3000 км без остановок: как уехать домой в Питер из Черногории на машине через закрытые границы

0
Вместе с телеграм-каналом «Ну чё народ летим домой» продолжаем находить истории россиян, которые во время коронавирусного апокалипсиса смогли сложным путем вернуться домой или уехать за рубеж. Сегодня — история побега питерской семьи из Черногории. В конце июня им пришлось проехать почти 3000 километров через всю Европу без остановок.


Меня зовут Анастасия. В Черногорию мы с семьей приехали из Санкт-Петербурга на машине еще осенью 2019 года. С нами были дети: дочка 22 лет и сын 5 лет, а еще собака. 

В Черногории было хорошо

Весной мы ждали, как и все, что откроют границы, что самолеты начнут летать, что сезон начнется. Не дождались. Границы в Европе закрылись, и стало ясно, что ждать, пока появится полноценный коридор домой, бесполезно. Нам нужно срочно было уезжать на машине.

Шенгенская виза у старшей дочки закончилась, и ей с нами было нельзя — только самолет. Деньги и срок аренды апартаментов тоже подходили к концу. В нашем МИДе ничего толкового, увы, не посоветовали. Пришлось самим садиться и собирать пазл.

24 июня мы добрались до Ленинградской области на машине из Черногории. С собакой, на которую не было нормального ветеринарного сертификата. Поездка заняла ровно двое суток: Хорватия 🇭🇷 → Боснийский транзитный перешеек у моря 🇧🇦 («неумский коридор») → Хорватия 🇭🇷 → Словения 🇸🇮 → Австрия 🇦🇹 → Чехия 🇨🇿 → Польша 🇵🇱 → Литва 🇱🇹 → Латвия 🇱🇻 → Россия. У нас был мультишенген на два года и зеленая карта. У дочки шенген закончился в мае — для нее применили «Минскую схему»: отправили в Россию через Беларусь. 

Подготовка

18 июня мы купили дочке билет на самолет «Белавии» из Белграда в Минск и на автобус Intercars из Минска в Санкт-Петербург. У них удобная стыковка по времени. В Белград из Тивата отправили тоже автобусом. 

Сразу после этого сели писать в посольства и МИДы стран по маршруту. Понятно, что нам был нужен только транзит, остановки лишь на дозаправку. Вот кто ответил нам сразу, за что им спасибо: 

  1. Консульство РФ в Чехии дало письменное разрешение на транзит в конкретное время. 
  2. Литовский МИД и наше консульство быстро написали, что нет проблем. Наши потом еще звонили, уточняли, все ли у нас хорошо.
  3. Польский МИД и наше консульство.
  4. Хорватский МИД
  5. В Латвии: их МИД и наши.
  6. Словения написала, что нет проблем с транзитом. Но коронавирусная полиция в телефонном разговоре потребовала тест. Причем Европейский стандарт, который в Черногории не делают (или мы не нашли). 
  7. Австрия тоже написала, что можем ехать.

В черногорском, эстонском и боснийском консульствах РФ нам отказали. В духе «или разбирайтесь сами, или оставайтесь на месте, или просто делайте что хотите». На письмо посольство в Черногории не ответило вовсе, пришлось звонить. Так что мы не были уверены, что проскочим Боснию, въедем в Словению и вовремя приедем в Чехию. 

Документ из Посольства РФ в Чехии

Выехать решили в понедельник 22 июня. Мы распечатали и собрали в папку все письма, чтобы на границах сразу подтвердить, что едем транзитом.

Проблема возникла с собакой. В последний день мы пошли делать сертификат, но оказалось, что нужен еще тест на антитела. Срок выполнения — минимум две недели. Это был удар. И без того рискованное предприятие становилось еще менее предсказуемым. Вместо сертификата нам сунули какую-то справку и пообещали, что она будет достаточной и для ЕС, и для РФ. Но из-за теста нас могут не пропустить. Спойлер: справка оказалась абсолютно бесполезной.

Багажник нашей машины перед отъездом

Дорога

На границе с Хорватией улыбчивый пограничник нам сразу же поставил штампики. Таможенник же отправил к ветеринару. Ждали час, но оказалось, что из-за праздника он не работает. И таможенник отказался нас пускать. А пограничник уже сменился. Мы полчаса умоляли нас пропустить, и нас поддержала девушка-пограничник, которая случайно оказалась рядом. В итоге она позвала начальника, он пришел, подумал и согласился, что это не причина возвращать нас в Черногорию. 

Боснию и Герцеговину проехали легко. Между границами там всего 20 километров, и даже паспорта не спросили. Слава богу! Потому что наше посольство написало, чтобы мы даже не пытались пересекать их границу. 

В Словению пустили сразу же, про собаку и тест на COVID-19 не спросили! Дальше можно было выдохнуть: мы оказались в ЕС. 

В Австрии на дороге ждала выборочная проверка машин. Нашу с российским номером остановили, долго проверяли паспорта, но в итоге женщина с суровым лицом нас пропустила.

В Чехии контроля на границе не было. Разрешение мы держали под рукой просто на случай, если остановит полиция. 

В Польшу приехали ночью. Тоже нет контроля. Мы мечтали остановиться на ночь в отеле, но ничего не нашли. Все закрыто. 

Как мы смогли проехать почти 3 тысячи километров без остановок? Иногда я на 2–3 часа меняла мужа, но ехать было вес равно страшно: все время анализируешь свое состояние, не засыпаешь ли за рулем.

Наклейка

Если ехать по автобану, важно покупать наклейки на машину заранее перед въездом в страну и наклеивать на стекло. Нас хотели оштрафовать еще в Словении на 150 евро только из-за того, что они лежали на торпеде, а не были приклеены. Продаются такие наклейки на заправках.

Из Польши ехали в Литву, но в какой-то момент свернули не туда, и навигатор перенаправил нас через Беларусь. А мы не заметили. Беларусь в наши планы не входила, и на границе мы попытались развернуться. Девушка все равно проставила штамп, потом зачеркнула. Но в конце концов мы вернулись на маршрут.

Литву и Латвию проехали без проблем. На выезде из Латвии пограничники очень удивились тому, что нам удалось проехать через всю Европу. Видимо, мы такие первопроходцы. Ни одной машины с русскими номерами по дороге мы и правда не видели. Нас попросили открыть машину, но в целом очень доброжелательно отпустили. 

Казалось бы, Россия должна бы нас радостно принять. Но не тут-то было! Полтора часа нас проверяли: допрашивали, откуда мы и куда, инспектор Роспотребнадзора измерила температуру, дали заполнить анкеты. Мы живем в Северо-Западном регионе, поэтому могли ехать и проходить карантин дома. Если бы наш дом был в желтой или красной зоне, оставили бы в обсерваторе.

Потом пограничница долго перепроверяла паспорт мужа. Отправила запрос, и мы час ждали ответ, что мы не контрабандисты, не в розыске. Потом она ушла, и все пошло полегче. Машину перетрясли, но зато улыбались, извинялись за все доставленные неудобства и даже вошли в положение — согласились не вызывать ветеринара. 

И вот мы уже дома. Не верится до сих пор!

Мы ехали ровно двое суток, что очень тяжело без возможности нормально поспать, но справились. Папка с подтверждениями, на которые никто не посмотрел, в руках и слово «транзит» на границе действуют эффективно. Никто ничего особенно не смотрел, машину не открывали. С собакой могли быть проблемы, но нам просто повезло. Граница с РФ — это всегда непросто, а в такое время — особенно. Если переходите пешком, вас обязательно должны встречать — иначе отправят в обсерватор. 

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ