11 февраля Юрий Дудь выпустил фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Видео набрало более 15,5 миллионов просмотров. Его показ прошел в Госдуме, о проблеме стали говорить чиновники. Тест про ВИЧ, в котором нужно разобрать, где правда, а где ложь, сделала «Медуза». А мы решили разобраться в теме ВИЧ и путешествий и тоже отделить здравый смысл от стереотипов.

Как мож­но и нель­зя заразиться ВИЧ

Способы передачи инфекции известны:

  • неза­щи­щен­ный секс;
  • по­па­да­ние ин­фи­ци­ро­ван­ной кро­ви в кровоток: совместное ис­поль­зо­ва­ние шприца для инъекций, ис­поль­зо­вание несте­риль­но­го обо­ру­до­ва­ния при пе­ре­ли­ва­нии пре­па­ра­тов кро­ви;
  • от ВИЧ-по­ло­жи­тель­ной ма­те­ри ре­бен­ку (вирус может пе­ре­дать­ся как во время бе­ре­мен­но­сти или родов, так и при груд­ном вскарм­ли­ва­нии);
  • совместное ис­поль­зо­ва­ние несте­риль­но­го оборудования для та­ту­и­ро­вок и пир­син­га (риск небольшой, но теоретически это возможно).

У человека, ин­фи­ци­ро­ванного ВИЧ, вирус будет со­дер­жать­ся во всех его био­ло­ги­че­ских жидкостях. Однако до­ста­точ­ное для пе­ре­да­чи дру­го­му ко­ли­че­ство вируса содержится только в кро­ви, сперме, ва­ги­наль­ном сек­ре­те и груд­ном мо­ло­ке. В остальных жидкостях, например в слюне и поте, ко­ли­че­ство вируса недо­ста­точно для пе­ре­да­чи.

Вы не можете заразиться ВИЧ, дыша одним воздухом с ВИЧ-положительным, здороваясь с ним за руку, дотрагиваясь до дверной ручки, за которую он держался, или прикасаясь к спинке кресла в самолете, где он сидел. Невозможно получить ВИЧ и через укус кровососущих насекомых. Чтобы ин­фи­ци­ро­вать­ся, необ­хо­ди­мо за­ра­жен­ную кровь загнать себе в кровоток, а это мож­но сделать только с помощью шприца. Насекомое, когда кусает вас, не впрыскивает вам кровь тех, кого укусило до этого. И второе вирусом иммунодефицита болеют приматы: человек и обезьяна. В организме насекомых ВИЧ-инфекция живет очень непродолжительное время. Так что, если вы оказались в районе, где много комаров и высокая концентрация ВИЧ-инфицированных людей, никакого риска это не несет.

Безопасность в путешествиях

Ситуация в России, которую эксперты рассматривают как стадию эпидемии, не сравнима с той, что наблюдается в странах Африки, где до 15–20% населения инфицировано вирусом иммунодефицита. Самая плохая обстановка в Южной Африке: половина всех смертей, которые там регистрируются, связаны именно с ВИЧ-инфекцией.

Какие меры нужно предпринимать при поездках в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции? Абсолютно такие же, что и в любой стране.

Если не допускать половых контактов и не вводить себе ничего внутривенно можно быть спокойным за собственное здоровье. Другое дело вопросы общей безопасности в стране вашего пребывания. Африканские государства давно имеют дурную славу из-за высокого числа изнасилований, и существуют слухи, что нападение на здоровых белых туристов (чаще туристок, конечно) могут совершить как раз в целях излечения от ВИЧ и СПИДа. Когда-то подобные «дикие» истории даже просачивались в СМИ.

Если же, выезжая за границу, вы не исключаете романтических эпизодов или даже специально их ищете, для вас тема безопасности особенно актуальна. Недавно мы рассказывали об использовании в поездках приложения «Тиндер». Все базовые меры предосторожности при поиске новых знакомых полезно учитывать. В дополнение стандартная рекомендация врачей избегать незащищенных связей: прерванный половой акт или оральный секс без презерватива почти не грозят нежелательными беременностями, но точно подвергают все стороны риску заражения ЗППП.

Медицинский вопрос

Есть ли смысл брать с собой экспресс-тесты на ВИЧ, которые продаются в аптеке?

С помощью экспресс-анализа можно определить наличие антител в крови, моче или слюне — результаты доступны в течение 10–20 минут, не требуется сложное оборудование или медперсонал. Эти тесты на ВИЧ точны. Но есть нюанс — се­ро­не­га­тив­ное окно. Это период, когда антител в организме еще слишком мало, и анализ их не видит. Окно открыто на про­тя­же­нии трех месяцев после ин­фи­ци­ро­ва­ния. То есть результат анализа счи­та­ет­ся точным на момент «три месяца назад», а тест, сделанный сразу после по­тен­ци­аль­но­го риска, не гарантирует результат. Придется отсчитать три месяца и перепроверить. И так же не получится полностью исключить риск потенциального заражения, протестировав партнера: все, что происходило с ним за последние 90 дней, не отразится в анализе.

Путешественники со статусом ВИЧ+

Для тех, кто живет с иммунодефицитом, организация путешествий может быть чуть более сложной, чем для людей без ВИЧ. Этот диагноз — не повод отказываться от командировок или возможности посетить новые места. Но процесс подготовки к поездкам имеет свои особенности.

Все, кому только назначили антиретровирусную терапию, вынуждены будут отложить путешествия минимум на три месяца, чтобы убедиться в эффективности лечения и хорошей переносимости препаратов.

Турист с ВИЧ не может обойтись без лекарств. Принимать их необходимо каждый день. Поэтому важно заранее позаботиться, чтобы с собой было необходимое количество препаратов. Лучше взять еще рецепты от врача и навести справки о возможностях лечения ВИЧ-инфекции и ее осложнений в месте пребывания.

Специфика путешественников с ВИЧ в том, что им жизненно важно беречь себя от разного рода инфекций и заражений. Общие меры предосторожности описаны в Энциклопедии по ВИЧ.

Например, рекомендовано воздерживаться от употребления неочищенных сырых фруктов и овощей; блюд из мяса и рыбы, которые не прошли тепловую кулинарную обработку; водопроводной воды (даже для чистки зубов); непастеризованного молока и пищи, приготовленной в сомнительных гигиенических условиях (например, у уличных торговцев). В целом, все эти правила не лишним было бы соблюдать и здоровым людям. Но для ВИЧ-инфицированных они строго обязательны.

Какие меры предосторожности предпринимать при поездке за границу, должен компетентно объяснять лечащий врач. Обычно рекомендуется сделать прививку от гепатита А, если она еще не была сделана.

В зависимости от характера поездки, ее длительности и места пребывания могут понадобиться дополнительные прививки. И тут может возникнуть еще одно затруднение. ВИЧ-положительным пациентам подходят не все вакцины — некоторые на фоне ослабленного иммунитета вместо профилактики заболевания могут его, наоборот, спровоцировать.

Особые опасности для здоровья человека с ВИЧ+ могут таить в себе поездки в развивающиеся страны с низким уровнем медицинских услуг, в местность с непривычным климатом и фауной, населенной различными переносчиками заболеваний.

При намерении поехать, например, в тропики, лучше заранее получить консультацию специалиста по тропической медицине. В каждом конкретном случае надо реально оценить и взвесить все риски для организма.

Законы и ограничения

Помимо связанных со здоровьем ограничений, нужно учитывать законодательство стран, в которые хочется попасть. В ряде государств для иностранных граждан с ВИЧ прописаны особые условия пребывания в стране. Как правило, на краткосрочные визиты запреты не распространяются. А вот для желающих переехать на постоянное место жительства, получить разрешение на работу или учебу они часто действуют. Обойти правила, хоть общественные организации и называют их дискриминационными, будет невозможно.

Самые строгие ограничения для ВИЧ-положительных людей действуют на территории Северной Африки и Среднего Востока. Например, в Ираке, Сирии, Арабских Эмиратах, Йемене и Египте такому туристу могут отказать во въезде даже на короткий срок.

В Восточной Азии не существует препятствий для въезда с туристическими целями. Единственная азиатская страна, которая может депортировать человека при наличии ВИЧ-статуса — Северная Корея.

В страну Латинской Америки краткосрочные визиты разрешены. Тест на ВИЧ обязаны проходить люди, подающие заявление на получение гражданства. В случае положительного результата им могут отказать.

В США с 2009 года нет ограничений на въезд для людей с ВИЧ-статусом. Таможенные правила позволяют провозить с собой необходимые лекарства, включая антиретровирусные препараты. Для этого нужно иметь при себе справку от врача на английском языке, в которой указано, что эти лекарства необходимы.

В странах Европы в основном нет ограничений для ВИЧ-позитивных туристов, если речь идет о поездке на отдых или деловом визите. Последней страной, которая сняла запреты, была Литва. В Венгрии иностранец может быть выслан из страны, если откажется от лечения.

Ограничение на въезд

В России действует ограничение на въезд для иностранцев с ВИЧ: визу со сроком пребывания более 90 дней выдают только после предъявления справки об отсутствии заболевания. Для коротких визитов этого не требуется. Однако, согласно закону Российской Федерации, иностранные граждане подлежат депортации, если выяснится их позитивный ВИЧ-статус. Эта норма действует с 1995 года.

В 2016 году законодательство чуть смягчили, разрешив въезд ВИЧ-позитивным иностранцам, чьи супруги, дети или родители являются гражданами России или постоянно проживают на территории РФ.

Законодательство отдельно взятых государств в отношении ВИЧ-инфицированных гостей может меняться. Информацию о въездных правилах в различных странах мира можно узнать на сайте travelrestrictions.unaids.org.

Скриншот с сайта travelrestrictions.unaids.org

Текст: Анна Демина

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ