Есть ли шанс увидеть Байкал этим летом?

0
Турбазы на Байкале в Бурятии откроются с 29 мая, но только для местных жителей. Когда побережье станет доступным гостям из других регионов?

Новость о том, что турбазы на Байкале в Бурятии откроются с 29 мая опубликовало агентство ТАСС. Но оптимистичный заголовок не означает, что красотами озера в первый месяц лета можно будет полюбоваться всем желающим. Сперва байкальские турбазы в республике Бурятия откроются для местных жителей.

«Планируется открытие гостиниц, гостевых домов на Байкале при индивидуальном бронировании или семейном размещении. Групповые поездки пока под запретом», – приводит информационное агентство слова министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой.

С 1 июня постепенно должны начать открываться санаторно-курортные учреждения. Всего их в республике 14. Все будут обязаны соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

При благоприятном развитии событий, связанных с пандемией коронавируса, с 1 июля планируется запускать туристов из соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края.

«Сейчас прорабатываем механизм взаимодействия между региональными управлениями Роспотребнадзора для обмена данными – находился ли человек в контакте с зараженными, был ли в опасных зонах», – сообщила Бадмацыренова.

Жителей Москвы, Санкт-Петербурга, центральных регионов России и Дальнего Востока власти Бурятии в качестве туристов пока не рассматривают.

«Но ситуация меняется быстро. Если июнь отработаем без эксцессов, будут решаться вопросы по дальнейшему открытию», – отметила министр, сообщив также, что самые частые гости республики, если говорить о внутреннем туризме, это москвичи, жители Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей.

Что касается побережья озера со стороны Иркутской области – оно тоже сейчас фактически недоступно. Для прибывающих из других регионов действует обязательный 14-дневный карантин. А чтобы въехать на автомобиле нужно еще оформить цифровой пропуск. Это и некоторые другие правила в Иркутской области введены с 1 мая.

Туристические базы, гостевые дома и другие мест отдыха на территории Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов закрыты. К тому же незаконной признается деятельность индивидуальных предпринимателей, предоставляющих места для временного проживания.

С 20 мая в Иркутской области предусмотрено обязательное ношение медицинских масок. Режим самоизоляции действует до 31 мая, будет ли он продлен – зависит от эпидемиологической ситуации в регионе.

С датой открытия туристического сезона на Байкале в Иркутске пока полная неопределенность. Туроператорам и отельерам это существенно осложняет жизнь, но им остается только ждать, когда границы для внутреннего туризма будут открыты. Цены отели планируют сохранять на уровне на прошлого года: «Мы не исключаем, что для обеспечения социального дистанцирования гостей от нас могут потребовать оставлять часть номеров незаполненными. Поэтому, чтобы хоть немного заработать, вынуждены не снижать тарифы», – говорят представители гостиницы «Байкал Вью», расположенной на острове Ольхон.

«По распоряжению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, запрещено работать объектам размещения Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов. Мы сейчас без постояльцев, занимаемся бытовыми вопросами – ремонтом», – рассказали в гостинице «Байкал Вью», расположенной на острове Ольхон.

В настоящее время в отелях и на турбазах Иркутской области заняты бытовыми вопросами, в частности ремонтом. В то же время Агентство по туризму Иркутской области с гордостью приводит результаты опроса россиян, что отдых на Байкале вошел в тройку направлений, где лучше всего снять стресс и поправить здоровье после изоляции. В Бурятии, следуя этой логике, разрабатывают новые предложения и маршруты в сфере экологического туризма.

В будущем гостям хотят предложить больше вариантов именно активного туризма в природных условиях: пеше-горные походы, альпинизм и скалолазание, лыжные походы и сплавы по рекам, рыболовство и ботанические экскурсии.

Организованный отдых на озере станет возможным, по самым оптимистичным прогнозам, не ранее середины лета. Более вероятно возвращение туризма в регион в начале осени.

В ближайшие полтора-два месяца единственный доступный всем и надежный способ насладиться красотой легендарного озера — виртуальная экскурсия. Есть даже варианты персональных путешествий с личным гидом.

Текст: Анна Демина.

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ