Этим летом нам снова, кажется, доступны только только путешествия по России. Для туристических регионов нашей страны это отличный шанс привлечь новых гостей: удивить природными красотами, местной кухней, историей и архитектурой. Один из таких регионов зашифрован аббревиатурой КМВ, которая для многих пока остается лишь набором букв. Перед началом отпускного сезона раскроем эту тайну вместе с Верой Дьячковой, гидом из Кисловодска и автором канала «По горам и городам» в Дзене.

Что такое Кавминводы и где они находятся?

Кавказские Минеральные воды (a.k.a. Кавминводы, КМВ) являются одним из старейших курортных регионов России. Исследования термальных источников начались еще в 18 веке по приказу Петра I, а с 1803 года города Пятигорск и Кисловодск являются курортами государственного (позже – федерального) значения. Регион находится на юге России в Ставропольском крае, на равном удалении от Азовского и Черного морей. Расположение на стыке степи и предгорий обуславливает различия в климате, хотя расстояния между городами совсем небольшие.

Регион Кавказских Минеральных Вод на карте России

В состав Кавказских Минеральных вод входят города-курорты Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск, а также три района соседних республик Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Вопреки названию, город Минеральные воды не является курортом, а выполняет функцию транспортного хаба. Здесь расположен ближайший к КМВ аэропорт.

Основные города Кавминвод

Со дня основания главной задачей городов КМВ было лечение очень широкого спектра заболеваний, а также общее оздоровление организма. Однако сейчас все больше гостей региона совмещают лечение, поездки в горы, экскурсии по историческим центрам городов. Развлечений для детей пока не так много, к сожалению.

Карта достопримечательностей

Для этого текста мы сделали подробную карту на Google Maps со всеми точками из этого путеводителя (их почти 100!). Составление и обновление карт — трудоемкий процесс, поэтому доступ ко всем нашим картам (а их больше 120) есть только у подписчиков телеграм-канала «Самокатус по подписке». Вы можете подписаться на него по ссылке. Подписка стоит 200 рублей в месяц, оплатить можно как российскими, так и зарубежными картами.

Пятигорск

Самым крупным городом региона и столицей Северо-Кавказского Федерального округа является Пятигорск с населением около 150 тысяч человек. Это также самый старый город КМВ, ведущий свою историю с 1780 года. В Пятигорске отлично сохранился исторический центр, описанный еще М.Ю.Лермонтовым в «Герое нашего времени». Например, вы можете посетить питьевую галерею, в которой Печорин впервые увидел княжну Мери, а также побывать в доме самого Лермонтова. Пятигорск обладает широчайшим спектром минеральных источников, от соляно-щелочных до радоновых, что позволяет лечить множество различных заболеваний. А любители активного отдыха могут прямо в городе сходить в однодневные походы на горы Бештау и Машук или полетать на параплане с горы Юца.

Полеты на парапланах с горы Юца. Фото: paradrive.ru

Пятигорск считается самым тусовочным и шумным городом на КМВ, ведь здесь множество вузов и самая высокая деловая активность в регионе. Благодаря этому и выбор кафе, ресторанов и прочих мест отдыха больше, чем в других городах. Есть несколько крупных по местным меркам ТЦ, но вряд ли они удивят жителей городов-миллионников. Одно из недавно отремонтированных и популярных мест — Верхний рынок с павильоном «Кухни мира», где расположен большой фудкорт. Здесь можно попробовать разные виды шашлыка, гранатовый соус наршараб, дагестанские лепешки с начинкой чуду и многое другое.

Подробнее: «Большой путеводитель по Пятигорску: лермонтовские места, кофейня-пароход и санаторная архитектура 1970-х».

Железноводск

Недалеко от аэропорта на склоне горы Железной притаился самый маленький город КМВ — Железноводск. Его население составляет всего 60 тысяч человек, причем курортная зона с санаториями находится в стороне от жилых районов. Так что тишина и уютная размеренность вам гарантированы! Настоящий широколиственный лес-парк удивит вас не только тропинками, но и чудесами архитектуры — например, здесь находится очень красивая дача эмира Бухарского и самая протяженная на юге России Каскадная лестница длиной около 1 км!!

Дворец эмира Бухарского

Источники города уникальны по составу и температуре, вода из скважины поступает горячей и остужается для подачи в бюветы. Это обусловило лечебную специализацию города — сюда приезжают при заболеваниях мочеполовой системы, почек, печени.

В Железноводске все очень спокойно и размеренно. Как и в других наших небольших городах, после 8 вечера на улицах можно встретить только туристов. Как правило, это те, кто возвращается после ужина в немногочисленных ресторанах города. Один из самых популярных — Пицца Ленд возле ж/д вокзала.

Каскадная лестница в Железноводске

Ессентуки

Самый молодой город региона — Ессентуки. Изначально здесь был всего лишь казачий пост, охранявший дорогу из Пятигорска в Кисловодск. И лишь после открытия источников была заложена казачья станица, а потом и дачный городок. Сейчас в городе около 120 000 населения. Санатории и гостиницы в основном расположены вокруг Лечебного парка и исторического центра, весь его можно обойти пешком за 2-3 часа. Источники Ессентуков №4 и №17 являются, пожалуй, самыми известными в стране.

Источник № 17 в Ессентуках

Однако для розлива в бутылки вода насыщается газом-консервантом, так что вкус настоящей воды из бювета вас приятно удивит. Соляно-щелочная вода города показана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего. Также в городе расположен Центр лечения сахарного диабета.

В Ессентуки многие ездят на рынок — новый, чистый. с большим выбором местных продуктов, а также деликатесов из соседних республик и даже стран. Все рестораны и кафе города сосредоточены вокруг Лечебного парка. На прилегающих улицах можно найти и рестораны национальной кухни, и классические кафе.

Кисловодск

Кисловодск, самый отдаленный город Кавминвод, находится в предгорье, что обуславливает особенный климат этого места. От города до Эльбруса по прямой всего 65 км, поэтому здесь не бывает изнуряющей жары летом. Высота над уровнем моря составляет в среднем 800 м, это существенно выше, чем в других городах КМВ. Здесь чистый, более разреженный воздух, поэтому город очень любят спортсмены. Еще к Олимпиаде-80 здесь построили большой спортивный комплекс. Ну а расположение в долине между горных хребтов обеспечивает стабильную сухую погоду — в Кисловодске около 200 солнечных дней в году!!

На 130 тысяч населения приходится 42 санатория, по числу лечебных учреждений город занимает второе место в стране после Сочи. Вода здесь также своя — нарзан, однако больше город известен сочетанием бальнеологических факторов, которые позволяют успешно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Практически все рестораны и кафе города сосредоточены на Курортном бульваре — от кафе «Снежинка» со знаменитыми жареными пончиками до ресторана «Высота 5642», входящего в Новиков Групп. Кисловодск наряду с Пятигорском является одним из самых дорогих городов КМВ, и цены на еду не исключение. Если же отойдете немного в сторону от бульвара, то обнаружите небольшие местные и очень приятные заведения. Например, большой популярностью у местных жителей пользуется Noir House, в котором подают американско-мексиканские блюда.

Подробнее: «Большой путеводитель по Кисловодску: нарзан, бег и прогулки по нацпарку».

Безопасность

Один из самых распространенных мифов о Кавказе вообще и КМВ в частности – что здесь недружелюбные и агрессивные местные жители. Спешу развеять эти слухи. Я живу здесь постоянно уже два года и ни разу не чувствовала недоброжелательного отношения. Как и везде, нужно соблюдать определенные правила — не обсуждать религию и национальности (на КМВ живут представители около 80 национальностей), не вступать в дискуссии о депортации 1942-1943 гг., не проявлять высокомерного отношения. Вот чего я боюсь, так это некоторых водителей, манера вождения которых весьма своеобразна. Так что будьте внимательны, обязательно пристегивайтесь и соблюдайте дистанцию! В остальном все очень спокойно.

Где жить в Кавминводах?

Если вы приезжаете в наш регион для лечения, то выбор города нужно делать после консультации с врачом. Если же главная цель — отдохнуть и погулять, то удобнее всего жить в Пятигорске и Кисловодске.

В санаториях же имеет смысл жить в том случае, если вы приезжаете не лечение, так как в большинстве случаев в стоимость проживание уже включен ряд процедур. Однако нужно иметь ввиду, что санаториев в городах КМВ по определению больше, чем гостиниц и пансионатов. а больших сетевых отелей пока нет в принципе. Конечно, можно снять квартиру на любой вкус и цвет. Работают как «бабушкины» методы аренды жилья на ж/д вокзале, так и международные агрегаторы. При этом квартир с современным качественным ремонтом не так много, пока преобладают «ковры с оленями». Поэтому если вы предпочитаете арендовать хорошую квартиру, то лучше этим заняться заранее. Искать квартиры после ухода «Букинга» и «Эйрбнб» стоит на Суточно.ру и «Авито».

Типичные варианты квартир в КМВ:

Транспортная логистика КМВ

Главный транспортный хаб региона — город Минеральные воды. В аэропорт Минеральных вод летают почти все авиакомпании России, а билеты за 1 000 рублей в одну сторону — норма. Кроме этого, уже сейчас из аэропорта Минеральных вод можно недорого улететь в Турцию, Армению и Киргизию.

Авиабилеты из Москвы в Минеральные воды на лето 2022 года стоят около 5-6 тысяч рублей в обе стороны на безбагажных тарифах.

Такие цены делают РЖД совершенно неконкурентным: если повезет вы сможете взять купе от 2 800 рублей. Но при этом поезд идет более 30 часов.

Из аэропорта до городов КМВ проще всего добраться на такси: у операторов трансфер в Кисловодск, например, стоит около 1 000 рублей, у частников до 1 500, а дешевле всего может оказаться Яндекс.Такси. Также можно заранее арендовать машину и забрать ее по прилете. Каршеринга в регионе пока нет.

Города КМВ связаны между собой авто- и железной дорогами, поэтому можно самостоятельно и вполне комфортно осмотреть все города. Несколько раз в день из Кисловодска в МинВоды ходит «Ласточка», обычные электрички отправляются практически каждые полчаса. Например, билет на электричку из Кисловодска в Пятигорск стоит 110 рублей в одну сторону, время в пути 45 минут. «Ласточка» чуть быстрее и дороже. Единственный город, куда электрички ходят только по выходным и всего два раза в день — Железноводск. Сюда можно добраться на такси или маршрутке из Пятигорска. Кстати говоря, местные жители практически не пользуются автобусами, т.к. автовокзалы находятся на окраинах и представляют собой довольно печальное зрелище. Поэтому электрички — самый удобный, комфортный и недорогой способ перемещения.

Вокзал Кисловодска

Из Пятигорска чуть ближе ехать на Эльбрус или Домбай, из Кисловодска — на Бермамыт или Джилы-Су. Добраться до этих мест можно тремя способами: на своей машине самостоятельно, с частным гидом, с большой сборной экскурсией. Дорога на Эльбрус в отличном состоянии, а на Домбай рекомендую ехать через Черкесск – обычно навигатор строит маршрут через перевал Гумбаши и Карачаевск, но дорога там довольно разбитая. Эти две самые известные природные достопримечательности вы совершенно спокойно осмотрите самостоятельно, хотя местный частный гид может показать неочевидные уголки и ущелья по дороге.

С Джилы-Су такая же история — дорога хорошая, хотя и много серпантинов. Если вы основательно изучили отзывы про смотровые площадки и водопады, то справитесь с поездкой самостоятельно.

Дорога на Джилы-Су
Дорога на Джилы-Су

А вот на Бермамыт рекомендуется ехать только очень уверенным в себе водителям и на внедорожнике. Дороги здесь нет, только направление. Машина с частным гидом на день стоит 5-10 тысяч в зависимости от класса авто и вместимости. Ну а экскурсии можно купить на каждом углу. Например, экскурсия на Эльбрус стоит 1 500 плюс 2 400 рублей за подъем на все уровни канатки.

Когда ехать в Кавминводы?

Исторически «высоким» сезоном считается лето, хотя отличная теплая погода стоит с мая по октябрь. Зимой гостей меньше, многие приезжают на КМВ хотя бы на несколько дней после каталки на Домбае и Эльбрусе. Мой любимый период — золотая осень, когда леса расцвечены совершенно непередаваемыми красками. Осенью на КМВ стабильная сухая погода, в отличие от весны.

Какие природные достопримечательности региона стоит посетить?

  • Эльбрус — самая популярная экскурсия из КМВ. По дороге можно заехать на ледник Семерка и уже потом на Поляну Азау и канатку.
  • Домбай. Здесь очень необычные горы, кто хоть раз видел — узнает на любой картинке. Для меня это своего рода место силы, стараюсь хотя бы раз-два в год сюда попасть. Экскурсия посещает также озеро Туманлы-Кель в Гоначхирском ущелье.
  • Архыз может быть особенно интересен тем, кто увлекается историей и хочет посмотреть на древние христианские святыни – экскурсия посещает Лик Христа и Нижне-Архызское городище с храмами 10 века.
  • Северная Осетия. Экскурсия в Цейское ущелье посвящает больше времени природе, и она более спокойная и размеренная. Экскурсия в Куртату и Кармадон более насыщенная и информативная, делает больше остановок.
  • Чегем. Экскурсию рекомендую зимой, когда намерзают огромные сосульки на водопаде. Летом нижний водопад выглядит просто как мокрая стена с небольшими ручейками.
  • Джилы-Су — классика поездок из КМВ. По дороге несколько смотровых площадок, да и сама дорога, как экскурсия.
  • Озеро Гижгит (иногда еще называют Былымское) образовано в результате сброса отходов вольфрамово-молибденового комбината в Тырныаузе, поэтому имеет очень ядреный цвет воды. В хорошую погоду получаются очень крутые фотографии.
  • Уллу-Тау, красивейшее место, куда возят только внедорожниками небольшие группы. Гора известна, как место исполнения желаний.
Подробный текст о дальних экскурсиях из КМВ можно найти у меня в блоге.

Такие экскурсии займут минимум целый день. Если у вас мало времени, то вы можете исследовать природные достопримечательности в непосредственной близи от городов КМВ. Например, можно съездить к Медовым водопадам или отправится в небольшой поход к Малому или Большому Седлу.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ