Для многих тверяков это неблагополучный квартал, который они стараются не посещать. Сами жители Морозовского городка устали от коммунального быта и хотят поскорее переехать отсюда в благоустроенные новостройки. А туристы и архитекторы восхищаются красотой зданий и продуманностью дореволюционной планировки квартала.

История: как Савва Морозов ввел декретный отпуск и отправлял сотрудников учиться в вузы

Морозовский городок (Морозовские казармы или Двор Пролетарки) — комплекс общественных, промышленных и жилых зданий в четырех-пяти километрах от центра Твери. Их построили в 1858–1913 годах для «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий», которую учредил промышленник и купец Тимофей Саввич Морозов со своим 89-летним отцом. Впоследствии управление мануфактурой перешло к Савве Тимофеевичу Морозову — одному из самых известных членов купеческой династии старообрядцев.

Ворота в Тверскую мануфактуру, 1896 год

Савва Морозов закончил физико-математический факультет Императорского Московского университета, а потом обучался химии в Кембриджском университете. Он более либерально относился к управлению фабрикой и персоналу. Матерям платили пособие по уходу за ребенком. Декретный отпуск составлял две недели до родов и четыре — после и оплачивался в размере 75 % от заработка. Некоторых работников за счет предприятия отправляли учиться в вузы, иногда даже заграничные. Савва Морозов установил девятичасовой рабочий день вместо 12–14-часового и ввел систему бонусов для лучших сотрудников. А тем, кто проработал на фабрике более десяти лет, полагалась пенсия. Именно при нем построили большинство казарм (они же общежития), которые по тем временам были невероятно комфортными для предприятий в Российской империи.

Вид на Тверскую мануфактуру, 1896 год

До Первой революции Савва Морозов финансировал социал-демократическую газету «Искра» и пытался разрешить рабочим на своих фабриках устраивать забастовки, только совет директоров во главе с его матерью Марией Морозовой запретил это делать. В 1905 году управление перешло к его матери, а Савва Тимофеевич уехал лечить депрессию в Швейцарию и умер при невыясненных обстоятельствах.

Во время Первой мировой войны фабрика получила огромные заказы на пошив военной формы, что сделало ее одним из крупнейших текстильных производств в России. В 1918 году имущество Морозовых национализировали, а фабрику переименовали в Тверскую пролетарскую мануфактуру. Отсюда и название «Двор Пролетарки». Позже это стало Калининским хлопчатобумажным комбинатом, где работало до 13 тысяч человек.

Калининский хлопчатобумажный комбинат, 1960 год

После распада СССР объемы производств постепенно падали, а людей увольняли. В 2004 году ликвидировали предприятие Тверской мануфактуры. С того момента район стал сильно маргинализироваться.

Когда в Великую Отечественную войну немцы захватили Калинин (название Твери с 1931 по 1990 годы), то они поселились в казармах Морозовского городка.

Как устроен городок: вся нужная инфраструктура внутри района и первая пятиэтажка в Твери

Городок разделяет на две части главная улица. Восточную сторону застраивали общественными зданиями: там были конторские помещения, больница, аптека, приют для детей, ремесленное училище, школа, библиотека, пожарная часть, склады, монастырь и богадельня. А западную занимали общежития для рабочих, их строили в 1890–1910 годах. За 55 лет в Морозовском городке поработали разные архитекторы — Адольф Эрихсон, В. Назаров, А. Федоров и другие, но все они придерживались единого краснокирпичного стиля — что-то среднее между неоготикой и модерном.

Морозовские дворы

Большинство зданий Морозовского городка имеют адрес «улица Двор Пролетарки», хотя иногда они и расположены на разных параллельных улицах. И нумерация идет не по порядку, а так, как раньше нумеровали казармы. Поэтому рядом с домом по адресу улица Двор Пролетарки, 17 может находиться улица Двор Пролетарки, 119. А здания называют соответственно «казарма 17», «казарма 119».

Вход в подъезд и рама с оригинальной расстекловкой

На 68 гектарах (это как 110 футбольных полей) расположено 90 зданий, 20 из них — жилые дома, которые населяет 1800 человек. 44 здания из 90 — объекты культурного наследия, которые охраняются государством. Эти здания нельзя перестраивать или сносить — а можно только реставрировать. Внутри большинства казарм расположены длинный коридор с 30–50 комнатами по 12 м², пара унитазов и душей на этаж и общая кухня с несколькими плитами, куда занимают очередь, чтобы приготовить ужин.

Чугунные лестницы и перила в подъезде

Многие местные не очень дружелюбны по отношению к туристам. В разговорах с людьми они рассказывают, что у них есть ощущение, что они здесь как звери в зоопарке, многим стыдно за условия, в которых они живут. Когда гуляешь по кварталу и смотришь архитектуру снаружи, на это обычно не обращают внимания в негативном ключе. Но когда туристы заходят в подъезды или коридоры с комнатами — то они вторгаются в пространство, которое жители считают личным.

Когда гуляешь по кварталу и смотришь архитектуру снаружи, на это обычно не обращают внимания в негативном ключе
Один из дворов Морозовского городка

До пандемии в Морозовский городок заезжали туристы в рамках автобусных туров, и экскурсоводы бесцеремонно водили толпы людей по коридорам общежитий без предварительной договоренности с жителями. Поэтому надо быть готовым к резким замечаниям и даже угрозам — в Морозовском городке живут не только миролюбивые бабушки. Будет спокойнее, если получится познакомиться с кем-то из местных на улице и попросить показать подъезды.

Но когда туристы заходят в подъезды или коридоры с комнатами — то они вторгаются в пространство, которое жители считают личным

В этом районе (ул. Двор Пролетарки, 48) провел детство и юность главный шансонье России — Михаил Круг, и у него есть песня «Морозовский городок»: «Пролетарские дворы детства, там по меркам нынешним тесно, но мы жили там, всех знали… Я в окно, где жил, смотрю грустно. Кто-то лифчики свои сушит, да несет дустом»

Казарма «Париж» (ул. Двор Пролетарки, 70) выделяется модерновыми окнами в четыре этажа, которые повторяют ход лестничных маршей. Этот прием архитектор Терский подсмотрел в казармах Берга: их построили на десять лет раньше. До революции общежитие «Париж» называли домом имени Варвары Морозовой. По одной из легенд, казармы прозвали «Париж» из-за того, что проект здания участвовал в Парижской выставке 1908 года. По другой версии, кличку общежитию придумал советский прозаик и сценарист Борис Полевой, который работал на текстильной фабрике. В 1970 году казарму реконструировали, и комнаты объединили в квартиры. Кстати, это был первый пятиэтажный дом в Твери, и казарма была самым большим домом в городе вплоть до 1930-х годов.

Казарма «Париж» с модерновыми окнами в четыре этажа

Казармы Берга. В паре километров от Морозовского городка находятся три здания казарм Берга (ул. Спартака, 43, 44, 45). Их реже посещают туристы, и жители не так раздраженно реагируют на фотоаппараты и гостей в своих подъездах. А на торцевых фасадах трех казарм остеклены лестничные клетки, как и на фасаде общежития «Париж».

Казармы Берга

Расселенная казарма 48 выделяется башней на здании — раньше в ней располагалась обсерватория. Еще одно из проявлений заботы и воспитания рабочих со стороны Саввы Морозова. Во многих местах под асфальтом проглядывает историческая брусчатка. А несмотря на скромный быт, внутри каждого здания сохранились дореволюционные кованые перила и чугунные лестницы.

Обсерватория на Казарме 48, 1910 год

Что будет дальше: коливинги и апартаменты вместо общежитий

Конструкторское бюро «Стрелка» по заказу Института развития жилищной среды «Дом.рф» разработали концепцию развития «Морозовского городка», которую планируют реализовать к 2030 году. Развитие «Морозовского городка» — часть более масштабного проекта «Тверь Сити». По первоначальной концепции на территории будут жилые дома, медицинский центр, ресторанный кластер, гостиница, парк вдоль неиспользуемых железнодорожных путей и набережная Тьмаки, коворкинги, офисы и спортивные площадки. Казармы сохранят жилую функцию, их перестроят под апартаменты и коливинги. А несколько исторических зданий, которые утрачены планируют построить с нуля. Одна из основных сложностей в развитие территории «Морозовского городка», то что 44 здания — объекты культурного наследия, которые охраняет государство. И их нельзя вольно перестраивать как того могут захотеть инвесторы. Тверской архитектор Никита Маликов переживает, что если крупный девелопер начнет развивать эту территорию, то из-за сжатых сроков, он уничтожит много небольших деталей. Уже есть пример некачественной реконструкции одной из казарм (пр-т Калинина, 61) «Морозовского городка».

Ревитализация уже началась до концепции «Стрелки»

Кластер «Депо 107» (ул. Двор Пролетарки, 107) появился в «Морозовском городке» в 2016 году. Изначально это была пожарная часть, которую построили в 1901 году. В Великую отечественную войну здание пострадало и позже в советское время его перестроили без сохранения оригинального облика. 

Бывшая пожарная часть после реновации — кластер «Депо 107»

Это отличный пример как фантазия и отсутствие денег помогают реализовать необычные решения. Реновация стоила всего 5 млн рублей. Восстановить первоначальный облик здания было дорого, поэтому во время ремонта визуально отделили две эпохи. Краснокирпичная — дореволюционная, а советский надстрой обшили черным профлистом. Помещения на первом этаже сдают в аренду. Второй занимает компания собственника, который продает противопожарное оборудование — сохраняется даже преемственность. По многим деталям видно, что и собственник и «Архитектурное бюро Маликова» отнеслись к проекту очень внимательно: сохранили все что возможно было сохранить и дополнили небольшими деталями. Подходы к зданию выложены чугунной плиткой. Слив на пристройке крыши устроен так, что во время сильного дождя потоки воды превращаются в водопад. На территории обустроен сад, а на заборе установили стенды, которые рассказывают об истории «Морозовского городка». На одной части бывшей пожарной каланчи можно увидеть как выглядела кирпичная стена до ремонта. 

Архитекторы бережно подошли к внесению изменений в оригинальную архитектуру здания

«Морозовский городок» иногда мелькает в кино: сериал «Небо в огне» 2010 года, фильм «Чучело» Ролана Быкова и «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов».

Кроме бывшей пожарной части, также реконструировано здание ситцевой фабрики. Сейчас его занимает бизнес-центр «Этажи». А по соседству в двухэтажном здании бывшей фабричной конторы обустроили пространство Loft 1870 (ул. Двор Пролетарки, 18), которое сдают в аренду под мероприятия. В здании бывшего народного театра (ул. Двор Пролетарки, 93) в советское время располагался Дом культуры, а сейчас спортивный комплекс. Одну из казарм (ул. Двор Пролетарки, 15) передали в пользование Тверской епархии. Здание отреставрировали и сейчас в нем располагается православная средняя школа. Также восстанавливают единственное деревянное здание в городке — раньше здесь была аптека (ул. Двор Пролетарки, 153).

Здание народного театра в 1900 году и в наши дни. Сейчас оно используется как спортивный комплекс, но ещё в начале двадцатого века в театре круглый год ставили постановки, так как имелось паровое отопление, электрическое освещение, зрительный зал в два света с хорами на чугунных колоннах и сцена с трюмом и подъемником для декораций

Реновация, которую планируют сделать в «Морозовском городке» — уникальный проект в масштабах России. И очевидно, что на него будут опираться, ставить пример, а Тверь — получит качественный район и новую достопримечательность. Но прежний шарм, и атмосфера, не всегда приятные, а иногда и пугающие, заставляют погружаться в среду и изучать, пропадут навсегда.

Поэтому в «Морозовский городок» надо обязательно съездить, до того как переселят (это обещают сделать до конца 2022 года) всех людей, чтобы ощутить «ту самую атмосферу». А потом обязательно приехать в уже реновированный городок.

Карта Морозовского городка

  • Автор текста и современных фото: Миша Митюков
  • Исторические фото: pastvu.com

Времена суровые, туризма почти нет, доходов для таких проектов, как наш — тоже. Надеемся на поддержку читателей, чтобы писать о путешествиях и открытии границ чаще и больше. Спасибо!

Самый простой способ поддержать нас — подписаться в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.

Если же наш контент как-то помог вам (например, сэкономить деньги), то мы будем рады, если вы сможете поддержать нас рублем! Это можно сделать на «Патреоне» или единоразово через вот эту форму: 

*Apple Pay & Google Pay работают.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ