Вскоре я купила билеты и была такова. Для переезда у меня не было никаких трагичных причин вроде “ненавижу рашку”. Я очень нежно отношусь к Москве. Просто очень полюбила Южную Африку и решила пожить тут какое-то время. Я не строю долгосрочных планов: вдруг через полгода мне захочется в Новую Зеландию или на Луну?
В Москве я работала в сфере SMM в рекламных агентствах с крупнейшими мировыми брендами, а сейчас продолжаю заниматься более менее тем же. Удаленно работаю копирайтером, креатором и сммщиком.
Меня очень часто спрашивают, что посмотреть в ЮАР, безопасно ли тут и вообще с чем есть эту незнакомую, даже для бывалого путешественника, страну. Отвечаю по порядку.
Безопасность
Самый частый вопрос. Бытует мнение, что ЮАР — невероятно опасное место, куда лучше не соваться. Сейчас мне это очень странно слышать. Конечно, есть трущобы, куда я бы даже днем с охраной не пошла бы, но в Кейптауне можно спокойно гулять по улицам, страдая только от попрошаек, которые будут плестись за тобой, пока не поймут, что ловить нечего.
Но бывали всякие ситуации. Например, однажды мы гуляли с друзьями по центру Кейптауна, и у одной девушки вытащили телефон из кармана. Так она вора догнала и отобрала свой мобильник обратно. Don’t mess with Russian girls. Кейптаун, как и любая другая туристическая столица, полон карманников. Просто нужно следить за своими пожитками и не соваться в странные места и трущобы.
С подругой вышли как-то раз из бара под утро (а утро тут в 2-3 ночи, до рассвета не затусить), и нас встретила особая охрана у дверей бара. Сообщили, что обязаны сопроводить нас до такси и убедиться, что все с нами в порядке.
Чем заняться в ЮАР
Можно написать тысячи статей об этом. Один Кейптаун чего стоит: Гарденс с его ресторанами, Лонг стрит с аутентичными рынками и заведениями, пляжи Клифтон, Кэмпс бэй, Столовая гора, куда можно подняться на фуникулере или пешком за 3-4 часа, утренний подъем за рассветом на Голову льва, или вечерний подъем ради заката:
А еще прогулка из ботанического сада Кирстенбош на Столовую гору к Кровавому озеру, Мойзенберг с цветными домиками, район Бо-Каап с раскрашенными домиками малазийских эмигрантов, пингвиний пляж Боулдерс Бей и самая крайняя точка Африканского континента — мыс Доброй Надежды. Хотя совсем крайней точкой является мыс Игольный, но для туристов привычнее Мыс Доброй Надежды.
Кейптаун, да и ЮАР в целом, является раем для серферов. Тут спотов для каталки, как у дурака махорки: и для новичков, и для продвинутых. Но есть нюанс — Кейптаун стоит на Атлантическом океане и зимой (то есть сейчас), мягко говоря, зябко. Температура воды в Кейпе от +4 до +9. Мосселбай, где я живу, находится на стороне Индийского океана, и тут вода от +14 до +17 зимой (июнь-начало сентября), от +18 до +23 летом (конец ноября-начало мая). Мосселбай — город идеального климата: в течение года нет резких перепадов температуры и давления.
Аренда серфбордов и гидрокостюмов недорогая, дешевле, чем в Португалии, к примеру. Серфборд+гидрокостюм на весь день (!) в моем городке — всего 250 ранд*. Только серфборд — 150-200, только гидрик — 50. В Кейптауне, например, в Мойзенберге, 200 ранд мы заплатили с подругой за две доски и два гидрика на два часа, что очень дешево.
* 1 ранд — 4,5 рубля.
Садовый маршрут
От Кейптауна до Порт Элизабет — 800 км невероятной красоты Садового Маршрута (Garden Route). Этот маршрут я рекомендую каждому, и это точно самое красивое, что я видела в своей жизни.
На Садовый маршрут я бы рекомендовала заложить не меньше недели. Первая остановка после Кейптауна, где стартует маршрут, будет в Херманусе (Hermanus), где очень хорошие споты для серфинга, прекрасные пляжи и очаровательная природа. Если хотите посерфить, оставайтесь смело на сутки, если нет, то половины светового дня хватит, чтобы насладиться городком.
Из Хермануса интереснее кататься по побережью: виды завораживают, а по дороге можно нарваться на красивые водопады — следите за указателями.
Далее — мой Мосселбай, в котором особо делать нечего, но все равно есть пару активностей, которые бы я очень рекомендовала. Хайкинг по ST Blaze — самый красивый хайк, после Столовой горы.
Дорога занимает 3-4 часа пешком, начинается от маяка St Blaze и заканчивается у гольф-клуба Pinnacle Point, где еще находятся пещеры, в которых археологи нашли доказательство перехода наших предков к мыслительным процессам. Пещеры можно посетить по записи. Еще тут расположен крупный центр изучения Больших Белых Акул. С ними и поплавать можно, только в клетке.
От Мосселбай обязательно нужно прокатиться до пещер Канго. Википедия говорит, что они входят в список самых красивых пещер мира, с чем не могу не согласиться. Безумный восторг и энергетика такая, что хоть сталагмит себе в какое место вставляй для подзарядки:
В Мосселбай для осмотра всех округ остановиться достаточно на день-два и отправиться дальше в сторону Джорджа, Вилдернеса, Найзны. В Джордже есть замечательный спот для серфинга — Виктория Бэй, но он для более продвинутых серферов, новичкам соваться не стоит. Но место обязательно к посещению всем, вне зависимости от любви к серфу. В Виктории Бэй есть шикарная заброшенная железная дорога, которая проходит через тоннели и большую реку. Для этой прогулки обязательная компания хотя бы из трех человек, мало ли кто может там в кустах сидеть:
Неподалеку от Джорджа есть Botlierskop Private Game Reserve, где можно посмотреть на жирафов и львов. Тем, кто был на настоящем сафари будет неинтересно, а для первого раза — восторг:
Природа Вилдернес шикарна. Впрочем, я так могу говорить о любом городке на Садовом Маршруте. Неподалеку есть уникальный ландшафт Map of Africa, который представляет собой визуальную копию Африканского континента. На самом деле остановка всего на 5 минут, но интересная.
Следующая остановка — Сечфилд. Интересный городок с крутым маркетом выходного дня — Wild Oats Market. Работает по субботам с 8 до 12. Праздник живота и обожание от местных фермеров. Это прям маст визит, точно вам говорю
Найзна. Моя любимая, несчастная Найзна. В июне она сильно пострадала от пожара и многие говорят, что причиной был поджог. Погибло более десяти человек, сгорели десятки зданий, ущерб оценивается в несколько миллиардов ранд. Правительство отказалось выделять деньги на восстановление, мол, белые и так богатые, справятся. Но город сплотился, и пожертвований на восстановление собрали на десятки миллионов ранд.
В Найзне есть Knysna Heads, возвышенный мыс в дельте реки, где очень интересно погулять и попытаться вспомнить как дышать от красоты.
На Найзну-Сечфильд-Джордж-Вилдернес я бы отвела пару-тройку дней.
Plettenberg bay — киты, мини-сафари, океан и серфинг. Один из прибрежных городков. Там находится примечательный национальный парк Цицикама (Tsitsikamma): подвесные мосты, реки, высокие горы, водопады и самая высокая коммерческая банджи-джамп станция в мире, с которой я забоялась спрыгнуть:
Дальше едете по Storms river, ибо, поверьте мне, это пропустить вы не захотите. Кайякинг устроить сам бог велел.
Оттуда уже можно и до Джеффрис Бэй на денек-другой. Это место с идеальной волной. Но очень загруженное: много местных серферов. Respect locals, соблюдайте этикет и будет вам радость и возможность укатать волны, которые укатывает сам Келли Слейтор. В Джей Бей проходит этап чемпионата мира по серфингу от WSL, на финал которого в 20-х числах июля я собираюсь.
От Джей Бэй до Порта Элизабет 80 километров. Этот участок я еще не проехала, но уверена, что посмотреть там есть на что.
Я осмотрела далеко не все места в ЮАР. Мне хочется и в Дурбан с его теплой водой и тропическим климатом, и в опаснейший Йоханнесбург с сафари-парком Крюгера. Йоханнесбург, кстати, то место, где даже я со своим девизом “Слабоумие и отвага”, не стала бы гулять без компании или машины. Если ты девушка на улице Йобурга, то шансы быть изнасилованной, ограбленной или убитой стремятся к 75%. Все разом — к 68%.
Цены
ЮАР — страна автомобилистов. Все африканцы так или иначе имеют личный транспорт. Но в маме-городе, как называют Кейп, есть очень дешевый Убер. Запомните, что в аэропорту под Убер отведена только одна зона, справа от главного выхода (number two). UberX из аэропорта в город обойдется примерно в 150-200 ранд.
Можно арендовать машину. Автомат с полной страховкой обойдется примерно в 15 000 рублей на 8-9 дней (как раз хватит и на Садовый Маршрут).
Чтобы заказать такси нужна симка. Я бы не рекомендовала ее покупать в аэропорту, так как там она будет вам стоить 100 ранд, что не критично, но в городе вовсе бесплатно. Мобильный интернет дороговат по сравнению с Россией: 1гб стоит 150 ранд.
Жилье не очень бюджетное, если вы привыкли к комфорту. Я ни разу не останавливалась в отелях в Кейпе: либо Airbnb, либо Каучсерфинг, либо друзья. Хорошая квартира стоит минимум 2,5 тысячи рублей в сутки.
Сейчас я снимаю двухуровневый апартамент за 5 тысяч ранд. В эту цену включены интернет, вода, свет. Средняя стоимость односпальных апартаментов — 5-7 тысяч ранд без коммуналки.
Завтраки стоят от 20 до 200 ранд, в зависимости пафосности выбранного места. Поужинать на двоих от пуза в хорошем ресторане со стейками и вином на двоих обойдется в среднем в 1,5-2 тысячи рублей. Цены в супермаркетах не намного ниже московских, но соотношение цены и качества сильно в пользу ЮАР. Мое самое любимое вино Spier Chenin Blanс в среднем стоит 49 ранд (226 рублей). Это средняя цена для хорошего вина.
В целом, стоимость жизни ниже, чем в России.
Язык
Всего в ЮАР 11 официальных языков. Английский и африкаанс знают абсолютно все и вас везде поймут. Коса — очень забавный язык, который включает в себя “щелкающие” и “цокающие” звуки. Мои подопечные серферы были “коса”, и я выучила некоторые необходимые слова для тренировок: “греби”, “согни колени” и “вставай”. В повседневной жизни они мне вряд ли понадобятся. Мой тренер Зизифо (имя переводится как “подарок”), всегда про меня говорил “Унамо к(цокающий звук)ээбо”, что означает, что у меня всегда есть план Б, на случай, если А провалится.
НИКОГДА не спрашивайте в магазине “кефир” и не произносите это слово вслух. На африкаанс “кефир” — “ниггер”, обозначение чернокожего в самой расистской форме. Вообще, африкаанс достаточно забавен для русского уха: “хуе” — это хорошо, “как” — говно, “хуе нах” — спокойной ночи. А многие слова легко узнать: “аптек”, “балкон” и “секунда”.
Кухня и вино
В традиционной африкаанской кухне есть аналог борща, есть пирожки и блинчики. Я чуть не офигела, когда меня пригласили на традиционный ужин, а там пирожки! Я почти им подавилась. Готовят в масле, а начинки такие же, как и у нас: фарш с луком, капуста, джем/варенье. Еще очень популярна начинка “курица с майонезом”. Перемешивают куриное мясо сваренное с майонезом и пичкают уже готовый пустой “пирожок”.
Попробуйте бабути, блюдо африканских мигрантов из Малайзии, которое уже считается национальным в ЮАР. Такой мясной фарш с тонной разных приправ и изюмом, сладковатый на вкус. Подают обычно с кус-кусом или другой крупой.
Героин африканской кухни — билтонг, особым образом высушенное мясо. Я могу есть его пока не лопну. Он как семечки — не остановишься, пока не закончатся. Я пробовала билтонг из говядины, буйвола, антилопы, акулы, свинины, куду, тунца.
Стейки — обязательная программа. Из антилопы, страуса, буйвола и говядины. Они тут барские — в заведениях подают чуть ли не пол-туши. Если берете стейк, то богом молю, не заказывайте больше ничего, лопнуть можно.
Любителям устриц, таким маньякам как я, — раздолье. Очень много устричных баров, а зимой проходит крупнейший фестиваль устриц в Найзне. Обычно он проходит в июле.
Самое большое дело в ЮАР — это браай. Место для брай есть абсолютно в каждом доме и квартире. Это южно-африканский шашлык или барбекю. Жарят всякое мясо и стейки на углях. Каждый юаровец умеет делать браай, а 24 сентября — официальный выходной для Heritage Day или же Дня Браай. Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то путь к сердцу южноафриканской женщины лежит через то, как мужчина готовит мясо.
Местного пойла великое множество: в стране сотни виноделен и винных ферм. Я очень уважаю местный джин. Популярны бренди-шутерс — крохотные шоты бренди. Размер этих шотов, как плевок в душу. Рюмочка для Барби: 15 мл за 10 ранд.
Для тех, кто в танке: есть сеть фаст-фуда Ocean Basket. Если вы были на Кипре, то есть шанс, что вы оттуда не вылезали (но в следующий раз сходите в таверну уже, а?). ЮАР — родина этой сети, и сходить сюда нужно обязательно. Тут лучше, чем на Кипре.
Ты не был в ЮАР без посещения виноделен. Пять лет назад я зависла на винодельне Асара в Стелленбоше: несколько дней в шикарном номере с видом на виноградники. Асара — моя любимая винодельня, но их в ЮАР великое множество и можно себе устроить целый тур. Я бы рекомендовала открыть в себе юного натуралиста и справиться самостоятельно, разъезжая на машине заглядывая в разные эстейты. Если вы пешеход, то по любой ссылке в гугле можно заказать себе винный тур с гидом.
Рядом с Асарой есть винодельня Cavalli, которая по совместительству конюшня, ресторан и выставочная галерея.
Виза
Россияне могут находиться в ЮАР до 90 дней без визы. Так поступила и я. Моя работа предполагает удаленный характер, поэтому я буду делать виза раны. Одна беда — их можно делать только через Россию. Выходит очень накладно, но пока только так. Есть несколько вариантов сделать временный ВНЖ, но все они очень сложные, а работа на Россию не упрощает ситуацию. Есть Life partner visa, виза девушки/парня местного жителя. Она дает право работать и жить на территории ЮАР 2 года с пролонгацией. Но и с этой визой тоже очень сложно, муторно и дорого.
Авиабилеты
Минимальная цена, что мне встречалась за последние годы по стоимости — 31 000 рублей до Йоханесбурга с Qatar Airways. Очень мне они нравятся, да и в этом году взяли награду как лучшая авиакомпания в мире. Также, можно долететь Турецкими авиалиниями и Emirates. Цены примерно одинаковые. До Кейптауна лететь дороже. Если поймать выгодное предложение, то билет обойдется 35 000 рублей, а обычно от 40 000.
На моей руке татуировка Столовой горы, я живу в портовом городке, а по утрам бегаю до пляжа, чтобы посмотреть есть ли там волны. Если они есть, то бросаюсь с них с головой. Простая девчонка из военной семьи, которая не может назвать родной город. Их было множество, а свой дом я нашла тут. И с радостью всем сообщаю, что тут невероятно и Южная Африка обязательна к посещению. Самое удивительное, что я написала только одну десятую часть об этих местах.
О моих буднях, личном опыте и эмоциональной части можно прочитать в моем телеграм-канале и инстаграме. И, конечно, буду рада ответить на все вопросы. Я очень горжусь своим счетчиком друзей, которые прилетели в ЮАР после моих историй: 20 and counting!