Путешествовать не так сложно и дорого, как может показаться. Пару недель назад мы провели опрос среди подписчиков канала @travelhacks и выяснили, что многие были больше чем в пятидесяти странах мира. Мы решили познакомиться с этими людьми – и узнали много интересного: оказалось, что большинство не ведут блогов и путешествуют в стандартное отпускное время по трудовому кодексу. Как им это удается? Читайте вторую часть историй в материале «Самокатуса».

Павло Морковкин, @tripsandquips

Мне 33, и сейчас я живу в Киеве. Главное мое занятие на данный момент – это смотреть интересные места и писать о них.

Я никогда не гнался за количеством посещенных стран, и даже редко их считал. Этот показатель ничего не означает: можно зачекиниться хоть во всех странах, но ничего толком не увидеть. Я солидарен с Маленьким принцем и тоже негодую по поводу того, что взрослые очень любят цифры.

Меня поразили несколько стран. Это Бразилия, где недостатков больше, чем достоинств – но там настолько позитивные люди, что это компенсирует весь негатив.
Это Мали: я в принципе был готов к тому, что увижу, но все равно оказалось тяжело и физически, и психологически. Это Пакистан: невероятное разнообразие культур и пейзажей, адский бардак и незабываемое гостеприимство. И, конечно, Сектор Газа. Одна из самых закрытых территорий на планете, где два миллиона людей живут за забором в условиях перманентного конфликта.

Я не нашел для себя лучшего выхода, чем удаленная работа. Сижу дома, мониторю распродажи, потом лечу на несколько недель. В дороге, правда, не особо получается поработать, поэтому пытаюсь большую часть делать до отъезда. Но все равно приходится чем-то жертвовать: когда ты живешь в одном месте, у тебя появляются стойкие социальные связи, ты ходишь в определенный бар, регулярно занимаешься спортом. Если ты значительную часть жизни проводишь в дороге, это тяжело сохранить.

Бывало, что пресыщаешься эмоциями, и все становится неинтересно. Особенно когда темп поездки высокий, а страна – экзотическая. Я стараюсь делать паузы: раз в неделю-две снять номер или койку в хостеле и вообще никуда не ходить, ни с кем не общаться. После этого отпускает.

Самое большое разочарование – то, что сейчас сложно найти место, где нет туристов.

Не скажу, что это вся жизнь: если мне надоест, я найду себе другое занятие. Про путешествия я веду небольшой блог. Там не очень много подписчиков, но он помогает заводить интересные знакомства. Например, с Андреем мы долго читали друг друга, а потом вместе отправились в Пакистан.

Инстаграм я веду на английском. Иногда делаю пост на какую-нибудь историческую или политическую тему, и туда в комментарии приходят местные жители, которые спешат выразить свое несогласие. Если человек настроен на содержательную беседу, то бывает познавательно.

Я стал терпимее к другим людям и обычаям. Сейчас как-то спокойнее реагирую на то, что раньше вызывало шок. Хотя некоторые традиции типа убийств чести или женского обрезания – это, конечно, пиздец.

А еще выработался здоровый пофигизм. Когда ты путешествуешь по всяким жопам мира, переживать каждый раз, если опаздывает твой автобус, или мент не может найти визу в паспорте – никакого здоровья не хватит.

Каталина @hugtheglobe

Мы с мужем познакомились благодаря путешествиям, у нас одинаковый стиль жизни, и теперь мы все время вместе. Моего мужа зовут Сергей, ему 23, он из Львова, и уже много лет занимается backend разработкой. А мне 21, и я из Николаева. Какое-то время я занималась переводами и копирайтингом на фрилансе, но со временем сменила профессию на графического дизайнера. Несколько лет мы прожили в Польше, а сейчас по месяцу живем в разных европейских городах.

Я посетила 41 страну, Сергей – 51. В какой-то момент мы поняли, что не хотим коллекционировать страны, как некоторые коллекционируют магнитики на холодильнике. Сейчас нам ближе формат медленных и осознанных путешествий, когда есть бытовая рутина и никаких списков а-ля «успеть посетить», когда задаешь уникальные вопросы, которые обычного туриста зачастую не интересуют. Из мест, куда хочется вернуться пожить, я бы выделила Францию, Австралию и Берлин. А если говорить о впечатлениях, то Сергей в свое время остался в восторге от Исландии, а я – от Фарерских островов. Еще поразила Япония – культура и особая эстетика.

Бывают дни прокрастинации или эмоционального истощения, и это вполне закономерно. В путешествиях крайне важно иногда давать себе отдыхать, в том числе и от самого путешествия. Успевать больше по работе и прочим делам помогают дисциплина и замедленный формат поездки.

Опыт показывает, что дороговизна страны на конечную сумму влияет не так часто, как может показаться. Потому что в дорогих странах эмоционально сложнее тратить деньги, чаще хочется искать варианты подешевле – а в дешевых странах позволяешь себе больше. Деньги – это просто вопрос уровня комфорта и скорости решения каких-то задач, но их отсутствие – совсем не приговор.

В этом году мы немного устали от путешествий. Стало не столько скучно, сколько утомительно. Очередные сборы чемодана, прохождение секьюрити в аэропорту, паспортный контроль стали вызывать раздражение. Когда долго ездишь, рано или поздно возникает перенасыщение. Мы пришли к выводу, что нужно либо делать паузу, возвращаясь домой, либо просто сбавлять темп.

Но путешествия для нас – это такая же сфера жизни, как семья, работа или учеба, нечто неотделимое. Я верю, что они способны сформировать лучшую версию человека. Пересекая границы разных стран, будто стираешь грани «нормальности», осознаешь то, насколько люди одновременно похожие и разные, но самое главное — все они по-своему важные.

Из нас двоих в сети активна только я. Всю эстетику я выкладываю в инстаграм, а историями делюсь на канале «Я обнимаю глобус» в телеграме. Инстаграм – это вдохновение, к тому же именно там случились одни из лучших интернет-знакомств моей жизни. А телеграм-канал помогает мне облекать мои хаотичные впечатления и эмоции в слова.

Жизнь в пути учит не ждать финиша, а наслаждаться процессом, расставлять приоритеты и находить баланс. Сейчас у нас нет дома, куда можно вернуться, и это каждый раз ставит под сомнение импульс приобрести какую-то вещь. Мы пока не стали абсолютными минималистами, но консьюмеризм – это уже не про нас.

Александр Шевченко

Мне 33 года, я из Харькова, но жил в Италии и Китае. Сейчас живу в Москве, работаю в нефтегазовой отрасли. Путешествия – одно из моих хобби. Планирую отпуска за год, а в случае с круизами – за два года.

Первые выезды за границу не очень меня тронули, но, когда я начал путешествовать по Азии, во мне действительно что-то перевернулось. Впечатлило, насколько разнообразен наш мир. Из малодоступного я посещал Бутан, Туркменистан и Тибет, а хотел бы отправиться – на Южный полюс.

Мне кажется, что если твоя цель – посетить все страны мира, то деньги очень нужны. А если просто хочешь получать впечатления о путешествий, можно и летать “Победой” за 500 рублей. Планирование, конечно, позволяет сильно экономить.

У меня был момент, когда я почувствовал перебор с путешествиями. Иногда хочется просто отдохнуть. На мой взгляд, постоянная работа и путешествия во время отпуска и праздников является отличным компромиссом. В моей жизни много интересов, нужен баланс во всем.

Путешествия обогатили мой кругозор. Я по-другому смотрю даже на обыденные вещи видишь уже по другому.

Александр Андреев

Мне 39 лет, я родом из Москвы, здесь и живу. Сейчас занимаюсь в основном фото-видеосъемкой, путешествую и помогаю людям путешествовать самостоятельно. Иногда пишу статьи, читаю лекции по самостоятельным путешествиям, финансовой грамотности путешественников, фотографии и смежным темам.

Первый раз я отправился в путешествие в 2005 году: немного прокатились по Франции на машине с друзьями. Франция была прекрасной страной для начала: проезжаешь буквально 100 километров, и картинка полностью меняется. Я обожаю исследовать новое, поэтому путешествия очень быстро стали своеобразным наркотиком.

Я был в 54 странах из списка ООН: 1400 дней в дороге, более 600 городов. 38 стран объехал на арендованных автомобилях в режиме roadtrip, не бронируя ничего заранее. За количеством никогда особо не гнался, многие страны посещал несколько раз. Самые удивительные края, где был на данный момент: Индия, где самая яркая и контрастная жизнь; Коста-Рика с ее животным миром; Исландия с брутальными пейзажами и Грузия с теплотой.

В Мексике, в городе Наика есть пещера с гигантскими кристаллами высотой по десять метров. Там 60 градусов тепла, 100% влажность и находиться можно всего несколько минут. Жаль, сейчас пещера затоплена и попасть туда нельзя. Но я бы определенно хотел.

Совмещать путешествия с работой у меня почти не получается. Мне трудно работать, когда вокруг столько всего интересного. Поэтому ищу занятия, где путешествия и будут работой, или работаю в перерывах между. Находиться в непрерывном путешествии тоже получается не очень долго. Пока рекорд – четыре месяца.

Я в путешествии предпочитаю золотую середину. По возможности не трачу лишнего, но и не довожу экономию до абсурда. В некоторых странах дешево путешествовать вообще сложно. В Исландии просто нет дешевого жилья, недорогих экскурсий или машин на прокат. Но даже там люди умудряются кататься на велосипеде и скрываться от егерей, чтобы не платить за кемпинг.

 

Иногда бывает, что хочется вернуться и просто пожить в привычном месте. Разобрать, что накопилось, встретиться с друзьями. Я активно путешествую уже больше десяти лет, а фотографии и многие тексты с первых путешествий еще не разобраны. Как-то некогда было.

В какой-то момент все начинает казаться одинаковым. Такой день сурка. 528-й готический собор, 832-я заправка, 651-й город, 380-й водопад… Когда постоянно нужно искать, где переночевать, где поесть, а вокруг каждый день все новое – быстро устаешь. Со временем все больше задумываюсь о смысле перемещений, и зазоры между ними становятся все больше. Уже хочется перемещаться с какой-то целью. Хочется исследований.

Блог для меня пока просто хобби – подписчиков там совсем мало, я его не продвигаю особенно, и пишу не так много, как хотел бы. Контента много, а вот разбирать и выкладывать категорически не успеваю. Но в этом году с дохода от блога уже удалось оплатить хостинг и домены, так что дело потихоньку идет.

Про последние поездки и мысли с ними связанные можно почитать в телеграме @therefrom, так же потихоньку веду проекты @tripschool – «путешествия и все что с ними связано» и @geotrip – про путешествия по Грузии.

Артур Шамрин, @arturheath

Мне 28 лет. Родился в Белгороде, детство провел в соседнем с ним Старом Осколе. Потом переехал в Москву, учился на юриста на вечернем отделении. Несколько лет работал юристом по экономическим спорам, последние полтора – в холдинг “Ашан”.

Но летом 2016 года мы с девушкой уехали в кругосветку, и с тех пор в Россию возвращались всего один раз. Семь месяцев мы пробыли в Латинской Америке, три – в Марокко, прошли Камино де Сантьяго в Испании, были на Burning man в США и полтора месяца провели в круизах, совершая межконтинентальные переходы.

Сейчас живем на Бали и активно занимаемся самообразованием. Я учу язык программирования Java, моя девушка осваивает фоторетушь. Планируем вернуться в Россию на несколько лет, чтобы попробовать себя в новых профессиях, а потом эмигрируем или снова уедем в путешествие.

Самой удивительной страной для меня оказалась Бразилия. Единственная причина, почему мы отправились в Бразилию – туда шел круиз из Европы, который мы купили за копейки. Тогда мы думали: «ок, проведем недельку в Рио, и вперед, в Аргентину». В итоге зависли в Рио на полтора месяца, и уехали только потому, что в Ушуайе заканчивался сезон путешествий в Антарктику. Бразилия показала мне тогда то, чего я еще не видел. Странное сочетание бедности и прогрессивности. Люди без комплексов, действительно умеющие радоваться жизни. Как будто кто-то выкрутил у реальности насыщенность на максимум.

Очень хочу увидеть magic bus Криса Маккендлеса на Аляске. Это место паломничества, куда я должен попасть, чтобы прикоснуться к истории.

Мне повезло: у меня есть квартира в Москве, которую я сдаю. Я жил в ней всего полгода, а сдаю уже два с половиной. Но путешествовать можно с любым бюджетом, или совсем без него. Второе я усвоил из книги Ромы Свечникова.

Но, несмотря на некоторые плюсы, каучсерфинг и автостоп здорово выматывают. В холодные дни на юге Патагонии мы по полдня проводили на трассе, закутанные во всю одежду, которая была с собой. Мы часами от безделья пинали камни и спрягали испанские глаголы. Когда становилось особенно холодно, грезили странами ЮВА и тем, как мы будем беззаботно пить кокосы, лежа на пляже.

Сейчас у нас как раз такой период – и мне порой очень хочется обратно на трассу. Но я понимаю важность проектов, над которыми мы сейчас работаем, и жертвовать необходимым комфортом не собираюсь.

У меня есть инстаграм аккаунт, на который даже кто-то подписан. Одно время я правда пытался вести его, но потом сдался. Победил «синдром самозванца».

Одри @hello_explorer

Мне 33 года, живу в Москве. Занимаюсь гостиничным консалтингом и фотографией.

Мое первое путешествие привело меня в Рим: он показался мне другой планетой. Потом я открыла для себя Америку: в Нью-Йорк и сейчас готова возвращаться снова и снова. Я поняла, что удивительными страны делает наше ощущение себя на незнакомой местности: США и Заповедная Россия удивили больше всего.

Я бы хотела оказаться на Баффиновой земле. И, конечно, в Антарктиде.

Мне кажется, что для хороших путешествий нужно много денег. Чем больше, тем лучше.

Я была в кругосветке вместе с мужем. В конце путешествия мы очень сильно хотели домой: слишком много смен часовых поясов было в течение короткого времени. Но больше двух-трех недель в Москве мне сложно усидеть.Путешествия – это часть моей жизни: такая же неотъемлемая как сон, такая же необходимая, как еда. Я стала мудрее и добрее благодаря путешествиям. По крайней мере, мне нравится так думать.

Евгений Ковальчук, @kovalchukcha

Мне 36. Я родился и вырос на Крайнем Севере, в Норильске. Возможно, из-за полярных ночей и морозов у меня сейчас такая тяга к солнцу и теплу: последние пять зим я живу с семьей в теплых краях. В этом году – на Бали.

Я занимаюсь организацией концертов, и это позволяет мне 90% времени проводить в любой точке мира – и лишь иногда прилетать на сложные проекты.

По-настоящему путешествовать я начал примерно к 28-30 годам, когда стал финансово независимым. Меня очень впечатлил контраст между русским (советским) человеком – и иностранцами. Никогда не думал, что существует такая разница в доверии, открытости и вежливости.

Не могу назвать себя очень впечатлительным, но вспоминается первый шок от Эмиратов: я увидел эту страну 20 лет назад и поразился тому, можно сотворить в пустыне, имея только нефть и выход к морю. Сингапур был позже, но эмоции вызвал похожие. Впечатлила бедность Филиппин и Индии. Но люди там счастливы, и для меня это повод задуматься о том, так ли важно зарабатывать много.

Совмещение путешествий и работы – это постоянный баланс и самодисциплина. Но доход – это очень важно: я могу позволить себе удобный прямой перелет вместо того, который подешевле на 100 долларов, но с двумя ночными пересадками. Остановиться в нормальном отеле приятнее, чем ночевать в хостеле. Возможно, это этап, через который надо пройти. И я прошел. Экономия на всем – не мое.

Когда-то я получал кайф от 115 перелетов за год, а сейчас мне нравится жить на одном месте. Накапливается усталость, которая мешает вдоволь насладиться новой страной.

Наверное, путешествия в первую очередь дают мне уверенность, что я свободен. Когда я путешествую с семьей, надеюсь, что у детей расширяется кругозор. Для меня это не хобби. Это способ жить не так, как большинство.

Артем Коновалов

Мне 23 года. Я живу в Саратове, занимаюсь недвижимостью.

Первая моя поездка состоялась еще в детстве: мне было семь лет, и мы поехали с отцом в Казахстан, на Байконур – смотреть запуск ракеты с космодрома. Посмотреть на настоящую ракету, побывать в сборочном цехе, послушать интервью космонавтов перед стартом, везде в белых халатах, в строжайшем контроле – это было невероятно. Я до сих пор храню все мелочи – значки, нашивки, наклейки – которые мне охотно дарили люди на космодроме. В школе еще несколько лет всем рассказывал, и приносил модельки ракет на уроки физики.

Я был почти в ста странах. Больше всего меня поразили извержения вулкана Данакиль в Эфиопии, Северная Корея с тотальным контролем за туристами, Иран, плавающие ледники Чили, Йемен – путешествие в сопровождении с броневиком, и гейзеры в Исландии.

Путешествия для меня – это опыт, множество новых идей, новые люди и новые обычаи. Путешествия изменили меня очень сильно. На многие трудности теперь я смотрю иначе. В Африке, например, когда ходишь по бедным племенам, и думаешь: тебе не хватает нового объектива для крутых фото, а им от обычного тазика пластикового было бы очень круто, всей деревне!

Дмитрий Сурков

Мне 26 лет, живу в Москве – я тут родился и вырос.

Впервые я поехал за границу, когда мне был два года – и с тех пор ездил все время: бабушка жила в Риге, родственники работали на Кипре. До сих пор в памяти сидят эти кадры совершенно незнакомого интерьера, в котором я играл в машинки, но само «путешествие» я совершенно не помню.

Я посетил около 55 стран. Самая удивительная – наверное, Япония: я там оказался в 12 лет и до сих пор это одни из самых ярких воспоминаний. Дальше были США, Эфиопия, ЮАР, Шри Ланка. Неожиданным откровением в последнее время также стали Словения, Италия и Украина, по которой я сейчас очень скучаю, но ехать не рискую. Если нужно выбрать действительно интересные мне «края света», то с детства мама говорила, что остров Пасхи – это ее мечта. Наверное, надо будет туда когда-нибудь съездить.

Я хоть и бродяга, но само собой всегда как-то получается быстро возвращаться домой. Так комфортно и приятно.

Люди вокруг – не всегда хорошие и дружелюбные, хотя иногда помощь приходила совершенно неожиданно. В путешествиях по России чувствуешь себя надежнее: свои люди простят тебе твои опоздания и даже более серьезные нарушения, если ты по-человечески с ними поговоришь.

Путешествия – это калейдоскоп новых картинок и впечатлений, людей, общения, знаний, еды. то смена погоды, на которую ты можешь повлиять. Это возможность отключиться от не всегда приятной жизни, и сделать какие-то выводы, чтобы сделать ее немного приятнее. Путешествия подарили мне кучу друзей, шанс показать себя как представителя своей страны и культуры, и дали мне фантазию и вдохновение, которые привели меня к пониманию того, чем я хочу заниматься в жизни: архитектурой, урбанистикой, строительством жилья. Я даже завел небольшой канал с вакансиями для урбанистов, архитекторов и близких к тому специальностям.

Ах да, чуть не забыл: я попытался сделать путешествия своим заработком, но не получилось. Я организовывал «крафтовые» туры по России с местными гидами в городах посещения и молодежной атмосферой. Сделали четыре поездки, но раскрутиться так и не удалось. Может быть, еще выстрелит эта идея.

Первую часть историй путешественников читайте https://samokatus.ru/2019/02/50/

Фото:IIP Photo Archive/Flickr.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ