Меня зовут Артем Чапаев, я шеф-редактор журнала «Нож», цифровой кочевник. Свои путешествия я описываю в инстаграме. Я считаю себя филэллином, давно увлекаюсь греческой культурой и историей, часто живу в Афинах, своем любимом городе, где я планирую осесть, когда устану путешествовать.
Закусочные | Таверны | Фьюжн | Выход в свет | Веган
Фастфуд | Десерты | Кофе | Где покупать еду | Карта
Мезедополейо — греческие закусочные
«Мезе» — небольшие греческие закуски вроде испанских тапас. Мезедополейо — рестораны, специализирующиеся на мезе. Чтобы попробовать как можно больше разных, лучше ходить ужинать вдвоем или втроем. Полноценный ужин из закусок обойдется в 10–15 евро на человека.
- Ama Lachei на окраине района Экзархия считается лучшим мезедополейоном в городе. Цены чуть выше, чем в местах попроще. Мезе — от традиционных колбасок с острова Тинос на гриле до модных азиатских паровых булочек бао с начинками. Порция мезе — от шести евро за классические до 12 евро за закуски из морепродуктов.
- Mavro Provato в Панграти — спокойное современное заведение, не играющее в «старомодную таверну», в приятном жилом районе недалеко от центра. Домашние митболы и пирожки с пастрами и сыром — от шести до десяти евро.
- I Kriti — критская кухня пользуется особенной славой в Греции. А в этом заведении она считается одной из лучших в городе. Запеченные грибы с критским маслом, пирог с сыром и медом и фаршированные перцы. Цены на мезе — от трех до семи евро за порцию.
- Karamanlidika toi Fani — чуть ли не самый популярный ресторан Афин при лавке с мясными деликатесами. Здесь надо пробовать подборку нарезок от бастурмы до всевозможных колбас и сыров — их поставщики считаются лучшими в городе.
- Oxo Nou — шумное и веселое место в эпицентре экзархийских гуляний с дешевыми мезе с сыром фета во всех вариациях.
- Giántes — авторские мезе для тех, кто уже попробовал все классические. Их мусака (запеканка из баклажанов с мясом под соусом бешамель) — одна из вкуснейших в городе. Цены чуть выше, чем обычно, но и идеи поваров интереснее.
- Seychelles — очень популярный и не самый дешевый ресторан в нетуристическом районе Керамикос. В меню много рыбы и морепродуктов. Пастрами (особым способом приготовленное мясо или рыба) из рыбы-меч с фисташками, крокеты из соленой трески, осьминог на гриле со свекольным спредом — 9–13 евро.
- Kanella — нетуристическая закусочная в районе Гази, который называют гей-районом из-за концентрации клубов. Закусочная славится своей запеченной куриной ножкой в горчице под соусом из виноградного сиропа, фрикадельками из цуккини с фетой и судзукакией по-смирнски (пряные митболы в томатном соусе) — пять–десять евро за порцию.
- Avli — тесно, очень шумно, весело, пьяно, все кричат и смеются, а музыканты играют на греческих инструментах. Еда простая — дзадзыки (белый соус с чесноком и огурцом), кефтедес (котлеты), колбаски, жареный сыр, но атмосфера впечатляющая. Четыре–девять евро за порцию.
Традиционные таверны
- Díporto — максимально традиционный ресторан Афин недалеко от центрального рынка. Работает с 1911 года. Выглядит как «секретное место», без вывески и меню, в подвале. Хотя оно есть почти во всех путеводителях, что в целом его не испортило. Меню, кажется, не менялось за сто лет: это простая деревенская кухня из свежих ингредиентов за минимальные деньги. Заведение ориентировано в первую очередь на работников рынка. Греческий салат, тушеные бобы с овощами, жареная рыба, домашнее вино. Хозяин не говорит по-английски — можно зайти с ним на кухню и тыкать пальцем в кастрюли. Счет он напишет карандашом на скатерти — будет дешево.
- Oinomageireio Epirus — еще одна старая афинская институция на центральном рынке, основана в 1898 году. Это простая дешевая столовая с несколькими легендарными традиционными супами. Патцой — похлебкой из рубцов, особенно хорошо помогающей с похмелья, майерицей — из рубцов с зеленью и яично-лимонным соусом, пафи — наваристым супом из кабачков и коровьего копыта. А еще знатоки хвалят их баранину: и в виде фрикасе, и на вертеле.
- Rosalia — популярный традиционный ресторан в Экзархии. Специализация — мясо и рыба на гриле, шницели, гирос. Все блюда стоят не дороже девяти евро. Вашей компанией будут греческие семьи, празднующие юбилей бабушки или поступление внука в университет.
- Olýmpion — одна из лучших афинских традиционных таверн находится в жилом районе Метс, в стороне от туристических маршрутов, но в двух шагах от центра. Очень дешево и душевно, греческий салат — менее пяти евро, свежие сардины на гриле — шесть евро, фаршированный осьминог — девять евро, свиной стейк — шесть с половиной. А их домашний соус дзадзыки славится на все Афины.
- To Steki tou Elias — локальный фаворит недалеко от метро «Тисио». Таверна специализируется на мясе гриль и стейках. Особенно хороши пайкия (баранина) и луканико (домашняя колбаса). С ними отлично идут жареные баклажаны и кабачки (мелицанас и колокития), жареный картофель и домашнее вино. Цены рассчитаны на местных: килограмм бараньих ребрышек гриль стоит 30 евро, порция колбасок — шесть евро.
- Oikonomou — типичная таверна для рабочего класса в жилом нетуристическом районе Петралона c домашней, соседской атмосферой и низкими ценами. Кафе находится в старом доме неоклассического стиля, со столиками на открытом воздухе. Специализируется на рагу из кролика (стифадо) и жареной баранине с печеным картофелем. Многие рекомендуют местное домашнее вино.
Современные гастрономические рестораны
- Οikeio — уютный ресторанчик посреди шикарного района Колонаки со столиками на мостовой, удобными для пиплвотчинга. Здесь готовят отличные греческие домашние блюда из свежих ингредиентов: пасту, салаты, сардины, мусаку, осьминогов в уксусе, фаршированные кабачки. 10–15 евро за основное блюдо.
- Birdman — Japanese Pub + Grill. В кварталах к югу от площади Синтагма находится множество японских ресторанов, лучшим среди которых считается Birdman. Он специализируется на якитори — шашлычках из мяса, приготовленных на углях. Основные ингредиенты — органическая курица на свободном выгуле, говядина травяного откорма — высшего качества. Говяжьи нигири стоят около девяти евро, катцу (японский стейк) из прошутто — десять.
- Nolan. Молодой шеф-повар современного бистро родился в семье отца-грека и матери-японки, и его кулинария сочетает в себе влияние обеих стран с элементами классической французской кухни. В меню — лапша соба с копченым лососем в тахини за 13 евро, NFC (Nolan Fried Kitchen) за 12,5 и паровые булочки бао со свиными щечками за 13 евро.
- Annie — Fine Cooking — элегантный районный ресторан со столиками прямо на тротуаре открылся совсем недавно, в 2020 году, и уже удостоился упоминания гида «Мишлен». Заведение специализируется на современной греческой кухне с биоингредиентами и тщательно продуманным балансом кислого и сладкого. Меню меняется каждый день в зависимости от сезона и наличия свежих ингредиентов. Цены на основные блюда — от десяти до 27 евро.
- Aneton — еще один молодой ресторан, попавший в гид «Мишлен» — пока не звезда, а только упоминание, поэтому цены еще вполне доступны. В меню креативная и изобретательная новая греческая кухня. Тыквенный пирог, тушеное мясо ягненка и ризотто с крабом и морскими гребешками — уникальные в своем роде. Тирамису, по отзывам знатоков — лучший в Афинах. Основные блюда: 13–20 евро.
- Alficon Speakeasy Gastronomy расположен в очаровательном неоклассическом здании в пешеходном переулке. А его уличные столики стоят прямо под жилыми балконами уютного района Панграти. Увлеченные молодые повара готовят современные греческие блюда из отборных ингредиентов, сопровождая их органическими греческими винами. Козлятина с острова Наксос с сезонными травами (19 евро), ризотто с кремом из шпината, кальмаром и миндалем (14 евро) и ребрышки, которые медленно-медленно готовятся в течение 48 часов (25 евро).
- Αιόλου 68. Здесь подают только самую свежую рыбу с соседнего центрального рынка. Известный шеф-повар Василис Акривос внимательно следит за качеством. Наряду со сложноприготовленными блюдами, такими как спагетти аль маре (22,5 евро) или рыбный суп буйабес (12 евро), в ресторане подают простые свежие морепродукты, которые лучше всего есть с небольшим количеством лимона. Рыба и морепродукты на вес — от 40 евро за кило за треску и креветки; до 80 евро — за лобстера.
- Kuzina. В этом комфортном и элегантном ресторане подают креативные фантазии на тему греческой кухни, вроде жареных пельменей с начинкой из феты и оливок. Но, помимо действительно вкусной еды, главное тут — терраса на крыше, откуда открывается прекрасный вид не только на Акрополь, но и на Агору. Цены на основные блюда — 16–36 евро.
Дорогие рестораны для особого случая
- Varoulko Seaside — ресторан с мишленовской звездой, находится в Пирее (соседний город с Афинами) на набережной, с видом на море и яхты в марине. Основное внимание уделяется рыбе и морепродуктам превосходного качества и замысловатой подачи. Цены не очень высокие для такого уровня: салаты и закуски — 20–25 евро, основные блюда — 25–40 евро, десерты — по десять евро.
- GB Roof Garden. Этот элегантный и дорогой ресторан расположен на крыше первого гранд-отеля Афин — Grande Bretagne. Из него открывается потрясающий вид на площадь Синтагма и Акрополь. В небольшом меню — стейки за 50 евро, треска в корочке из трав с тушеными моллюсками за 47 евро и лингвини со свежим лобстером за 58 евро.
- Spondi — самый дорогой ресторан Афин, у него две мишленовских звезды. Дегустационное меню из восьми позиций стоит 165 евро на человека. Но это стоит того, и для фуди это может стать одним из главных впечатлений всей поездки. В меню в основном французские блюда из лучших ингредиентов: фуагра на закуску, говяжье филе с трюфелями в качестве основного блюда.
Веганские заведения
- Baba Ghanoush — небольшой веганский ресторан с ближневосточным уклоном в районе Пагкрати. Хорошо получаются суп гаспачо (четыре евро), гамбургер из киноа со сладким картофелем (восемь с половиной евро) и баба гануш (баклажанная икра) в пите (около четырех евро).
- Avocado — безглютеновое и органическое меню: от бутербродов до киноа с баклажаном или овощного кокосового карри. Обязательно попробуйте их ласси из манго. Есть микробиотический раздел. Основные блюда — 10–14 евро.
- Veganaki. Сюда ходят за классическими блюдами греческой кухни в веганском исполнении. В хитах — безглютеновый вариант мусаки (девять евро), греческая паста «пастицио» (девять евро) и традиционный пирог со шпинатом (восемь евро). Также здесь подают отличный органический кофе фэйр трэйд.
- Mama Tierra — популярное заведение в анархической Экзархии с большим и полностью веганским меню. Среди кулинарных удач — овощная корма (семь евро), хумус из сладкого картофеля (около пяти евро), мусака из черных бобов с кокосовым бешамель (около девяти евро) и Омега-3 смузи с органическим миндальным молоком (около пяти евро).
- Vegan Beat. Бургеры и гирос из вешенок и свеклы (пять евро) — главные блюда в этом мегапопулярном веганском фастфуде в центре. Есть и веганский чизкейк (четыре евро) на десерт.
- Peas Vegan and Raw Food. Веганские и сыроедческие салаты, бургеры и шаурма в районе Кукаки. Бургеры из джекфрута, грибов или киноа (пять с половиной евро), наггетсы из тофу (около пяти евро), сыроедческий пирог из вяленых томатов с базиликом и кремом из орехов кешью (около пяти евро) и десерты без сахара.
Фастфуд и дешевый перекус
Главный национальный фастфуд Греции — это гирос, тонкие куски свинины или курицы с гриля, завернутые в лепешку питу вместе с соусом дзадзыки и картошкой фри. Не менее популярны сувлаки — шашлычки на деревянных шпажках из свинины, баранины или курицы. Их тоже кладут в питу с соусом и овощами. Обычно и те, и другие стоят два-три евро за порцию. Забегаловки, где продают жареное мясо, есть в каждом районе, и в целом качество везде на уровне. Но есть несколько афинских заведений, где, как принято считать, делают лучшие сувлаки и гирос в городе и куда часто выстраивается очередь из местных фанатичных ценителей. Это, например, Elvis с двумя точками в Керамекосе и Панкрати, Souvlaki Kostas 1950 недалеко от Синтагмы. Lefteris O Politis за площадью Омония известен фирменными сувлаки с котлетками-бифтеками. Kostas на тусовочной площади у церкви Айя Ирини и Μίκρo Πoλίτίκo, удобно расположенный недалеко от Акрополя. Для креативных вариаций на тему загляните в Hoocut рядом с той же площадью Айя Ирини.
Из других дешевых и быстрых способов перекусить самые лучшие следующие:
- Сэндвичи в магазине Guarantee — самая вкусная еда навынос в Афинах. В меню 36 позиций один вкуснее другого, например с пастрами, горчицей и сыром проволоне (четыре с половиной евро) или с лососем, авокадо и укропом (около пяти евро).
- Спанакопита (традиционный греческий слоеный пирог из сыра и шпината) в Ariston Lompotesi (около двух евро).
- Турецкие пиццы-лодочки с сыром или фаршем в Smak Zumeria (три с половиной евро).
- Чизбургер с соусом блю чиз в Food Str (три с половиной евро).
- Соленые пончики-шарики «Похмельные» с яйцами, беконом, сыром и кленовым сиропом в Keenkies (около шести евро).
- Лахмаджун — лепешка, намазанная пряным мясным фаршем, перетертым с овощами в Feyrouz (около трех с половиной евро). Популярное восточное блюдо.
- Мультизерновой бублик с сыром цалафути и копченой индейкой в модной деликатесной Kostarelos посреди Колонаки (около двух евро).
- Фалафель адаптированный в Falafellaz (около трех евро) в центре и более аутентичный вариант в эмигрантском квартале за Омонией в Falafel Al Sharq или в соседнем Falafel (полтора евро).
- Паровые азиатские булочки Piggy Bao с панчеттой из свинины, имбирем и чесночным майонезом в Baobae (около четырех евро).
- Кусок пиццы с лососем и цуккини или прошутто и трюфелем в лучшей пиццерии Афин Romatella (три с половиной евро).
- Критская брускетта дакос с томатами и фетой (четыте евро) или фава-бобы с карамелизированным луком (четыре евро) в кооперативной самоуправляемой столовой Pagkaki в районе Кукаки. Ее открыли афинские анархисты, а все работники заведения являются его совладельцами. Максимально левацкий вайб, прогрессивная публика, дешевая еда и алкоголь.
- Кулури в булочной Το Κουλούρι του Ψυρρή — тонкий бублик, похожий на стамбульский симит, покрытый семенами кунжута или семечками подсолнуха, с изюмом или плавленым сыром (меньше одного евро).
Сладости и десерты
- Choureal — Choux & Profiterole готовят самые вкусные профитроли под тонной шоколадных кремов всех вкусов и посыпок из орехов и печенья. Формат придуман в кулинарной столице Греции — Салониках, это их первая столичная точка. Профитроли свежие, хрустящие, а внутри каждого еще и заварной крем! Цена удовольствия — от трех евро.
- Lukumades. В этой популярной кондитерской, расположенной в самом центре Афин, рядом с разгульной площадью Айя Ирини, всегда толпятся посетители. Делают тут традиционные греческие пончики — лукумадес, хрустящие шарики с различными сладкими начинками и соусами: шоколадными, фисташковыми, лимонными кремами и многими другими. Попробуйте лукумадес с традиционным греческим заварным кремом бугаца. Одна порция стоит четыре-пять евро.
- Stani — ностальгическое староафинское заведение, где с 1931 года готовят традиционные молочные десерты из молока собственного производства. Многие жители города с детства ходили сюда со своими родителями. Специалитеты: легендарный йогурт с медом и орехами, за которым афиняне готовы ехать через весь город, галактобуреко — молочный пудинг в слоеном тесте, сливочный ванильный крем с корицей и пончики в меду. Цены низкие.
- Nancy’s Sweet Home — шоколадный рай на земле! Хотя эпический каталог сладостей содержит все возможные варианты десертов, включая ванильные и фруктовые пирожные. В первую очередь надо попробовать традиционные греческие десерты, которые готовят владельцы Нэнси Кацикари и Серафим Александрис. Например, экмек политико (торт на основе манной крупы с сиропом и каймаком), а также сезонные десерты — от клубничного пирога до рождественского печенья меломакарона. Цены выше, чем в других местах — от четырех до семи евро за десерт.
- Portatif — небольшая кондитерская, где делают лучший торт красный бархат (три с половиной евро) в городе, есть и фисташковый вариант за ту же цену. Помимо него, известный шеф-кондитер Тасос Литрас готовит разнообразные пироги, круассаны и торты, хороший кофе и ремесленный шоколад.
Кофе
Кофе в Афинах подают в любом заведении. Но мы отобрали только лучшие спешиалти-кофейни. Цены на кофе обычно не превышают двух-трех евро.
- Taf Coffee — самая известная кофейня третьей волны в Афинах. Они славятся одной из лучших обжарок Европы, правильным балансом горького/кислого и орехово-сливочным послевкусием. Гостевое зерно всегда разное — уточняйте у бариста. Каждый пакет кофе Taf можно отследить до конкретного кофейного поля и года производства, как с бутылкой хорошего вина.
- Kaya — маленький магазин кофе навынос от легендарных афинских бариста прямо рядом с Синтагмой, считается одной из важнейших кофейных точек Афин. На выбор обычно пять кофемолок: от домашних смесей из Гватемалы, Бразилии и Колумбии до различных гостевых, изготовленных по индивидуальному заказу локальными греческими обжарщиками.
- The Underdog — большое заведение в неоклассическом особняке района Тисио совмещает кофейню третьей волны, бар с крафтовым пивом и бранч-ресторан. Излюбленное место для работы с ноутбуками в центре Афин прямо рядом с Акрополем.
- Foyer — маленький бар, экспериментирующий с гостевыми обжарщиками со всей Европы. В меню также рассыпной чай, ремесленный шоколад, греческие газированные напитки и домашняя выпечка.
- 4m (Rule of 4m). Их капучино обладает такой безупречной текстурой и восхитительным вкусом, что вызывает удивление даже у знатоков. Плюс, возможно, тут готовят лучший колд брю в Афинах. Место очень маленькое даже без столиков, но рядом на тротуаре есть скамейка.
- Peek a Bloom — дружелюбное место с огромными окнами в переулке самого центра туристических Афин. К кофе предлагают завтраки и бранчи, а также бар с алкоголем. Попробуйте их фреддо — эспрессо со льдом, очень греческий напиток, вопреки итальянскому названию.
- Mokka — лучшее место в Афинах, чтобы увидеть, как делают традиционный греческий кофе. Его варят в турке на подушке из горячего песка (ховоли) и подают с небольшим кусочком рахат-лукума. Греческий кофе бывает черный (скетос), слегка сладкий (метриос) или сладкий (гликос).
- Motiv — модное место на подступах к Экзархии. Ароматные смеси собственной обжарки и зерна из Эфиопии, Никарагуа, Колумбии и Гватемалы. Лучший фильтр в Афинах.
- 2 Goulies Kai 2 Boukies («2 глотка и 2 укуса»). Кафе в историческом центре Афин открыли Никос и Таня — двое бариста-совладельцев с международными наградами и высокими местами в международных рейтингах. Они отлично справляются со своим колумбийским эспрессо, избегая «травяных» ароматов и извлекая большое количество сладости.
- Bel Ray — главное модное место района Кукаки. Дизайн тут так же важен, как и кофе с сэндвичами. Вечером заведение превращается в бар с коктейлями и диджеем.
- Ohh Boy — а это главное модное место в Пакграти. «Оу бой» называет себя «бистро», но больше знаменито своим кофе и пирожными, например бананово-песочным баноффи-паем.
- O Kokkos — скромное местечко с фантастическими фирменными блендами. Кофейней владеют брат с сестрой Спирос и Вася. Его завсегдатаи — молодежь со всего района Панграти. В дорогу удобно брать их фирменный колд брю в бутылочках.
- Café Στον Kήπο Tου Νομισματικού Μουσείου. Кофе здесь не представляет из себя ничего особенного, зато расположение — одно из самых приятных в городе: в саду отлично отреставрированной неоклассической виллы Генриха Шлимана, которую сейчас занимает Нумизматический музей Афин. Музей стоит посетить из-за интерьеров — лучших образчиков неоклассического стиля 19 века.
Где покупать еду для самостоятельной готовки
Центральный рынок. Обычно в европейских городах такие почтенные заведения, построенные в 19 веке, обслуживают завороженных чистотой и изяществом туристов по сильно завышенным ценам. Афинский рынок, известный также как Варвакеос или Димотики Агора, грязен, вонюч, суетлив — как и полагается настоящему живому городскому базару. Курица здесь стоит в два раза дешевле, чем в супермаркете, печень, из которой можно делать домашние паштеты — 99 евроцентов за килограмм. Но самое торжественное помещение рынка занимают рыба и морепродукты: королевские креветки по семь-восемь евро за кило и всевозможная красная и белая рыба по приятно низким ценам. Овощи и фрукты продаются чуть поодаль, через дорогу — вдоль пешеходного переулка Armodiou.
Вокруг рынка по улицам и переулкам разбросаны магазины, часто семейные, где афиняне издавна делают покупки у продавцов, которых знают лично. Например, сырная лавка, магазин мясных деликатесов с шикарной бастурмой, специй или продукции с Крита, одного из главных гастрономических регионов страны.
Еженедельные фермерские рынки «лайки агора». В большинстве районов Афин еженедельно организуют уличные рынки, где локальные фермеры продают по низким ценам фрукты, овощи, оливки, мед, сыры и другие продукты. Даже если вас не интересует фермерская продукция, это замечательный уличный театр, и весьма фотогеничный. Спросите у хозяина своей квартиры или сотрудника отеля, на какой улице и в какой день недели проводится рынок в вашем районе.
Супермаркеты. В Афинах две лучшие сети супермаркетов — Sklavenitis и AB Vasilopoulos, есть еще несколько других, похуже и менее популярных. Ассортимент их не поражает воображение — после итальянских и испанских магазинов он может показаться даже немного скудным. Сами горожане закупаются в больших гипермаркетах в окраинных районах, самые популярные из них — огромные ангары Sklavenitis, но добираться туда придется на метро и автобусах, в центре таких больших магазинов нет.
В каждом районе есть лавки мясника, магазины с молочкой и деликатесами, рассчитанные в основном на местных — спросите о них у хозяина квартиры или в своем отеле. В воскресенье почти все супермаркеты закрыты, работают только сеть OK! Anytime markets и маленькие магазины с ограниченным выбором.
Карта заведений
А еще у нас есть большой путеводитель по Афинам и материал о главных афинских тусовочных местах, барах и ночных клубах.
- Текст: Артем Чапаев
- Обложка: Giorgos Giannakopoulos
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.