Личный опыт: как переехать в Израиль – собеседование, документы, виза

0
Автор канала @lenarepatriation Лена Фисина живет в Санкт-Петербурге с мужем и собакой, и работает преподавателем английского. Сейчас она планирует переезд в Израиль – в канале Лена подробно рассказывает о репатриации в режиме онлайн. Мы же расспросили Лену о том, как прошла первая часть процесса – получение нужной визы и добро от консульства.

Почему Израиль?

Я обожаю путешествовать, и везде чувствую себя как дома. Как и многие, я давно мечтала задержаться подольше в какой-нибудь стране, пожить там несколько лет и почувствовать себя местной. После долгих размышлений выбор пал на Израиль: я – еврейка по бабушке, и по Закону о Возвращении могу получить гражданство Израиля.
Этот закон распространяется на следующие категории людей:
– на евреев – тех, у кого мама является еврейкой (по правилам иудаизма еврейство передается по материнской линии);
– на детей и внуков евреев;
– на жен и мужей евреев;
– на вдов и вдовцов евреев, не вступивших в повторный брак.

Подробнее про Закон о Возвращении можно почитать здесь и здесь. Если вы не попадаете под Закон о Возвращении, но очень хотите гражданство Израиля, то вы можете либо выйти замуж/жениться на гражданине/гражданке Израиля, либо принять иудаизм.

Идея про репатриацию впервые появилась у меня лет в 18, благодаря родителям. Их еврейский друг Саша в девяностые уехал в немецкий Кельн: если вы – обладатель еврейской крови, то кроме Израиля вы можете также уехать и в Германию, но, к сожалению, с потерей российского гражданства. В случае с Израилем ваше гражданство сохраняется. В Кельне Саша устроился работать в университет, снял просторную квартиру, развлекался – в общем, был крайне доволен своей новой жизнью. Родители подумывали отправить меня к нему. Они хотели, чтобы я поступила к Саше в университет, и чтобы он за мной присматривал.

В то время у меня были совершенно другие приоритеты: я влюбилась, обзавелась новыми классными друзьями, постоянно пропадала на вечеринках, и мне безумно нравилось все, что меня окружало. Переезд тогда не входил в мои планы, а родители с детства привыкли уважать мой выбор и не особо настаивали.

Спустя годы вместе с мужем я съездила в Израиль и поняла, что хочу там жить. Меня очень тронули израильтяне, их отношение друг к другу и к жизни, их лояльность и толерантность ко всему. Привлекла общая расслабленность и умение наслаждаться каждой минутой. Еще, конечно, море – и никакой промозглой питерской зимы. Муж полностью поддержал мое решение. Поскольку мы официально женаты больше года, он тоже имеет право на израильское гражданство, хотя евреем не является.

С чего начать?

Дальше у нас возник вопрос: как нам действовать, чтобы получить гражданство? Какие шаги нужно предпринять, и в какой последовательности? К счастью, пара наших друзей уже живет в Израиле, и они поделились опытом.

В первую очередь нам предстояло собрать документы, подтверждающие наше право на гражданство, пройти с ними консульскую проверку в России и получить специальную визу. В течение полугода с момента выдачи визы мы должны будем вылететь в Израиль, а там, прямо в аэропорту, мы получим заветный документ: удостоверение личности гражданина Израиля.

Первым делом мы позвонили в в отдел репатриации консульства Израиля в Санкт-Петербурге. Сказали, что планируем алию (так называется возвращение еврея в Израиль), и нам нужно записаться на консульскую проверку. Нас записали на два месяца вперед – это обычная практика, так как желающих много.

На встречу с консулом нужно было принести все документы, подтверждающие ваше еврейство и родство с еврейскими родственниками. Это могут быть свидетельства о рождении, браке и смерти, выписки из домовых книг, учетные листы с места работы. Главное, чтобы в этих документах была указана национальность и прослеживалась кровная связь между вами и евреями в вашем роду. Например, чтобы доказать мою связь с бабушкой-еврейкой, я принесла не только свое свидетельство о рождении, но и мамино. В нем в графе “мать” была указана моя бабушка и ее национальность – еврейка.

Чем больше документов вы принесете на консульскую проверку, тем лучше.
Каждый случай индивидуален: вы никогда не знаете, что именно попросит у вас консул, поэтому подготовиться заранее очень сложно. Есть список обязательных документов, его можно посмотреть здесь и здесь.

Где найти документы?

Если паспорта, свидетельства о рождении и браке наверняка лежат у вас дома, то за некоторыми документами или их копиями вам придется обращаться в различные учреждения. Причем сначала вам предстоит доказать вашу родственную связь с тем, чьи документы вы запрашиваете. Поскольку я собирала документы своей бабушки, мне пришлось везде носить с собой свое и мамино свидетельство о рождении.

В каких именно учреждениях вам могут выдать необходимые документы? Выписку из домовой книги можно получить в городском Центральном архиве, ОВИРе или жилконторе. Учетный лист с работы вы можете запросить в архиве по месту работы. Справку о смерти – в ЗАГСе. Чтобы получить необходимые документы в этих учреждениях, вам нужно будет оплатить госпошлину в размере до 500 руб за один документ. Почти везде вы можете позвонить или отправить запрос по электронной почте, но я советую приходить: личный контакт упрощает и ускоряет процесс.

Все не так страшно, как кажется. Часто консул сам рекомендует, куда обратиться за тем или иным документом. И может даже посоветовать, как действовать, чтобы получить его максимально быстро и безболезненно.

Встреча с консулом

В первый раз мы почти не готовились к встрече с консулом. Я решила, что маминого свидетельства о рождении будет достаточно, и взяла с собой только то, что нашла дома. Это были все наши паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о браке, дипломы, военный билет мужа и несколько документов моей покойной прабабушки. Так вышло, что от нее осталось больше разных бумаг, чем от бабушки, которая рано умерла. Главным нашим козырем была «фотосессия» с еврейского кладбища, где все мои родственники были похоронены.

В назначенный день мы приехали в консульство. После тщательного досмотра нас попросили пройти в небольшую комнатку с двумя рядами стульев, кулером, полкой с книгами, телевизором и туалетом. У нас сразу забрали паспорта и попросили “немного подождать”. Тогда мы еще не знали, что проведем в этой комнате ближайшие восемь часов.

Потом нам выдали по большой анкете на заполнение. Туда нужно было вписать информацию о себе, а также о всех своих родственниках, уехавших в Израиль и остающихся в России. Если вы не хотите проблем с получением визы, все данные должны быть правдивыми. В графе “религия” лучше всего ставить прочерк, если вы не иудей. В противном случае в гражданстве вам будет отказано навсегда.

Один раз за восемь часов нас выпустили пообедать, но большую часть времени мы просто маялись и листали ленту в телефонах. Я обратила внимание, что многие пришли в консульство с огромными папками с документами, но далеко не все при этом выходили от консула довольными и счастливыми. Одна женщина специально прилетела из Владивостока, привезла с собой гигантскую папку, но ее попросили прийти снова.

Спустя бесконечность нас наконец вызвали в кабинет к консулу. Там сидел очень приятный и симпатичный мужчина лет 45, дружелюбный и приветливый, как большинство людей в Израиле. Мы показали ему все, что у нас было, рассказали нашу семейную историю, вместе посмеялись над фотографиями в некоторых документах. Атмосфера была очень позитивная и непринужденная. И только нам начало казаться, что виза уже у нас в кармане, как консул сказал, что сегодня он вынужден нам отказать. Одного только свидетельства о рождении моей мамы ему было недостаточно. Он попросил нас прийти снова и принести свидетельство о рождении моего дяди, копию домовой книги по адресу, где проживала моя бабушка, и ее трудовую книжку. Также он попросил у мужа справку об отсутствии судимости. Забрав свои паспорта, мы поехали домой.

Очарованные общением с дружелюбным консулом мы даже не сильно расстроились отказу. Решили, что соберем все, что он просил, и в следующий раз уж точно получим визу. И только в машине по дороге домой я поняла, что на нервной почве забыла показать консулу фотографии с кладбища.

Как собирать документы?

За домовой книгой мы отправились в жилконтору, где нас тут же послали далеко и надолго. Консул посоветовал не говорить истинную причину, зачем нам нужны были все эти копии, а сказать, что мы собираем семейный архив. Тетеньки в жилконторе смотрели на меня, как на идиотку. Они наотрез отказывались предоставить мне копию нужной страницы в домовой книге, объясняя это тем, что «не положено». В итоге мне пришлось довольствоваться выпиской, но там была указана фамилия моей бабушки, что подтверждало ее существование. Мне показалось, что этого будет достаточно.

Бабушка работала врачом-терапевтом в Институте гигиены и труда, и умерла в 1977 году. К счастью, институт все еще существует, но трудовая книжка бабушки, как мне сказали работники отдела кадров, давно утеряна. Услышав, что я работаю над семейным архивом, они охотно предоставили мне справку, что бабушка действительно числилась у них в институте до 1977 года. И даже отказались брать конфеты, которые я предусмотрительно заготовила.

Помимо документов, которые попросил у нас консул, нам еще удалось раздобыть свидетельство о браке моих бабушки и дедушки и даже свидетельство о рождении моей бабушки. Мы думали, что они давным-давно потеряны, но мой дядя неожиданно нашел их у себя на антресолях. Эти бумаги, как мне казалось, полностью исключали возможность отказа. Дядино свидетельство о рождении и справка об отстутсвии судимости были у нас на руках, так что мы сразу же позвонили в консульство, чтобы записаться на повторный прием. В этот раз нам не пришлось ждать два месяца – буквально через пару недель мы снова сидели в знакомом кабинете.

Второй отказ

Внимательно изучив выписку из домовой книги и лист с работы моей бабушки, консул сказал, что это опять не то, что ему нужно. Оба эти документа действительно подтверждали бабушкино существование, но в них не было указано, что она была еврейкой. Тем выписки и плохи по сравнению с оригинальными документами или их копиями: в них не указывается национальность. Тот факт, что моих покойных бабушку и прабабушку звали Берта Моисеевна и Циля Давыдовна, консула совершенно не волновал. Его не убедило и то, что в свидетельстве о рождении моего дяди тоже была указана бабушкина национальность. Он сказал, что вынужден снова нам отказать до тех пор, пока мы не принесем ему любые другие документы, где будет указана национальность. И даже фотографии с еврейского кладбища не смогли спасти ситуацию.

На этот раз мы вышли расстроенные и разочарованные. Нам казалось, что есть какая-то скрытая причина, по которой нас не пускают в Израиль. Хотелось все бросить, и мы даже начали планировать нашу дальнейшую жизнь в России. Спустя пару недель, набравшись терпения, мы обратились в Центральный архив Петербурга (консул посоветовал нам обратиться именно туда) с запросом на фотографию из домовой книги, а не выписку. Мы надеялись, что архив надавит на жилконтору, и те вынуждены будут предоставить нам все необходимое.

Через месяц архив ответил нам, что ничем не может помочь, и посоветовал обратиться в ОВИР. Отправив запрос туда, мы получили направление в жилконтору. Нам снова пришлось увидеться и пообщаться с прекрасными тетеньками, которые с боем, но все-таки выдали нам… нет, не фотографию и не копию. А опять выписку из домовой книги, но уже с прописанной национальностью. Параллельно в ЗАГСе мы получили копию справки о смерти моей бабушки, где тоже была указана национальность. Нашей радости не было предела!

Виза

Мы пришли в консульство в третий раз, предварительно позвонив и записавшись на прием. Видимо, за то время, пока мы искали документы, правила поменялись: в этот раз нас попросили оставить абсолютно все наши вещи в камере хранения и взять с собой только бумаги для консула. Сказать, что мы волновались – это не сказать ничего. Таких ощущений у меня не было со времен самых страшных экзаменов в универе.

Как выяснилось, волновались мы зря: консул был в прекрасном настроении и искренне рад нас видеть. Чувствовалось, что сегодня он точно не будет нас мучить. И действительно, едва кинув взгляд на документы, которые мы положили перед ним, консул улыбнулся и поздравил нас с получением виз. Он напомнил нам, что визы будут действительны в течение 6 месяцев, и нужно будет обязательно за это время вылететь в Израиль. Провел небольшой ликбез по провозу багажа и перевозки собаки. Рассказал нам вкратце, что нас будет ожидать в аэропорту Бен Гурион. Пошутил про наши напуганные и одновременно радостные лица. Пожелав нам удачи, консул попросил подождать за дверью, пока готовятся наши визы. Минут через десять нас вызвали, вручили нам паспорта с визами и пожелали удачи в новой жизни.

Мы вышли из консульства с ощущением, что с нами произошло что-то важное. Нам оставалось только улететь в Израиль и получить прямо в аэропорту Теудат Зеут (удостоверение личности), став таким образом полноправными гражданами этой чудесной страны. Мы понимали, что впереди еще очень много забот и приключений. Но первый шаг был сделан – и пришло время двигаться дальше.

Автор: Лена Фисина, автор канала @lenarepatriation,

Фото автора.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ