Недавно мы выпускали подробный гайд по оформлению визы цифрового кочевника в Испании. Несмотря на ворох документов, собрать их — это не самое сложное. Намного тяжелее — решить в какой город переехать. В Барселону — один из важнейших городов Европы, но с толпами туристов, карманниками и очередями на просмотр квартир. Или в сонную деревушку на побережье, где тихо, недорого, но из развлечений — поход в супермаркет и тапас-бар. Мы попросили несколько человек, которые живут в Испании, рассказать о плюсах и минусах своих городов — от Канарских островов до Барселоны и побережья на севере.

Барселона | Мадрид | Валенсия | Торремолинос (Малага) | Тенерифе | Овьедо | Хихон

Андрей Поснов, программист, живет в Барселоне

  • 1,6 млн жителей, столица Каталонии
  • Автор канала о жизни в Испании «Андрей Поснов»

В Барселоне я был на отдыхе в 2018 году, и мне очень понравилось. Кстати, получается, что это тот случай, когда не сработала фраза «не путайте отдых и переезд». Мне было хорошо и на отдыхе, и нравится жить в Барселоне.

Плюсы. Есть большое русскоязычное комьюнити: от спорткружков и квизов до групп по каким-то редким увлечениям. В том числе большое айти-комьюнити — и русскоязычное, и международное. Много офисов и айти-вакансий, стартапов, геймдева и крупных компаний.

Есть все мировые бренды: техники, продуктов, автомобилей, одежды, всего чего угодно. Очень много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, буквально все кухни мира. Доставки за пять-десять минут из супермаркетов и полчаса из ресторанов.

Удобный и недорогой публичный транспорт — 21 евро (2,009.7 рублей) в месяц безлимит. Супер догфрендли город: с собакой можно почти везде, кроме магазинов продуктов, а так даже по большим ТЦ в примерочные одежды, в банки, в кафе/рестораны.

Одним словом — мегаполис. Но, как мне кажется, более уютный, чем обычно себе представляешь при слове «мегаполис».

Барселона — супер догфрендли город: с собакой можно почти везде, кроме магазинов продуктов, а так даже по большим ТЦ в примерочные одежды, в банки, в кафе и рестораны. Фото: Nicolas Vigier / Wikimedia.org

Минусы. Активное мелкое воровство на улицах — выхватывают телефоны в людных местах, разбой. Кстати, один раз на меня напали, рассказывал подробно у себя в канале. «Окупасы» пытаются нелегально занять неохраняемое жилье и жить в нем. И потом их очень сложно выселить из своей квартиры. Да, такой вот парадокс. Минусы звучат страшно, но, судя по росту цен на недвижимость, людей это от переезда в Барселону не останавливает.

Оккупированный незаконными жильцами дом в Барселоне. Фото: Pablo Costa Tirado / Wikimedia.org

Павел Кононов, руководитель направления B2B в «Станции Смена», и Алёна Медведева, ютуб-продюсер и контент-криэйтор, живут в Барселоне

  • 1,6 млн жителей, столица Каталонии
  • Алёна ведет ютуб-канал про получение шенгенских виз и других документов в Европе (ВНЖ Турции или водительское удостоверение в Грузии)

Мы с невестой выбрали Барселону в первую очередь из-за климата, комьюнити и близости к остальной Европе для путешествий. Альтернативу с высоким уровнем жизни в Европе вообще сложно найти: в Берлине хуже погода, в Париже гораздо дороже и меньше жилье, а из Лиссабона на два часа дольше лететь до других городов. Решающим стало то, что тут уже жили две пары друзей. Переехали, и с первых недель ходим в гости друг к другу, подсказываем, как решать бытовые проблемы, устраиваем выезды в пригороды.

Барселона — город без радикальных плюсов и минусов. Тут всё на 4+, сложно о чем-то конкретном сожалеть. Со временем, может, станет скучно, но как база и островок стабильной приятной ежедневной жизни это суперский город.

Барселона — город без радикальных плюсов и минусов. Тут всё на 4+, сложно о чем-то конкретном сожалеть. Фото: Chan Lee / Unsplash.com

Плюсы. Барселона — город экспатов, каждая культура привносит что-то свое. В греческом магазине можно взять настоящую фету, у аргентинцев в лавке всегда хорошее мясо, а во французской пекарне настоящие круассаны. За последние пару лет русскоязычное комьюнити Барселоны выросло тысяч до пяти человек. Три — пять раз в неделю проходят ивенты для своих, пять-шесть разных квизов. Комьюнити экспатов инициативное и интересное. Барселона притягивает тех, кому нравится создавать и делиться.

Самое лучше в Барселоне — 300 дней солнца в году. К этому быстро привыкаешь, но на контрасте с путешествиями заметно, что в солнечную погоду веселее жить. Большую часть года можно ходить в шортах и даже зимой греться днем на террасе. И в дополнение к этому всему, конечно, море, которое тут тоже есть в шаговой доступности.

Самое лучше в Барселоне — 300 дней солнца в году. К этому быстро привыкаешь, но на контрасте с путешествиями заметно, что в солнечную погоду веселее жить. Фото: Toa Heftiba / Unsplash.com

Минусы. Из последнего плюса вытекает и главный минус — город пляжно-туристический. Поэтому в центральных районах всегда людно. Не хватает культурной программы по сравнению с жизнью в Париже, например. Тут постоянно топовые концерты и ночная жизнь, но опера, балет и выставки приезжают в Барселону на пару дней во время гастролей.

Еще неочевидный фактор: у большинства моих знакомых тут развивается аллергия. Иногда приходит песчаный ветер из Африки, в воздухе постоянно пыльца или пыль.

В Барселоне довольно высокая стоимость жизни и сравнительно плохо работают онлайн-сервисы. «Амазон» есть, но на испанском ассортимент нестандартного гораздо меньше, курьеры или ремонтники могут приезжать в случайное время или не приезжать в назначенный день.

Ужинают каталонцы поздно: обычно ужин начинается в восемь-девять вечера, это плохо сочетается с тяжелыми блюдами вроде стейка или паэльи.

После жизни в России развивается базовый уровень внимательности — не носить в заднем кармане телефон, например. Такой предусмотрительности достаточно для Барселоны. У меня за несколько месяцев только один инцидент случился. Говорят, что ближе к туристическим районам выше уровень мелких краж — велики, например, угоняют, могут кошелек утащить. К такому со временем привыкаешь и не паришься из-за этого.

В Барселоне высокий уровень мелких краж, особенно — в туристических районах. Фото: Angela Compagnone / Unsplash.com

Тимур Дементьев, переводчик, живет в Мадриде

  • 3,3 млн человек, столица страны

Десять лет назад я учился в испанском Бильбао, и после учебы меня отправили на годовую практику в Мадрид. Хотя я тут прожил всего лишь год, но мне почему-то запомнилась моя жизнь здесь больше, чем в Бильбао, по которому я совсем не скучал. Поэтому когда я переезжал в Испанию в 2024 году, кроме Мадрида других вариантов и не было. Сюда было безопасно ехать: я знал город, тут были знакомые, которые могли помочь.

Плюсы. Мне удобнее жить в большом городе — в Мадриде есть столичный вайб, хотя и без небоскребов, но это такой муравейник с широкими проспектами, где чувствуется — это большой город. Тут испанский менталитет у людей, в отличие от Барселоны, и меньше чванливости.

В Мадриде есть столичный вайб, хотя и без небоскребов, но это такой муравейник с широкими проспектами, где чувствуется — это большой город

Минусы. Приложения и все, что касается IT-сферы, сделано из говна и палок, интернет очень медленный.

В Мадриде нет не то что моря, а даже и речки какой-нибудь. Это пытаются компенсировать большим количеством муниципальных бассейнов, которые достаточно дешевые и есть в каждом районе. Они работают с 15 мая по 15 сентября. На пляж и море все ездят в Валенсию — два часа на скоростном поезде, и ты уже там. Здесь очень жарко летом, но и зимой холодно (средняя температура зимой — около плюс семи градусов — прим. «Самокатуса»). В августе все стараются уезжать из Мадрида куда-нибудь на дачу или в домик.

В Мадриде нет не то что моря, а даже и речки какой-нибудь. Это пытаются компенсировать большим количеством муниципальных бассейнов, которые достаточно дешевые и есть в каждом районе. Фото: JasonParis / Flickr.com

Запредельные цены на жилье по сравнению с зарплатами. Вы, например, получаете 1200 евро (114,841.9 рублей), а квартира 40 квадратных метров стоит 800–900 евро (76,561.3–86,131.4 рублей). И при такой цене от зарплаты у вас мало чего будет оставаться. Поэтому многие снимают комнаты и в свои 30–35 лет.

Испанцы очень боятся сдавать жилье иностранцам, потому что у них есть такое явление, как «окупас». Люди могут снимать у тебя какое-то время квартиру, а потом просто не платят за нее и отказываются выезжать. И в Испании это огромная проблема, потому что ты не можешь выселить человека, который оккупировал твою квартиру. Ты должен ждать решения суда, а суд может идти, допустим, три года. И все эти три года этот человек живет бесплатно. Это звучит для нас парадоксально, но вот ты не можешь прийти и сказать «Пошел вон из моей квартиры». Поэтому они сдают иностранцам квартиры с оплатой аренды за полгода вперед и двумя-тремя залогами. Владельцы жилья требуют трудовой договор, выписку из банка и доказательства, что тебе приходит зарплата определенного числа, в некоторых случаях даже требуют поручителя. При этом уровень жилья не соответствует этим требованиям. Сложно еще получить ипотеку. В общем, в плане жилья все сложнее, чем в России.

 


Руслан Мамунов, руководитель IT-компании, живет в Валенсии

Мы перебрались в Валенсию из деревни под Бенидормом, где единственным развлечением была ухающая на соседнем дереве сова, а до ближайшей «Меркадоны» (популярная сеть супермаркетов в Испании — прим. «Самокатуса») было почти три километра. Валенсия на этом фоне показалась нам вершиной цивилизации.

Плюсы. Это крупный по испанским меркам город (третий по населению), но он гораздо спокойнее и безопаснее Барселоны. Благодаря наличию моря климат тут сильно мягче, чем в Мадриде. При этом жизнь тут дешевле, чем в Барселоне и Мадриде, и за счет меньшего населения нет такой нагрузки на городскую инфраструктуру. В Валенсии много зелени. Через весь город проходит огромный парк, созданный на месте искусственно осушенной реки Турия. В нем расположены десятки мест для отдыха и занятий спортом. Да и вообще, в городе шикарная пешеходная инфраструктура, хорошо развит общественный транспорт.

В Валенсии много зелени. Через весь город проходит огромный парк, созданный на месте искусственно осушенной реки Турия. Фото: Alejandro Hikari / Unsplash.com

В окрестностях Валенсии расположены десятки интересных мест: деревни с замками, рафтинг, хайкинг, природные достопримечательности — фонтаны, пещеры и многое другое.

Но главный плюс — в том, что Валенсия активно развивается, и видно это невооруженным глазом. Растет количество туристов, постоянно открываются новые интересные места для досуга, рестораны и бары, растет уровень сервиса. Этому очень сильно способствуют приехавшие сюда за последние два года мигранты, которые умеют делать бизнес в сфере услуг. При всем этом есть еще куда стремиться.

Минусы. Без испанского тут будет тяжеловато, так как на английском местные говорят неохотно. Ритм жизни очень размеренный: валенсийцы никуда не торопятся, в сиесту и выходные много чего не работает. В сравнении с Мадридом и Барселоной ночной жизни тут практически нет. В году очень много ясных дней, и летом это становится проблемой: в августе нещадно палит солнце, но море уже не помогает, так как вода нагревается и от жары не спасает.

Ритм жизни в Валенсии очень размеренный: валенсийцы никуда не торопятся, в сиесту и выходные много чего не работает. Фото: William Carletti / Unsplash.com

Янис Дзенис, пиар-директор «Авиасейлс», живет в Торремолиносе

  • 70 тысяч жителей, 30 километров от Малаги, Андалусия

Мы живем в Торремолиносе, это такие Химки относительно Малаги. Я люблю говорить, что Андалусия (регион, куда входят и Торремолинос, и Малага) — это Калифорния здорового человека. В Торремолиносе всего 10% иностранцев — это курорт больше для своих, и тут довольно холодное море. Но нам все нравится.

Плюсы. Здесь нет пробок, и до всего можно дойти пешком. Утром можно позаниматься йогой на пляже, искупаться, а потом проехать два часа и покататься на сноуборде в Сьерра Неваде. Ну а если хочется какого-то дикого люкса, то всегда можно доехать до Пуэрто-Банус (роскошная пристань для яхт и торговый комплекс — прим. «Самокатуса»). В последнее время у нас очень развивается IT-кластер. Свои офисы открывают Google, Ernst & Young и местные гиганты вроде Telefonica. Не уверен, что это автоматически означает, что вы найдете тут работу, но привычное окружение точно есть.

Минусы. Конечно же, у нас, как и по всей Испании, дорожают квартиры, и их сложно найти, и огромная очередь в иммиграшку (офис иммиграционной службы — прим. «Самокатуса»). Но это норма, так что жаловаться нет смысла. Короче: «Я научилась просто, мудро жить», всё по-ахматовски.

Утром можно позаниматься йогой на пляже, искупаться, а потом проехать два часа и покататься на сноуборде в Сьерра Неваде. Фото: Daniele Buso / Unsplash.com, Hernán Piñera / Wikimedia.org

Полина Кузьмина, риэлтор, живет на Тенерифе

Плюсы. Именно здесь, на острове, почти самый идеальный климат в мире — без перепадов температур. Здесь всегда плюс 23–27 градусов, а температура воды в океане не опускается ниже плюс 20 градусов.

Здесь очень спокойно. Серьезные преступления даже за десять лет можно вообще по пальцам пересчитать! Воровство есть (так говорят), но я за пять лет не встречала. Для жизни и для воспитания детей безопасность — это как раз очень важный момент, один из самых важных!

По статистике Министерства внутренних дел Испании, Тенерифе входит в группу регионов с самым высоким уровнем преступности. Общее количество преступлений в 2022 году в регионах, которые мы рассматриваем в этой статье: Астурия — 32 000 (3,2 на 100 человек), Канарские острова — 95 000 (4,7), Валенсия — 262 000 (10), Мадрид — 401 000 (7,3), Каталония — 475 000 (6,3) — прим. «Самокатуса».

Мы для жизни сначала выбрали самый солнечный район острова, город Пуэрто де Сантьяго. Это небольшой городок у подножия огромных красивых отвесных скал Лос Гигантес. Здесь чистые пляжи с черным вулканическим песком. Но солнце нам надоело, и сейчас мы переехали в столицу острова город Санта-Крус. Здесь все так же тепло, но иногда бывает облачность и дождь, мы по этому соскучились.

В Пуэрто де Сантьяго чистые пляжи с черным вулканическим песком. Фото: Falk2 / Wikimedia.org

В Санта-Крус есть хорошие клиники и школы, как государственные, так и частные. Из частных школ есть американские, британские и литовская. Самое лучшее в Санта-Крус — это инфраструктура и озеленение. На острове доступная среда для маломобильных людей. На южном побережье в туристических городах вообще всё отлично адаптировано для людей на инвалидных колясках. Они могут совершенно свободно самостоятельно жить, ходить в магазины, аптеки, кафе, рестораны и на пляж. Я могу это все оценить и сравнить с материковой Испанией или другими странами, так как мой муж как раз инвалид-колясочник.

Минусы. Театры и опера есть, но развлечений для детей не очень много. Мало строят нового жилья. Многое не доставляется на остров, когда пытаешься заказывать с «Амазона» и других сайтов. Еще у нас бывает калима — это горячий ветер с песком из Сахары.

В столице Тенерифе городе Санта-Крус так же тепло, но иногда бывает облачность и дождь, в отличии от Пуэрто де Сантьяго. Фото: Mike Peel / Wikimedia.org

Антон Шатохин, руководитель продукта в стартапе, живет в Овьедо

  • 220 тысяч жителей, 30 километров от Атлантического океана, Астурия
  • Автор канала о жизни в Испании «Записки Антона»

Овьедо находится на севере Испании — это столица региона Астурия, который славится своим сидром.

Плюсы. Овьедо — недорогой город относительно другой части Испании. Тут можно снять очень хорошее жилье с двумя спальнями за 700–800 евро (66,991.1–76,561.3 рублей). Природа очень зеленая, много лесов, и климат не жаркий, как на юге. Овьедо признается самым чистым городом Испании второй год подряд. Тут мало нелегалов и, соответственно, мало преступности.

Минусы. Это рай для пенсионеров — половина населения старшего возраста. Поэтому тут нет красивых хипстерских кафешек, где можно чилить с ноутом и читать, попивая тыквенный раф. Из российских комиков или музыкантов никто сюда не приезжает, мы летаем в Барселону или Валенсию на концерты. Не хватает воды — набережной, по которой можно было бы пройтись или позаниматься серфингом. Поэтому рассматриваем переезд в Хихон.

Овьедо — рай для пенсионеров: половина населения старшего возраста. Поэтому тут нет красивых хипстерских кафешек, где можно чилить с ноутом и читать, попивая тыквенный раф.Фото: Carlos Cunha / Wikimedia.org

Вера Минакова, врач-офтальмолог, живет в Хихоне

  • 270 тысяч жителей, побережье Атлантического океана, Астурия
  • Автор канала о жизни номадов в Испании — Spain Digital Nomad

До получения визы цифрового кочевника мы изучили карту Испании, особенности климата и отправились в мини-путешествие на машине. Посетили Барселону, Сарагосу, Саламанку, Толедо, добрались до океанического побережья. Нас очаровала северная часть страны с ее умеренно жарким летом и мягкими зимами. Океан с огромными песчаными пляжами, горы, утопающие в зелени. Выбор был сделан в пользу Хихона как достаточно крупного города, стоящего непосредственно на побережье.

В северной части Испании умеренно жаркое лето и мягкие зимы, океан с огромными песчаными пляжами, горы, утопающие в зелени. Фото: Sarmad Yaseen / Wikimedia.org

Плюсы. С первых дней Хихон поразил обилием собак (здесь в каждой семье по одной-две) и чистотой. В городе удивительно сочетаются современность и старые памятники архитектуры, тихие скверы и активная ночная жизнь. Длинный променад на берегу, обилие мест для отдыха, большое количество музеев, сидрерий, фестивалей.

Минусы. Но это все провоцирует главный минус города: здесь очень сложно найти жилье для долгосрочной аренды. Намного сложнее, чем в соседнем Овьедо, который, на секунду, столица региона! Летом уровень сложности возрастает: работники агентств недвижимости, уходя на сиесту, зачастую просто не возвращаются с пляжа — не успел до двенадцати дня? Приходи завтра.

В Хихоне длинный променад на берегу, обилие мест для отдыха, большое количество музеев, сидрерий, фестивалей. Фото: Tino Rischawy / Unsplash.com
  • Текст: Миша Митюков
  • Обложка: Zhifei Zhou

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ