Самая большая ложь чешского народа
Обещание, которое чехи часто дают, но очень редко выполняют: «Jdu na jedno» — «Иду на одно пиво».
Пиво тут — не рядовой алкогольный напиток, его потребление — стиль жизни. Пьют мамы с колясками на прогулке, бизнесмены на деловом обеде, спортсмены и пенсионеры, в парках, на набережных, фермерских рынках и фестивалях, круглый год и в любую погоду. Жарко? Пей пиво! Грустно? Пей пиво! Радостно? Ты знаешь, что делать.
Любовь к пиву чудесным образом сочетается с любовью к спорту: несмотря на то, что допустимый уровень алкоголя в крови водителя — 0 промилле, расположенные у велодорожек пивоварни и бары с ранней весны до середины октября забиты под завязку. Велосипедистами. Да, неправильно — но как есть.
На каждого жителя страны приходится 138 литров выпитого пива в год: законные 0,4 ежедневно. По этому показателю чехи лидируют в ЕС, опередив даже немцев.
В каждой деревне по пивоварне
А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.
По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство. Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.
Какое пиво варят в Чехии
Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.
Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.
Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).
Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).
Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.
Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.
Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.
В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.
Какими бывают пивоварни
Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны
Крупнейшие игроки рынка:
- АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;
- АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
- АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
- государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;
- АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.
Плюсы «пивного масс-маркета»:
— доступная цена;
— продается в любом продуктовом магазине;
— большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.
Минусы:
— ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;
— не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.
Региональные промышленные пивоварни
Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.
«Крафтовые» мини- и микропивоварни
Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:
— létající pivovar («летающая» пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;
— restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;
— minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.
Где купить бутылочное пиво
Заводское — в любом супермаркете (Tesco, Albert, Lidl, PENNY, Billa). Там точно найдутся Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Bernard, Krušovice, Svijany, Ferdinand (Sedm kulí/«Семь пуль» — очень крепкое, я предупредила!) и считавшийся когда-то лекарством для нормализации пищеварения Pardubický Porter.
К указанной на ценнике стоимости пива добавляется цена бутылки (будет в чеке отдельной строкой) — от 3 крон (8 рублей) за штуку. Тару можно сдать в автоматах, которые находятся в торговом зале или у входа — получите талончик, который используется для оплаты покупок в этом же супермаркете.
Крафтовое пиво продается в пабах и специализированных магазинах:
- BeerGeek Pivoteka (Slavíkova 1047/10) — более 500 видов бутылочного пива из Чехии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Испании, Словакии, Польши и США. Продавцы отлично разбираются в товаре, помогут подобрать пиво на любой вкус.
- Beershop (Sokolovská 1464/188). Большой выбор пива со всего мира, в том числе — продукции чешских мини-пивоварен. Представлены лучшие: Raven, Clock, Matuška, Zichovec, Lucky Bastard, Antoš, Permon, Chroust, Nachmelená Opice, Chomout, BadFlash, Duck&Dog, Továrna, Falkon, Beer Factory и Frankies.
- THE BEER STOP (Vítězná 14). Магазин не крафтового пива, а пива в принципе, поэтому часть полок занимает заводская продукция. Но если расскажете продавцу, что вам по душе, он поможет подобрать интересные варианты от мини-пивоварен.
Пражские пивные рестораны
Производители «массового» пива снабжают рестораны продукцией на условиях эксклюзива: если видите логотип «Старопрамена», то ничего другого на кранах не будет. Иногда подсказка содержится в названии: Kozlovna — заведение, где наливают Velkopopovický Kozel, Plzeňská restaurace порадует свежим пивом Pilsner Urquell.
Из этой категории могу порекомендовать:
- Potrefená husa — сеть ресторанов с разливным «Старопраменом». Кормят вкусно, меню и цены в разных заведениях отличаются.
- Kolkovna — сеть ресторанов с танковым (из бочки) пивом Pilsner Urquell и блюдами чешской кухни. Столик можно забронировать через сайт.
- Plzeňský restaurant Anděl (Nádražní 114) — ресторан с разливным Pilsner Urquell, уютным двориком и вкусной чешской едой. Убедитесь, что никуда не спешите — официанты очень медленные и забывчивые.
- Kozlovna Lidická (Lidická 796/20) — светлый и темный Kozel на разлив, а также лучшие блюда чешской кухни: утопенцы, жареный сыр, суп-гуляш, пивной гуляш, свичкова, утка и другие. По вечерам всегда полно людей, бронируйте стол заранее.
Пражские пивоварни и крафтовые пабы
Рассказываю, куда, на мой взгляд, стоит идти, куда идти, но с опаской, и ради чего можно заглянуть в спальные районы. Если рекомендаций окажется мало, зайдите в профиль beercarman — парень пишет о своих походах по пражским пивным и оценивает каждую из них по ряду критериев, чем облегчает выбор.
View this post on Instagram
U Fleků (Křemencova 11)
View this post on Instagram
Легендарное место, испорченное популярностью — присутствует в топовых путеводителях на любом языке, поэтому тут всегда толпы туристов. По формату ресторан напоминает немецкие биргартены: тесно и шумно, вновь прибывших подсаживают за столы к другим гостям, по вечерам музыкант играет на гармошке и поет русские застольные песни. В отзывах регулярно пишут о творящемся там беспределе: то обсчитать пытаются, то 20% на чай включить, то добавляют в счет Бехеровку, которую навязчиво предлагают как «приветственный напиток» (многие уверены, что это — подарок от заведения).
Свое пиво одно — крепкий темный лагер Flekovský ležák 13°, его варят по баварскому рецепту с 1843 года. Стоит 69 крон (185 руб.) за 0,4 л.
Если рестораны такого типа вам не нравятся, но темного пива хочется, возьмите с собой и бегите подальше от туристического «сервиса».
U Medvidku (Na Perštýně 345/7)
View this post on Instagram
Еще один туристический аттракцион, куда стоит заглянуть ради необычного пива — знаменитого X-33, одного из самых плотных в мире. Это полутемный лагер, который бродит в дубовых бочках 200 дней. Его продают в бутылках (около 160 крон / 440 руб. за 0,33 л) и на разлив в той части заведения, куда вы попадете с улицы Národní, пройдя через торговый пассаж: на первом этаже будет магазин, на втором — паб. В ресторане, куда ведет главный вход с улицы Na Perštýně, наливают только Budvar.
U Tří růží (Husova 10/232)
View this post on Instagram
Последняя пивоварня в Старом городе, которую я решила включить в список. Тут тоже всегда много туристов, причем преимущественно русскоязычных, поэтому есть меню на русском, а некоторые официанты на нем говорят. В ассортименте постоянно светлый лагер, темный лагер и венское красное пиво по 65 крон (175 руб.) за 0,4 л, плюс несколько сезонных «специалов». Кормят вкусно, цены на еду стандартные для центра Праги, обслуживание вежливое. Внизу маленький зал; если он полон, идите наверх — в заведении три этажа (иногда последний закрывают для частных мероприятий).
Loď Pivovar (Dvořákovo nábřeží Kotviště číslo 19)
View this post on Instagram
Трехэтажный корабль, пришвартованный около моста Штефаника (Štefánikův most). Внизу находится бар (pivnice), открытый с 17:00, наверху — летняя терраса, между ними — ресторан. Пиво варят на борту.
Сюда лучше идти, плотно пообедав или поужинав в другом месте — основные блюда достаточно дорогие, с претензией на высокую кухню, а порции маленькие. Цена закусок (утопенец, маринованный сыр) стандартная — около 100 крон (270 руб.).
Ассортимент пива периодически меняется, но Legie 10°, Republika 12° и Monarchie 13° присутствуют в нем постоянно. Стоимость: от 39 до 58 крон (105–155 руб.) за 0,4 л.
Англоязычное меню и владеющие английским официанты есть, по-русски не говорят. Персонал неторопливый, но внимательный и приветливый. Рекомендую прийти, когда не будете спешить, сесть у окна и любоваться проплывающими мимо прогулочными судами, лебедями и утками.
Vinohradský pivovar (Korunní 2506/106)
View this post on Instagram
Пивоварня в тихом зеленом районе Vinohrady, куда нечасто добираются туристы (и зря!). Маленькое помещение на первом этаже, зал побольше в подвале, вкусная еда (рекомендую взять Rolované farmářské kuře marinované v brandy — нежнейший рулет из курицы с воздушным картофельным пюре) и отменное пиво: светлые лагеры 11° и 12°, янтарное 13°, темное 14°, IPA, Imperial IPA, Stout и Weizenbock. Стоимость: от 48 до 79 крон (130–215 руб.) за бокал.
Минусов для туриста вижу два:
1. Ни на каком языке, кроме чешского, персонал не говорит (меню тоже только на чешском). Подозреваю, английским они владеют, но нежелание на нем общаться — принципиальная позиция.
2. Вечером сложно найти место без предварительной брони, а ее принимают только по телефону или мейлу, что опять же упирается в язык. Но днем можете смело зайти на пиво.
Dva kohouti (Sokolovská 81/55)
View this post on Instagram
Заведение для тех, кто хочет выпить с местными, но не готов уезжать далеко от центра. Оно появилось на пивной карте Праги только в 2018 году, но уже обзавелось армией поклонников. Что тут хорошо:
— пока тепло, в просторном дворе почти каждые выходные что-то происходит: приезжают фуд-траки, коптят рыбу, жарят мясо на гриле. Посетители пьют пиво в лежаках, за длинными столами или прямо на земле, вокруг носятся дети — расслабленная семейная атмосфера;
— хороший выбор пива. Кроме собственного светлого лагера под названием Místní pivo, на кранах всегда продукция пивоварни Matuška, одной из лучших в стране, периодически привозят пиво из других дружественных пивоварен. Свое пиво продают по 55 крон (150 руб.), остальное — по 69 крон (190 руб.) за 0,4 л;
— молодой улыбчивый персонал, некоторые говорят на английском;
— можно увидеть владельцев, пьющих пиво с друзьями или семьями за соседним столом. Думаю, это лучший знак качества;
— по вечерам контингент меняется: семьи с детьми расходятся, собирается молодежь, иногда играют диджеи и начинаются танцы.
Минус (условный) — еды в меню нет, только холодные закуски к пиву (попробуйте pepřenky z kapra — маринованное филе карпа кусочками). Если проголодались, идите в расположенный напротив Grils за курицей или свининой, приготовленными на гриле, либо принесите еду из любого другого заведения — так можно.
Klášterní pivovar Strahov (Strahovské nádvoří 301/10)
View this post on Instagram
Пивоварня при Страговском монастыре, недалеко от Пражского града. Ее продукцию можно попробовать в ресторане Svatý Norbert, расположенном в монастырском дворе, по диагонали от входа в костел. В сезон здесь всегда много туристов, поэтому для компании стоит бронировать стол.
Ассортимент пива меняется в течение года. Постоянно доступно полутемное 13° и темное 14°, к Пасхе варят светлое нефильтрованное 13°, в середине мая добавляется пшеничное нефильтрованное 13°, в конце сентября — темный Bock 16°, в начале декабря — рождественское полутемное нефильтрованное 19°. Стоимость: от 65 крон (175 руб.) за 0,4 л.
Еда тут вкусная, но дорогая — расположение сказывается. Впрочем, благодаря этому же расположению вам принесут меню на русском и будут говорить на понятном языке, так что плюсы компенсируют минусы. Рекомендую попробовать суп-гуляш (gulášová polévka) — для меня самый вкусный в Праге.
Břevnovský pivovar (Markétská 1/28)
View this post on Instagram
Монастырская пивоварня, расположенная в паре трамвайных остановок от предыдущей. Тут туристов меньше, но стол на вечер все равно лучше заказать — сделать это можно, заполнив форму на сайте.
Производят пиво Benedict, ассортимент которого зависит от сезона. Сейчас январь — в меню светлый лагер 12°, темный лагер 11° и IPA 15° по 55 крон (150 руб.) за 0,5 л. Кроме них варят пшеничное 11°, Imperial Lager 20°, Imperial Stout 21°, Pšeničný Bock 16°.
Весной и летом во дворе монастыря часто проходят пивные мероприятия. Монахи не против — сидят за столиками с бокалами в руках.
Cobolis (Burešova 1661/2)
View this post on Instagram
Заведение «для своих». Расположен ресторан-пивоварня около станции метро Ládví, в здании советского Дворца культуры. Внутри вас ждет просторный зал с современным интерьером и большим выбором хорошего пива. Еда без «вау», зато недорогая, готовят медленно — поесть можно, но голодным лучше не приезжать.
Ассортимент регулярно обновляется, сейчас можете попробовать светлый лагер и «десятку», Brut IPA 8°, Summer ale 6°, Sour Ale, Russian Imperial Stout 24°, Ale 11°, Neipa 16° и Imperial Brut IPA 18°. Цены: от 37 до 81 кроны (100–220 руб.) за 0,4–0,5 л. Есть дегустационный набор (четыре любых пива по 0,1 л) за 99 крон (270 руб.).
Pivovar Lužiny (Archeologická 2256/1)
View this post on Instagram
Заведение расположено в торговом центре у станции метро Lužiny, в районе, где живет много русскоязычных иммигрантов. Будете в тех краях — обязательно зайдите на пиво, оно неплохое. Ассортимент постоянно обновляется, сейчас на кранах светлый лагер, янтарное, полутемное, LU-Ale и Double Single Ale по цене от 37 до 54 крон (100–145 руб.) за 0,45 л.
Еда мне не понравилась — все, что пробовала, было пережаренным и лишенным вкуса. Лучше приходить сюда, пообедав или поужинав в другом месте.
Andělský pivovar (Lidická 337/30)
View this post on Instagram
Пивоварня с рестораном расположена в пяти минутах от станции метро Anděl, на первом этаже и в подвале жилого дома (в теплое время года открыта площадка во дворе). Одно из немногих заведений, где прекрасно все: и пиво, и еда (они даже хлеб сами пекут!), и персонал (иногда обслуживают медленно, но всегда вежливые и внимательные). По вечерам залы часто заполнены, бронируйте стол заранее — на сайте есть форма.
На кранах светлый лагер 11°, полутемный ALE 13° и IPA 14° по цене от 48 до 59 крон (130–160 руб.) за 0,4–0,5 л. Ребята постоянно экспериментируют и добавляют в меню что-то необычное: весной было пиво с лавандой, под Рождество — пряничное.
В меню — чешская классика (гуляш, колено, свичкова, жареный сыр) и международные блюда вроде бургеров. Цены средние, размеру порций и качеству соответствующие.
Ресторан BEERTIME (Nádražní 61/116)
View this post on Instagram
Здесь не варят пиво (то, что продается под маркой BEERTIME, делает пивоварня Raven из города Пльзень), зато предлагают продукцию лучших мини-пивоварен Чехии и других стран. В меню 14 пунктов, ассортимент меняется каждые несколько дней — актуальный выбор найдете на сайте и досках внутри заведения. Стоимость: от 60 до 100 крон (160–270 руб.) за 0,5 л. Есть дегустационный набор из шести видов пива по 0,1 л за 180 крон (490 руб.).
Помещение небольшое, вечером сесть без предварительной брони сложно. В теплое время года открыта уютная площадка во дворе.
Из еды рекомендую утопенец, колено, гуляш, суп-гуляш и жареный сыр, остальное у повара получается через раз.
Craft Beer Spot (Plaská 623/5)
View this post on Instagram
Бар аналогичного формата: 10 видов пива на кранах в постоянной ротации, плюс вина, ремесленный сидр и вкусная еда. Открыт иммигрантами для иммигрантов, поэтому тут отлично говорят на английском и среди гостей преобладают иностранцы.
Пиво стоит от 55 до 100 крон (150–270 руб.) за 0,5 л. Можно заказать дегустационный сет за 280 крон (760 руб.) и попробовать любые пять видов пива из ассортимента (по 0,15 л каждого).
Из еды однозначно достоин внимания бургер (есть вегетарианская версия).
Permanent Beer Fest (Kolbenova 923)
View this post on Instagram
Не попали на пивной фестиваль? Отправляйтесь на станцию метро Kolbenova, там есть один почти круглогодичный. Биргартен с лучшим чешским и иностранным крафтовым пивом работает с марта до ноября в арт-пространстве Pragovka, на территории бывшего завода фирмы Praga. Посетители — в основном семьи с детьми и молодежь, туристов нет, за баром обаятельный мужчина средних лет, всегда готовый поболтать о пиве.
К пиву тут подают бургеры, картофель фри и колбаски, а еще можно самостоятельно пожарить на огне шпикачки, одолжив у персонала шампуры.
Маловато будет?
Вот еще четыре крафтовых паба с продукцией чешских и зарубежных пивоварен:
- BeerGeek (Vinohradská 988/62). Бар открыли россияне, владельцы пивоварни Sibeeria. Здесь 32 крана, на которых регулярно меняется пиво, из чешских постоянно присутствуют Matuška, CLOCK, Falkon и другие популярные марки. Актуальное меню найдете на Untappd.
- ALE! bar (Elišky Peškové 79/9). Восемь кранов с чешским пивом: 1 лагер и 7 разновидностей пива верхового брожения (IPA, Ale, Stout, Berliner weisse и другие), плюс большой выбор бутылочного, которое можно взять с собой.
- Illegal Beer (Ve Smečkách 590/16). Шесть кранов с чешским пивом: 1 лагер и 5 специальных разновидностей пива, а также крафтовое пиво из Чехии и других стран в бутылках. Представлены Zichovec, CLOCK, Chroust, Raven и другие.
- Malý/Velký (Mikovcova 605/4). Маленький бар в пяти минутах от Вацлавской площади. В меню 8 видов разливного пива из чешских пивоварен, ассортимент постоянно меняется. Завсегдатаи: Falkon, Zichovec, Černý Potoka, актуальное предложение публикуют на странице в «Фейсбуке».
Пивные фестивали-2020 в Праге
Как говорит одна моя подруга: «Если в Чехии сегодня нет пивного фестиваля, скорее всего, вы просто не знаете, где он проходит». Справедливости ради — зимой таких мероприятий очень мало: погода не располагает к распитию на улице. Зато с весны по осень в разных концах Республики почти каждые выходные проходит что-то интересное.
Зачем идти на фестиваль:
— чтобы попробовать продукцию разных пивоварен в одном месте (если печень выдержит);
— чтобы купить пиво, за которым иначе пришлось бы ехать через полстраны;
— чтобы пересмотреть свои взгляды на «принято» и «положено». Часто фестивали проходят под стенами костелов или на территории монастырей, на них ходят родители с детьми любого возраста, пенсионеры могут перепить молодежь, а еще, несмотря на невероятные объемы потребления, никто не лезет в драку и не валяется в кустах;
— чтобы увидеть, как живут пражане: что слушают, что едят, что носят.
Отобрала для вас самые интересные пивные фестивали, которые проходят в столице каждый год.
Фестиваль мини-пивоварен в Пражском граде
Я там не была, ибо место очень туристическое и билеты дорогие, но не написать о нем не могу — вдруг кому пригодится.
В этом году будут участвовать 66 лучших мини-пивоварен Чехии и 3 гостя из Словакии.
Доступно всего 1200 билетов на каждый день: половину продают на месте, вторую — через сайт. Стоимость: 600 крон (1600 руб.), за эти деньги вы получите каталог пивоварен, бокал и сможете без ограничений дегустировать пиво.
Когда: 12 июня с 14.00 до 20.00 и 13 июня с 12.00 до 20.00.
Pivo na Náplavce
Фестиваль проходит на набережной Влтавы, между мостом Палацкого и Железнодорожным мостом, в середине июня. Прошлым летом присутствовало 55 чешских пивоварен, список участников следующего фестиваля пока не опубликован, но будет примерно столько же. Кроме пива ставят палатки с уличной едой: бургерами, хот-догами, колбасками и прочим, а также сладостями, кофе и безалкогольными напитками. После обеда выступают чешские музыканты разных направлений, а перед сценой возникает импровизированный танцпол.
Вход бесплатный, но нужно купить бокал для дегустации, который стоит 100 крон (270 руб.).
Когда: середина июня. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями сайта.
Žižkovské pivobraní
Самый семейный пивной фестиваль, на котором мне приходилось бывать. В парке Parukářka в районе Жижков под него отводят большую поляну, на одном конце которой — сцена и шумное веселье, а на другом — детская зона с надувными горками, шариками, сладостями и аквагримом. По периметру расставлены палатки пивоварен и продавцов уличной еды, к которым периодически подтягиваются отдыхающие на траве люди, пожарные поливают из рукава тех, кому жарко. В прошлом году участвовало 30 пивоварен.
Вход бесплатный. Бокалы из многоразового пластика выдают под залог — если вернете, деньги получите обратно.
Когда: начало июня. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями страницы.
Pražský festival piva
Последний масштабный фестиваль, который успеет пройти перед тем, как внимание пражан перетянут на себя рождественские ярмарки. В арт-пространстве Pragovka (Kolbenova 923/34a) собираются представители тридцати ведущих пивоварен Чехии и несколько заграничных гостей, чтобы два дня презентовать ценителям свои новинки и радовать их любимой классикой. Минусы — ограниченный выбор еды, мало сидячих мест.
Для оплаты используются жетоны, которые продают на входе по 20 крон (55 руб.) за штуку, в большинстве палаток берут один жетон за 0,1 л пива.
Вход платный, билет действителен оба дня. Купив его заранее через интернет, заплатите 100 крон (270 руб.), на месте — 150 крон (410 руб.). В цену входят брошюра с информацией об участниках, бокал и жетон.
Даты: конец ноября. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями сайта.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.