За несколько дней после объявления мобилизации в России уже организовались десятки полезных чатов по разным странам, куда уезжают россияне. А по некоторым, например, Казахстану, есть уже отдельные чаты по пунктам пересечения границ и городам. Но информации так много, что в ней легко запутаться.
Редакторы «Самокатуса» изучили все казахстанские чаты и опыты пересечения границ и собрали всю информацию в одном месте. Рассказываем, как проще всего добраться и перейти границу, потратив на это минимум времени + даем подборку самых полезных чатов.

Граница между Россией и Казахстаном растянулась на 7600 километров. Это длиннейшая сухопутная граница в мире. На ней расположен 51 пункт пропуска, 20 из которых — железнодорожные, один речной и 20 автомобильных. 11 российских регионов граничат с Казахстаном.

Большинство россиян сейчас пересекают границу в Саратовской («Озинки») и Оренбургской («Маштаково», «Илек» и «Тёплое») областях. Так как это ближайшие пропускные пункты к городам центральной России. Соответственно, на них скопились самые большие пробки.

Поэтому лучше рассмотреть неочевидные варианты пересечения границы: в Алтайском крае (личный опыт — Веселоярск от 25.09, Михайловка от 24.09 и другие КПП), Курганской области (про все КПП пишут, что проходят за несколько часов), Омской области (везде почти нет очередей), Тюменской области (Казанское) и Челябинской области (Мариинский и Николаевка — меньше людей, в Бугристом — чуть больше)

Точки входа для пересечения границ в Алтайском крае — Новосибирск или Барнаул, в Курганской области — надо прилетать в Курган, Омская — Омск, Челябинская — Екатеринбург и Челябинск.

 

Есть несколько стратегий пересечения границы

Своя машина. Надо готовиться провести в очереди от суток и более. Длину пробок можно отслеживать по Яндекс.Картам, но на популярных пунктах пропуска это минимум 13–15 километров. Надо также не забыть купить международную страховку: в онлайне (nomad.kz или asko.kz) или в будках около пунктов пропуска. 

Если ехать на своей машине, то лучше заранее проверить состояние дорог.

Поезд. Билетов на поезда на ближайшие дни почти не осталось. Но, если что, наши коллеги из «Перито» сделали инструкцию, как покупать билеты на казахстанские поезда. У Казахстанских железных дорог есть удобное приложение («Билеты КТЖ») и сайт. Некоторые внутренние казахстанские поезда проходят через территорию России, пограничного контроля там вроде бы нет, но имейте в виду.

Есть вариант, на который не нужно покупать заранее билет — электричка Исилькуль (Омская область) — Петропавловск (Казахстан). И никаких 20-часовых очередей на границе, взяток и безумных трат на такси (об этом ниже).

Самолет по России + такси до границы. Прилететь в один из городов, ближайших к границе (например Саратов, Самара или Омск), и оттуда ехать на автобусе или такси. Автобус — это лучший вариант, потому что они не стоят в общей пробке и проходят границу без очереди. Из Самары в Уральск ходят три рейса в день, но билетов на них нет до 3 октября. Из-за нехватки транспорта активизировались таксисты, которые кучкуются на автовокзалах и размещают свои объявления на авито. Из Саратова до Уральска — 440 километров, из Самары — 260. Одно место в такси на этих направлениях стоит от 5000 рублей. Проблема в том, что таксисты, скорее всего, так же будут стоять в общей очереди, хотя при бронировании места они обещают, что у них «все схвачено на границе». 

От нашего подписчика: я заплатил 5000 рублей за проезд из Саратова до Уральска в семиместном минивэне. Мы уперлись в 15-километровую пробку на КПП «Озинки». Водитель предложил пассажирам дойти до пункта пропуска пешком, а он якобы какими-то обходными путями и полями доедет один и будет их там ждать. Пройдя пешком три часа, мы водителя на границе не обнаружили, а телефон он отключил. Мы поняли, что он нас кинул.

Пешком + такси. Один из самых быстрых и рабочих вариантов пересечения границы — доехать до конца пробки и пройти пешком до КПП. На многих пунктах пропуска начали пускать пешком (хотя обычно это было делать нельзя). Но время от времени пеший переход снова запрещают на несколько часов, а потом снова возобновляют. Логики в этом нет, и надо надеяться на удачу и отслеживать информацию в чатах.

Соответственно, можно пройти границу пешком, а на казахстанской стороне уже уехать до ближайшего населенного пункта на такси. Также на некоторых границах (в «Маштаково», «Тёплом», «Озинках» и «Илеке» точно) уже самоорганизовались волонтеры, которые возят бесплатно.

Но пеший переход тоже может растянуться на часы. Есть вариант пересечь границу на такси, которые кучкуются около КПП. Если граница работает на пеший переход, то таксисты еще 23–24 сентября просили 2000–4000 рублей за переезд границы и дорогу до ближайшего населенного пункта. Но бывают и неудачные исключения:

От нашего подписчика: после того как мы прошли (24.09) три часа до границы, обнаружили, что пешком пускать перестали. А таксисты, сговорившись друг с другом, не опускают цену за место в машине от «Озинок» до Уральска ниже 15 000 рублей. Было очень сложно морально решиться, но мы все же оплатили.

По сообщениям в чатах от 25–26 сентября, таксисты начали просить от 10 000 рублей за переезд границы, пользуясь усталостью людей, которые по три-пять часов идут от начала пробки до КПП, и плохой погодой.

Мы ведем таблицу о удачных / неудачных пересечениях границ России — и авиа, и сухопутных. В целом статистика положительная, но в сети появляется все больше отчетов об ограничении выезда для мужчин, попадающих под критерии мобилизации (в основном проходивших военную службу). Некоторые СМИ и телеграм-каналы пишут, что 28 сентября (или чуть позже) ограничат выезд из страны всем мужчинам мобилизационных возрастов. Либо введут что-то вроде выездных виз / QR-кодов с разрешением от военкомата, но никакой официальной информации на этот счет пока нет.

Полезные чаты: пересечение границы и помощь в городах Казахстана

За несколько дней после объявления мобилизации в России уже организовалось десятки полезных чатов по разным странам, куда уезжают россияне: от Монголии до Финляндии. А по некоторым странам есть уже отдельные чаты по пограничным пунктам и отдельным городам, где  волонтеры помогают россиянам. Сейчас расскажем о самых полезных чатах в Казахстане. 

Поиск попутчиков

Общие чаты по переходу границы

Пункты пропуска

Мы отметили на гугл-карте все автомобильные пункты пропуска на границе Россия — Казахстан: 

Отдельных чатов по малопосещаемым КПП в других областях — нет. 

Помощь в городах Казахстана

В этих чатах можно найти бесплатный ночлег в квартирах простых казахстанцев или в общественных местах — мечети, кинотеатры, информацию о кафе, которые бесплатно кормят россиян, и разную помощь от волонтеров — подвоз от/до границы, сим-карты, обмен денег, еда.

Полезное одной строкой

Жилье. Krisha.kz, на OLX много мошенников. В городах, близких к границе Казахстана, на жилье взвинтили цены, а где-то его нет совсем. Поэтому лучше уезжать куда-нибудь на юг, куда пока еще не добралась основная масса эмигрантов. 

Мобильные операторы. Activ, Kcell, Tele2, Altel, Beeline, IZI. Сим-карты стоят от 4000 до 8000 тенге (523.7–1,047.3 рублей). Самому достаточно сложно настроить тариф, поэтому лучше, чтобы это сделал сотрудник салона связи.

Такси. Яндекс и InDriver.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться