Если не знать истории Будапешта, можно пропустить много интересных мест. Редактор «Самокатуса» Эльвира Ибрагимова написала для небольшой гид, который позволит лучше разобраться во временах и эпохах.

Античность

Самая старинная часть города – это северная Обуда, то есть «Старая Буда». Люди поселились здесь в каменном веке – в I веке н. э. римляне основали здесь Аквинкум, позднее ставший столицей провинции Паннония. Здесь сохранились руины амфитеатров, вилл, терм и военных построек. Парк работает с 1 апреля по 31 октября, цена билета – 1000 форинтов (146.8 рублей). Помимо парка, есть и музей с экспозицией, посвященной древним римлянам и их быту.

Средние века

Во время средневекового Венгерского королевства на правом берегу Дуная активно строилась новая часть города – Буда. В XIII веке на Будайском холме возвели крепость, а в XIV веке Буда уже стала новой столицей. К сожалению, из-за конфликтов и войн средневековые здания почти не сохранились. Даже построенная в то время готическая церковь Матьяша была полностью реконструирована в первой половине XIX века. Так что за будапештским средневековьем нужно идти в музеи: в Музей крепости, чтобы узнать о средневековом Королевском замке или в Национальную галерею, чтобы осмотреть готические алтари.

Османский период

В 1541 году турки-османы захватили Буду (и Пешт заодно), и столицей слабеющего Венгерского королевства стала Пожонь, то есть Братислава. Буда же была центром османской провинции (вилаята) и резиденцией наместника султана. Именно к этому периоду относятся самые старинные купальни Будапешта – Рудаш, Кирай и Вели Бей, до сих пор сохранившие османские черты. Сохранилась ещё одна постройка – мавзолей дервиша Гюль Бабы.

Барокко и XVIII век

В 1686 году Буда была освобождена от османского владычества войсками Габсбургов, и территория Венгрии вошла в состав Австрийской империи. Это сказалось на визуальном облике города. Увидеть роскошные интерьеры в стиле барокко можно в церкви Св. Анны в Буде или в Университетской церкви в Пеште. Лучший выбор – церковь Св. Михаила, так как здесь проводятся органные концерты. Ради дворца стоит поехать в пригород, Гёдёллё, где расположен шедевр венгерского барокко – дворец Грашшалковичей (он же Королевский дворец). Позднее он был подарен Францу-Иосифу и стал летней резиденцией императорской четы. Билет на постоянную экспозицию стоит 2 600 форинтов (381.7 рублей), а добраться до Гёдёле можно на электричке HEV.

Долгий XIX век

В 1873 году произошло объединение Буды и Пешта (Обуда к тому времени уже вошла в состав Буды). Если Буда долгое время была культурным и политическим центром, то Пешт развивался как центр экономический. Особенно активно Пешт застраивался в XIX веке. Фактически, улицы Пешта – энциклопедия архитектурных стилей века: от классицизма до сецессии (местного варианта модерна). Чтобы проникнутся духом и историей этого и других периодов, стоит посетить Национальный музей. Билет стоит 1600 форинтов (234.9 рублей).

 

В 1896 году Венгрия с размахом праздновала тысячелетие обретения родины: в 896 венгерские племена переселились на Дунай. В честь праздника открылась первая в континентальной Европе линия метро, были завершены помпезный проспект Андраши, Площадь Героев и парк Варошлигет с его павильоном Вайдахуньад.

На рубеже XIX-XX веков венгерские архитекторы выработали свою версию стиля ар-нуво, особенно ярко выраженную в облике и интерьерах Музея прикладного искусства. К сожалению, в 2018 году здание закрыли на реставрацию, но есть альтернатива – Дом венгерского ар-нуво . Помимо коллекций мебели, графики и фарфора, там атмосферное кафе.

Межвоенный период

Период после Первой мировой войны начался для Венгрии печально: она потеряла 72% территории. Однако Будапешт продолжал развиваться и модернизироваться. Под влиянием идей Баухауса во II районе архитекторы спроектировали несколько функционалистских комплексов – например, на улице Напфорго. Для большинства людей такие виллы выглядят скучно, но модернистские церкви, например, заметнее: на площади Пашарети или в Варошмайоре.

Социалистический период

Чтобы узнать о темных сторонах социалистического прошлого, стоит посетить Дом Террора. Его коллекция посвящена деятельности венгерского аналога КГБ и неудачной Венгерской революции 1956 года. О светлой стороне, так называемом «гуляш-коммунизме», напоминают антикварные магазины, полные ретро-социалистических предметов (например, Nosztalgia Bazár) и стилизованные под тот период заведения (например, Kádár Étkezde). В архитектуре от социализма остались блоки многоэтажек в спальных районах, но смотреть на них скучно. Лучше съездить в парк Мементо, где собраны социалистические скульптуры, демонтированные с улиц Будапешта. Билет в парк стоит 1500 форинтов (220.2 рублей).

Автор: Эльвира Ибрагимова. Фото: Kevin HoogheemredborderDimitris KamarasBobo Boom/Flickr.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ