Весной 2017 года великий Бэнкси (художник и политический активист, чье настоящее имя все еще никому не известно) открыл отель The Walled Off в Вифлееме – палестинском городе, который находится у стены, разделяющей Израиль и Палестинские территории. Автор телеграм-канала @travelhacks Данис Сахабутдинов отправился в Вифлеем, провел ночь в The Walled Off и попытался разобраться в израильско-палестинском конфликте.

The Walled Off называют отелем «с худшим видом в мире». Из окна открывается такой вид:

В первый год отель был очень популярен: желающих забронировать комнату было больше, чем номеров. В момент же моего приезда (начало марта 2019 года) гостиница была заполнена только наполовину.

По виду из окна уже понятно, что Вифлеем — один из центров мирового политического стрит-арта. Правда иногда не хватает внимания к деталям: например, вместо Нельсона Манделы нарисован Моргана Фриман (справедливости ради стоит отметить, что Фриман однажды сыграл Манделу в кино).

Первое свои граффити на стене, разделяющей Израиль и Палестину, Бэнкси нарисовал еще в 2005 году, за 12 лет до открытия The Walled Off. Сам отель был открыт в 100-летнему юбилею Британского контроля над Палестиной. На открытии отеля, кстати, «сыграл» Элтон Джон:

«Cтена» – не государственная граница, так что штампов у вас никаких не будет. Палестинские территории разделены на разные зоны: в городах полный контроль палестинской автономии (зона А), за пределами городов – совместный контроль (там за безопасность отвечает Израиль, а гражданский контроль у палестинцев). Под полным израильским контролем находится зона C, где находятся израильские поселения (которые признаны ООН незаконными) и долина реки Иордан.

Город Вифлеем находится под палестинским контролем («under the complete administration and military control of the Palestinian National Authority»).

В принципе и без бутылки можно разобраться

Сразу после чекпоинта вас встретят несколько десятков таксистов, которые готовы за огромные деньги довезти вас куда угодно (только не обратно в Иерусалим: автомобили не имеют права пересекать «стену»). Такси дорогое и нужно торговаться: 2-3 часа поездки по городу и окрестностям могут стоить 100 шекелей (2,925.6 ₽), любая поездка от стены — будь до отеля (500 метров) или до Базилики Рождества Христова (2,5 км в гору) обойдется от 20 шекелей (585.1 ₽). Но до отеля можно легко дойти пешком за 10 минут. На входе вас встретят скульптура обезьяна-портье и швейцар (живой).

Я приехал в 12 часов дня, но заселение было строго в 15:00. Хотя могли бы пустить и пораньше: мой номер предыдущей ночью пустовал. Это я узнал, записываясь в олдскульный бумажный журнал посещений.

В здании отеля находится музей, посвященный палестино-израильскому конфликту. Музей и галерея открыты для всех. Галерея бесплатная, а вход в музей стоит 15 шекелей (для гостей отеля бесплатно). Экспозиция галереи меняется несколько раз в год и тут выставляются палестинские художники (почти все работы можно купить), работ Бэнкси в галерее нет:

Больше всего мне запомнились две работы одного художника, с разницей в один год. Приглядитесь внимательно: чего не хватает на снимке слева? Найдите этот недостающий элемент на снимке справа.

Палестинские художники пародируют Шагала:

Отдельно расположен музей — это несколько комнат, посвященных разным сторонам конфликта Израиля и Палестины. Он мне напомнил Ельцин-центр в Екатеринбурге (который, кстати, отличный — я в нем провел 8 часов). Оба музея показывают картину однобоко: в Екатеринбурге Ельцин – герой России и спаситель демократии, а в Вифлееме палестинцы — мученики, зло явное и на него даже пальцем показывать не надо (но мы все равно покажем).

У входа в музей стоит инсталляция, на которой Артур Бальфур, министр иностранных дел Великобритании, подписывает «Декларацию Бальфура», официальное письмо от ноября 1917 года к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины. В этой декларации говорится, что британская корона «сочувствует сионистским устремлениям евреев» и готова способствовать переселению евреев в Палестину и основанию там государства евреев. После Первой Мировой Войны эту декларацию поддержали США, Франция и другие страны, евреи продолжили переселяться в Палестину, а после Второй Мировой Войны в ООН приняли решение разделить Палестину на два государства — израильское и арабское. Это не понравилось примерно никому, особенно соседним арабским государствам, которые тут же объявили Израилю войну. Израиль эту войну выиграл, как и все последующие, так что теперь фактически полностью контролирует Палестинские территории.

Историческая хронология конфликта очень простая, сложно только интерпретировать все факты и встать на чью-то сторону. Особенно, когда тебе нет особого дела до ближневосточных конфликтов.

Подробности можно узнать в курсе «Истории евреев» на «Арзамасе» или вот в этом видео Vox:

Если коротко, то конфликту всего 100 лет, религия тут не играет решающего значения — просто палестинцы и израильтяне провозглашают суверенитет над одними и теми же землями. А виноваты во всем англичане.

Самое смешное, что авторы музея ошиблись в имени Бальфура: того звали Артур, хотя в подписи на стенде значится «Альфред».

Музей и галерея открыты до 19:30. Бар и ресторан открыты с 11 утра до 10 вечера. Лобби отеля обставлено в классическом английском стиле.

Вход из лобби к комнатам – через «тайную» дверь в виде шкафа для книг. Ее можно открыть, поднеся ключ к статуе Венеры (она в кадре справа). У Венеры загорятся соски, и дверь откроется.

В отеле всего семь комнат и президентский сьют на третьем этаже (от 480 долларов за ночь). Три комнаты Artist Room авторства художников Сами Мусы, канадки Доминики Петрен и самого Бэнкси и три комнаты категории Scenic (Blue, Green и Banksy Scenic), которые, как я понимаю, декорированы Бэнкси.

Я выбрал номер Сами Мусы. Потому что он самый дешевый, к тому же визуально он мне понравился даже больше «номера Бэнкси».

При заезде просят подписать журнал постояльцев (для каждого номера свой, причем никакой конфиденциальности: имена и национальности прошлых постояльцев можно прочитать) и чеклист со всеми ценностями номера: картины, лампы, подушки, цветы. Чеклист предполагается проверить – я даже пересчитал книги.

Книжный шкаф в комнате.

Много зеркал.

Особенно в ванной.

Ванная комната красивая, но в ней все плохо с ванными принадлежностями. Непонятный шампунь и мыло сомнительного качества для отеля за 165 долларов – это очень скромно. Зато был прекрасный душ с хорошим напором, причем рядом висела табличка с текстом о том, как палестинцы страдают от нехватки воды по вине Израиля.

Комната очень просторная.

В шкафу есть холодильник, в котором было две комплиментарные бутылки воды. Мини-бара в номере не было.

В комнате нет рабочего места. Фактически работать можно только в лобби, где мешает постоянный поток туристов. Впрочем, интернет для работы плохой как в комнате, так и в лобби.

Но не работать же вы сюда приехали?

Олдскульный телефон и радио работают. Сотрудник отеля, проводивший меня в номер, на всякий случай спросил умею ли я пользоваться дисковым телефоном – и признался, что многие посетители уже не умеют.

Чай и кофе можно сделать в холле. Там есть вот такой своеобразный «лаунж»:

Арт в холле:

Вечером, выйдя за чаем, я наткнулся на экскурсию и меня пригласили присоединиться. Обычно в комнаты экскурсионные группы не пускают, но эти гости, кажется, были очень важными.

Так я оказался в огромном президентском номере на верхнем этаже.

Джакузи рабочее, а вот водяной бак около него – арт-объект. Обратите внимание: на нем есть следы от обстрела.

Посреди комнаты – большая двуспальная кровать на платформе, закрытая плотными шторами.

В президентском сьюте есть крутая барная стойка.

Когда я спустился вниз, в отеле выключился свет. Через полчаса свет вернули, хотя я успел отнести свечку в свой номер.

В отеле есть ресторан и бар. Правда, меню небольшое. Безалкогольные коктейли стоят всего 20 шекелей (585.1 ₽), а добавить водку или джин можно еще за 15 (438.8 ₽).

На еду ценники вполне адекватные.

Завтрак включен в цену и он неплох: шакшука, апельсиновый сок, кофе/чай, выпечка.

Отель закрывается с 11 вечера до 7 утра, хотя заселиться в этом время тоже можно.

Теперь про сам город. Центр Вифлеема напоминает Старый город в Иерусалиме. Что не удивительно — между ними нет и 10 километров. Вот это, например, Вифлеем:

Вот это Иерусалим:

Деньги на Бэнкси пытаются сделать почти все — в городе с десяток сувенирных лавок.

Идеальный вариант поездки — приехать утром из Иерусалима и провести в Вифлееме целый день: посмотреть Базилику Рождества Христова, взять тур с гидом, посвященный Стене (если брать в Walled Off, то он будет стоить 20 долларов), или даже съездить в лагерь беженцев. А вечером можно либо уехать обратно в Иерусалим, либо остановиться в The Walled Off. Правда от такой поездки не получится ощущения, что удалось посмотреть и узнать Палестину. Я, например, так и не почувствовал, что уехал из Иерусалима. В какой-то параллельной реальности так и есть — Вифлеем всего лишь пригород Иерусалима, не существует ни Бэнкси, ни Иисуса, а арабы и израильтяне никак не могут понять чем они различаются.

The Walled Off — один из самых запоминающихся отелей в моей жизни. А 165 долларов — самая большая сумма, которую я платил живыми деньгами за одну ночь. Хотя она совсем не запредельная для Израиля и Палестины: в Тель-Авиве и Иерусалиме за такие деньги можно забронировать совсем скромный отель, а в самом Вифлееме есть отели и дороже (например, роскошный Jacir Palace).

The Walled Off сложно назвать просто гостиницей. Никто не приезжает сюда просо переночевать, поработать или отдохнуть. В «отель Бэнкси» едут, как в произведение современного искусства, в котором можно остаться на ночь. Кто-то едет, чтобы помочь палестинцам (в отеле гордятся, что несколько десятков палестинских семей получили постоянную работу и доход благодаря отелю), кто-то чтобы попытаться разобраться в конфликте (не выйдет), а кто-то ради контента на сайт.

В любом случае такой опыт за такие деньги — просто подарок.


  • Цена. Отель не делает скидок – самый дешевый номер стоит от 165 долларов, когда бы вы его не бронировали, и сколько бы комнат в отеле не пустовало. В отеле также есть бюджетный «барак»: комната c тремя двухэтажными кроватями, от 60 долларов за ночь. Забронировать комнату можно на официальном сайте или на любой платформе для бронирования отелей (например, на Букинге (оценка 9.5/10). Оплата за проживание снимается с карты сразу, а отменить бронь можно за 72 часа до даты заезда.
  • Депозит. При заселении с вас возьмут тысячу долларов депозита (200, если вы остановитесь в «бараке»). Если вы заплатите картой, то возвращать деньги будут очень долго. Выезд из отеля занимает чуть больше времени, чем обычно: работник отеля проверяет не украли/сломали ли вы чего в номере. Не забудьте попросить чек об оплате и разморозке депозита. Мой депозит за 5 недель так и не вернули, и я в качестве крайней меры отправил в поддержку банка «Тинькофф» фотографию чека. На следующий день деньги вернулись на счет.
  • Как добраться. Отель находится на палестинской стороне, в 5 минутах пешком от «Чекпоинта 300», добраться до которого можно на автобусе № 234. Он отходит каждые 15 минут от станции Damascus Gate в Иерусалиме. Проезд стоит 4,7 шекеля в одну сторону (билет покупается у водителя). Поездка занимает от 20 до 40 минут: ехать всего 7 километров, но пробки могут быть серьезные. Второй подходящий автобус — №231. Он сразу довезет до центра Вифлеема. Расстояния примерно одинаковые, первый вариант интереснее: пройти чекпоинт стоит ради самого опыта. На пути в Палестину у меня не спросили документов, не досмотрели вещи, ни один солдат даже не взглянул на меня. На пути обратно пришлось положить вещи в сканер, но документы все равно проверять не стали – увидев иностранный паспорт, просто махнули рукой и пропустили обратно в Израиль.
  • Блага, прелести и достижения цивилизации. В комнате есть холодильник, кондиционер, фен. Букинг по оценкам постояльцев обещает Perfect Coffee, но нагло врет — вам не смогут сделать ни самый обычный фильтр, ни кофе из турки. В отеле есть только кофемашина и вам сделают напитки на основе эспрессо довольно среднего качества.
  • Персонал. Очень дружелюбный и классный. Замечаний нет ни у меня, ни, кажется, ни у кого, кто когда-либо оставлял отзыв об отеле.
Поделиться