Коронавирус ускорил внедрение технологий во многих сферах. Последнее время все чаще звучат сообщения об автоматизации в системе здравоохранения. Туристам предлагают подключаться к системам отслеживания локации, носить биометрические датчики или обязывают установить специальные приложения для мониторинга месторасположения и самочувствия. Что это: забота о нашем здоровье или тотальная слежка?

Отдых под надзором

Правительство Каймановых островов заявило, что тестирует «революционную технологию», которую планирует использовать для скрининга и учета посетителей, начиная с сентября, когда откроются границы.

Власти привлекли американскую биотехнологическую компанию BioIntelliSense для создания и поставки портативных устройств мониторинга здоровья. Прибор с медицинскими датчиками контролирует частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, частоту дыхания и температуру кожи, чтобы обеспечить раннее выявление симптомов коронавируса.

Согласно информации в прессе, ношение такого устройства может добавиться к обязанностям туристов предоставлять отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до полета, в качестве условий въезда на территорию островов. 

Местные чиновники преподносят использование передовых технологий как высшую степень заботы о самочувствии путешественников. 

«Технологическое решение для проверки состояния здоровья обеспечит дополнительную уверенность в том, что мы снова сможем приветствовать посетителей на наших берегах, одновременно сводя к минимуму риск распространения новых случаев [коронавируса] в местном сообществе», говорит заместитель премьер-министра и министр туризма Каймановых островов Мозес Киркконнелл. 

Сенсоры устройства обмениваются данными через Bluetooth с приложением для смартфона BioMobile, а также станциями BioHub, которые могут быть размещены в доме пользователя для регистрации его местонахождения в период самоизоляции.

Фото: Сaymanian Тimes

Главный врач Каймановых островов Джон Ли отмечает, что это же устройство может использоваться для облегчения самоизоляции и позволит внедрить более качественное отслеживание контактов между людьми. Он в течение месяца испытывал технологию на себе, используя медицинский прибор BioButton.

«На своем опыте я убедился, насколько он незаметен в носке и насколько точны предоставляемые данные. Основным преимуществом является способность BioButton предупреждать о любых изменениях в статистике естественного перемещения населения, которые могут указывать на тенденцию к респираторной инфекции, такой как COVID-19, и предоставляет общественному здравоохранению возможность вмешаться как можно скорее»,  сказал доктор Джон Ли.

Генеральный директор BioIntelliSense Джеймс Мэлт подтвердил изданию Caymanian Тimes, что «сотрудничает с правительством Каймановых островов в создании масштабируемой технологии, позволяющей быстро реагировать на мониторинг симптомов, связанных с COVID». По его словам, с момента начала эпидемии коронавируса в их компанию обратились несколько стран, правительственные учреждения и авиакомпании, заинтересованные в применении этой технологии для повышения безопасности путешествий.

Карантин с браслетом

В Сингапуре 10 августа вступает в силу требование о ношении электронных браслетов для всех въезжающих на территорию государства. Специальные гаджеты будут выдаваться при въезде на территорию Сингапура сразу после прохождения паспортного контроля в аэропорту. Подключиться к системе электронного мониторинга обязывают всех, кто старше 12 лет: граждан республики, лиц, имеющих статус постоянного жителя, работающих в стране иностранцев и членов их семей, а также туристов, если такие будут.

Активировать устройство путешественнику положено после того, как он доберется до места, где будет самоизолироваться. На устройство придет уведомление, которое нужно принять.

В последнее время в городе-государстве выросло число ввозных случаев заболевания коронавирусом. Всего в Сингапуре, с населением около 5,7 млн человек, было отмечено чуть более 53 000 заразившихся. В большей степени инфекция распространялась в районах, где скученно проживали мигранты.

В аппаратах, которые предполагается выдавать, есть только Bluetooth и GPS для отслеживания геолокации, аудио и видео они не записывают, сообщает Travel and Leisure со ссылкой на Министерство здравоохранения Сингапура.

 

Если человек в период нахождения на домашнем карантине покинет своё жильё, устройство незамедлительно подаст об этом сигнал властям. Для нарушителей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере $7,2 тыс., либо ареста на срок до шести месяцев. Иностранцам грозит депортация.

Аналогичные устройства, надеваемые на запястье, уже применялись ранее в Гонконге и Северной Корее.

Шпионское ПО на телефоне

Приложение для смартфона, в котором нужно зарегистрироваться всем, кто въезжает в страну, еще одна распространяющаяся в мире тенденция.

Прибывающие в Дубай туристы должны установить приложение COVID-19 DXB Smart. В Индии туристам въезд до сих пор запрещен. Но тех, кто имеет право на пересечение границы по бизнес-визе, обязывают загрузить приложение «Arogya Setu», а по прибытии пройти медицинский осмотр и 14-дневный карантин. 

По пути цифрового контроля пошли также в небольшом государстве Центральной Америки. Белиз планирует открытие аэропортов 15 августа. Все прибывающие должны будут загрузить приложение «Здоровье Белиз» не позднее, чем за 72 часа до прибытия.

Украина делит государства мира на зеленую и красную зоны. Россия относится ко второй. Так вот, гражданин или турист, прибывающий из страны красного списка, тоже должен устанавливать на телефон специальное приложение. Дальше с его помощью можно выбрать один из трех вариантов: 

  1. Обсервация в специализированных изоляторах;
  2. Двухнедельная самоизоляция по месту жительства с помощью программы “Дій вдома”;
  3. Тестирование на COVID-19 методом ПЦР после пересечения границы. Если тест отрицательный, то человек будет снят с самоизоляции.

Отрицательный тест может быть учтен также, если он сделан не позже чем за 48 часов до момента пересечения украинской границы, но вносить его результаты все равно нужно через приложение. Есть нюанс, оно работает только с картой украинского мобильного оператора. 

«Для приобретения карты обращайтесь к вашему авиаперевозчику», говорится на официальном сайте. Также там сообщается, что по факту пересечения границы информация о человеке вместе с номером его телефона вносится в Государственную пограничную службу Украины и в систему «ГАРТ». Эти номера попадают в базу, и с этого момента отсчитывается 24 часа для прибытия к месту самоизоляции. Таким образом ответственные органы контролируют пребывание туриста в Украине».

Установка программного обеспечения на телефон дает доступ к отслеживанию геолокации, даже когда человек уже не находится в карантине. В отличие от требований заполнять анкеты по прибытии, как, например, в России через Госуслуги, тут уже речь о тотальном контроле перемещений. Правда, не ясно, какой будет реакция «ответственных органов» (и вообще будет ли), если сим-карту местного оператора и приложение ставить на запасной телефон, оставлять его в гостинице, а со своим привычным гулять по городу. Или просто оставлять телефон дома. Ведь приложение регистрирует место нахождение смартфона, а не его владельца.

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ