В середине прошлого века социалистическая Албания разругалась со всем миром. И с капиталистическими странами, и с недавними идеологическими союзниками — Югославией, СССР и Китаем. Страна начала готовиться к тому, что ее захватят. По приказу лидера Албании Энвера Ходжи стартовала программа бункеризации. Сейчас бетонные полусферы разбросаны по всей стране и стали уже неформальной достопримечательностью.

До прихода коммунистического режима в 1944 году ничего уникального в Албании не было. Однако благодаря Энверу Ходже — первому секретарю партии, который правил страной более 40 лет, в Албании появилась своя фишка — это сеть из 170 000 оборонительных бункеров на случай войны. Впечатляющая по масштабам программа «бункеризации» всей страны проводилась в годы социализма, на протяжении 20 лет. Со смертью лидера и инициатора Энвера Ходжи ее свернули. Рассказываем историю албанской «бункеризации», почему это произошло и что делать с сотней тысяч бетонных укрытий.

Причины появления бункеров | История | Зачем были нужны? | Бункеры-музеи в Тиране | Бункеры как символ страны

Самоизоляция от всего мира и разрыв отношений даже с Китаем и СССР как причины появления бункеров

Чтобы понять, как в такой маленькой стране (Албания по размерам как Владимирская область) могло появиться 170 000 бункеров, нужно немного углубиться в историю. На протяжении веков Албания не была самостоятельным государством, а входила в состав многочисленных могущественных империй — Македонии, Римской империи, Византии, Венецианской республики, Османской империи. В 1912 году Албания провозгласила независимость. За последние 100 лет формы правления здесь постоянно менялись. В 1914–1925 годах это было княжество, следующие три года — республика, а в 1928–1939 годах — королевство. Все эти годы страна была очень бедной.

В 1939–1943 годах Албанию оккупировали итальянские фашисты, а затем в 1943–44 году — германская армия. От оккупантов страну освободили местные коммунисты, которые и взяли власть в стране. Первым секретарем Центрального комитета партии стал Энвер Ходжа, человек очень строгий, аскетичный и требовательный, по своим взглядам максимально близкий к Иосифу Сталину. Именно Ходжа и придумал покрыть всю Албанию сетью бункеров.

На обложке своей книги воспоминаний о Сталине, Ходжа стоит с генсеком бок о бок, но это всего лишь фотоколлаж: в реальности на совместной фотографии главы дружественных государств стоят поодаль друг от друга

Сталин был во главе СССР до 1953 года, после чего социализм в Советском Союзе перешел в более мягкую фазу. Его албанский коллега правил «сталинскими методами» до 1985 года. Здесь было все то же, что и в раннем Советском Союзе — массовая индустриализация, уничтожение церквей и мечетей, жестокие репрессии. В послевоенные годы Албания стала уникальной страной в мировом масштабе. Сюда не приезжали иностранцы, граница была закрыта наглухо изнутри для албанцев. На десятилетия Албания превратилась в «вещь в себе» наподобие Северной Кореи сейчас.

В первые несколько лет коммунистической власти, сразу после окончания Второй мировой войны, Албания дружила с Югославией, где, как и в Албании, правил «красный диктатор» Иосип Броз Тито. Однако в 1948 году произошел советско-югославский конфликт, в результате которого Сталин, который ранее рассматривал Албанию как югославскую сферу влияния, изменил свою политику. СССР наложил запрет на размещение в Албании югославских военных баз и югославские военные специалисты из страны уехали. С 1948 года Албания оказалась под крылом СССР, однако ненадолго.

Мао Цзэдун и Энвер Ходжа поддерживали хорошие отношения, но в 1978 годах дружба между странами прекратилась из-за крена Китая в сторону западных держав и несоответствие маоизма с идеями марксизма-ленинизма

Конец хорошим отношениям Москвы и Тираны положил прошедший в 1956 году XX съезд КПСС, на котором Хрущев осудил культ личности Сталина. Это не понравилось албанскому руководству, состоявшему по большей части из идейных сталинистов. Брожение в рядах албанской компартии привело к чисткам. Все албанские коммунисты — сторонники оттепели были репрессированы. В 1961 году Албания даже разорвала дипотношения с СССР, в 1962 году вышла из СЭВ (экономического союза социалистических стран), а в 1968 году — из Организации Варшавского договора (военного союза государств соцлагеря).

После разрыва с Москвой единственным большим другом Албании оставался Китай, но в 1978 году лидер Албании Ходжа разорвал отношения и с ним из-за крена Китая в сторону западных держав, объявив учение маоизма несовместимым с идеями марксизма-ленинизма.

Энвер Ходжа выступает на съезде КПСС, на котором Хрущев осудил культ личности Сталина

К концу 1970-х годов Албания оказалась в полной международной изоляции, которую сама же и создала. Ходжа не только не поддерживал отношения с капиталистическими странами, но и разругался со всеми главными государствами соцлагеря. По его мнению, напасть на Албанию могли в любой момент, поэтому он выбрал мобилизационный тип развития страны и начал готовиться к полномасштабной войне, которая могла разразиться сразу на всей территории республики. С этого времени начинается полная изоляция Албании, оставшейся вообще без друзей и партнеров.

«Бункеризация» Албании

Именно уникальная ситуация, в которой врагами Албании стали страны как капиталистического лагеря, так и социалистического, и привела к появлению бункеров. Сейчас во многих источниках этот процесс называют программой «бункеризации» всей страны.

Чтобы дать отпор возможному агрессору, по всей Албании с 1967 года начали строить бетонные бункеры. По замыслу руководства страны, в них могли бы одновременно спрятаться и вести оборону большинство боеспособного населения.

Бункер на главной площади Тираны — столицы Албании

Многие статьи в сети указывают, что в Албании построили 200 тысяч бункеров (или чуть более). В некоторых источниках фантазируют о 750 тысячах. По информации из музея Bunk’Art, который находится на месте бывшего бункера в Тиране, в Албании построили 173 371 бункер. Такую же цифру приводит и википедия. По плану Энвера Ходжи, в стране должны были построить 200 тысяч бункеров.

170 тысяч сооружений для маленькой страны — цифра невероятная! В конце 1960-х в Албании проживало порядка двух миллионов человек, то есть один бункер приходился на 11 человек, включая младенцев. Если в СССР в 1986 году выдвинули план по обеспечению отдельной квартирой каждой семьи, то в Албании в это же самое время закончили программу создания для каждой семьи бетонного бункера. Программу «бункеризации» свернули как раз в 1986 году из-за смерти Ходжи годом ранее.

Бункеры строили из бетона, стали и железа. Самый популярный тип бункера, которые встречаются чаще всего — это вкопанная в землю бетонная полусфера, диаметром три метра и высотой — два, толщина купола — 30 сантиметров. В куполе обязательно имеются бойницы для ведения огня. Внутри таких бункеров не было мебели или туалета, они предназначались только для ведения боевых действий — бойцы могли разместить там лишь свое оружие и боеприпасы. Поэтому «каждой семье по бункеру» — это больше шутка, чем реальность.

Самый популярный тип бункера — это вкопанная в землю бетонная полусфера, диаметром три метра и высотой — два, с толщиной купола — 30 сантиметров

Второй тип бункеров — командные, рассчитанные на группу военных. Они также имеют вид полусферы, однако значительно больше по размеру, их диаметр — восемь метров, высота — пять, а толщина стен — один метр. Они тоже встречаются довольно часто. Третий тип бункеров — настоящие подземные города, рассчитанные на проживание там руководящих кадров страны и партийной элиты.

Чтобы в бедной стране создать такое количество бункеров, понадобились огромные ресурсы. В долг взять не у кого, за границей одни враги, поэтому справляться приходилось собственными силами. Кроме бункеров, для обороны также создавали тысячи километров тоннелей, и по их количеству Албания заняла второе место в мире после Северной Кореи.

«Бункеризация» затянулась на 20 лет, и ВВП республики в 1960–1980-х годах зарыли в землю в буквальном смысле слова. Самая бедная страна Европы вкладывала все свои деньги в создание тысяч бетонных укрытий. В 1980 году ВВП Албании на душу населения составлял 728 долларов. Тогда как в еще одной социалистической на тот момент стране, Венгрии, он равнялся 2151 доллару, в СССР — 3556, а в капиталистической зажиточной Швейцарии — 19 464, то есть в 26 раз больше, чем во владениях Ходжи.

Большой командный бункер, который в наши дни используется как помещение для ресторана. Фото: Enrique Íñiguez Rodríguez / Wikimedia.org

Строительство оказалось неожиданно дорогим и равнялось по стоимости приблизительно однокомнатной квартире. Проектированием бункеров занимались военные инженеры, подчиненные албанскому минобороны. Курировал программу возведения второй человек в Албании после Ходжи — министр внутренних дел, обороны и иностранных дел Мехмет Шеху.

Недостатка рабочих рук для возведения оборонных объектов нет было. Албанцы, которые не служили в регулярной армии, были записаны в отряды гражданской обороны и резервисты, которые как раз и строили бункеры и копали тоннели. На строительстве бункеров каждый год погибало от 70 до 100 человек.

А точно эти бункеры были не нужны?

Забавно, но подавляющее большинство из 170 тысяч бункеров ни разу не использовали по прямому назначению — на Албанию так никто и не напал. Отдельные бункеры пригодились при перестрелках в ходе гражданского противостояния 1997 года, тогда погибли порядка полутора тысяч граждан страны.

Фото 1994-го года: бункер стал жилищем для бедной семьи

Бункеры встречаются на всей территории страны: от заснеженных горных перевалов до песчаного пляжа на море, от столицы до глухих деревушек, к которым даже не были проложены автомобильные дороги. Многие публицисты и блогеры называют «бункеризацию» и вообще господствовавший тогда в Албании строй «идиотизмом, маразмом коммунистического режима», а угрозу внешнего вторжения — «больным воображением властей страны». С одной стороны, создание десятков тысяч бункеров выглядит как явная перестраховка даже в случае военного нападения. Возможно, значительную часть выделенных на это денег стоило направить на развитие инфраструктуры. С этим у Албании весь 20 век были большие проблемы: в стране хронически не хватало жилья и дорог.

Однако если погрузиться в историю второй половины 20 века, то можно вспомнить, как Советский Союз вводил свои войска в социалистические государства в Европе без их согласия. Так произошло в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году. А в 1979-м СССР ввел «ограниченный контингент» в Афганистан, что привело к десятилетней ожесточенной войне советской армии с моджахедами. Поэтому опасения Энвера Ходжи не были совсем уж безосновательными.

Один из столичных бункеров, превращенный в арт-объект

Бункеры-музеи в Тиране

Одна из важнейших достопримечательностей в столице Албании Тиране — это бункер-музей Bunk’Art. Хотя он больше похож на подземный город-убежище, вырубленный в горе, который мог выдержать прицельную бомбардировку. Его построили для руководства коммунистической партии.

Сейчас бункер превращен в музей. Тут можно походить по длинным бетонным коридорам, посетить рабочий кабинет Ходжи, комнаты для солдат и офицеров. Часть подземелья превращена в выставку социалистического быта, где воссоздана квартира простой албанской семьи 1970-х годов (с примитивной мебелью, телевизором местного производства, убогой кухней), социалистический продуктовый магазин с пустыми полками.

В подземном музее Bunk’Art воссоздана квартира простой албанской семьи 1970-х годов и социалистический продуктовый магазин. Фото: Andrew Milligan / Wikimedia.org

Чтобы просто обойти все подземелье, понадобится часа полтора, а если читать все поясняющие надписи, изучать фотографии старых лет, то тут можно залипнуть и на полдня. Рядом с Bunk’Art находится нижняя станция канатной дороги, с помощью которой можно подняться высоко в горы и посмотреть на Тирану с высоты.

В центре Тираны есть еще один бункер-музей — Bunk’Art 2. Бункер принадлежал министерству внутренних дел Албании. Его построили на излете коммунистической власти — в 1981–1986 годах. В экспозиции рассказывается об истории полиции и репрессиях.

Экспозиция музея Bunk’Art 2 просвещена истории полиции и репрессиям

Здесь можно не только осматривать экспонаты и читать тексты на английском об истории страны в 20 веке, но и смотреть фильмы. На беглый осмотр музея, состоящего из 24 комнат и длинных мрачных коридоров, нужен час, на подробный — от двух часов и более.

Для тех, кто хочет посмотреть не только бункеры, но и другие достопримечательности Албании, у нас есть большой путеводитель по стране.

Бункеры останутся символом Албании на долгие годы

В путешествиях по Албании бункеры встречаются повсюду — от обочины серпантинной дороги в горах до центра столицы. Их можно увидеть посреди парков, площадей, лесов, в районах жилой застройки и промзонах, у края поля в какой-нибудь деревне и прямо рядом с роскошным отелем у берега моря.

В путешествиях по Албании бункеры встречаются повсюду — от обочины серпантинной дороги в горах до центра столицы. Фото: Jeroenvrp / Wikimedia.org

Некоторые бункеры в последние годы демонтируют. Это относится к объектам, расположенным у береговой линии, на пляжах, в парках, городских кварталах, где строят новое жилье. При этом бункеры в сельской местности остаются нетронутыми. Большая их часть заброшена, во многие можно зайти внутрь и сделать фотографии. Иногда в бункерах держат домашних животных или используют их как склад. Во время войны в Косово многие беженцы, убежавшие от боев в Албанию, использовали бункеры как временное жилище. В нынешнее время порой бункеры используют как часть интерьера ресторана, что иностранными туристами воспринимается как интересная экзотика.

Ввиду того, что бункеры очень прочные, они выдержат испытание временем, и с большой долей вероятности можно предположить, что и путешествующие через пару сотен лет по Албании все так же будут им удивляться и снимать на их фоне восторженные селфи. Как пирамиды и сфинкс уже много веков являются символом Египта, так и тысячи бункеров, созданные волей коммунистического вождя, стали самым примечательным объектом Албании. А придумавший их Энвер Ходжа поставил себя в один ряд со знаменитым фараоном Хеопсом.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться