Редактор «Самокатуса» Эльвира Ибрагимова в первый раз приехала в Белград отметить сдачу госэкзаменов на факультете политологии МГУ, а спустя несколько лет перебралась в Сербию и стала историком белградской архитектуры. В этом материале она собрала все самое интересное и характерное в балканской столицы.

Сербия давно открыта для туристов из России, а регулярное авиасообщение восстановлено. Для въезда в страну нужен ПЦР-тест, но карантина в стране никакого нет. Тест не нужен только для транзита до 12 часов. Например, в Черногорию. Полные правила въезда в Сербию.

Первый день

Утро. Калемегдан и окрестности

Начать знакомство с городом стоит с его главной гордости — Белградской крепости и окружающего ее парка Калемегдан. Это старинная крепость, в застройке которой переплелись разные культурные влияния. Оттуда открывается красивый вид на слияние рек Савы и Дуная, а также на монструозный Новый Белград и уютный парковый комплекс. Лучше прийти с утра, пока парк не заполонили туристы.

Продолжить прогулку можно по пешеходной Кнез Михайловой улице и окрестностям. На западе от нее – Косанчичев венац с Соборной церковью, видами на реку и малоэтажной застройкой. На востоке – более современный Дорчол со строгой геометрической планировкой улиц, среди которых притаились чудом сохранившиеся осколки османского периода. Например, мечеть Байракли.

 

Перерыв на кофе

Дорчол как нельзя лучше подходит для кофе-брейка. Вообще в Белграде не проблема найти хороший кофе, но в Дорчоле есть несколько мест с особенной атмосферой. Мой топ-3 в этом районе: кафе-книжный Meduza, кафе-бар с сумасшедшим дизайном Blaznavac и главное место для любителей кофе третьей волны D59B.

День. До Славии

От Калемегдана до Площади Республики Белград выглядит как типичный центрально-европейский город с легким балканским налетом. Чтобы прочувствовать специфику именно Белграда, отправляйтесь на юг по направлению к площади Славия. Внимательно приглядитесь к деталям домов рядовой застройки, и вы познаете архитектурное безумие: изогнутые и витые элементы, порой будто перепутанные местами, нагромождения деталей, необычные наличники и многое другое.

Обед. Роштиль

Основа сербской кухни — «роштиль», то есть приготовленное на гриле мясо. Плескавицы, чевапчичи, вешалицы и прочие вариации можно попробовать как формате стрит-фуда, так и в ресторанах. Среди ресторанов верхушки рейтингов занимают места в богемном квартале Скадарлия. Да, они старинные и там играют музыкальные ансамбли-тамбураши, но вкус – посредственный. Хорошая традиционная альтернатива в центре – ресторан Mikan или сеть сараевских чевабджниц Walter.

После обеда. Колонии

Для неспешной послеобеденной прогулки отлично подойдет один из районов, вдохновленных концептом «города-сада». В межвоенный период у среднего класса было очень популярно строить себе виллы с садами. Ближе всего к центру – Профессорская колония, но можно отправиться и в Неимар, колонию художников. В этом случае по пути стоит заглянуть в главный белградский долгострой – громадный храм Святого Саввы.

Вечер. Бар-хоппинг

По части необычных баров Белград может дать фору многим городам, к тому же тут дешево. Когда меня просят посоветовать бар в Белграде, я всегда зависаю: прекрасных баров тут слишком много. Идеальный план для первого в городе похода по барам: один из пабов сети The Black Turtle (у них есть своя пивоварня), самый уютный бар на свете Ljutić или funk-бар Strogi Centar. Если вы настолько увлеклись, что время движется к утру, а душа все еще жаждет веселья, отправляйтесь в панк-бар BeogradskiManijak., расположенный в подземном переходе. Звучит трэшово – так оно и есть, зато атмосфера неповторимая.

Второй день

Завтрак

Классический белградский завтрак — выпечка из ближайшей пекарни и йогурт к ней. Легендарной считается Pekara Trpković, но можно смело отправляться в любую.

Очередь в пекарню Trpković ранним октябрьским утром

Для первого раза попробуйте слоеную выпечку: бурек или питу, начинки к которым бывают самые разнообразные (мясо, сыр, картофель, сыр, зелень).

День. Австро-Венгрия vs социализм

Во второй день стоит перейти на левый берег Савы и окунуться в совершенно другой мир. Первый вариант: отправиться в Земун – когда-то австро-венгерский город, а сейчас – район Белграда. Здесь можно погулять среди милых двухэтажных домиков, почувствовать неповторимую атмосферу имперской провинции и посмотреть на город с высоты, поднявшись на башню Гардош или заглянув в одноименный паб.

Если вместо умилительной австро-венгерской идиллии вам хочется чего-то совершенно противоположного, отправляйтесь исследовать Новый Белград. Социалистическая архитектура проявилась здесь во всем размахе и безумии, а главное – разнообразии. У каждого блока – своя застройка.

Обед

Хоть погружаться в мир сербской кухни и роштиля можно бесконечно, в Белграде есть и другие атмосферные заведения с интернациональной едой. Например, на левом берегу или около храма Святого Саввы можно заглянуть на бургер в Intergalactic Diner. Вегетарианцам рекомендуется наведаться в Jazzayoga, любителям мяса – в M:eating.

Вторая половина дня. Культура vs Природа

После долгих лет реставрации в Белграде наконец-то открылись Национальный музей и Музей современного искусства. Если вы хотите узнать получше историю страны и региона, отправляйтесь в Исторический музей Сербии или Музей Югославии. Если ни история, ни искусство вас не интересуют, среди возможных альтернатив Музей науки и техники или Музей воздухоплавания.

В хорошую погоду порой жалко проводить время в закрытом помещении. В этом случае белградцы стекаются на остров Ада Циганлия к искусственному озеру, в лес Кошутняк или парк Топчидер.

Перекус. Пицца

Пицца – один из основных видов белградского стрит-фуда, по популярности едва ли уступающий плескавице. Впрочем, сербский подход к пицце может довести итальянца до сердечного приступа. У белградской пиццы тонкое тесто с переизбытком начинки, а сверху сербы наливают кетчуп. Иногда на пиццу мажут салат, например, местный аналог оливье – руска салата. Если вам хочется это попробовать, загляните в Bucko. Еще одна легендарная местная пиццерия – Kli Kli.

Вечер. Музыкальная программа

Белград – очень музыкальный город. Если вы любите:

  • классику, то вам в Филармонию;
  • традиционную народную музыку – в рестораны Скадарлии;
  • поп-музыку или хотите узнать поближе местный турбо-фолк – сплавы (дебаркадеры) на Саве;
  • рок – в KST;
  • электронную музыку – в Drugstore;
  • фанк – в Strogi Centar;
  • джаз – в Monk’s, BetiFord и Sinnerman.

Sinnerman, кстати, может претендовать не только на звание лучшего джаз-клуба, но и титул главного заведения в городе. Здесь есть сытные завтраки и бизнес-ланчи, роштиль килограммами, большой выбор напитков и самое главное – терраса с видом на город.

Автор: Эльвира Ибрагимова.
Источники изображений: www.beogradskatvrdjava.co.rs, belgrade-beat.rs, myguidebelgrade.com, donesi.com, spottedbylocals.com, tiffting.com, hiveminer.com, njuz.net, intergalacticdiner.com, bellegrade.com

Времена суровые, туризма почти нет, доходов для таких проектов, как наш — тоже. Надеемся на поддержку читателей, чтобы писать о путешествиях и открытии границ чаще и больше. Спасибо!

*Apple Pay & Google Play работают.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ