Для тех, кто мечтает о поездке в Африку, авторы телеграм-канала @hftravel подготовили мини-гид по Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбику, Зимбабве, Замбии, Ботсване и Намибии. На основе своего восьмимесячного путешествия по Юго-Восточной Африке Леся и Виталик уже поделились советами о том, как подготовиться к путешествию. А в этой статье они расскажут о том, что посмотреть, и о своем личном опыте, а также порекомендуют вдохновляющие книги и фильмы для поездки.


Эфиопия

Что посмотреть. В Эфиопию стоит отправиться тем, кто любит историю и архитектуру. Комплекс древних монастырей в Лалибелле, исторические города Гондэр и Аксум, да и столица Аддис-Абеба точно не оставят равнодушными ценителей древностей. Свой колорит Эфиопии придает и распространение Эфиопской православной церкви, это одна из древневосточных церквей. Например, можно посетить один из крупнейших центров паломничества, монастырь Дебре-Либанос, расположенный в красивом ущелье реки Джемма.

Традиционной африканской природы в Эфиопии почти не найти, но зато у нее потрясающий рельеф. Он меняется от горы Рас-Дашэн до глубочайшей в Африке впадины Афар, где находятся вулканы Даллол и Эртале с неземными пейзажами. Водопады Голубого Нила, озера Чамо и Абая — основной список того, что стоит увидеть в Эфиопии. Также можно поехать за приключениями в долину реки Омо к племенам мурси и их соседям. Это одни из немногих в Африке племен, которые сохранили свои быт и культуру в первозданном виде. Некоторые из племен очень воинственны, так что без опытного гида  туда лучше не соваться.

Личный опыт. Эфиопия — высокогорная страна с населением почти в сто миллионов человек. Для нас самым большим испытанием оказалось поставить палатку на ночь так, чтобы нас никто не нашел. Иначе утро начиналось в окружении сотни-другой детей, знающих только одно слово по-английски: «you!».

К тому же, мы не знали, что нельзя получить визу в консульствах соседних стран и на наземных пограничных переходах. После отказа в кенийском консульстве нам пришлось три дня дежурить у посольства, добиваясь встречи с консулом. Благодаря охраннику, с которым мы подружились за эти три дня, встреча состоялась, и консул написал на нашем листке А4 с маршрутом и фотографиями: «визу дать».

Вдохновение для поездки:

Кения

Что посмотреть. Кения известна своими заповедниками и национальными парками, но для их посещения необходимо приготовить кругленькую сумму. Например, поездка в самый крупный заповедник, Масаи-Мара, обойдется примерно в 1000 долларов за несколько дней. Есть множество заповедников поменьше: Тсаво, Абердэр, Меру и Амбосели, каждый из них по-своему уникален.

В качестве альтернативы в Момбасе есть небольшой Халлер Парк, в котором можно покормить жирафов с рук или пощекотать шею гигантских сейшельских черепах, а также увидеть разных травоядных животных, которых спасли от гибели в дикой природе. Со смотровых площадок самой высокой точки Кении, горы Кения, также можно понаблюдать за животными. А на озере Найваша можно посетить ферму, где вам предложат сафари на лошади. Зебры, антилопы и другие животные воспринимают человека как часть лошади, так что есть шанс почесать спинку кому-нибудь из травоядных. Поговаривают, что в деревушке неподалеку от озера Виктория живет бабушка Барака Обамы и с радостью нальет чай тем, кто приедет ее навестить.

Личный опыт: В Кении лучше держаться в южной части страны: дальше трехсот километров от Найроби на север до сих пор можно нарваться на разборки местных кланов. Нам пришлось передвигаться от военного поста к посту, иногда – ночевать прямо у них на территории. Люди в Кении добрые, многие приглашали ночевать к себе домой, но в этой стране про воришек нас предупреждали чаще, чем в других африканских странах. В Момбасе Виталик решил забраться на маяк недалеко от дороги, хорошо, что он лишь постоял рядом. Через минуту побежали военные и чуть не уволокли его с собой в неизвестном направлении – мы с трудом отбились и объяснили, что мы не шпионы.

Вдохновение для поездки:

Танзания

Что посмотреть. В континентальной Танзании есть множество чудесных заповедников, где можно увидеть большую пятерку: льва, леопарда, слона, носорога и буйвола. Самые известные: национальный парк Серенгети и кратер Нгоронгоро. Ехать лучше дней на пять, стоимость примерно такая же, как в кенийском Масаи-Мара. Восхождение на Килиманджаро, самую высокую точку Африки, обойдется примерно в 2000 долларов, можно даже с русскими гидами. На границе с Кенией есть красивое, но опасное озеро Натрон. Вода в нем высокощелочная и имеет розовый цвет из-за микроорганизмов.  Здесь обитают розовые фламинго, миллионными стаями кружащие над озером. Также на территории Танзании частично находятся озера Виктория и Танганьика.

Отдельным пунктом можно выделить остров Унгуджа, более известный как Занзибар. Помимо старинного Каменного города, в облике которого пересеклись разные влияния, остров примечателен аномальными отливами до двух километров, которые обнажают морское дно до горизонта.

Личный опыт: На озере Натрон мы чуть не умерли от обезвоживания: проникли нелегально на территорию заповедника, чтоб поснимать фламинго и познакомиться с живущим там племенем масаи, а воды взяли мало. Ночью зебры и антилопы гну задевали хвостами нашу палатку, а мы надеялись, что тот, кто на них охотится, не захочет попробовать чего-нибудь новенького.

Сложнее всего в Танзании было сохранять спокойствие при откровенном завышении цен для белых людей, а также вставать на ночлег в темноте, не вляпавшись в человеческие экскременты. На Занзибаре отели и лодки стоят дорого, но мы за две недели смогли потратить всего три с половиной тысячи рублей, ночуя в палатке и у местных в гостях.

Вдохновение для поездки:

Мозамбик

Что посмотреть. В Мозамбике продолжительная гражданская война разрушила страну до основания и уничтожила почти всех диких животных. Но туризм в стране начинает возрождаться, и много сил было вложено в восстановление национальных парков. Например, можно посетить парк Горонгоса.

Развитие туризма особенно заметно вдоль береговой линии. Многочисленные острова заняты дорогими лоджами, предлагающими уединенный отдых в стиле «баунти». Мы нашли островок менее пафосный, называется он Ибо. Там можно почувствовать себя настоящим Робинзоном и провести время в полном одиночестве на каком-нибудь пляже.

Для ценителей архитектуры есть остров Мозамбик, с которого началась сама история государства, и где можно успеть полюбоваться тем, что еще не обветшало после обретения страной независимости. Также следами былой португальской колониальной роскоши могут похвастаться и некоторые города на побережье, например, Келимане.

Личный опыт: В Мозамбике мы познакомились с наркоторговцем, который жил в отеле для полицейских и продавал товар у них под носом. На прощание он решил подарить нам пакет травы со словами: «Когда будут трудные времена, продадите».

Вдохновение для поездки:

Зимбабве

Что посмотреть. Главное, зачем едут в Зимбабве — это водопад Виктория, входящий в тройку самых больших водопадов планеты. Также там есть множество заповедников, парк с носорогами «Холмы Мотобо», руины древнего города Большой Зимбабве и пещеры Чинхойи с лазурной водой. Водопад Виктория находится на границе Зимбабве и Замбии, но смотреть его лучше именно со стороны Зимбабве. Выйти на мост, соединяющий страны, можно на один день без аннулирования визы.

Личный опыт: Мы в Зимбабве не спали в палатке ни одной ночи: всегда находились добрые люди и забирали нас к себе домой. Например, один из них был таксистом, сначала он пытался развести нас на деньги, а потом решил нас спасать от темной африканской ночи. Виталик по незнанию искупался в озере Кариба, одном из крупнейших рукотворных озер мира. Потом нам рассказали, что там водятся крокодилы и бегемоты. Еще в Зимбабве Виталик заболел малярией, мы ходили к доктору, которая спросила нас: «А как вы думаете, что это?»

Вдохновение для поездки:

  • Книги: Чарльз Мунгоши «Мы ждем дождя», Татьяна Краснопевцева «Зимбабве. Прошлое и настоящее», Дорис Лессинг «Трава поет».
  • Фильмы: «Разделенный мир», «Трофей».

Замбия

Что посмотреть. Водопад Виктория со стороны Замбии чуть проигрывает по живописности видов. Зато можно дойти до Купели Дьявола, небольшого бассейна на самом верху водопада, и искупаться в ней. Замбия вообще очень богата на водопады, реки и озера, а также национальные парки. Из водопадов стоит посетить Нгонье и Каламбо, а из парков — огромный национальный парк Кафуэ, который считается крупнейшей резиденцией леопарда в Африке, или парк рептилий Калимба. А недалеко от города Касама есть комплекс древних петроглифов Mwela.

Личный опыт. Мы побывали на ферме, где живут шимпанзе. В естественной природе места им почти не осталось. Вход, ночлег и любое движение там стоят денег. На вход мы денег наскребли, а ночевать решили в палатке за границей парка. Хозяин фермы, белый немец, был так возмущен, что даже воды нам не хотел давать. В итоге охранник у ворот – дядька из соседней деревни – пригласил нас к себе. На прощание подарил нам свое фото, а мы распечатали фото с ним и отправили на адрес фермы. Хочется верить, что дошло.

Вдохновение для поездки:

  • Книги: Ю.Александров, Ю.Липец «Замбия», Давид и Чарльз Ливингстоны «Путешествие по Замбези», Давид Ливингстон «Дневник исследователя Африки».
  • Фильмы: «Человек человеку».

Ботсвана

Что посмотреть. Ботсвана знаменита национальным парком Чобе, множеством слонов и дельтой реки Окаванго, над которой можно полетать на высоте не больше ста метров и увидеть нетронутую африканскую природу и животных, до которых браконьеры и охотники еще не добрались. Множество национальных парков и заповедников сохранились почти в первозданном виде, потому что в Ботсване ничего особо не происходило все эти годы. Что происходит в Ботсване? Никто не знает. К тому же цены на входные билеты и услуги в парках ниже.

Помимо парков, стоит посетить пещеру Гцвихаба. Особое впечатление — услышать, как говорят бушмены. Их языки относятся к койсанским языкам, примечательным щелкающими согласными. Мы, например, познакомились с девушкой, имя которой невозможно прокричать!

Личный опыт: В первый день нас подобрал белый мужчина на спортивной “Ауди” и вез по дороге, пролегающей через Чобе. Слоны периодически стояли у самой обочины. Виталик попросил остановиться, чтобы снять одного поближе, но подошел слишком близко и слон погнался за ним. Водитель кричал изо всех сил «ВИТАЛИ, РАН!!!!!», Виталик бежал к машине. Следом слон. Я видела, как седеет водитель.

Вдохновение для поездки:

Намибия

Что посмотреть: Намибия стала нашей любимой африканской страной, потому что в ней можно найти все: каньон Фиш-Ривер, самую древнюю в мире пустыню Намиб с красным песком, плато Соссусфлей с Мертвой долиной, берег океана с пингвинами, морскими львами и местами для кайтсерфинга, а также множество прекрасных людей. При этом в Намибии есть и заповедники с дикими животными, а цены гораздо ниже, чем в Танзании. Самый большой из них – Этоша.

Но это не весь список. Еще есть заброшенный город Колманскоп, который когда-то процветал благодаря добыче алмазов. Также стоит увидеть песчаные дюны в Свакопмунде, Берег Скелетов, водопады Эпупа, народ химба и настоящий метеорит Гоба. Анджелина Джоли регулярно приезжает в Намибию и живет на частной ферме, а также делает много пожертвований для фермы Наанкузе, там спасают животных, которые попали в беду в дикой природе.

Личный опыт: Именно в Намибии мы увидели впервые львов, которыми нас так пугали в Африке, и смогли обнять носорога на ферме, где их спасают от браконьеров. Носороги приходят на закате попить воды из пруда у террасы ресторана на территории фермы, и их можно подманить пригоршней комбикорма. Рог у носорогов спилен, а внутри складок кожи они мягкие и теплые.

Вдохновение для поездки:

Источники изображений: фотографии авторов + volcano.si.edu, www.gorongosa.org, www.kaskazini.com, www.wondermondo.com


Авторы: Виталик и Леся, ребята, которые в один день оставили свои работы и прокатились вокруг света с палаткой, а теперь путешествуют уже втроем с ребенком. Больше историй про Африку на сайте hellofriendproject.ru и в телеграм-канале: @hftravel.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ