Ильдар Агапов, автор канала @Kvinegret, объездил десятки стран, и в какой-то момент понял, что его знаний английского недостаточно, чтобы свободно общаться и путешествовать. Тогда он решил отправиться в языковую школу в Манчестере и на время снова стать студентом. О том, что из этого вышло, Ильдар рассказал «Самокатусу».

До начала обучения я знал английский на базовом уровне. Мог сходить на обед с экспатом из Бразилии, обсудить с ним футбольный матч, поговорить о жизни, пожаловаться на клиентов. Мог прочитать и написать письмо на английском. Но этого не хватало, чтобы говорить на публику или уверенно чувствовать себя на деловых встречах, где все общаются по-английски.

Приятель давно говорил мне: «Ты так много путешествуешь, совмести отпуск с изучением языка». К сожалению, эти слова дошли до меня не сразу — но наконец я решился. Взял трехнедельный отпуск на работе и начал выбирать школу, чтобы в 35 лет стать студентом.

Как искать школу?

Когда я начал изучать вопрос, то понял, что языковых школ — как отелей на Booking.com. Также существуют агентства, которые отправляют студентов в школы: они работают как туристические конторы, получая процент за помощь в организации поездки. Например, содействуют в получении визы (она, кстати, по новому курсу стоит каких-то нечеловеческих денег по сравнению с шенгенской) или берут на себя общение со школой.

Пару недель я переписывался со школой British Study Centres Manchester напрямую, но потом случайно зашел на сайт конторы, которая является их официальным агентом. Они заманили меня в свои сети, пообещав сделать скидку 7% на обучение.

Я завел в банке счет в фунтах стерлингов (почти все банки позволяют это сделать, но не все дают возможность выпустить карту в этой валюте) и перевел агентству 1350 фунтов. Когда школа получила деньги, мне пришло подтверждение оплаты моих трехнедельных курсов и жилья в студенческой резиденции.

Сколько это стоит?

Само обучение стоило 300 фунтов в неделю. Еще 147 фунтов в неделю я платил за проживание в студенческой резиденции. Для сравнения, в школе Kaplan International неделя обучения стоит 280 фунтов. А в знаменитой English First интенсивный курс (32 урока в неделю) обойдется уже от 500 фунтов в неделю. Чем больше вы покупаете учебных недель, тем дешевле в итоге обходится каждая из них.

Какой город выбрал и почему?

Я выбрал город на севере Англии — Манчестер. Манчестер — не самый красивый город в мире, не самый интересный, не самый тусовочный, скажу прямо — делать в Манчестере нечего. Не зря один из главных российских болельщиков «Манчестер Юнайтед» Филипп Бахтин рекомендовал порвать билет в этот город, если вдруг по какой-то странной причине он окажется у вас в руках.

Но эти минусы Манчестера превращаются в плюсы для студентов. Это лучший британский город для учебы. Манчестер лучше Лондона (столица, много соблазнов, дорого). Лучше Борнмута (деревня, сойдете с ума от скуки). Лучше Эдинбурга (прекрасный город, но в первые три недели вы не поймете ни слова на том английском, на котором там говорят). В Манчестере базируются два, возможно, самых значительных на данный момент футбольных клуба мира, а основные достопримечательности города — это не соборы, не музеи, не площади и даже не чудо-стадионы, а библиотеки.

Фото: William McCue/Unsplash

Еще один немаловажный плюс Манчестера для студентов, изучающих английский: здесь вообще нет русских. Ни в аэропорту, ни в пабах, ни в торговых центрах. Как-то в один из свободных вечеров я решил сходить в театр на русскоязычный спектакль с Марией Алехиной из «Пусси Райот» в одной из ролей (10 фунтов за студенческий билет). Я ожидал там увидеть весь цвет русскоязычной диаспоры, но нет. Русских не было даже там.

За все время пребывания в Манчестере я встретил соотечественников один раз — это была пара женщин бальзаковского возраста. Где бы вы думали? Правильно, в художественной галерее.

Чем еще хорош Манчестер? Тем, что находится в центре Англии и отсюда легко перемещаться по всей стране. До Лондона — чуть больше двух часов на поезде, до Ливерпуля — вообще 50 минут. До Эдинбурга или Дублина — час лету на EasyJet за 40 фунтов туда-обратно. В непосредственной близости — еще десяток английских городов, которые хорошо знакомы футбольным болельщикам: Бирмингем, Лидс, Мидлсбро, Ноттингем, Дерби, Лестер.

Где еще учить английский, кроме Англии?

Ирландия
+ легче получить визу;
+ невысокая, по сравнению с Англией, стоимость обучения;
+ сравнительно недорогой авиаперелет;
– английский здесь не совсем классический, подойдет тем, кто хочет углубиться в диалекты.

Мальта
+ обучение на классическом английском;
+ хорошая погода в течение всего года;
+ возможность совместить учебу с пляжным отдыхом;
+ гуманные цены;
+ нужна только шенгенская виза;
+ доступные билеты;
– это направление скорее для школьников и студентов: все школы заточены именно под них.

США
+ возможность изучить американский английский;
+ при желании можно совместить учебу с простой подработкой (официантом, курьером или уборщиком);
– долгий и сложный процесс получения визы;
– дорогие авиабилеты.

Канада
+ высокий уровень преподавания языка: можно учить как британский, так и американский английский;
+ красивая природа и возможности для ее исследования;
+ невысокая стоимость обучения;
– сложно получить визу;
– долгий и дорогой авиаперелет.

Австралия и Новая Зеландия
+ возможность побывать на другом конце Земли;
+ визу можно оформить онлайн;
+ высокий уровень обучения;
– цены на все: от авиабилетов до проживания и обучения.

ЮАР
+ это, как минимум, необычно и экзотично;
+ весьма гуманные цены на обучение и проживание;
– неклассический вариант английского;
– дорогой перелет.

Сингапур
+ визу можно оформить онлайн;
+ высокий уровень преподавания английского языка, есть курсы, заточенные под бизнес-английский;
+ школы ориентированы на взрослых;
+ так как Сингапур — крупный транспортный хаб, отсюда легко путешествовать по всей Юго-Восточной Азии;
– долгий и дорогой авиаперелет;
– высокая стоимость обучения.

Где жить?

У студентов есть два варианта: жить в принимающей семье или в студенческой резиденции (по-нашему — общежитии).

Сначала я загорелся идеей жить в семье. Живое общение круглые сутки, настоящий английский… Но потом понял, что это лотерея. Можно попасть в семью, где будут вкусно кормить домашней едой, рассказывать об устоях британской жизни, где вы будете выпивать по вечерам пару пинт эля с хозяином, поглядывая английскую Премьер-лигу.

А можно попасть к бабуле, которая будет разогревать бургер из Tesco и говорить вам вечером «Хая?» (по-манчестерски это значит How are you?). И этим ваше общение ограничится.

Ну и главный минус проживания в семье — скорее всего, добираться до школы придется долго. В лучшем случае вы будете тратить сорок минут на автобус. Обычно же дорога до дома у студентов, которые выбрали Home Stay, занимает час. Каждое утро и каждый вечер.

Я выбрал студенческую резиденцию и прогуливался до школы в центре города в течение 8 минут, попивая кофе и листая свежую бесплатную прессу, которую брал у ближайшей остановки Метролинка — в Манчестере нет метро, но есть трамвай, который ходит по земле, под землей и над землей. У меня была своя комната с большим столом, миллионом розеток, бесплатным быстрым вай-фаем, шкафом, душем и туалетом. В моем блоке таких комнат было шесть. На все из них — одна большая кухня с лаунж-зоной: барная стойка, большой диван, телевизор.

Что нужно для учебы?

Формально с собой не нужно иметь ничего, кроме паспорта — ручки, тетрадки, учебники выдают на месте. Но я все-таки прихватил с собой макбук, полотенце (потому что ехал в общежитие, а не в отель) и всякие переходники (потому что розетки в Британии отличаются от континентальной Европы).

Если вы думаете ехать учиться на срок более полугода, лучше сделать британскую студенческую визу.

Как правило, ваше жилье оплачено за день, а иногда за два до начала занятий — подразумевается, что вы прилетите в субботу или в воскресенье. То есть можно еще денек–другой изучать местность, чтобы выяснить, где школа, где ближайшая остановка автобуса, а где паб, в котором вы будете делать домашнюю работу.

Желательно также сразу купить местную симку, в первую очередь для интернета. Например, у оператора ЕЕ она стоит 15 фунтов и включает 3 Гб трафика. А также 500 минут исходящих звонков по Европе и 500 минут внутренних звонков по всей Британии и Ирландии — в Дублине, например, у меня не работал интернет, но столик я без проблем забронировал, просто позвонив в ресторан.

Как проходит первый день?

Первый день в школе достаточно ответственный. Нужно прийти пораньше, около 9 утра, с паспортом и фотографией. Это нужно для регистрации и выдачи вам карточки — студенческого билета. Для школы он не нужен, зато очень помогает в городе: дает скидки 10–20%. Например, когда я ездил в Ливерпуль, то сэкономил в музее «Битлз» 4 фунта.

До начала занятий вы часа два слушаете рассказ про организационные моменты: какой код для входа в школу, куда обращаться, если возникнут вопросы по проживанию, где ближайшее вкусное кафе, можно ли приносить напитки в школу и жевать жвачку. Все это, разумеется, на английском языке.

После этого — тест. Два или три листа упражнений на английском, чтобы выявить ваш уровень. И небольшой разговор с преподавателем — просто представляетесь, объясняете, зачем вам английский, отвечаете на вопросы. На этом все. Первый учебный день закончен.

После занятий кто-то из преподавателей устраивает экскурсию по городу, рассказывая о местных достопримечательностях — правда, в случае Манчестера их было не много, — а потом вы идете в кафе на Conversation Club: делитесь на пары и общаетесь на разные темы минут двадцать.

Тут хорошо бы на интуитивном уровне, еще на этапе прогулки по городу, понять, кто из студентов знает язык на вашем уровне или чуть лучше, и невзначай выбрать именно его себе в напарники. Иначе можно нарваться на персонажа, на фоне которого господин Мутко покажется носителем английского.

Так, а что потом?

На следующий день меня ждал первый class. Class — это урок, или пара. Количество классов в день зависит от количества выбранных вами часов для обучения: 15, 20 или 25 в неделю. У меня было 25 — два класса с утра и два после обеда, с 9:15 до 16:15. После каждого — перерыв 20 минут, большая перемена — час, я ходил обедать.

Все как в обычной школе: грамматические упражнения, рассказы о своих увлечениях, игры. Один раз мы выходили в сквер Piccadilly Gardens, где должны были провести небольшой опрос на заданную тему среди прохожих.

Каждую пятницу нам давали тест по пройденному за неделю. Там были те же упражнения, что и в домашних заданиях, но только выполнять их надо без подглядывания в тетради и за ограниченное время. По результатам теста выставляется оценка, и вас могут перевести на другой уровень.

Кто учится в группе?

По правилам в группе должно быть не больше 12 человек, но я не помню, чтобы хоть однажды на занятия приходило больше семи. Пару раз на вечерних занятиях было 10 человек. Иногда мы были втроем и отлично себя чувствовали.

Национальный состав разнообразный: французы, швейцарцы, шведы, немцы, катарцы, черногорцы, корейцы. Был парень из Судана. Студентов из крупных европейских столиц я не видел, зато были ребята из маленьких городов вроде Люцерна, Муры или из деревни под Тулузой.

Я был единственным, кто приехал учиться в отпуск, за свои деньги. Остальных студентов в основном спонсировали родители. Пару человек отправили их работодатели, чтобы подтянуть английский. Работник отеля из Кореи, менеджер по продажам из Черногории, повар из Лиона, фармацевт из Саудовской Аравии. Все они приехали на восемь месяцев и больше.

Встречались как ребята из Катара, которые имели в своем парке спортивные автомобили, так и те, кто в пабе выбирал между блюдом за 6 фунтов на каждого или на двоих по акции «два блюда за 10» и думал, заказывать ли еще одно пиво или все-таки сэкономить.

Несмотря на различия между нами как в возрасте, так и в уровне доходов, я не чувствовал неловкости и со всеми мог найти общий язык.

Что делать по вечерам?

Как правило, после школы я брал свою тетрадку и шел в паб, чтобы за пинтой эля сделать домашнее задание. Оно обычно было небольшим: три–четыре упражнения на тему, которую проходили в этот день.

Ну а после домашки — делай что хочешь. Можно погулять по городу, пойти в паб с одноклассниками или сходить на футбол. Кстати, в школе продают билеты даже на самые топовые матчи «Юнайтед» или «Сити», на которые просто так с улицы никогда не попадешь.

В общежитии можно сделать барбекю, поиграть в настольный теннис, взять напрокат велосипед, почитать Пелевина, посмотреть сериал в своей комнате или телевизор на кухне.

А что с погодой?

Еще до моего приезда сюда знакомый, отучившийся пять лет в University of Manchester, предупреждал: «Погода в Манчестере — говно». Поэтому я ожидал ветра, дождей, туч и унылости. Каково же было мое удивление, когда на протяжении всех трех недель светило солнце и стояла приятная осенняя погода. «Это ненастоящий Манчестер», — с ударением на первый слог в названии говорили все без исключения преподаватели. Пару раз мне даже приходилось раздеваться до майки, настолько было жарко. Да, два раза вечером был дождь, один раз — сильный. Но ребята, я пережил 35 российских осенних зим, вы мне будете рассказывать про плохую погоду?

Сколько брать с собой денег?

Понятно, что Англия — не самая дешевая страна. Но и не самая дорогая. Например, когда мы зашли в кафе со швейцарцем, он сказал: «Вау, как тут все дешево!».

Когда я планировал поездку, еще не было таких скандалов с «Брекзитом», и я все считал по курсу почти 100 рублей за фунт. После курс сильно упал, и в итоге стабилизировался на отметке в 75–77 рублей за фунт.

Во многих пабах по понедельникам дают скидку 50% на еду. Так что в первый день недели можно шикануть не по-студенчески. Стандартный обед (рис с говядиной и безалкогольный напиток или уменьшенный бургер с колой) обойдется примерно в 10 фунтов. Внушительный донер стоит 4–5 фунтов. Салат в M&S — 2–3 фунта. Плюс — к вашим услугам всегда «Макдональдс», «Бургер Кинг» или «Сабвей», где есть обеденные предложения по 5 фунтов.

Ужин чуть дороже: 17–20 фунтов с пивом в пабе или около 25–30 в ресторане. Все, что предлагают пабы, более-менее съедобно, но к кухне «с мыслью» или даже «с душой» не имеет отношения.

Мишленовских ресторанов в Манчестере нет, но есть два особенно популярных — The French и Manchester House (сейчас он называется MCR). В первый я не смог попасть, так как за неделю в нем уже не было мест, а во втором я забронировал столик за четыре дня до ужина. Сет из десяти блюд (понятно, небольших) и пары бокалов вина обошелся в 90 фунтов.

Цены в магазинах, по ощущениям, либо такие же, как в Москве, либо чуть ниже (даже по сегодняшнему курсу). Стейк — 6 фунтов, клубника — 2 фунта за коробочку в 250 граммов, вино — 6–8 (Мальбек, который я покупаю в Москве по 800–1000 рублей за бутылку). Пиво — 4–5 фунтов за комплект из четырех бутылок. Сыр — 2 фунта за 250 граммов.

Газеты — страшно дорогие. The Guardian и The Telegraph стоят почти 2 фунта, «желтая» The Sun — 1 фунт.

Обычное пиво в пабе стоит 2–3 фунта, касковый эль — 3–5. Кофе в Pret a Manger — 2 фунта, в местах попроще можно выпить капучино за 1 фунт.

Постричься в модном барбершопе — 19 фунтов.

Проезд на трамвае — 2,60, на некоторых автобусах можно добраться за 1 фунт.
Поезд до Ливерпуля, если покупать билет заранее, обойдется в 6,50 фунта.

Из такси в Манчестере есть дорогие кэбы и убер. Последний стоит приблизительно как в Москве: 2–4 фунта за не очень длинную поездку. Я, правда, пару раз нарывался на пиковый тариф с коэффициентом 4,5 — и в итоге шел пешком.

Какие остались впечатления?

За время обучения я вынес для себя несколько уроков.

9:15
Три недели — это очень мало.
Первую неделю вникаешь в происходящее, вторую — погружаешься в среду и приобретаешь новые знакомства. И только в третью неделю начинаешь по-настоящему учиться — но уже пора домой. Лучше приезжать на полгода–год, но если вы взрослый человек, и такого количества свободного времени у вас нет, то хватит и двух месяцев интенсива.

11:05
Английское окружение и среда — это чрезвычайно важно.
Когда не с кем переброситься даже парой слов по-русски, начинаешь говорить по-английски. Пусть безграмотно, пусть «акая», «экая» и размахивая руками, но свою мысль ты так или иначе доносишь, и в большинстве случаев тебя понимают. Уже на второй неделе я поймал себя на том, что, набирая смс маме, собираюсь делать это по-английски.

13:35
Грамматику лучше изучать с русским преподавателем.
За время обучения я столкнулся со множеством нюансов и деталей, которые мне не были понятны. Будь преподаватель русским, он объяснил бы на примерах из сказок, анекдотов или случаев из жизни, а так мы тратили кучу времени, общаясь на пальцах, но в итоге я не понимал, а запоминал правило.

15:10
Всем нужно заниматься в свое время. Телега про то, что учиться никогда не поздно — вранье. Взрослый работающий человек не может, как тинейджер, поехать учить язык на несколько месяцев, а трех недель не хватает для полного погружения. Да и воспринимать новую информацию уже значительно сложнее.

У меня все. Звонок.

Текст: Ильдар Агапов, @Kvinegret
Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash

Поделиться