К 800-летию Нижний преобразился — отремонтировали многие городские достопримечательности и улицы. Но об этом вы узнаете и без нас. А мы расскажем про менее популярные места, ради которых стоит сорваться в Нижний на выходные. Заброшки и арт-кластеры, стрит-арт в музеях и на улицах и небанальные экскурсии от молодых краеведов.

В этом году Нижний Новгород с помпой отметил свое 800-летие. Сейчас толпы туристов схлынули, и можно в спокойной обстановке посмотреть на отреставрированные достопримечательности: Кремль, пакгаузы, судейскую вышку на гребном канале. Прогуляться по благоустроенным к юбилею улицам — пешеходной Большой Покровской улице и Чкаловской лестнице, которая соединяет две набережных. Но про популярные достопримечательности вы узнаете и без нас.

Отреставрированная судейская вышка. Фото: intergalactic_rada / Instagram.com

Мы же расскажем о не самых популярных локациях, которые при этом формируют облик Нижнего Новгорода не меньше, чем топовые места. Их все можно успеть посетить за пару дней выходных: попробовать авторскую кухню, увидеть современное искусство в музее и на улицах и оценить конструктивистское наследие советского Горького.

Большой плюс Нижнего — транспортная доступность с Москвой. Комфортные скоростные «Ласточки» и «Стрижи» отправляются с нового Восточного вокзала каждые два-три часа. Если покупать билет заранее, то можно урвать его за 800 рублей. В последний момент дорога может стоить и до 4000 рублей. В пути — около четырех часов.

Карта альтернативных достопримечательностей Нижнего Новгорода

1. Стрит-арт в квартале на Славянской

  • Адрес: ул. Славянская, 4  и соседние дома

После расселения старые деревянные дома на Славянской хотели сносить. К Чемпионату мира по футболу 2018 года администрация города планировала завесить расселенные деревянные дома фальшфасадами. Уличные художники опередили их и в рамках фестиваля «Новый город: древний» заколотили окна своими работами. Но стрит-арт появился не только на аварийных домах. Нижегородцы, которые живут в исторических домах, могли подать заявку организаторам фестиваля, чтобы разрисовали и их дома. Выбранные здания расписывали известные российские уличные художники. До начала фестиваля они изучали историю дома, воспоминания жильцов, чтобы создать произведение, которое максимально отражает особенности выбранного места.

Много стрит-арта можно найти вокруг Чёрного пруда (трамвайная остановка «Чёрный пруд»). Отдельного упоминания заслуживает работа «Кружева памяти» на Нестерова, 35 — в ней буквально можно прочитать всё, что нужно понимать о нижегородском уличном искусстве.
Часто стрит-арт появляется в местах, где начинает отмирать городская ткань — в расселенных или полуразрушенных домах. Обычно это происходит с деревянными домами — сейчас таких много, например, на улицах Грузинская и Тверская.

2. Соцгород — бывший город-коммуна в стиле конструктивизм, остатки советской утопии 1930-х

  • Адрес: метро «Парк Культуры»

Соцгород основали неподалеку от Нижнего Новгорода в 1929 году как отдельное экспериментальное поселение. В те годы советские архитекторы еще грезили об идеологии нового быта, при котором люди живут в домах-коммунах в жилых ячейках, без кухонь и душевых. Новый советский человек должен был мыться в общественной бане, а питаться на фабрике-кухне. Фундамент первого дома заложили 16 мая 1930 года, а на следующий день вышло постановление «О перестройке быта», осуждающее строительство домов-коммун.

Дворец Бракосочетания. Фото: Vagant1221 (CC BY-SA 4.0)

Сейчас Соцгород — это огромный конструктивистский ансамбль вокруг площади Киселёва. Он состоит из 60 домов, первые пять из которых успели построить как дома-коммуны, площади и улицы с общественными заведениями — универмагом, пожарной частью, баней, фабрикой-кухней и хлебозаводом. А еще здесь есть элитные Желтобусыгинский (пр-т Кирова, 4) и Серобусыгинский (пр-т Октября, 12) дома, названные в честь Александра Бусыгина — кузнеца Горьковского автомобильного завода, зачинателя стахановского движения в машиностроении. В этих домах должны были жить представители трудовой элиты ГАЗа — инженеры, конструкторы, рабочие-ударники.

Серый Бусыгинский дом — самый яркий пример тоталитарной сталинской архитектуры периода репрессий (1937–1938 годы). Постконструктивистский дом впечатляет своими размерами: это один из самых длинных домов в Нижнем Новгороде. Он состоит из 53 подъездов и занимает целый квартал. Можно зайти в до сих пор работающий Дворец культуры автозавода (ул. Героя Смирнова, 12): там проходят концерты и занятия для детей, продают мед и белорусский трикотаж. Внутреннее убранство сохранилось, но подверглось влиянию 1990-х. Ярко-розовая гостиница «Волна» постройки 1930-х годов до сих пор принимает постояльцев. Это один из самых интересных и понятных конструктивистских объектов без примесей постконструктивизма и сталинского ампира. Внутри — бесплатная выставка старых фотографий гостиницы. В Соцгороде до сих пор можно представить себя человеком 1930-х годов, который приехал сюда в поисках светлого будущего и видит перед собой реализованную утопию.

Гостиница Волна. Фото: Vagant1221 (CC BY-SA 4.0)

3. Самые живописные заброшки: Куйбышевская водокачка и Башкировская мельница

  • Адрес: ул. Черниговская, 30 и 17в

Путешествие под метромост, а затем — к заброшенной водокачке — знакомство с самой неформальной частью Нижнего. Дорога по улице Черниговской — некогда оживленной набережной напротив знаменитой Ярмарки — ведет к симпатичному зданию недействующего Ромодановского вокзала (Казанская пл., 1). Его построили в начале 20 века, и проработал он до 1974 года. Отсюда отправлялись поезда в Казань до того, как построили железнодорожный мост.

Вокзал качественно отреставрировали и переделали в офисный центр. Авторов реконструкции наградили бронзовым дипломом международного фестиваля «Зодчество» в 2005 году.

Метромост и водокачка покрыты толстым слоем рисунков и граффити. Особенно классный вид тут на закате.

На круглой башне водокачки нарисован арт Никиты Номерса. Будьте осторожны в огромном комплексе водоочистных сооружений: там открыты колодцы, и можно провалиться.

Под метромостом находится заброшенный мукомольный завод (1880 год), который принадлежал купцу первой гильдии Емельяну Башкирову. Он работал бурлаком, скопил денег и вместе с семьей выкупился из неволи. Затем приобрел собственное небольшое судно и начал торговать зерном. И со временем стал одним из богатейших купцов Нижнего Новгорода, владеющим флотилией буксирных пароходов и барж.

4. Индустриальная романтика в депо Сормовского завода

  • Адрес: ул. Щербакова, 37х, к. 1

Завод «Красное Сормово» основали в середине 19 века как судостроительный, но позже он начал производить и железнодорожную продукцию. В Нижнем говорят, что в 20 век Россия въехала на сормовском паровозе: рельсы, вагоны и колёса для всей страны делали в селе «под городом Горьким, где ясные зорьки» (это из песни «Сормовская лирическая», послушайте!). В 1920 году на «Красном Сормове» собрали первый русский танк, а после Второй мировой войны начали производить подводные лодки. Стачки в 1905 году здесь были мощнее, чем в Нижнем — об этом даже написал Горький в романе «Мать». Сейчас здесь строят танкеры и сухогрузы.

Завод закрыт для посещения, но рядом с ним, в дебрях улицы Щербакова, можно совершенно законно подойти к красивейшему действующему локомотивному депо. Некоторые посетители залезают на крышу, но лучше этого не делать — там есть дырки.

5. Фритуры от молодых краеведов

В Нижнем Новгороде каждые выходные проводят экскурсии по различным маршрутам с оплатой по принципу фритура (за чаевые). Молодые краеведы (и не только) водят экскурсии, ориентированные больше на местных жителей, чем на туристов. Поэтому узнать на таких прогулках можно больше. Старейший и самый известный проект городских экскурсий — «Городские экспедиции». У них же в группе собирают анонсы от разных гидов. Иногда экскурсии проводят не профессиональные экскурсоводы, а специалисты в какой-нибудь теме — историки архитектуры или спецы по городским деталям или стрит-арту. Тогда погружение получается еще более глубоким.

6. Гастрономический Нижний

Есть несколько местных сетей, где можно оценить нижегородский гастрономический ренессанс, таких как «Еда и культура» («Селёдка и кофе», «Безухов»«Буфет») и заведения молодого талантливого ресторатора Сергея Уханова: «Цейлон», «Салют», «Юла». «Селёдка» славится своими фирменными кишами (150–180 рублей за кусок) и блюдами из рыбы и мяса (250–450 рублей).

Фото: Селедка и Кофе

В более экзотическом «Цейлоне» подают разнообразные виды карри в ценовом диапазоне от 380 до 560 рублей за блюдо, а также множество видов настоящего индийского чая, включая масалу за 100 рублей.

Фото: ЦЕЙЛОН bistro

В Нижнем Новгороде и окрестностях регулярно проводят кулинарные фестивали, например «Арзамасский гусь», «Вилка и стрелка». Каждые третьи выходные мая и августа — всемирный «Ресторанный день» — карнавал еды, когда каждый желающий может создать ресторан, кафе или бар на один день. По масштабу нижегородский «Ресторанный день» уступает только Питеру. Есть хорошие гастроэкскурсии, а вариантов для бар-хоппинга столько, что двух выходных будет мало. Местные бары регулярно получают престижные награды вроде Barproof — «Медные трубы», Franky, Negroni. Любители крафтового пива тусят в барах Rebel и Jawsspot. Там же по выходным проходят концерты и играют диджеи.

7. Почти арт-кластер «Почайна»

  • Адрес: ул. Почаинская, 17

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Деловой квартал «Почаина» (@pochaina.1881)

 Настоящих арт-кластеров в Нижнем нет, но на территории бывшего винзавода «Почайна» разместилось несколько заведений, которые создают вот эту «арт-кластерную» атмосферу. Тут находятся андеграундный бар «Карго-культ» и клуб Sklad для любителей техно, за соседней дверью — штаб нижегородского отделения The Village. А более панковская публика тусит в клубе Alcatraz.

8. Самый атмосферный музей в городе — Музей детства Горького

  • Адрес: Почтовый съезд, 21 (работает до 17:00)
Фото: Olga-lisenkova (CC BY-SA 4.0)

Маленький атмосферный Музей детства Горького располагается в одноэтажном доме 19 века с пятью комнатами: кухня, комната деда, бабушки, Михаила — старшего сына Кашириных и дяди Алёши Пешкова. Именно тут происходит действие автобиографической повести Горького «Детство». Здесь можно одновременно почувствовать и старорусский уют, и душную атмосферу патриархальной жизни нижегородского мещанства 19 века.

9. «Арсенал» — большой центр современного искусства на территории Кремля

  • Адрес: Кремль, корпус 6
Выставка «Перерыв 15 минут» в «Арсенале». Фото: ncca_arsenal / Instagram.com

Центр современного искусства «Арсенал» находится на территории Кремля и занимает здание начала 19 века. Это место впечатлит и тех, кто любит историю, и тех, кто любит современную культуру. Два этажа выставок, большой книжный магазин и сувенирный, кафе, лекторий, киноконцертный зал. У Центра сильная команда организаторов — тут проходят важные городские события: фестивали текстов, мультфильмов и кино, вернисажи. Поэтому перед поездкой надо обязательно проверить афишу «Арсенала», и, может, на ваши выходные выпадет крупная премия в области современного искусства — «Инновация».

10. Закат с набережной Федоровского

  • Адрес: ул. Федоровского, 2/13

В это место почти невозможно забрести случайно, потому что живописный холм отрезан от популярных улиц оврагом и крутым рельефом. Местные знают, что это место на склоне — лучшее для пикников на закате. Отсюда открывается вид на слияние Оки и Волги — один из лучших в городе.

Фото: Алексей Трефилов / Flickr.com

Бонус: прогулка по Волге на кораблике

Есть два способа посмотреть на город с воды:

  1. Купить билет на часовую прогулку — билет стоит около 300 рублей.
  2. Или сесть на теплоход до Бора. Можно скомбинировать это с посещением канатной дороги. Суда отправляются от речного вокзала (пл. Маркина, 15а).
  • Редакция «Самокатуса» выражает благодарность Ире Масловой, городской исследовательнице, урбанистке и создательнице проекта «Городские экспедиции», за предоставленные фотографии.
  • Автор: Мария Оленева

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ