О введении системы QR-кодов для посещения общественных мест объявили почти во всех субъектах России. Рассказываем, какие ограничения действуют в регионах во время нерабочей недели, где закрыты музеи и не получится заселиться или поесть без QR-кода.

Центр

Москва и Московская область объявили о локдауне в период с 28 октября по 7 ноября. В столице закрыты магазины (кроме тех, что продают еду и товары первой необходимости), кафе и рестораны работают навынос. Театры и музеи открыты, но вход только по QR-кодам. Не запрещены прогулки по городу и на свежем воздухе — парки открыты. Так что можно отправиться в Парк Горького и «Зарядье», в «Музеон» и в «Сокольники», или махнуть в Коломенское или Царицыно.

Некоторые объекты в период с 28 октября по 7 ноября изменили режим работы. Так, территория ВДНХ открыта, но часть павильонов закрыты, либо принимают ограниченное число посетителей. Открыты будут музей ВДНХ, центры «Космонавтика и авиация» и «Слово», комплекс «Буран» и выставка «Гений в юбке и ее эпоха» в павильоне «Рабочий и колхозница». При наличии QR-кода можно посетить музеи гаража особого назначения ФСО России, транспорта Москвы и кукол (входные билеты продаются только онлайн и по сеансам). А вот в «Москвариум», музей оптических иллюзий или скалолазный центр Big Wall попасть не удастся — они будут закрыты.

Подмосковье во всем копирует Москву: в аналогичные сроки также закрыты общепит и непродовольственные магазины. Отменены культурные и выставочные мероприятия, но разрешены экскурсии на свежем воздухе и прогулки. Не запрещено посещение зоопарков, экоферм, заповедников.

Проехаться с ночевками по городам и маршрутам Золотого кольца получится только у тех, у кого есть QR-код. В Ярославской области с 27 октября без него не селят в гостиницы, не кормят в кафе и не пускают в музеи. Схожие требования в Ивановской и Костромской областях. В Иваново, правда, пустят в гостиницу и с ПРЦ-тестом. Просто так въехать в Плёс не получится: на въезде организуют контрольный пункт и тестирование для тех, кто собирается отдыхать в эти дни в отелях и гостевых домах.

QR-код, справка о перенесенном ковиде или отрицательный ПЦР-тест для размещения в отелях, похода в музей, театр и кинотеатр, СПА-центр или кафе потребуются во Владимирской и Тульской областях.

Юг

Не получится оттянуться по полной в длинные выходные и на юге России. На курортах Краснодарского края с 30 октября по 7 ноября в рестораны, кафе и учреждения культуры и досуга пускают только с QR-кодом о вакцинации или перенесенном ковиде. Для заселения в гостиницы это требование действует с лета.

В Сочи на время локдауна отменили массовые спортивные и культурные мероприятия. Туристам будут доступны только те объекты, что находятся на открытом воздухе и позволяют соблюдать социальную дистанцию. В этом списке Олимпийская деревня и стадион «Фишт», парки «Дендрарий» и «Ривьера», Скайпарк, Солохаул Парк и Сочи Парк.

Жестче всего в Крыму: там с 25 октября требуют ПЦР-тест даже у привитых. Но вокруг Севастополя уже снимают блокпосты, которые были спешно выставлены с 28 октября. Туристов в город пускают только с QR-кодами, подтверждающими вакцинацию или перенесенное заболевание. Медотвод от прививки и отрицательный результат ПЦР-теста — не примут.

Без всяких справок и QR-кодов заселят на курортах Ставрополья: в Кисловодске, Пятигорске, Минеральных Водах, Железноводске, Ессентуках. Однако в музеи, кафе, рестораны без QR-кода не пустят.

Северо-Запад

Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Северной столице локдаун ввели с 30 октября по 7 ноября: закрыты кафе, рестораны (только навынос), магазины — за исключением продовольственных и с товарами первой необходимости. В театры и музеи — по QR-коду и с ограничением по числу посетителей. Закроют даже зоопарк.

В отличие от Москвы и Подмосковья, в Петербурге и Ленобласти для заселения в отель, санаторий или пансионат потребуется QR-код или ПЦР-тест не старше 72 часов. В Ленобласти с 30 октября в кафе допустят посетителей исключительно с QR-кодами или ПЦР-тестами. Это требование не распространяется на общепит, который работает в формате “только для привитых”. Но таких немного. Крупные торговые центры закроются.

В Калининградской области локдаун ввели с 28 октября по 7 ноября. Заселиться в гостиницы можно только по QR-коду о вакцинации, перенесенном заболевании или с отрицательным ПЦР-тестом. Общепит работает только навынос, торговые центры закрыты. В театры и музеи — только с QR-кодом.

В Карелии кафе и рестораны, музеи, театры и кинотеатры будут работать, но с 15 октября для их посещения и заселения в гостиницу нужно представить или прививочный сертификат, или справку о перенесенном за последние полгода ковиде или отрицательный ПЦР-тест.

Режим нерабочих дней в Новгородской области уже продлили до 14 ноября. Для заселения в местные отели нужен QR-код о вакцинации либо справка о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест. Такие же документы для заселения (на выбор) потребуются и в Псковской области.

Сибирь, Урал и Дальний Восток

В Иркутской области гостиницы, базы отдыха, турбазы, апарт-отели, кемпинги, фермерские гостевые дома, расположенные на территории Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, могут работать, если в номерах предусмотрен отдельный вход с улицы.

В Бурятии с 1 ноября введут система QR-кодов: сертификат придется показывать на входе в рестораны и кафе, музеи и отели. Для заселения подойдет и отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов.

В Алтайском крае с 30 октября войти в торгово-развлекательные центры можно только по QR-коду о прививке или с медотводом от вакцинации либо с отрицательным ПЦР-тестом. С 15 ноября все это понадобится и для того, чтобы попасть в кафе, рестораны, гостиницы, музеи, театры, здравницы.

На Камчатке в кафе, фитнес-залы, театры, музеи, библиотеки пустят при наличии QR-кодов после вакцинации от коронавируса или перенесенной инфекции. В Приморском крае антиковидные меры вводят с 15 ноября. Фитнес-клубы, кафе и театры примут только привитых, переболевших или сдавших ПЦР-тест с отрицательным результатом.

У непривитых есть шанс провести выходные в Татарстане. Для заселения в местные гостиницы не нужны ни тесты, ни справки, сообщает госкомитет по туризму республики. Внутри отеля гости смогут свободно пользоваться всей его инфраструктурой, включая рестораны, спа, спортзалы.

Без QR-кода в Казани можно посещать организованные экскурсии музеи и выставки. Невакцинированные смогут посещать театры, кинозалы, цирки и концерты в том случае, если залы не будут заполнены более чем на 50% (в них должно быть не больше 500 человек). Это же правило касается спортивных и физкультурных мероприятий. Но QR-код обязательно нужен при посещении объектов общепита, торговых и фитнес-центров, аквапарков: пускать будут при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Мы уже выпускали расширенную памятку ограничений во всех российских регионах.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.

Фото: Matteo Jorjoson / Unsplash.com

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ