В последние месяцы Китай резко ослабил правила въезда для иностранцев. С 15 марта можно получать любые типы виз, как и раньше ездить в приграничные города за покупками и летать через Шанхай и другие аэропорты в формате безвизового транзита. Рассказываем про все подробно.

Как получить визу в Китай: туристическую, бизнес-, для посещения родственников

15 марта Китай возобновил выдачу всех типов виз для иностранных граждан. В России за визами нужно обращаться в китайские консульства во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Санкт-Петербурге и Хабаровске или в посольство в Москве. Не обязательно быть прописанным в регионе подачи документов, визу можно получить в любом из городов. По информации посольства Китая в Москве, скоро откроются визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге.

Также в Китай можно въехать по еще не истекшим визам, выданным до 28 марта 2020 года, без визы на остров Хайнань, в Шанхай, если вы пассажир круизного лайнера, и провинцию Гуандун, если ехать из Гонконга или Макао.

Документы на туристическую визу

  • Загранпаспорт и копия первой страницы. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев на момент подачи документов.
  • Анкета на оформление визы, после заполнения надо записаться на подачу документов (подтверждение надо распечатать и принести с собой). Слоты на подачу документов разбирают очень быстро, а в московском консульстве очередь на два месяца вперед.

С форума Винского: «Сегодня (21.03) записался в Москву на туристическую визу. Слоты были только позже 23 мая» — Janser.

В Питере очередь поменьше: «Только что (22.03) записалась в СПб на 7 апреля» — milean.

В Екатеринбурге примерно так же: «Заполнили анкету (17.03) на деловую, ближайшая запись была на 28.03» — Александра.

 

На востоке дела обстоят лучше — только за две недели марта в Генконсульстве КНР во Владивостоке выдали 17 туристических виз.

  • Бронь авиабилетов туда и обратно.
  • Бронь гостиниц.
  • Маршрут путешествия по Китаю.
  • Страховка.
  • Ксерокопии предыдущих китайских виз. Если виза вклеена в уже недействительный паспорт, то ксерокопию страницы паспорта с фотографией.
  • Копия страницы с фото и пропиской из паспорта РФ — не указана в списке документов на сайте посольства, но по факту иногда требуют.
  • Справка с работы или выписка с банковского счета (если фрилансер).
  • Ковидные документы.

За 24 часа до поездки необходимо получить код здоровья. Для этого нужно загрузить на специальный сайт отрицательный результат ПЦР-теста, полученный максимум за 48 часов до вылета, главную страницу загранпаспорта и маршрутную квитанцию авиабилета (подробности — на сайте консульства). Тесты не нужны для детей младше 3 лет, а также для прибывающих из Макао.

Информация на сайте посольства Китая — о документах; ответы на вопросы.

Один из обязательных документов для получения китайской туристической визы — бронь авиабилетов в обе стороны

Личный опыт подачи документов и получения виз

Китайские консульства возобновили прием документов около месяца назад (на момент выхода статьи). Поэтому информации об успешных кейсах очень мало, и сейчас ценно буквально каждое сообщение в телеграм-чатах и на форуме Винского.

27.03, виза L (туристическая) 

«На улице живая очередь минут на 30. Внутрь запускают небольшими группами и требуют надеть маску. В помещении 4 окна для частных лиц, одно из которых оккупировал агент с пачкой паспортов. Живая очередь минут на 40. Авиабилеты выкуплены в обе стороны. Отель забронирован через букинг, остальные документы стандартные»RUSalka75.

10.03: виза М (для коммерческой и торговой деятельности, бизнес-виза)

«Сегодня подавала документы за коллег на бизнес-визу. Нужно: анкета, подтверждение заполнения анкеты на русском и английском языках (формируется автоматически), подтверждение записи, справка с работы, загранпаспорт и копия, копии старых китайских виз и паспорта, в который они были вклеены, приглашение, лицензия приглашающей организации. Ни письма, ни билеты, ни бронирования, ни паспорт РФ в любом виде им не нужны. На многократную визу подаваться можно, тогда в приглашении нужно прописать, что вы будете посещать Китай несколько раз (примерные даты посещений укажите)»Мотылек777.

01.03, виза S2 (посещение иностранцев, которые работают или учатся в Китае)

«Из документов от заявителя: все как на туристическую, кроме свидетельства о прививке с госуслуг, копии свидетельства о рождении (заверяет сам сотрудник консульства), справка с места работы, выписка со счета. Из документов от приглашающего: копия заграна, визы, разрешения на работу, договора на аренду жилья, свидетельства о рождении, справка с работы. Надо не забыть указать количество въездов для родственника, кто оплачивает поездку и номер телефона.

Если вам отдают какие-то бумажки назад, то не стоит думать, что они не нужны. Консульский сотрудник просто делает пометки в описи, что данный документ есть»Nikolamoscow.

Тема-обсуждение получения виз в Китай на форуме Винского: forum.awd.ru.

Безвизовый транзит на 72–144 часа в аэропортах Китая

Китай сейчас резко наращивает авиасообщение с другими странами, и поэтому для попадания в Юго-Восточную Азию перелеты китайскими компаниями через Китай — самый удобный вариант. Потому что из России прямые рейсы есть только в Таиланд. А если есть время и желание, то можно провести 72–144 часа в одном из городов Китая, через который вы летите, получив транзитную визу, которую вклеивают в паспорт или ставят штамп Temporary Entry Permit. Разрешение на въезд в Китай выдает пограничник, поэтому всегда надо быть готовым к отказу, особенно в Пекине (но это на момент написания статьи — может, скоро все изменится). Отсчет времени при 72–144-часовом транзите начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия.

Города, где можно получить транзитную визу:

  • 72 часа (3 суток) — Гуйлинь (KWL), Харбин (HRB), Чанша (CSX).
  • 144 часа (6 суток) — Гуанчжоу (CAN), Далянь (DLC), Дасин (PKX), Куньмин (KMG), Нанкин (NKG), Пекин (PEK), Сиань (XIY), Сямынь (XMN), Тяньцзинь (TSN), Ухань (WUH), Ханчжоу (HGH), Циндао (TAO), Чэнду (CTU), Чунцин (CKG), Шанхай (PVG), Шаньтоу (SWA), Шеньян (SHE), Шэньчжэнь (SZX), Шицзячжуан (SJW).

По многим аэропортам пока нет актуальной информации, но по самым популярным уже есть отзывы на форуме Винского и в телеграм-чатах. В Пекине мало кому выдают транзитную визу, поэтому этот город можно использовать только для коротких стыковок. В Шанхае, Чэнду, Гуанчжоу транзитные визы выдают без проблем. На форуме Винского и в чатах в телеграме только положительные отзывы.

Позитивный опыт: Чэнду, Гуанчжоу, Шанхай

19.02. Гуанчжоу

«Летели разными авиакомпаниями. В аэропорту вклеили 144-часовую транзитную визу. Из Гуанчжоу сразу поехали в Шэньчжэнь (это в пределах одной провинции Гуандун), там сняли номер в отеле, через четверо суток из Гуанчжоу полетели в Россию. При оформлении транзитной визы необходимо показать билет в третью страну»Аглая Мышкина.

25.02. Чэнду

«В Чэнду выпустили в город, переночевал в хостеле и съездил к пандам. На регистрации опять заполнять декларацию — уже на выезд — и новый QR-код. Короче, безвизовый транзит работает, как раньше. Требования единого билета нигде не прописаны, надуманы агрегаторами»Равилич.

12.03. Чэнду

«Были куплены авиабилеты компании Sichuan Airlines. При регистрации в аэропорту Пхукета спрашивали QR-код декларации здоровья. ПЦР-тест или антиген не смотрят.

По приземлении прошли паспортный контроль — показали распечатки билетов и брони гостиницы. Два сотрудника долго изучали все бумаги, потом штампанули разрешение на пребывание в Китае на одни сутки. Получили багаж. В пустом зале аэропорта нашли банкомат и сняли 1000 юаней с рублевой карты юнионпэй от «Газпромбанка». Утром позавтракали в уличном кафе пельмешками, заполнили декларацию здоровья еще раз — в этот раз на вылет — и поехали в аэропорт»Timm.

16.03. Шанхай

«Пхукет — Шанхай — Москва, Juneyao Airlines и „Аэрофлот“. За сутки до вылета на Пхукете в клинике сделали антиген-тест с сертификатом и результатом на английском языке — 400 бат. По факту его никто не спросил ни на Пхукете, ни в Китае, ни при вылете из Китая.

В аэропорту Пхукета перед регистрацией и перед проходом таможни и в аэропорту Шанхая реально важно иметь при себе уже полученный QR-код здоровья (скриншота на телефоне достаточно). Анкету нужно заполнить онлайн в день вылета: QR-код действителен 24 часа. Для вылета из Китая нужно будет заполнить анкету заново и получить новый QR-код.

По прилету в Шанхай мы пошли на паспортный контроль в окошко “Иммиграционная служба для иностранцев”. Сотрудникам сказали, что хотим получить транзитную визу.

Показали распечатанную бронь (неоплаченная) и распечатанный билет Шанхай — Москва на 19 марта. Мы подождали ровно пять минут у иммиграционной паспортной стойки. Они дают на заполнение еще одну анкету — там адрес гостиницы в Шанхае, номера рейсов прилета и вылета, паспортные данные. После нас пригласили на соседнюю стойку в этом же зале, взяли паспорта и вклеили транзитную визу на 144 часа»Narodina.

Негативный опыт в Пекине: визу на 144 часа не дают, в аэропорту холодно и негде купить еды

Несмотря на то что по всем правилам в Пекине должны выпускать в город и предоставлять транзитную визу на 144 часа, судя по сообщениям с форума Винского, всем в этом отказывают. Туристам приходится ожидать вылета в аэропорту, который не отапливается, а ночью там негде купить еду. Хотя короткую 24-часовую визу, при наличии билета на внутренний перелет по Китаю — дают. Но при такой комбинации перелета есть сложности с посадкой на рейс в аэропорту вылета (об этом ниже).

25.03. Москва — Пекин — Хошимин

«Стыковка 9 часов. Сотрудник на паспортном контроле проверил документы, позвал кого-то постарше. Старшая спросила: “Зачем вам выходить”? Я говорю: “Посмотреть ваш прекрасный город”.

— Что именно смотреть?
— Центр, площадь, мавзолей.
— У вас есть гид?
— Нет, но могу найти в интернете.
— Если найдете, то мы вас выпустим.

То есть, в теории, можно выйти. Пошли в бизнес-зал, где можно неплохо поспать, сдвинув кресла. Еда разнообразная, свежая и, в целом, вкусная, есть душ. Терминал действительно мертвый и без отопления! Закрыто 95% всего, один международный вылет в два-три часа»Sergio LED.

28.03. Пхукет — Пекин — Москва

«Air China. Никого в город не выпустили, ничем свое решение не объяснили, разговаривали крайне грубо. Не помогло даже то, что среди нас было две девушки, свободно говорящих на китайском языке. Утром предприняли еще одну попытку выйти, миграционная служба сказала, что мало времени до вылета (шесть часов). На просьбу объяснить причину отказа сказали, что ничего объяснять не обязаны. Поесть и попить купить негде, все закрыто. При этом ни один обменник в зоне вылета не работал. По факту мы пролетели 5,5 часов, промариновались 12 часов в аэропорту без отдыха, душа и нормальной еды, чтобы потом пролететь еще 8 часов. И это при том, что у нас была оплаченная бронь в отеле напротив аэропорта, которую мы показали»KpbIcka.

Судя по отзывам из нашего телеграм-канала, в аэропорту Пекина поесть пока получится только в Старбаксе

30.03. Пхукет — Пекин — Харбин — Владивосток

«Укладывается в 24 часа. Без визы. На Пхукете отказывались сажать на самолет. На всякий случай был еще куплен билет Пекин — Владивосток на более позднюю дату. С таким билетом пустили на рейс по 144-часовому. В Пекине без проблем дали 24-часовую визу, улетели в Харбин, оттуда во Владивосток»alex2b.

Но иногда в Пекине город все же пропускают:

«30.03.23. Сhina southern airlines. Сеул — Пекин (Дасин) — Москва. Пересадка в Пекине 23 часа. На рейсе из сеула было всего трое русских (я с подругой и еще один молодой человек). С рейса в китае встретил сотрудник авиакомпании с табличкой, перевел в переводчике нам, что сейчас попробует нас вывести в город, если не выйдет, то сидим в аэропорту. В итоге нас втроем повели сначала в транзит, стояли там перед проверкой кьюаров минут 30-40, там сотрудник авиакомпании все кому-то звонил и что-то выяснял. Я кое как подключилась к интернету и перевела им вопрос можем ли мы выйти в город. Нас никто не понимал и постоянно что-то решали между собой (человека 4 там было). Потом в итоге мы вышли обратно из транзита и нам повели на выход, к паспортному контролю, мы с подругой просканили кьюары и к нам подбежал пограничник, потащил к каким-то терминалам, пытался отсканить мой паспорт, ничего не выходило. Тут снова подбежал сотрудник авиакомпании с еще одним пограничником и нам повели обратно к стойкам с синими бумажками (Arrival Card). Чтобы вы понимали там огромный зал паспортного контроля и мы были вдвоем единственные. Заполнили и нас повели в окошки. Там девушка не нашла визу а я и говорю ее нет, я не знаю зачем нас сюда отправили. Потом кто-то все таки довел нас до окошек с visa-free. Там мы еще простояли минут 40, пограничники звонили кому-то раз 5 и к ним прибежали еще несколько человек, в итоге нам помогали человек 10 суммарно наверно. И вот нам с горем пополам наклеили стикеры, мы снова пошли к девушкам в окошки на выход и не без проблем, но нас выпустили. Единственный вопрос который мы получили это зачем мы хотим выйти и попросили показать посадочный до Москвы. Я сказала, что тк это длительная пересадка, мы сняли отель и хотим отдохнуть. Все, даже не попросили бронь. Больше не поступало никаких вопросов, все просто пытались решить между собой что с нами делать. В итоге это все заняло ~2,5-3ч. Так же нам зачем-то сказали что нужно забрать багаж, хотя он был оформлен до Москвы еще в Сеуле. Нам его выдали и пришлось сдавать в камеру хранения и на след день снова регистрировать». — Анастасия.

Стикер выглядит вот так.

Документы и ковидные требования для получения транзитной визы

  • Отрицательный результат ПЦР-теста или антиген-теста (можно сделать самому), полученный максимум за 48 часов. Их проверяют не в аэропорту вылета (как было раньше), а уже в Китае.
  • Билет в третью страну. Можно не единый, разными авиакомпаниями.
  • Заполнить декларацию Exit/Entry Health Form для получения QR-кода на сайте или через приложение в WeChat Customs Passenger Fingertip Service. Может потребоваться китайский айпи, то есть нужен VPN.

Для 144-часового транзита без визы в Шанхае можно также заранее внести данные для заполнения миграционной карты на сайте. Карта по коду распечатывается в аэропорту Шанхая.

Подробнее о транзите: на форуме Винского, в Википедии, на Тиматике.

Разъяснения по тестам на ковид: на сайте китайского посольства в России.

В приграничные города Китая по земле. Виза на границе для организованных групп

До пандемии действовала общая виза для туристических групп, но ее приостановили в начале 2020 года. С февраля 2023 года туристы с Дальнего Востока снова могут ездить в приграничные китайские города, но только по бизнес-визе. Ее открывают прямо на границе и только взрослым, для оформления нужны загранпаспорт, ПЦР-тест на английском языке не старше 48 часов и около 500 юаней (145.1 рублей). Групповые бесплатные визы для всех возрастов обещают вернуть в ближайшее время. Минус поездки с группой — нельзя уехать из города и округа без сопровождения гида и придется вернуться с той же группой, что и выехали.

Жители Приморья ездят в основном в два приграничных города — Хуньчунь и Суйфэньхэ. Основные цели — шоппинг, поесть китайской еды и дешево вылечить зубы. Хуньчунь больше и интереснее, но даже на его осмотр достаточно выделить полдня. В городе проживает 271 тысяча человек, что по меркам Китая не город, а скорее поселок. Хуньчунь долгое время развивался за счет русских туристов. В самом городе проживает много этнических корейцев — до границы с Северной Кореей тут буквально два километра, поэтому все уличные вывески дублируются на китайском, корейском и русском. В заведениях вас скорее поймут на русском, чем на английском. Местная кухня — смесь корейских и китайских блюд. Во многих заведениях мясо и овощи можно готовить самому на углях во встроенных в стол жаровнях. Выпечка в маленьких магазинчиках очень красивая, но вся одинаковая на вкус. Шоппинг здесь — китайские бренды, реплики и дешевые подделки.

В Хуньчуне проживает много этнических корейцев — до границы с Северной Кореей тут буквально два километра, поэтому все уличные вывески дублируются на китайском, корейском и русском. Фото: Baycrest / Wikimedia.org

Менее популярный среди русских туристов город — Яньцзи. Это столица Яньбянь-Корейского автономного округа, в состав которого входит и Хуньчунь. В Яньцзи живут более 600 тысяч человек, здесь почти нет русских вывесок, но есть «Юникло», «Макдональдс» и «Старбакс». Яньцзи уже больше похож на типичные азиатские города — много неоновых вывесок и высокие здания торговых центров. Рядом с Яньцзи есть лыжные курорты в горах Чанбайшань, вулканическое озеро Тяньчи (в Китае два озера Тяньчи, информацию об этом озере лучше искать по его корейскому названию Чхонджи) и горячие источники.

Найти подходящие даты и программу выезда можно на доске объявлений Farpost по запросу «Хуньчунь» (даже если вы собираетесь в Яньцзи — дорога проходит через Хуньчунь). Обращайте внимание на дату регистрации пользователя и отзывы, чтобы не нарваться на мошенников. Обычно трехдневный тур на автобусе стоит от 8000 рублей на человека с дорогой и проживанием. На ресепшне гостиницы можно обменять деньги, заказать экскурсии или спросить, где находятся достопримечательности — персонал обычно сносно владеет русским. Также на ресепшене можно попросить написать названия нужных вам мест иероглифами, и не забудьте взять визитку гостиницы, чтобы, если что, вернуться в нее на такси.

Безвизовый въезд на остров Хайнань

По состоянию на январь 2024 года безвизовый въезд на Хайнань работает.

Авторы: редакция «Самокатуса» и Константин Штокман

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ