Последние несколько дней коронавирус стремительно распространяется по миру. Вспышка в Италии уже перестала быть локальной: страна на карантине, европейские соседи паникуют и тоже начинают работать над карантинными мерами. Мы попросили тех, кто сейчас находится за рубежом, рассказать о ситуации в их городах.

Если вы находитесь за границей или путешествуете, и вам есть, что рассказать о ситуации в своем городе, присылайте свои истории, заполнив форму.  

Испания 🇪🇸

На 13 марта: 4209 заболевших, 120 умерших

Анна Богданова, Барселона

13 марта. Удивительно, но паника заметна только по телевизору и в супермаркетах. За пределами этого все будто бы как всегда: люди гуляют по улицам, ездят на метро, сидят на террасах кафешек, занимаются в спортзалах. При этом в супермаркетах опустели полки, на которых раньше были рис, макароны, крупы, сахар, консервы, хлорка и, конечно же, туалетная бумага. Прилавки со свежей рыбой просто ломятся: ее почти никто не берет. Вечером в магазине ощущение, что завтра война. Из мер предосторожности — например, в моем спортзале повесили санитайзеры и объявления об указе министерства здравоохранения, что нужно мыть руки.

Полки с бакалеей в Барселоне заметно опустели…
…тогда как в рыбе и морепродуктах недостатка не ощущается

Екатерина Петрова, Валенсия

13 марта. В Валенсии намек на панику появился только несколько недель назад, после новостей про Италию. Из супермаркетов и аптек пропали санитайзеры для рук. В Валенсии первого марта начался традиционный праздник Лас-Фаяс (Las Fallas). Праздник начинается с салютов, ежедневных пиротехнических шоу на главной площади, потом по всему городу собирают скульптуры. Обычно скульптуры должны были быть готовы к 15 марта, но 10 марта вечером правительство решило перенести праздник на лето.

Фигуры, приготовленные к празднику Лас-Фаяс в Валенсии, начинают разбирать

Этот праздник является знаковым для всего региона, и на этом фоне началась настоящая паника: никто не верил, что фестиваль могут отменить. В магазинах начали сметать продукты долгого хранения, свежее мясо, овощи и фрукты, туалетную бумагу и хлорку. На главную скульптуру, которая ожидала сборки, нацепили медицинскую маску. Остальные фигуры разбирают.

Но валенсийцы продолжают держаться за свой образ жизни. Если не заходить в магазины, то кажется, что ничего не изменилось. Ежедневные посиделки в барах продолжаются — только разговоры сместились на обсуждение паники, вируса и магазинов.

На улицах Валенсии внешне мало что изменилось

Италия 🇮🇹

На 13 марта: 15 113 заболевших, 1016 умерших

Мила Ульченко (@unarussainitalia), Стреза (север Италии)

13 марта. Утром 8 марта мы проснулись и обнаружили, что наша провинция Вербано-Кусио-Оссола стала закрытой зоной: попала под карантин. 9 марта эти нормы распространились на всю Италию. Занятия в школах и университетах отменены. Бассейны, спортзалы, музеи, кинотеатры, театры закрыли. Вечером 11 марта премьер-министр Италии Джузеппе Контре объявил о закрытии до 25 марта ресторанов, баров, кондитерских, парикмахерских, салонов красоты, офисов. Уже 9 марта в знак солидарности кто-то приостановил деятельность. Некоторые рестораны оставили услугу доставки еды. Власти просят максимально сократить передвижения. Из дома можно выйти в случае острой необходимости: на работу, в супермаркет, аптеку, вывести на прогулку собаку.

Супермаркеты работают в обычном режиме. С продуктами нет проблем. Витрины и прилавки полны, как и в довирусный период. Единственное — соблюдаем дистанцию с другими покупателями в один метр. В некоторые магазины пускают только небольшими группами.

На прилавках севера Италии не чувствуется недостатка в продуктах

Аптеки открыты. В очереди также просят сохранять дистанцию в метр. В аптеке у дома поставили защитное стекло между фармацевтом и клиентом.

Для пожилых людей и тех, кто не может в силу разных причин выйти за продуктами или лекарствами, в коммунах организуют помощь, подключают волонтеров. Мясные и фруктовые лавки в Стрезе доставляют продукты на дом.

Конечно, вирус внес сильные корректировки в мою работу, да и работу других. Пришлось отменить запланированные поездки, путешествия, встречи. Я четвертый день сижу дома. Такая социальная изоляция непривычна. Тишина за окном давит.

Радует, что музеи Италии включились в инициативу #iorestoacasa (я остаюсь дома): в социальных сетях показывают произведения искусства и рассказывают факты о них. Подключились музыканты: в прямых эфирах проводят концерты. Театры транслируют в записи постановки.

Тревога, конечно, есть. Сейчас все мысли о том, чтобы люди перестали заболевать и умирать.

Мирослава Романова (@miroslavadolcevita), Генуя

13 марта. В понедельник всю Италию объявили «красной закрытой зоной», в том числе Геную. В тот день в обед я вышла сделать кардиотренировку, надела маску и перчатки. Мой маршрут шел вдоль набережной района Нерви. Была солнечная погода, гуляли старики, родители с детьми. Ни одного человека в маске я не встретила, и на меня смотрели странно. Люди сидели в кафе, разговаривали. У дома были открыты обе парикмахерские, и в них стриглись бабушки. Рестораны кормили людей обедом.

Вчера с утра по городу курсировала полицейская машина, призывая всех оставаться дома и не выходить на улицу. Ее было слышно из дома. Вечером президент Италии объявил о закрытии всего, что до этого было открыто, кроме продовольственных магазинов и аптек.

Сегодня с утра мы пошли в магазин, чтобы сделать покупки. Народу для этого времени достаточно, все стараются соблюдать дистанцию, как этого требуют правила. Половина людей в масках, но никакой паники нет, все спокойно. В магазинах есть все виды продовольственных товаров. Друзья присылают видео из Рима: на улицах никого, все стали соблюдать правила карантина.

В магазинах Генуи нет недостатка в продуктах

Елизавета Биццаро, Казале Монферрато, регион Пьемонте

13 марта. Я живу в небольшом провинциальном городке Казале Монферрато с населением в 35 тысяч человек. Особенность небольших городов, а таких в Италии большинство, заключается в том, что здесь практически всегда спокойно, и ситуация с коронавирусом — не исключение. Ни в один из дней, начиная с 22 февраля, здесь не наблюдалось ни паники, ни опустевших прилавков. Сейчас улицы города пустынны, за редким исключением можно встретить пешеходов. Машин больше, но ситуация на дорогах гораздо спокойнее обычного.

Чувствуется, что без острой необходимости никто из дома не выходит. Как и предполагает вступивший в силу декрет, остаются открытыми исключительно супермаркеты (никакого дефицита продуктов нет и не было) и аптеки. Количество посетителей, находящихся одновременно внутри, строго ограничивается и контролируется. Например, в аптеку можно заходить только по одному человеку, о чем говорят на входе. Так образуется очередь, но она обусловлена не паникой, а ограничениями по входу.

В объявлении на дверях аптеки — просьба заходить внутрь строго по одному

Продолжают работать банки/почта/транспорт, но без особой необходимости выходить из дома не рекомендуется. В случае же подобного визита дистанция между людьми — минимум один метр, у касс в супермаркетах/магазинах скотчем расклеены линии, которые переступать нельзя.

Люди в магазине сохраняют дистанцию не меньше метра

Сегодня я видела соседку, которая играла с маленьким ребенком в мяч под домом, на парковке, хотя около дома есть парк. Считаю это очень ответственным решением, ведь если все отправятся в парки на прогулку с детьми/собаками или просто подышать свежим воздухом, то это будет мало чем отличаться от обычной городской площади, а, увидев знакомого, обязательно захочется перекинуться парой слов.

В целом обстановка спокойная, чувствуется сплочение людей, поддержка друг друга в социальных сетях — хотя, конечно, в душе все очень переживают.

Ольга Грибова (@oh_milan), Милан 

13 марта. Первые важные ограничительные меры в Милане, как и во всей Ломбардии, приняли 8 марта. Конечно, первой реакцией миланцев был шок. До 8 марта у нас работали почти все общественные заведения, в том числе рестораны, бары, музеи, магазины, а мэр города подбадривал своих жителей лозунгом Milano non si ferma, или «Милан не останавливается».

И вот буквально за один вечер настроение в городе сильно меняется. Некоторые жители Ломбардии, не желая проводить 4 недели в домашнем режиме, массово хлынули в другие регионы Италии. Многие поехали на юг, кто-то в Сардинию, Тоскану, Рим. Думаю, что именно этот фактор сыграл важную роль в решении уже 10 марта ввести карантин по всей Италии, чтобы максимально сократить возможность последующего распространения заболевания.

Сейчас люди успокоились, хотя чувствуется общее негативное настроение. Многие смотрят друг на друга с опаской, при этом соблюдая установленные правила. На улицах значительно сократилось число людей, при походе в магазины соблюдается дистанция в 1 метр, даже когда образуется очередь. Многие стали надевать маски или перчатки, но это решение принимает каждый самостоятельно. Обязательно ношение маски только для людей с симптомами простуды.

Супермаркеты полны продуктов, разве что в аптеках не найти маски и дезинфекторы для рук. Сейчас всем запрещено выходить из дома и передвигаться между городами без уважительной причины, к которой относятся: рабочие мотивы, состояние здоровья или серьезные семейные обстоятельства. Мы все надеемся, что эти строгие, но правильные меры приведут к тому, что в скором времени число зараженных начнет сокращаться и в итоге приведет к полному выздоровлению итальянского населения.

Германия 🇩🇪

На 13 марта: 3117 заболевших, 7 умерших

Анастасия Баженова (@travelclever), Берлин

13 марта. В Берлине 120 случаев заболевания, в стране — близится к 3 тысячам. В Берлине почти все как обычно. В метро, например, многие продолжают нажимать кнопки открытия дверей в вагонах голыми руками, садятся на ближайшее свободное место рядом. В масках почти никого нет — а те, кто попадается, носят маски неправильно: постоянно поправляют, трогают руками, а то и просто снимают, чтобы покурить на автобусной остановке.

В автобусах теперь защищают водителя от лишних контактов, причем эту меру ввели только вечером 11 марта: через переднюю дверь войти нельзя, билет в автобусе больше не купить, да и подойти к водителю не получится, так как подход огорожен лентой.

В аэропорту «Тегель» — настоящий рай. Наверное, впервые я так быстро прошла досмотр. Народу очень мало, при этом все очень раслабленно, никаких дополнительных мер нет (например, санитайзеров). Из упоминаний о вирусе — только информация на табло на нескольких языках. В самолете EasyJet, летящем в Цюрих, пилот делал отдельное объявление о том, как правильно кашлять, зачем мыть руки. Самолет был полный, за исключением двух рядов в конце салона: особо сбежать было некуда.

Панические закупки продуктов на немецком называются емким словом Hamsterkauf («Хомячьи покупки»). Они, конечно, присутствуют сейчас в жизни берлинцев, но ассортимент магазинов зависит как от самой продуктовой сети, так и от района. В одном из магазинов «Эдека» в Пренцлауэр-Берге сделали подарочный набор, в который входит пиво Corona, жидкое мыло Sagrotan (убивающее все живое), влажные салфетки и бумажные платочки. В «Эдеке» в Кройцберге повесили объявление, что продают только по четыре единицы товара (например, муку, сахар) в одни руки. В целом дефицита никакого нет, просто товар не всегда успевают подвезти сразу. Основные трудности могут возникнуть с покупкой дезинфицирующего геля для рук.

Объявление о том, что в одни руки отпускают не больше 4 единиц одного товара

А вот в системах онлайн-доставки продуктов из разных магазинов и «Амазона» ближайшие слоты открыты не на завтра или послезавтра, а в лучшем случае через неделю.

Швейцария 🇨🇭

На 13 марта: 858 заболевших, 1 умерший

Анастасия Баженова (@travelclever), Цюрих и Люцерн

13 марта. Сейчас я живу не в самом Цюрихе, а в небольшой деревне в кантоне Ааргау, где, конечно, несмотря на близость крупных городов и почти тысячу подтвержденных случаев в Швейцарии, паника не ощущается совсем. Вокруг альпийские луга, мирно пасутся коровы и овечки, а большого мира как будто не существует. В городах, на первый взгляд, тоже все спокойно: люди гуляют и осматривают достопримечательности.

Но признаки нового времени есть везде: газеты с громкими заголовками; сообщения на дверях церквей о том, что прилетевшим из зон риска запрещено посещать мессу; шутки в местном баре, обыгрывающие коронавирус и пиво Corona; и продавец в маленьком магазинчике, при прощании желающий мне здоровья в этот странный период.

В швейцарских магазинах — изобилие. Никаких проблем ни с долго хранящимися продуктами, ни со столь почему-то внезапно важной теперь для многих туалетной бумагой.

14 марта. Стоило вчера написать о том, что полки магазинов полны, как сегодня они опустели. А все школы в стране закрыли.

Сингапур 🇸🇬

На 13 марта: 200 заболевших, смертей нет

Слава Туровская (Инстаграм, Телеграм)

13 марта. В Сингапур вирус пришел почти сразу, и потому 187 случаев выглядят неплохо. Принимаемые меры отметила даже ВОЗ. Страна запретила въезд из Китая, Ирана, Кореи и Италии, а всех резидентов с недавней историей поездок туда отправляют на карантин. Тщательно отслеживаются контакты заболевших, обнародуются кластеры; в больницах готовят места на случай вспышки. Государство много и правильно общается с людьми: везде висят инструкции (по ношению масок, мытью рук, рабочей этике в заведениях общепита), с обращениями выступает даже премьер, поэтому паники нет.

На каждой станции метро есть санитайзеры, контактные точки в транспорте — поручни, сидения — обрабатываются каждые 2 часа одобренными NEA средствами. Дезинфицируют и детские площадки, лифты; измеряют температуру и применяют тепловизоры. Людям с подозрением на вирус (или контактировавшим с заболевшими) предписывают работать из дома (LOA) или вовсе назначают Stay-Home Notice — строгий домашний карантин. За соблюдением следят, а нарушителей наказывают или депортируют. В школах отменили экскурсии, в стране в целом запретили мероприятия с 250+ участниками, временно закрыли религиозные учреждения. Не забывают и об экономике: для поддержки бизнеса и сохранения рабочих мест выделили 4 млрд долларов, а также на 3 месяца сократили на 50% стоимость аренды помещений.

Таиланд 🇹🇭

На 13 марта: 75 заболевших, 1 умерший

Елена Срапян (@fenka_ne_v_dyxe), Бангкок

13 марта. Несмотря на то, что в Таиланде был зафиксирован один из первых случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая, эпидемию, судя по всему, удалось купировать. В больших супермаркетах и больницах на входе стоят сотрудники с термометрами: если температура нормальная, они иногда клеят на одежду посетителей зеленые метки. В каждом кондоминиуме поставили санитайзеры и расклеили объявления о мерах предосторожности, то же — на каждой станции метро. Санитайзеры появились вообще почти везде, в том числе в такси. Есть субъективное ощущение, что людей на улицах стало чуть меньше.

В супермаркетах все в порядке, продуктами люди не запасаются, гастрономическое изобилие на месте. В масках ходят все, но тайцы ходили в масках и до коронавируса — из-за смога, и в целом это распространенная азиатская привычка. Но, судя по раскупленным запасам в аптеках, менять маски стали чаще. Иногда их раздают бесплатно: в аэропортах, торговых центрах или такси.

Если в самом начале эпидемии находиться в Таиланде было немного страшно, то сейчас даже такой колоссальный мегаполис, как Бангкок, кажется спокойным местом по сравнению с европейскими странами.

Саудовская Аравия 🇸🇦

На 13 марта: 62 заболевших, умерших нет

Павло Морковкин (@tripsandquips)

13 мартаПоследние пару недель Саудовская Аравия постоянно ужесточала правила въезда и выезда. Началось все с того, что в страну запретили въезд паломникам, желающим посетить священные для мусульман города Мекку и Медину. Сейчас для пассажиров закрыты на въезд все наземные границы, а также морское и воздушное сообщение почти со всеми соседями. Попасть в Саудовскую Аравию сейчас практически невозможно, если вы не гражданин и не резидент этой страны. Некоторые послабления сделаны для граждан и резидентов пяти стран ССАГПЗ. Гражданам самой Саудовской Аравии запретили ездить в 39 стран.

Мечеть аль-Харам в Мекке закрыли на дезинфекцию. Спустя пару дней открыли, но в ограниченном режиме: сейчас вместо тысяч паломников Каабу обходят всего несколько десятков человек — выглядит постапокалиптичненько. В самой стране был объявлен карантин. Закрыли школы, а матчи футбольного чемпионата проводили на пустых стадионах. На передвижении по стране это не сказалось абсолютно никак, но последние недели я провел на западе, тогда как все заболевшие находились на востоке, и там были введены ограничения.

Это, конечно, было главной темой для разговоров. Но люди, которые мне встречались, относились к эпидемии довольно спокойно. Кто-то просто угощал, кто-то рассказывал изумительные конспирологические истории о том, что вирус разработали американцы, чтобы ослабить Китай.

Запомнился один случай. Я стопил на трассе, и, когда оказалось, что водитель очередной машины не говорит по-английски, я протянул ему бумажку с текстом на арабском: «Я путешественник из Украины. Подвезите меня, пожалуйста, в сторону…» Водила замахал руками, закричал «Ноу! Ноу! Корона!» и дал по глазам. Я надеюсь, что он просто прочитал «Украина» как «корона», иначе с таким отношением к жизни ему придется тяжеловато.

Мне предстояло выехать из Саудовской Аравии в Иорданию через переход Дурра на берегу Красного моря. Иордания тоже закрыла наземные границы: с Западным Берегом и Ираком и морскую с Египтом, но въехать из Саудовской Аравии в теории было можно. На практике все оказалось сложнее.

Поскольку саудитам запрещено выезжать из своей страны, а иорданцам запрещено въезжать в Саудовскую Аравию, то траффика на этом обычно занятом переходе не было вообще. Вдобавок границу запрещено переходить пешком. В нормальное время тут ездят такси, но сейчас единственные машины, проезжающие тут — это иорданцы, которые возвращаются домой. Таких, по словам саудовских погранцов, было всего несколько за день.

За полтора часа на границе мне удалось попасть внутрь терминала и добраться до начальника смены, чтобы попросить в качестве исключения пустить меня пешком. Погранцы согласились и даже собрались отвезти меня на иорданскую сторону, откуда меня должно было забрать такси. Но пока на контроле сканировали мой паспорт, а начальник звонил таксисту, на терминале неожиданно показалась та редкая иорданская машина, что покидала Саудовскую Аравию, и увезла меня с собой в приграничную Акабу.

Мне предстоит пересечь еще пару границ, поэтому приключения не закончились. Польша объявила, что закрывает въезд иностранцам с 15 марта. Значит, над моим рейсом в Варшаву 16 марта пролетает розовая птица обломинго. Надо придумывать что-то новое, причем побыстрее: с 17 марта родная Украина закрывает вообще все авиасообщение. Пока что я обеднел на 200 долларов и получил шанс улететь домой через Турцию.

Если вы находитесь за границей или путешествуете, и вам есть, что рассказать о ситуации в своем городе, присылайте свои истории, заполнив форму.  


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ