Иордания открыта для россиян. Для въезда не нужен ПЦР-тест, только заполненная форма и страховка

Последние обновления 17 августа 2023 года.

Условия въезда в Иорданию

  • Визу можно получить почти на любом пункте пропуска, есть варианты как въехать в страну без визы.
  • До прилета нужно заполнить форму.
  • Также нужна медицинская страховка.
  • Тесты для въезда больше не нужны.
  • Требования к сроку действия загранпаспорта для поездки в Иорданию: не менее 6 месяцев со дня завершения путешествия.
  • Путеводитель по Иордании

Виза

В Иордании можно въехать как просто по визе, без визы или по билету на достопримечательности. Звучит запутанно, поэтому сейчас подробно расскажем о каждом вариант.

Виза. Россиянам заранее получать визу не нужно, ее ставят в аэропорту или других пунктах пропуска (кроме King Hussein Bridge и Wadi Araba между Израилем и Иорданией). Для этого нужен только загранпаспорт, действительный на протяжении полугода. Однократная месячная виза стоит 40 динар (5,011.1 рублей), причем оплату принимают только в национальной валюте. Деньги можно обменять в аэропорту — у пунктов таможенного контроля работает несколько обменных пунктов и банкоматов. Пограничники также могут спросить бронь гостиницы и обратный билет. Но всегда можно сказать, что планируешь выезжать в одну из соседних стран через наземную границу. Визу можно легко продлить находясь внутри страны.

Акабский штамп. Есть возможность въехать в Иорданию и не платить за визу. Акаба — на юге страны, это специальная экономическая зона (ASEZA). Если прилетать (или приплывать) в Акабу, то в паспорт ставят бесплатную визу. Главное условие — выезжать из страны надо тоже через Акабу. Можно заехать в Иорданию через любой другой КПП и сказать пограничникам, что направляешься в Акабу (желательно подтвердить это бронями из отеля). В таком случае виза тоже должна быть бесплатной. Главное условие — зарегистрироваться в офисе специальной экономической зоны в течении 48 часов после прилета. Часто рядовые пограничники не знают об этом правиле и настаивают на том, что туристу виза все-таки нужна. В таком случае надо звать начальника смены.

Подробнее обо всех нюансах — aqaba.jo.

Jordan Pass. Jordan Pass — тревел-пасс, с которым можно посетить более 40 достопримечательностей по всей стране и позволяет не получать визу, если оставаться в стране на три и более ночей. Пасс надо покупать до въезда в страну. Он стоит 70–80 динар (8,769.5–10,022.3 рублей) — цена зависит от количества дней, которые вы хотите провести в Петре. С Jordan Pass получается сэкономить даже если ничего кроме Петры вы смотреть не планировали. Потому что входной билет туда стоит 50–60 динар (6,263.9–7,516.7 рублей)

Независимо от визы и штампа при выезде из страны через наземные границы или на пароме придется заплатить сбор в 10 динаров (1,252.8 рублей)

 

Страховка в Иорданию

Медицинская страховка на весь срок пребывания в Иордании и с покрытием лечения от коронавируса нужна для въезда. Выбрать страховку с покрытием лечения от коронавируса можно на сайте агрегатора «Черехапа».

Авиабилеты в Иорданию

Прямых рейсов из России в Иорданию сейчас нет. Проще всего добраться из Москвы в Амман или Акабу с пересадкой в Стамбуле, Анталье, Каире, Абу-Даби. Билет в одну сторону стоит около 30 000 рублей. Наземные границы с соседними странами открыты.

Почитать перед поездкой


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ