Если в последние месяцы вы арендовали машину в путешествии, то наверняка столкнулись с неадекватными ценами и нехваткой авто. На глобальном рынке проката большой кризис. Американские издания, например The Washington Post, предупреждали об этом уже в мае.


Кирилл Антошин, основатель сервиса проката авто на курортах Myrentacar, на прошлой неделе опубликовал у себя в фейсбуке большой пост о ситуации на рынке. С разрешения автора мы публикуем пост у себя.

Идеальный шторм 

Через год после начала пандемии прокаты оказались в весьма потрепанном состоянии. Те прокаты, которые строили свою бизнес-модель на купле-продаже машин (а это большинство локальных прокатов, а из самых крупных — Hertz), в течение года постепенно распродавали свои машины. Так они получали кэш, который позволял сохранять минимальную жизнеспособность: зарплаты, налоги, офис-склад-гараж, страховки. 

И продавать, конечно, начинали то, что хуже всего сдается: мотоциклы, люксовые тачки, кабриолеты, минивэны. Но потом очередь дошла и до основной части прокатного парка. В моменте это позволяло жить, но цена продажи техники была такой [низкой], что ни о какой доходности на капитал говорить не приходится. Это были прямые потери.

Именно из-за таких потерь обанкротился Hertz. Именно из-за такой стратегии выживания на рынке осталось гораздо меньше дорогих машин, кабриолетов и почти не осталось мототехники.

Те прокаты, которые строят свой бизнес на лизинге (а это большинство сетевых прокатов), отделались малой кровью. Они вернули лизингодателям большинство своих машин, выплатили причитающиеся штрафы и остались просто сидеть и ждать.

Какое-то время спрос лишь слегка теплился на рынке. А потом пришла весна, начали открываться границы… И понеслось.

Что происходит сейчас

Сначала никто не верил, что границы откроются и туристы поедут. Никто не готовился, и все терпеливо ждали, читая новости. Но, когда прилетели туристы, сдавать им было почти нечего. Весь парк перед каждым сезоном должен пройти подготовку: замену расходников и жидкостей, резины, покупку страховок, продление регистрации. Когда в парке десятки и сотни машин, а из персонала осталось 2,5 человека, эти операции могут занять месяц-другой. А турист вот прямо сейчас в аэропорту. Короче, сдавали все что ни попадя, в каком есть виде. 

Кто-то успел подготовиться и быстро сдал парк, кто-то тянул до последнего, а у большинства даже денег не было на то, чтобы все это сделать.

Те прокаты, которые живут на купле-продаже машин, уперлись в дефицит расходников (они стали нужны всем-всем вокруг), в перегруженные автомастерские, в отсутствии персонала и отсутствии капитала. Через какое-то время провернулись, переварились, раскочегарились и поехали. Но потом быстро уперлись в тот же потолок, что и прокаты на лизинге.

Те прокаты, которые живут на лизинге, конечно, срочно побежали к дилерам и банкам за новыми машинами, чтобы удовлетворить волну спроса. Но тут их ждал другой сюрприз — криптомайнеры.

При чем тут микрочипы

На рынке микрочипов тоже произошел идеальный шторм. Резко возрос спрос на электронные устройства для работы и отдыха на удаленке, майнеры скупили все железо для майнинга, а производство микрочипов никак не поспевало за спросом. А все современные машины — электронные устройства. И для них микрочипов тоже недостаточно. 

В итоге автопроизводители складируют готовые машины без электроники, переполняют склады и останавливают заводы. General Motors в этом году планирует недополучить 2 миллиарда долларов из-за дефицита микрочипов и полупроводников и недовыпуска машин. А «АвтоВАЗ» вернулся к продаже машин без электроники, со стрелочками и дыркой для магнитолы. Благо, они недалеко ушли от аналоговых технологий.

В итоге новых машин нет, да и купить их негде. Машин тотально не хватает ни у кого. Цены на новые и б/у автомобили выросли. Следом выросли цены и на прокат в два, а местами и в три раза. То, что сдавалось на Кипре за 28 евро в день, сейчас сдается за 100. И это будет драндулет не первой свежести, который не успели даже помыть перед сдачей. И даже таких предложений не осталось. Занято вообще всё.

А потом машины начали ломаться и попадать в аварии. А автосервисы, напомню, перегружены и задерживаются с ремонтом. Подменных машин нет. Даже с повышением класса и цены. Началась волна отказов клиентам. Клиент приезжает в офис получать машину, а ему показывают на парковке одиноко стоящую машину с помятой дверью и говорят: «Это была ваша машина. Но вчера она вернулась с повреждением, других машин нет, а автосервисы не принимают уже. У коллег тоже машин нет. Единственное, что мы можем сделать для вас, это отвезти вас бесплатно обратно до вашего отеля».

Греки и черногорцы уже везут б/у машины из Франции и Германии. Но по пути несколько границ с антиковидными мерами, требованием ПЦР-тестов на нужном языке и карантины. Автовозы застревают в автоколоннах на границах. А еще у таможенников, в регистрирующих органах и у прочих чиновников начался сезон отпусков.

Что будет дальше

Дальше никаких просветов пока не видно. Возможно, дельта-штамм всех напугает, и границы снова начнут закрываться. Но лучше уже так, чем по домам сидеть и лапу сосать. Ей богу, швыряет из крайности в крайность. И без туристов плохо, и с ними уже перебор.

При попытке арендовать автомобиль в Афинах на середину августа сейчас можно увидеть вот такие цены:

Почти 70 евро в день за скромный Fiat 500

Или даже вот такие:

Про Myrentacar

Конечно, главной мишенью недовольства клиентов становимся мы. Прокачали скиллы работы с негативом все и в максимальной степени. Клиентам же не объяснишь.

Нагрузка на поддержку такая, что увеличь прямо сейчас отдел в два раза — и все равно не будет хватать. А нанимать новых сейчас некогда. Их надо обучать, погружать, а некому. Все разгребают Авгиевы конюшни.

Но двукратный рост числа заказов от 2019 года (не 2020-го!) не может  не радовать. Так много мы еще никогда не продавали [сдавали].

Активно продается все, что открыто или почти открыто. Отлично продается Турция, Греция, Кипр. Туда летают прямые рейсы. Пуще прежнего продается Черногория и — внимание! — Грузия. Грузия смахнула пыль забвения после аж двух лет простоя (прямое авиасообщение с Россией прекратилось в июне 2019 года). И если в 2019 году отсутствие прямых рейсов остановило турпоток из России, то сейчас это не помеха вовсе. Люди смирились с пересадками и летят по 10–12 часов что в Грузию, что в Черногорию. Российские курорты сдулись и зафиксировались, а вот Калининград распродан уже давно.

Чехия и Таиланд закрыты для россиян и пока ждут своего звездного часа. 

Вообще, характер спроса заметно изменился в тревеле в целом:

  • Выросли цены, но не вырос средний чек. Больше денег у людей уже нет.
  • Уменьшилась глубина продаж. Более чем на месяц вперед люди стали покупать раза в 2 реже.
  • Увеличилось число отмен поездок. Раньше это было 3-6%, а сейчас 10-18% заказов отменяются. Основные причины: ковид у путешественника или его родственника, вынужденный карантин, отмена рейса, ухудшение антиковидных условий въезда в страну, смена планов. В общем, какие-то объективные причины, которые просто не дают человеку реализовать свои планы.

Времена суровые, туризма почти нет, доходов для таких проектов, как наш — тоже. Надеемся на поддержку читателей, чтобы писать о путешествиях и открытии границ чаще и больше. Спасибо!

Самый простой способ поддержать нас — подписаться в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.

Если же наш контент как-то помог вам (например, сэкономить деньги), то мы будем рады, если вы сможете поддержать нас рублем! Это можно сделать на «Патреоне» или единоразово через вот эту форму: 

*Apple Pay & Google Play работают.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ