Ешь как вьетнамец и плати столько же: гастрономический гид по Нячангу

0
Чтобы прочувствовать всю аутентичность вьетнамской кухни и заплатить при этом не больше, чем за проезд в московском метро, нужно свернуть с широких улиц с магазинами в неприметные закоулки. Туда, где стоят низкие пластиковые столы и стульчики, где никто слова не понимает по-английски, где нет меню, а на вывесках в догорающих лучах солнца выцветают непонятные слова. По просьбе «Самокатуса» Ксюша Рсиф рассказала об основных блюдах, которые нужно попробовать в Нячанге.

Bún bò (Бун бо)

Суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, говядиной и кусочком застывшей свиной крови (на любителя). Подается с лаймом и кучей разнообразной зелени. Хорошо заходит на завтрак (да, суп на завтрак — привычное дело для Вьетнама) и с похмелья. Стоимость около 20 тысяч вьетнамских донгов (62.0 рублей). Естественно, на наших белых лицах написано «я готов заплатить больше, у меня есть, только скажи». Поэтому следует всегда (!) уточнять стоимость блюда перед заказом. Немного обидно, когда я вижу цену на вывеске, а мне называют на 5-10 тысяч больше — мелочь, конечно, но я не прихожу в такие места дважды.

Совет от бывалых: чили, в любых его проявлениях, придает блюду совсем другой, яркий вкус. Если вы не любитель острого, то хотя бы просто разломайте пару мини-перчиков прямо в суп.

Bánh xèo (Бань сео)

Очередной вариант завтрака или перекуса: блинчики из рисовой муки с разными начинками. Провинция Кханьхоа находится на берегу моря, поэтому блинчики чаще готовят с креветками, попадаются осьминоги и кальмары. Обязательны ростки сои. Стоимость зависит от размера: большие блины — по 10 тысяч каждый (31.0 рублей), маленькие — по 5 тысяч (15.5 рублей).

Nem Nướng (Нэм ныонг)

Это блюдо активно продвигают в Хойане в качестве местного эксклюзива, хотя на самом деле его родина — Нячанг. Нэм ныонг — это эдакие люля из свинины, которые предполагается заворачивать в рисовую бумагу, но не ту, что для спринг-роллов. Одной свининой сыт не будешь, поэтому внутрь идет все та же рисовая бумага, но обжаренная во фритюре, а также зелень, свежие и маринованные овощи. Макать всю эту красоту предполагается в сладкий чили. Стоимость — около 35 тысяч донгов (108.5 рублей).

Cơm bình dân (Ком бин йан/зан)

Основа этого блюда — тарелка риса, а что вам к нему положить, выбираете сами. В каждом заведении выбор разный, но почти всегда в комплект входит небольшая тарелочка супа. Обычно в ассортименте свинина в разных ее проявлениях — от вареной до глазированной с хрустящей корочкой, курица с чили и лемонграссом, говяжьи ребрышки, креветки, жареная рыба, фаршированный тофу, припущенная зелень, яйца.

Bún chả (Бун ча)

Родина этого блюда — столица Вьетнама Ханой, но в Нячанге оно прижилось, и готовят его здесь безукоризненно. Свиные котлетки с гриля подают с рисовой лапшой, овощами и бульоном на основе рыбного соуса, аккомпанементом служат маринованные овощи и гора зелени. Интересное сочетание сочного мяса с огня, сладковатого соуса, легкой кислинки овощей и свежей зелени за 30 тысяч донгов (93.0 рублей) — неповторимый опыт.

Bánh canh (Бан кан)

Густой суп с лапшой из рисовой тапиоки, может быть крабовым (cua), рыбным (chả cá) или свиным с креветками (giò heo tôm thịt). Про такие супы говорят «согревают изнутри»: когда хочется чего-то уютного и не сжигающего оставшиеся органы. На фото — рыбный бан кан, с фрикадельками, креветочным фаршем и кусочками рыбы, подается традиционно с лаймом, зеленым луком, луком во фритюре и чили. Стоимость — от 15 тысяч (46.5 рублей).

Phở (Фо)

Завершает наш марафон локальной пищи «малоизученный» суп фо. Чтобы не разрушать хрупкую магию вокруг этого мистического блюда, мы ничего о нем и не скажем. А если вам выпадет шанс его попробовать, храните эту тайну как пароль от рутрекера и передавайте лишь проверенным годами людям.

Текст и фото: Ксюша Рсиф

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ