Где в Праге пить хорошо: путеводитель для пивоманов

0
Приезжаете в Прагу и ограничиваетесь «Старопраменом»? Не надо так! Наш человек в чешской столице, Катя Бакланова, рассказала о крафтовых пивоварнях, интересных барах и ежегодных пивных фестивалях. Сохраняйте памятку — пригодится обязательно.

Самая большая ложь чешского народа

Обещание, которое чехи часто дают, но очень редко выполняют: «Jdu na jedno» — «Иду на одно пиво».

Пиво тут — не рядовой алкогольный напиток, его потребление — стиль жизни. Пьют мамы с колясками на прогулке, бизнесмены на деловом обеде, спортсмены и пенсионеры, в парках, на набережных, фермерских рынках и фестивалях, круглый год и в любую погоду. Жарко? Пей пиво! Грустно? Пей пиво! Радостно? Ты знаешь, что делать.

Любовь к пиву чудесным образом сочетается с любовью к спорту: несмотря на то, что допустимый уровень алкоголя в крови водителя — 0 промилле, расположенные у велодорожек пивоварни и бары с ранней весны до середины октября забиты под завязку. Велосипедистами. Да, неправильно — но как есть.

На каждого жителя страны приходится 138 литров выпитого пива в год: законные 0,4 ежедневно. По этому показателю чехи лидируют в ЕС, опередив даже немцев.

Источник: www.evropavdatech.cz

В каждой деревне по пивоварне

А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство. Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.

Какое пиво варят в Чехии

Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.

Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.

Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).

Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).

Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.

Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.

Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.

В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.

Какими бывают пивоварни

Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны

Крупнейшие игроки рынка:

  • АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;
  • АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
  • АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
  • государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;
  • АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.

Плюсы «пивного масс-маркета»:

  — доступная цена;

  — продается в любом продуктовом магазине;

  — большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.

Минусы:

  — ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;

  — не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.

Региональные промышленные пивоварни

Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.

«Крафтовые» мини- и микропивоварни

Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:

létající pivovar («летающая» пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;

  — restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;

  — minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.

Где купить бутылочное пиво

Заводское — в любом супермаркете (Tesco, Albert, Lidl, PENNY, Billa). Там точно найдутся Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Bernard, Krušovice, Svijany, Ferdinand (Sedm kulí/«Семь пуль» — очень крепкое, я предупредила!) и считавшийся когда-то лекарством для нормализации пищеварения Pardubický Porter.

Пивной ряд в супермаркете Albert около станции метро Anděl
Вы заплатите за пиво минимум на 3 кроны больше, чем написано на ценнике — это стоимость тары

К указанной на ценнике стоимости пива добавляется цена бутылки (будет в чеке отдельной строкой) — от 3 крон (8 рублей) за штуку. Тару можно сдать в автоматах, которые находятся в торговом зале или у входа — получите талончик, который используется для оплаты покупок в этом же супермаркете.

Автомат, принимающий бутылки. Вкладывайте их по одной штрих-кодом вверх, а когда закончите — нажмите зеленую кнопку, чтобы получить талон

Крафтовое пиво продается в пабах и специализированных магазинах:

  • BeerGeek Pivoteka (Slavíkova 1047/10) — более 500 видов бутылочного пива из Чехии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Испании, Словакии, Польши и США. Продавцы отлично разбираются в товаре, помогут подобрать пиво на любой вкус.
  • Beershop (Sokolovská 1464/188). Большой выбор пива со всего мира, в том числе продукции чешских мини-пивоварен. Представлены лучшие: Raven, Clock, Matuška, Zichovec, Lucky Bastard, Antoš, Permon, Chroust, Nachmelená Opice, Chomout, BadFlash, Duck&Dog, Továrna, Falkon, Beer Factory и Frankies.
  • THE BEER STOP (Vítězná 14). Магазин не крафтового пива, а пива в принципе, поэтому часть полок занимает заводская продукция. Но если расскажете продавцу, что вам по душе, он поможет подобрать интересные варианты от мини-пивоварен.

Пражские пивные рестораны

Производители «массового» пива снабжают рестораны продукцией на условиях эксклюзива: если видите логотип «Старопрамена», то ничего другого на кранах не будет. Иногда подсказка содержится в названии: Kozlovna заведение, где наливают Velkopopovický Kozel, Plzeňská restaurace порадует свежим пивом Pilsner Urquell.

Из этой категории могу порекомендовать:

  • Potrefená husa — сеть ресторанов с разливным «Старопраменом». Кормят вкусно, меню и цены в разных заведениях отличаются.
  • Kolkovna — сеть ресторанов с танковым (из бочки) пивом Pilsner Urquell и блюдами чешской кухни. Столик можно забронировать через сайт.
  • Plzeňský restaurant Anděl (Nádražní 114) — ресторан с разливным Pilsner Urquell, уютным двориком и вкусной чешской едой. Убедитесь, что никуда не спешите — официанты очень медленные и забывчивые.
  • Kozlovna Lidická (Lidická 796/20) — светлый и темный Kozel на разлив, а также лучшие блюда чешской кухни: утопенцы, жареный сыр, суп-гуляш, пивной гуляш, свичкова, утка и другие. По вечерам всегда полно людей, бронируйте стол заранее.

Пражские пивоварни и крафтовые пабы

Рассказываю, куда, на мой взгляд, стоит идти, куда идти, но с опаской, и ради чего можно заглянуть в спальные районы. Если рекомендаций окажется мало, зайдите в профиль beercarman — парень пишет о своих походах по пражским пивным и оценивает каждую из них по ряду критериев, чем облегчает выбор.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Czech beer/Prague guide (@beercarman) on

U Fleků (Křemencova 11)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Pivovar U Fleků (@pivovar_u_fleku) on

Легендарное место, испорченное популярностью — присутствует в топовых путеводителях на любом языке, поэтому тут всегда толпы туристов. По формату ресторан напоминает немецкие биргартены: тесно и шумно, вновь прибывших подсаживают за столы к другим гостям, по вечерам музыкант играет на гармошке и поет русские застольные песни. В отзывах регулярно пишут о творящемся там беспределе: то обсчитать пытаются, то 20% на чай включить, то добавляют в счет Бехеровку, которую навязчиво предлагают как «приветственный напиток» (многие уверены, что это — подарок от заведения).

Свое пиво одно — крепкий темный лагер Flekovský ležák 13°, его варят по баварскому рецепту с 1843 года. Стоит 69 крон (185 руб.) за 0,4 л.

Если рестораны такого типа вам не нравятся, но темного пива хочется, возьмите с собой и бегите подальше от туристического «сервиса».

U Medvidku (Na Perštýně 345/7)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by U Medvídků (@umedvidku_) on

Еще один туристический аттракцион, куда стоит заглянуть ради необычного пива — знаменитого X-33, одного из самых плотных в мире. Это полутемный лагер, который бродит в дубовых бочках 200 дней. Его продают в бутылках (около 160 крон / 440 руб. за 0,33 л) и на разлив в той части заведения, куда вы попадете с улицы Národní, пройдя через торговый пассаж: на первом этаже будет магазин, на втором — паб. В ресторане, куда ведет главный вход с улицы Na Perštýně, наливают только Budvar.

U Tří růží (Husova 10/232)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Pivovar U Tri Ruzi (@utriruzi) on

Последняя пивоварня в Старом городе, которую я решила включить в список. Тут тоже всегда много туристов, причем преимущественно русскоязычных, поэтому есть меню на русском, а некоторые официанты на нем говорят. В ассортименте постоянно светлый лагер, темный лагер и венское красное пиво по 65 крон (175 руб.) за 0,4 л, плюс несколько сезонных «специалов». Кормят вкусно, цены на еду стандартные для центра Праги, обслуживание вежливое. Внизу маленький зал; если он полон, идите наверх — в заведении три этажа (иногда последний закрывают для частных мероприятий).

Loď Pivovar (Dvořákovo nábřeží Kotviště číslo 19)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Loď Pivovar (@lodpivovar) on

Трехэтажный корабль, пришвартованный около моста Штефаника (Štefánikův most). Внизу находится бар (pivnice), открытый с 17:00, наверху — летняя терраса, между ними — ресторан. Пиво варят на борту.

Сюда лучше идти, плотно пообедав или поужинав в другом месте — основные блюда достаточно дорогие, с претензией на высокую кухню, а порции маленькие. Цена закусок (утопенец, маринованный сыр) стандартная — около 100 крон (270 руб.).

Ассортимент пива периодически меняется, но Legie 10°, Republika 12° и Monarchie 13° присутствуют в нем постоянно. Стоимость: от 39 до 58 крон (105–155 руб.) за 0,4 л.

Англоязычное меню и владеющие английским официанты есть, по-русски не говорят. Персонал неторопливый, но внимательный и приветливый. Рекомендую прийти, когда не будете спешить, сесть у окна и любоваться проплывающими мимо прогулочными судами, лебедями и утками.

Vinohradský pivovar (Korunní 2506/106)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Vinohradský pivovar (@vinohradskypivovar) on

Пивоварня в тихом зеленом районе Vinohrady, куда нечасто добираются туристы (и зря!). Маленькое помещение на первом этаже, зал побольше в подвале, вкусная еда (рекомендую взять Rolované farmářské kuře marinované v brandy — нежнейший рулет из курицы с воздушным картофельным пюре) и отменное пиво: светлые лагеры 11° и 12°, янтарное 13°, темное 14°, IPA, Imperial IPA, Stout и Weizenbock. Стоимость: от 48 до 79 крон (130–215 руб.) за бокал.

Минусов для туриста вижу два:

1. Ни на каком языке, кроме чешского, персонал не говорит (меню тоже только на чешском). Подозреваю, английским они владеют, но нежелание на нем общаться — принципиальная позиция.

2. Вечером сложно найти место без предварительной брони, а ее принимают только по телефону или мейлу, что опять же упирается в язык. Но днем можете смело зайти на пиво.

Dva kohouti (Sokolovská 81/55)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by DVA KOHOUTI (@dva_kohouti) on

Заведение для тех, кто хочет выпить с местными, но не готов уезжать далеко от центра. Оно появилось на пивной карте Праги только в 2018 году, но уже обзавелось армией поклонников. Что тут хорошо:

 — пока тепло, в просторном дворе почти каждые выходные что-то происходит: приезжают фуд-траки, коптят рыбу, жарят мясо на гриле. Посетители пьют пиво в лежаках, за длинными столами или прямо на земле, вокруг носятся дети — расслабленная семейная атмосфера;

— хороший выбор пива. Кроме собственного светлого лагера под названием Místní pivo, на кранах всегда продукция пивоварни Matuška, одной из лучших в стране, периодически привозят пиво из других дружественных пивоварен. Свое пиво продают по 55 крон (150 руб.), остальное — по 69 крон (190 руб.) за 0,4 л;

— молодой улыбчивый персонал, некоторые говорят на английском;

— можно увидеть владельцев, пьющих пиво с друзьями или семьями за соседним столом. Думаю, это лучший знак качества;

— по вечерам контингент меняется: семьи с детьми расходятся, собирается молодежь, иногда играют диджеи и начинаются танцы.

Минус (условный) — еды в меню нет, только холодные закуски к пиву (попробуйте pepřenky z kapra — маринованное филе карпа кусочками). Если проголодались, идите в расположенный напротив Grils за курицей или свининой, приготовленными на гриле, либо принесите еду из любого другого заведения — так можно.

Klášterní pivovar Strahov (Strahovské nádvoří 301/10)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Klašterní pivovar Strahov (@pivovar_strahov) on

Пивоварня при Страговском монастыре, недалеко от Пражского града. Ее продукцию можно попробовать в ресторане Svatý Norbert, расположенном в монастырском дворе, по диагонали от входа в костел. В сезон здесь всегда много туристов, поэтому для компании стоит бронировать стол.

Вокруг много ресторанов, и в каждом обещают «то самое пиво». Вам нужен ресторан Svatý Norbert, вход в который видите на этом фото. Источник: prague.eu

Ассортимент пива меняется в течение года. Постоянно доступно полутемное 13° и темное 14°, к Пасхе варят светлое нефильтрованное 13°, в середине мая добавляется пшеничное нефильтрованное 13°, в конце сентября — темный Bock 16°, в начале декабря — рождественское полутемное нефильтрованное 19°. Стоимость: от 65 крон (175 руб.) за 0,4 л.

Еда тут вкусная, но дорогая — расположение сказывается. Впрочем, благодаря этому же расположению вам принесут меню на русском и будут говорить на понятном языке, так что плюсы компенсируют минусы. Рекомендую попробовать суп-гуляш (gulášová polévka) — для меня самый вкусный в Праге.

Břevnovský pivovar (Markétská 1/28)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Břevnovský klášterní pivovar (@brevnovsky_klasterni_pivovar) on

Монастырская пивоварня, расположенная в паре трамвайных остановок от предыдущей. Тут туристов меньше, но стол на вечер все равно лучше заказать — сделать это можно, заполнив форму на сайте.

Производят пиво Benedict, ассортимент которого зависит от сезона. Сейчас январь — в меню светлый лагер 12°, темный лагер 11° и IPA 15° по 55 крон (150 руб.) за 0,5 л. Кроме них варят пшеничное 11°, Imperial Lager 20°, Imperial Stout 21°, Pšeničný Bock 16°.

Весной и летом во дворе монастыря часто проходят пивные мероприятия. Монахи не против — сидят за столиками с бокалами в руках.

Cobolis (Burešova 1661/2)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Pivovar Ládví cobolis (@pivovarladvicobolis) on

Заведение «для своих». Расположен ресторан-пивоварня около станции метро Ládví, в здании советского Дворца культуры. Внутри вас ждет просторный зал с современным интерьером и большим выбором хорошего пива. Еда без «вау», зато недорогая, готовят медленно — поесть можно, но голодным лучше не приезжать.

Ассортимент регулярно обновляется, сейчас можете попробовать светлый лагер и «десятку», Brut IPA 8°, Summer ale 6°, Sour Ale, Russian Imperial Stout 24°, Ale 11°, Neipa 16° и Imperial Brut IPA 18°. Цены: от 37 до 81 кроны (100–220 руб.) за 0,4–0,5 л. Есть дегустационный набор (четыре любых пива по 0,1 л) за 99 крон (270 руб.).

Pivovar Lužiny (Archeologická 2256/1)  

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Pivovar Lužiny (@pivovarluziny) on

Заведение расположено в торговом центре у станции метро Lužiny, в районе, где живет много русскоязычных иммигрантов. Будете в тех краях — обязательно зайдите на пиво, оно неплохое. Ассортимент постоянно обновляется, сейчас на кранах светлый лагер, янтарное, полутемное, LU-Ale и Double Single Ale по цене от 37 до 54 крон (100–145 руб.) за 0,45 л.

Еда мне не понравилась — все, что пробовала, было пережаренным и лишенным вкуса. Лучше приходить сюда, пообедав или поужинав в другом месте.

Andělský pivovar (Lidická 337/30)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by andelskypivovar (@andelskypivovar) on

Пивоварня с рестораном расположена в пяти минутах от станции метро Anděl, на первом этаже и в подвале жилого дома (в теплое время года открыта площадка во дворе). Одно из немногих заведений, где прекрасно все: и пиво, и еда (они даже хлеб сами пекут!), и персонал (иногда обслуживают медленно, но всегда вежливые и внимательные). По вечерам залы часто заполнены, бронируйте стол заранее — на сайте есть форма.

На кранах светлый лагер 11°, полутемный ALE 13° и IPA 14° по цене от 48 до 59 крон (130–160 руб.) за 0,4–0,5 л. Ребята постоянно экспериментируют и добавляют в меню что-то необычное: весной было пиво с лавандой, под Рождество — пряничное.

В меню — чешская классика (гуляш, колено, свичкова, жареный сыр) и международные блюда вроде бургеров. Цены средние, размеру порций и качеству соответствующие.

Ресторан BEERTIME (Nádražní 61/116)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by BEERTIME.PUB (@beertime.pub) on

Здесь не варят пиво (то, что продается под маркой BEERTIME, делает пивоварня Raven из города Пльзень), зато предлагают продукцию лучших мини-пивоварен Чехии и других стран. В меню 14 пунктов, ассортимент меняется каждые несколько дней — актуальный выбор найдете на сайте и досках внутри заведения. Стоимость: от 60 до 100 крон (160–270 руб.) за 0,5 л. Есть дегустационный набор из шести видов пива по 0,1 л за 180 крон (490 руб.).

Помещение небольшое, вечером сесть без предварительной брони сложно. В теплое время года открыта уютная площадка во дворе.

Из еды рекомендую утопенец, колено, гуляш, суп-гуляш и жареный сыр, остальное у повара получается через раз.

Craft Beer Spot (Plaská 623/5)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by The SPOT — craft beer & food (@craftbeerspot) on

Бар аналогичного формата: 10 видов пива на кранах в постоянной ротации, плюс вина, ремесленный сидр и вкусная еда. Открыт иммигрантами для иммигрантов, поэтому тут отлично говорят на английском и среди гостей преобладают иностранцы.

Пиво стоит от 55 до 100 крон (150–270 руб.) за 0,5 л. Можно заказать дегустационный сет за 280 крон (760 руб.) и попробовать любые пять видов пива из ассортимента (по 0,15 л каждого).

Из еды однозначно достоин внимания бургер (есть вегетарианская версия).

Permanent Beer Fest (Kolbenova 923)

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by PERMANENT Beer Fest (@permanent_beer_fest) on

Не попали на пивной фестиваль? Отправляйтесь на станцию метро Kolbenova, там есть один почти круглогодичный. Биргартен с лучшим чешским и иностранным крафтовым пивом работает с марта до ноября в арт-пространстве Pragovka, на территории бывшего завода фирмы Praga. Посетители — в основном семьи с детьми и молодежь, туристов нет, за баром обаятельный мужчина средних лет, всегда готовый поболтать о пиве.

К пиву тут подают бургеры, картофель фри и колбаски, а еще можно самостоятельно пожарить на огне шпикачки, одолжив у персонала шампуры.

Маловато будет?

Вот еще четыре крафтовых паба с продукцией чешских и зарубежных пивоварен:

  • BeerGeek (Vinohradská 988/62). Бар открыли россияне, владельцы пивоварни Sibeeria. Здесь 32 крана, на которых регулярно меняется пиво, из чешских постоянно присутствуют Matuška, CLOCK, Falkon и другие популярные марки. Актуальное меню найдете на Untappd.
  • ALE! bar (Elišky Peškové 79/9). Восемь кранов с чешским пивом: 1 лагер и 7 разновидностей пива верхового брожения (IPA, Ale, Stout, Berliner weisse и другие), плюс большой выбор бутылочного, которое можно взять с собой.
  • Illegal Beer (Ve Smečkách 590/16). Шесть кранов с чешским пивом: 1 лагер и 5 специальных разновидностей пива, а также крафтовое пиво из Чехии и других стран в бутылках. Представлены Zichovec, CLOCK, Chroust, Raven и другие.
  • Malý/Velký (Mikovcova 605/4). Маленький бар в пяти минутах от Вацлавской площади. В меню 8 видов разливного пива из чешских пивоварен, ассортимент постоянно меняется. Завсегдатаи: Falkon, Zichovec, Černý Potoka, актуальное предложение публикуют на странице в «Фейсбуке».

Пивные фестивали-2020 в Праге

Как говорит одна моя подруга: «Если в Чехии сегодня нет пивного фестиваля, скорее всего, вы просто не знаете, где он проходит». Справедливости ради — зимой таких мероприятий очень мало: погода не располагает к распитию на улице. Зато с весны по осень в разных концах Республики почти каждые выходные проходит что-то интересное.

Зачем идти на фестиваль:

— чтобы попробовать продукцию разных пивоварен в одном месте (если печень выдержит);

— чтобы купить пиво, за которым иначе пришлось бы ехать через полстраны;

— чтобы пересмотреть свои взгляды на «принято» и «положено». Часто фестивали проходят под стенами костелов или на территории монастырей, на них ходят родители с детьми любого возраста, пенсионеры могут перепить молодежь, а еще, несмотря на невероятные объемы потребления, никто не лезет в драку и не валяется в кустах;

— чтобы увидеть, как живут пражане: что слушают, что едят, что носят.

Отобрала для вас самые интересные пивные фестивали, которые проходят в столице каждый год.

Фестиваль мини-пивоварен в Пражском граде

Источник: www.smsticket.cz

Я там не была, ибо место очень туристическое и билеты дорогие, но не написать о нем не могу — вдруг кому пригодится.

В этом году будут участвовать 66 лучших мини-пивоварен Чехии и 3 гостя из Словакии.

Доступно всего 1200 билетов на каждый день: половину продают на месте, вторую — через сайт. Стоимость: 600 крон (1600 руб.), за эти деньги вы получите каталог пивоварен, бокал и сможете без ограничений дегустировать пиво.

Когда: 12 июня с 14.00 до 20.00 и 13 июня с 12.00 до 20.00.

Pivo na Náplavce

Источник: www.pivonanaplavce.cz

Фестиваль проходит на набережной Влтавы, между мостом Палацкого и Железнодорожным мостом, в середине июня. Прошлым летом присутствовало 55 чешских пивоварен, список участников следующего фестиваля пока не опубликован, но будет примерно столько же. Кроме пива ставят палатки с уличной едой: бургерами, хот-догами, колбасками и прочим, а также сладостями, кофе и безалкогольными напитками. После обеда выступают чешские музыканты разных направлений, а перед сценой возникает импровизированный танцпол.

Вход бесплатный, но нужно купить бокал для дегустации, который стоит 100 крон (270 руб.).

Когда: середина июня. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями сайта.

Žižkovské pivobraní

Самый семейный пивной фестиваль, на котором мне приходилось бывать. В парке Parukářka в районе Жижков под него отводят большую поляну, на одном конце которой — сцена и шумное веселье, а на другом — детская зона с надувными горками, шариками, сладостями и аквагримом. По периметру расставлены палатки пивоварен и продавцов уличной еды, к которым периодически подтягиваются отдыхающие на траве люди, пожарные поливают из рукава тех, кому жарко. В прошлом году участвовало 30 пивоварен.

Вход бесплатный. Бокалы из многоразового пластика выдают под залог — если вернете, деньги получите обратно.

Когда: начало июня. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями страницы.

Pražský festival piva

Источник: www.pivnici.cz

Последний масштабный фестиваль, который успеет пройти перед тем, как внимание пражан перетянут на себя рождественские ярмарки. В арт-пространстве Pragovka (Kolbenova 923/34a) собираются представители тридцати ведущих пивоварен Чехии и несколько заграничных гостей, чтобы два дня презентовать ценителям свои новинки и радовать их любимой классикой. Минусы — ограниченный выбор еды, мало сидячих мест.

Для оплаты используются жетоны, которые продают на входе по 20 крон (55 руб.) за штуку, в большинстве палаток берут один жетон за 0,1 л пива.

Вход платный, билет действителен оба дня. Купив его заранее через интернет, заплатите 100 крон (270 руб.), на месте — 150 крон (410 руб.). В цену входят брошюра с информацией об участниках, бокал и жетон.

Даты: конец ноября. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями сайта.


Текст и фото: Екатерина Бакланова


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ