Кажется, что пустыни это где-то далеко — в Сахаре или Атакаме. Но это не совсем так. В России тоже есть песчаные пейзажи — дюны на берегу Белого моря, пески в Забайкальском крае и пустыня в Астраханской области. Собрали для вас песчаную подборку — возможность увидеть Россию с неожиданной стороны.

Места из нашего списка часто называют «пустынями», что не совсем верно. Поэтому разберемся в терминологии.

Пустыня — природная зона с равнинной поверхностью, минимальным увлажнением и специфической флорой и фауной. В пустыне не обязательно должен быть песок. В мире каменистые или арктические пустыни занимают большую площадь, чем песчаные. Большинство мест из нашего списка — не пустыни, а песчаные дюны или пески. Они образовались под воздействием ветра. Разница в том, что пески плоские, а дюна похожа на холм. Дюну в форме подковы или серпа называют барханом.

То есть пустыня — это целый природный комплекс, а дюна или пески — отдельная форма рельефа, которая может входить в пустыню, а может и нет.

Карта пустынь:

Дюны в Шойне

Поселок Шойна располагается на берегу Белого моря в Ненецком автономном округе на полуострове Канин. Это малонаселенная тундра, где нет дорог, и до ближайшего города — Мезени — 250 километров по прямой. В Шойне живет около 300 человек. Но несмотря на удаленность и небольшой размер, поселок достаточно известный — о нем пишут репортажи и снимают документальные фильмы. Причина такой популярности — песок, который постепенно поглощает поселок и засыпает некоторые дома. И это выглядит невероятно живописно.

Дом в Шойне. Фото: Михаил Митюков

До сих пор точно неизвестно, почему песок начал захватывать территорию. По одной из версий, так происходит, потому что в советское время из-за массового лова рыбы тралы уничтожили донную растительность. И сейчас во время отливов ветер беспрепятственно разносит песок все дальше от берега.

Как добраться. Очень сложно и очень дорого! Летом в Шойну летает один самолет (или вертолет) в неделю из Архангельска — «2-й объединенный авиаотряд» и Нарьян-Мара — «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». В остальное время — раз в две недели. Билет из Архангельска в обе стороны стоит 30 тысяч рублей, из Нарьян-Мара — 22 тысячи. Но уникальность места и живописность окрестностей окупают затраты. Здесь можно погрузиться в естественный быт селян-поморов, посмотреть, как живут в тундре ненцы-оленеводы, собирать морошку и клюкву, ловить камбалу, кататься на самодельных вездеходах, которые есть у каждого жителя, и медитативно наблюдать закаты, сидя на песчаном бархане.

По пескам на самодельном вездеходе. Фото: Михаил Митюков

Если вы хотели найти суровое, но живописное и тихое место, чтобы написать книгу — Шойна для этой задачи подходит отлично.

Кузоменьские пески

В селе Кузомень (около 80 жителей) похожая ситуация, как в Шойне — песок из Белого моря захватил небольшой населенный пункт. И вместо грунтовых дорог тут улица из песка, а село окружает не тундра, а барханы. Только причина образования Кузоменьских песков другая. В 19 веке в этой местности вырубили леса для нужд солеварен, а скот уничтожил растительность. Песок больше ничего не сдерживало, и он начал перемещаться.

В последние годы власти Мурманской области пытаются бороться с распространением песка — завозят в район Кузомени торф, мешают его с песком, высаживают траву и деревья, устанавливают заграждения, которые должны мешать распространению песка. Но пока это не очень помогает.

Кузомень. Фото: Галина Коланд / Инстаграм

Несмотря на удаленность и не самые хорошие дороги, в Кузомень часто приезжают туристы — чаще всего джиперы и мотоциклисты, чтобы погонять по песчаным дюнам. Одна из достопримечательностей Кузомени — небольшой табун диких лошадей, который пасется недалеко от села и клянчит еду у туристов. И конечно, впечатляют покосившиеся кресты старого поморского кладбища на фоне песчаных дюн. В Кузомени есть одноименная турбаза. Кроме ночлега, они также организовывают рыбалку, сдают в аренду снегоходы, моторные лодки и за дополнительную плату растопят баню.

Как добраться. От Мурманска до Кузомени 500 километров, дорога занимает около 10 часов на машине. Если ехать со стороны Санкт-Петербурга или Петрозаводска, то надо свернуть в районе Кандалакши. До Кузомени останется проехать 250 километров.

Куршская коса

Это точно самый популярный в России объект, связанный с песком. Куршская коса — узкая полоса суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. А в 2000 году Куршскую косу включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экологическая тропа «Танцующий лес»

Вся коса входит в национальный парк «Куршская коса». Разрешение на посещение на один день стоит 300 рублей, доплата за проезд на автомобиле — 150 рублей за машину. Можно оплатить на сайте. Часть парка — заповедная зона, которую нельзя посещать даже с разрешением.

Маяк в поселке Рыбачий

Куршская коса — это фантастическое сочетание песка и воды. На территории проложены экологические тропы и велосипедные маршруты. Самое популярное место — дюна Эфа высотой 55 метров. В поселке Рыбачий сохранились архитектура 19 века и лютеранская кирха. От Рыбачьего начинается 2-километровая экологическая тропа «Высота Мюллера». В поселке Лесной работает маяк, который в народе называют «Торшер любви». А если не хочется активностей, то можно просто приехать на безлюдный пляж провожать закат.

Выход на пляж на Куршской косе

Недавно в Лесном открыли единственный на Куршской косе глэмпинг — Polyana. Ночь в двухместном шатре стоит 12 500 рублей летом и 7900 весной и осенью.

Как добраться. Куршская коса начинается на окраине города Зеленоградск. Из Калининграда можно доехать на электричке, в пути — 20–30 минут. Или на автобусе, которые ходят четыре раза в день до села Морское. В пути — 2,5 часа. Из Зеленоградска в Морское тоже есть автобусы. Поэтому, возможно, связкой электричка плюс автобус будет быстрее.

Чтобы посмотреть наибольшее количество достопримечательностей, лучше ехать на машине. В Калининграде можно арендовать машину за 2000–2500 рублей в сутки.

Урочище Дюнные всхолмления («Донская Сахара»)

Основная версия появления урочища (небольшой участок ландшафта) посреди полей и лугов — вырубка самих лесов и бесконтрольный выпас скота. Растения перестали сдерживать песок, и ветер разнес его по окрестностям, увеличивая площадь. Со временем песок удалось взять под контроль, и территорию обратно засадили растениями. Сейчас небольшая дюна находится под охраной. В 1959 году московский фотограф Василий Песков назвал это место «Донская Сахара», и все местные по-другому его теперь и не называют. А официальное название «Дюнные всхолмления» встречается только на знаках.

Дюнные всхолмления. Фото: Андрей Конюхов / Инстаграм

Как добраться. Надо сначала добраться до села Дедовка — 300 километров от Воронежа и Ростова-на-Дону. А потом свернуть на одну из пыльных грунтовок, которые ведут к урочищу, и проехать еще десять километров. По пути можно заглянуть в полуразрушенную церковь конца 19 века. Если вы едете не на джипе и у вас нет опыта езды по песку, лучше оставить машину до того как начнется песчаная грунтовка и прогуляться пешком.

Подъезд к урочищу. Фото: Андрей Конюхов / Инстаграм

Цимлянские пески

  • Где: Волгоградская и Ростовская области
  • Размер: 1000 км² (как две Андорры)
  • #цимлянскиепески: 39 постов

Цимлянские пески образовались 300–130 тысяч лет назад — это надпойменные террасы реки Дон. Больша́я часть территории не похожа на классическую песчаную пустыню — на песках растет ковыль, чабрец, кустарники и деревья. Поэтому здесь достаточно много животных — от зайцев и гадюк до волков и лосей. Территория песков входит в природный парк «Цимлянские пески» в Волгоградской области и одноименный заказник в Ростовской области.

Ярковыраженных песчаных дюн в Цимлянских песках нет. Здесь интереснее посмотреть, как природа приспосабливается к нетипичной почве и растения растут в песке. Парк — отличное место для наблюдения за мелкими зверями — постоянно встречаются суслики и байбаки. А если повезет, то можно увидеть табун диких лошадей. Бердвотчеры смогут понаблюдать за птицами и увидеть сорок и жаворонков.

Дерево на высоком берегу Цимлянского водохранилища


Как добраться. Парк удобно посетить одним днем, если едешь в отпуск на юг или на Кавказ через Волгоград. От трассы до точки входа в Цимлянские пески — хутор Тормосин — 70 километров. От него можно проехать на машине до другого хутора — Комаров, периодически останавливаясь и прогуливаясь по окрестностям. Это малопопулярное место — по последней статистике 2010 года, парк официально посетило 1500 человек.

Арчединско-Донские пески

  • Где: Волгоградская область
  • Размер: 2000 км² (почти как Москва)
  • #арчединскодонскиепески: 40 постов

Это один из самых больших песчаных массивов Волгоградской области и «одна из самых северных пустынь России», как любят писать многие медиа, что, конечно же, не так. Некоторые барханы достигают 11 метров в высоту. Часть пустыни входит в природный парк «Усть-Медведицкий». Местами сложно поверить, что это пустыня, потому что на большой территории Арчединско-Донских песков растут трава и деревья.

Арчединско-Донские пески. Фото: Сергей Абрамкин / Живой Журнал

Из-за большой территории и близости к крупным городам сюда любят приезжать джиперы погонять по дюнам. В радиусе 500 километров — Саратов, Ростов-на-Дону и Воронеж, а до Волгограда — 140 километров. В начале 2010-х через Арчединско-Донские пески проходил маршрут ралли «Шелковый путь», который и сделал это место популярным.

Как добраться. Если ехать со стороны Волгограда на машине, то надо ориентироваться на большое село Фролово и, не доезжая до него, свернуть на хутор Зимовский. Сразу за хутором начинаются дюны. Если ехать на поезде со стороны Москвы, то можно выйти в Михайловке и оттуда уже подъехать на такси до хутора Тёркин, откуда можно пройти в Зимовский — около 50 километров. В районе Зимовского пески выглядят более по-пустынному — больше дюн и меньше растительности. Кстати, местные ставят ударение на первый слог и говорят «пе́ски».

Пустыня Рын или Рын-пески

  • Где: Астраханская область и Казахстан
  • Размер: 40 000 км² (как Швейцария или Нидерланды)
  • #рынпески: 13 постов

Бо́льшая часть пустыни находится в Казахстане. В Астраханской области расположен лишь массив Батпайсагыр с песчаными дюнами. Самые высокие барханы достигают 14 метров. Из-за огромных размеров пустыни сюда любят приезжать джиперы и гонять по дюнам. В некоторых местах проложено даже что-то похожее на дороги. Территория пустыни Рын до сих пор очень дикая, незаселенная и малоизученная. По казахстанской части можно проехать более 100 километров и не встретить ни одного источника с водой. С такой же периодичностью попадаются и аулы на пути.

Забавный факт: в мире Гарри Поттера в Рын-песках в 1877 году прошел Чемпионат мира по квиддичу, но все игроки и зрители потеряли память, и никто не мог вспомнить чемпиона. По одной из версий, это случилось из-за массового заклинания забвения. Поэтому в 1878 году организовали еще один чемпионат.

Как добраться. Чтобы попасть к дюнам, надо сначала доехать до села Красный Яр в 40 километрах от Астрахани. Центр пустыни Рын в Казахстане — село Хан Ордасы.

Бархан Сарыкум

Сарыкум — самый большой одиночный бархан в Европе, его высота — 250 метров. Такие обычно встречаются только в пустынях. Ученые не могут дать точный ответ, как он появился в предгорьях Кавказа. Здесь снимали эпизод из «Белого солнца пустыни» с закопанным Саидом.

Анатолий Кузнецов (Сухов) и Спартак Мишулин (Саид) в фильме «Белое солнце пустыни».

Это и раньше была одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана. А после того как республика стала трендовым направлением, Сарыкум начал еще чаще мелькать в ленте инстаграма.

Бархан — часть заповедника «Дагестанский». Чтобы в него попасть, надо купить билет за 50 рублей. По песку не так просто ходить, поэтому здесь установлены деревянные настилы, которые ведут на высшую точку. Надо осторожнее валяться на песке и ходить босиком: здесь водятся ядовитые животные — змея гюрза, скорпионы, пауки сольпуга и каракурт. Недалеко от барханов находятся живописные руины железнодорожной станции Кумъ-Торкале.

Бархан Сарыкум

Как добраться. Проще всего доехать до Сарыкума на такси из Махачкалы, это будет стоить 500–700 рублей. Можно сэкономить и сесть на маршрутку до села Коркмаскала.

Тукулан «Саамыс-Кумага»

  • Где: село Булгунняхтах, Якутия
  • Размер: 1×0,2 км
  • #тукуланы: 3435 постов

С якутского «тукулаан» переводится как «открытое место, занесенное песком». Так называют все песчаные дюны в бассейне реки Лена. Под влиянием ветра, который дует со стороны Лены, пески захватывают леса и поглощают деревья. Есть две версии образования тукуланов — первая, что это остатки существовавшей 20 тысяч лет назад в Якутии пустыни. Вторая теория — леса сгорели, и песок начал переноситься ветром.

Тукуланы, фото с верхней точки. Фото: Нияз Аксанов / Живой Журнал

Как добраться. Ближайшие тукуланы находятся напротив села Булгунняхтах, в 120 километрах от Якутска. В селе надо будет договориться с частным водителем катера, который перевезет на другой берег и заберет обратно после того как вы нагуляетесь по дюнам. С огромных песчаных дюн открывается панорама на реку Лена и леса. Это одна главных инстаграмных точек в Якутии, поэтому в выходные может быть даже людно. Еще можно заказать экскурсию на целый день и посмотреть петроглифы, водопады и покататься по Лене на катере, а если останется время, отдохнуть на песчаном острове и порыбачить.

Фото: Нияз Аксанов / Живой Журнал

За субботу и воскресенье можно не торопясь посетить тукулан и Ленские столбы — самую популярную достопримечательность в Якутии. В первый день доезжаете до Булгунняхтаха, посещаете тукулан и к вечеру добираетесь до Еланки, где ночуете. На следующий день — арендуете катер с водителем, который катает вас вокруг столбов, забираетесь на вершину вертикальных скал, а к вечеру стартуете в обратную дорогу в Якутск.

Чарские пески

  • Где: село Новая Чара, Забайкальский край
  • Размер: 9×4 км
  • #чарскиепески: 1848 постов

Чарские пески — массив сыпучих движущихся песков в Забайкальском крае. Длина некоторых барханов — 170 метров, а высота — 80. В северной части песков находятся два небольших озера. И все это располагается на фоне Кодарского хребта с ледниками и вершинами до 3000 метров. Уникальность песчаного массива признана учеными, и Чарские пески — это памятник природы, который охраняет государство.

Чарские Пески. Фото: Денис Черкашин

Как добраться. Сюда попадают обычно в рамках автоэкспедиций на подготовленных джипах, потому что дорог в этой части Сибири мало, и они плохого качества. Если заезжать с Запада, то это 1600 километров от Тулуна на Транссибе, брод через реку Куанду и переезд по полуразрушенному мосту через Витим шириной три метра. Более простая дорога из Тынды — 650 километров по грунтовке, которая вьется параллельно БАМу и реке Хани, но тоже придется преодолевать реки вброд. Самый простой вариант — приехать на поезде. Через станцию Новая Чара проходят два поезда: «Тайшет — Нерюнгри» и «Тында — Кисловодск».

Дюны Цугээр-Элс

  • Где: село Эрзин, Республика Тыва
  • Размер: 49 км²
  • #цугээрэлс: 1 пост

Плотность Тывы — менее двух человек на квадратный километр, и если бы она была страной, то заняла бы последнее место в мире по этому показателю. Поэтому воздействие человека на природу здесь минимальное, и постоянно встречаются животные — верблюды, яки. Пески Цугээр-Элс — часть заповедника Убсунурская котловина. И посещение этого места — возможность увидеть не только дюны, но и безлюдную природы Тывы с заснеженными хребтами.

Дюны Цугээр-Элс. Фото: Дана Ховалыг / Инстаграм

Как добраться. Посетить эти места возможно только на своей машине, и желательно, чтобы это был внедорожник. На сайте заповедника указан 4-дневный туристический маршрут, который включает посещение дюн. Но подробностей больше никаких нет, поэтому лучше звонить по телефону +7 39422 5 37 87.

Автор: Миша Митюков.

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ