Бали — одно из главных направлений зимнего отдыха для россиян. К сожалению, массового туризма в этом году на Бали точно не будет. Индонезия плотно прикрыла границы из-за пандемии, и никакой ясности по поводу открытия границ для туризма нет. Но в октябре правительство Индонезии выпустило дополнение к правилам въезда, в котором разрешило въезд в страну по бизнес-визе, для оформления которой даже не нужно подавать на нее документы в консульстве.

Как это работает

Самый подробный пост о том, как все работает мы нашли на одном из форумов про Бали. Информация в нем подтвердилась нашими разговорами с тревел-агентами и туристами, которые смогли оказаться на Бали. Вот самое важное:

  • Въезд в Индонезию сейчас возможен по бизнес-визам с кодом 211;
  • Они делаются онлайн, посещение консульства не требуется;
  • Визы делаются через визовые агентства. Индонезийское юридическое лицо выступает приглашающей стороной;
  • Самостоятельная подача тоже возможна, но вам все равно придется получать приглашение от индонезийского спонсора;
  • Виза выдается в электронном виде (PDF-файл), а по прилете вклеивается в паспорт;
  • Виза дается на 60 дней c возможностью 4 продлений по 30 дней;
  • Стандартный процесс оформления визы займет 10-14 рабочих дней. Можно сделать быстрее, но и стоить это будет дороже;
  • Виза single entry — при выезде из Индонезии она сгорает;
  • Въехать в Индонезию можно только через Джакарту. По прилете нужно зарегистрировать телефон (при этом надо указать, что телефон дешевле $500, иначе придется платить пошлину);
  • Уже на Бали нужно зарегистрировать паспорт в Иммиграционном офисе. Это будет стоить $50. Некоторые агентства берут деньги за эту процедуру сразу и называют консульским сбором. В этом случае на острове уже платить не придется;
  • По прилете надо предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус не старше 7 дней и страховку с покрытием covid-19.

По бизнес-визе нельзя работать или заниматься предпринимательством. Вы въезжаете на «переговоры с партнерами» или «рассматриваете Бали для возможных инвестиций» — именно такие фразы предлагают в случае чего использовать тревел-агенты и посредники, которые помогают с оформлением визы. Но вопросов обычно не возникает. Как и отказов в визе.

Фактически выходит нарушение визовых правил, так как все летят с этой визой именно с туристическими целями. Но этот «обман» известен иммиграционной службе и ей не замечается: туристам с бизнес-визой в Джакарте не задают никаких вопросов. Такая лазейка в законодательстве позволяет Индонезии получить определенное количество туристов, которые планируют остаться в стране на долгий срок. Вероятно, существуют квоты на получение таких бизнес-виз. В одном агентстве нам сказали, что «квоты» перед Новым Годом могут закончиться. Подтверждения этой информации мы не нашли.

Сколько стоит бизнес-виза на Бали?

Мы опросили несколько агентств и выяснили, что минимальная цена составляет 4,9-5,5 миллиона индонезийских рупий (26-30 тысяч рублей). За срочность придется доплатить: если визу нужно сделать за 2 рабочих дня, то это будет стоить от 10 миллионов рупий (54 тысячи рублей).

 

Обычно в минимальную стоимость включены 4 миллиона рупий за услуги агентства (приглашение, спонсорство, подача документов онлайн) плюс 1,5 миллиона консульского сбора и процентов за сборы.

Где найти больше информации и выбрать агентство?

На форумах и в телеграм-чатах, конечно! Чаты могут быть очень полезны, чтобы выбрать агентство:

И по многим другим вопросам. Каждое продление визы стоит 800 000 рупий, а при продлении должен будет присутствовать спонсор, который, скорее всего, будет являться сотрудником индонезийского агентства, которое помогало вам оформлять визу.

Форумы и чаты, которые стоит почитать:

Личный опыт

Наша подписчица Виктория воспользовалась бизнес-визой для посещения Индонезии и пару дней назад прилетела на Бали. Мы попросили ее описать весь процесс:

«Благодаря пандемии мне разрешили работать удаленно, и я задумалась над зимовкой на Бали. Я уже летала туда пару лет назад, тогда мне поездку организовали в агентстве @compass_trip. От них же я узнала о том, что в этом году можно посетить Индонезию по бизнес-визе. Одна из основательниц агентства живет на Бали и помогает оформить эти визы.

От меня потребовалась только фотография загранпаспорта. Далее нужно было купить билеты (в том числе и обратный), страховку, сделать ПЦР-тест и QR-код (тоже сделало агентство). Я вылетела из Москвы в Стамбул авиакомпанией Nordwind, где у меня была 2-часовая пересадка. Вот так выглядела распечатанная виза:

В аэропорту Стамбула на стойке регистрации представитель Qatar Airways попросил у меня паспорт, визу и ПЦР-тест. Он все досконально проверил, сфотографировал QR-код на бизнес-визе. Потом пришел ещё один представитель и запросил те же самые документы.

Я уже пошла к выходам, но по громкоговорителям объявили мою фамилию и попросили подойти к другому выходу. Там у меня снова просят эти же документы и номер обратного билета. Но у меня было только невыкупленная бронь, на нем указан только номер бронирования, но не номер билета. Меня отказались сажать на рейс без номера обратного билета, так как его должны забить в международную систему. Я пыталась увильнуть, типа у меня не ловит интернет, но представительница «катарцев» любезно расшарила мне интернет. Пишу ребятам из «Компаса»: «помогите, что мне делать?!». Их менеджеры быстро купили мне билет на конец ноября с возможностью возврата за 80$. В это время представители Катара напоминают, мол, леди, у вас 3 минуты, выход закрывается. Фух, успели. И вот я уже в защитной пластмассовой маске в салоне самолёта, следующая остановка — Доха.

В Дохе каждые 5 минут спрашивали ПЦР-тест, были очереди на измерение температуры, заполнение декларации о здоровье. Видимо, из-за стресса, у меня поднялась температура до 37,2. Мои данные записали, но ничего не сказали.

Дальше ещё одна анти-ковидная проверка и, наконец, вылет в Джакарту. Кстати, на всех паспортных контролях у меня ни разу ничего дополнительного, кроме паспорта, не спрашивали. Спрашивали только когда регистрировалась на Катар. До Джакарты долетела с комфортом. Когда нужно было лететь на Бали, оказалось, что у Lion Air вылет из другого терминала. За 5-10 минут на бесплатном шаттле добралась до него. Еле успела со своим чемоданом с бутылками, который не взяли в багаж.

А вот такую вот наклейку мне вклеили в паспорт в Джакарте:

«Ковидные» процедуры в аэропорту Джакарты:

А сегодня я уже на Бали: купаюсь и загораю. Да, билеты вышли чуть дороже, но сейчас на Бали очень низкие цены на жилье и на любые другие туристические услуги, здесь практически нет туристов, нет пробок, одним словом, лучший период для поездки на Бали — именно сейчас!»

Не будем спорить с тем, что сейчас отличное время для того, чтобы отправиться на Бали, но стоимость визы и авиабилетов может отпугнуть желающих. Вот, например, цены на полеты из Москвы или Стамбула в Джакарту:

Москва - Джакарта

Стамбул - Джакарта

При этом в прошлом году можно было легко найти перелеты на Бали «Тюркишами» за 30 тысяч рублей или даже прямыми рейсами «России» за 34 тысячи в обе стороны.

Выходит, что если брать цену путешествия «от двери вашей московской квартиры до двери вашей балийской виллы», то дополнительные расходы по сравнению с прошлым годом составят более 60 тысяч рублей на человека: это и виза, и более дорогие перелеты (плюс внутренний перелет из Джакарты и возможные ночевки в Стамбуле или Джакарте), и тесты на коронавирус, и страховка.

Да, на Бали сейчас дешевле, но курс рубля тоже упал: 1 миллион рупий стоит сейчас 5500 рублей против 4500 год назад. Так что лишние 60-80 тысяч рублей могут не окупиться во время короткой поездки на 3-4 недели. Для зимовки на Бали ситуация другая: 60 тысяч рублей дополнительных трат будут менее заметны, если вы проведете в Индонезии несколько месяцев.

Несмотря на затраты на визу и дорогие билеты, все равно выгоднее лететь на Бали сейчас. Цены на любые услуги на острове дешевле, чем были до короны и будут после неё. Это касается и аренды жилья (виллы, гесты, отели), и транспорта, и экскурсий, и трансферов, и любых туристических услуг. Повышение цен после открытия границ 100% гарантировано.

Сейчас много жилья на Букинге, но с ними ситуация такая же как и с авиабилетами — забронировать можно, но по приезде вы обнаружите, что отель давно закрыт. У нас, например, есть очень крутые варианты самого разнообразного по ценам жилья: например, всего 136$ в месяц на двоих в гесте в 9 минутах езды на байке от пляжа в Чангу, с отличным интернетом, уборной, горячей водой и кондиционером. Таких цен раньше не было! А трёхэтажные виллы в элитном районе с 4 спальнями (на 8 человек!), с роскошными ванной и бассейном, охраной и другими плюшками можно снять за 1050$ в месяц. При этом наши варианты не найти на Букинге.

Евангелия Тихонова, тревел-агентство Compass

 

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • Телеграм-канал WineandFood.ru, который рассказывает как пить хорошее вино и не разориться.
  • LEADFEED — маркетинговая платформа для работы с комментариями и директом в Instagram. Подходит предпринимателям, SMM-специалистам, агентствам и блогерам.
  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ