Долгосрочные визы для сотрудников на удаленке могут стать новым видом разрешительных документов во всем мире. На прошлой неделе о новых программах объявили Барбадос и Эстония.

С началом карантинов и ограничений из-за коронавируса рухнул привычный мир диджитал-номадов, людей, которые привыкли работать онлайн и путешествовать по миру. Вернуться к образу жизни, когда каждый месяц ждет новая страна, все еще невозможно, но уже появляются шансы выбрать комфортное место для пребывания. Тем более что некоторые страны в своих программах возрождения туризма решили сделать ставку именно на путешественников-фрилансеров.

12 июля для туристов открылся Барбадос. Власти этого государства полагают, что тропический остров с мягким климатом и песчаными пляжами может стать привлекательным уголком для удаленщиков. 

Пейзажи Барбадоса

Правительство планирует выдавать Barbados Welcome Stamp — визу, которая даст возможность иностранным туристам поселиться на острове и работать через интернет в течение целого года. 

Премьер-министр Миа Моттли рассказала, что пандемия коронавируса затруднила краткосрочные поездки из-за необходимости тестирования и 14-дневного периода изоляции, который сохраняется во многих странах. «Барбадосское приветствие» должно привлечь тех, кто давно работает удаленно или перешел на дистанционный формат в период карантина. По логике правительства, остров с райской природой должен быть более приятным местонахождением для таких работников, чем родные города.

«Вам не нужно находиться в Европе, США или Латинской Америке, если вы можете приехать сюда, оставаться и работать здесь несколько месяцев подряд», — цитирует премьер-министра правительственная информационная служба Барбадоса

При этом сообщается, что руководство страны планирует уделять особое внимание стандартам сервиса. Доходы от туризма составляли 40% от ВВП Барбадоса. К тому же сфера гостеприимства является важным источником рабочих мест в частном секторе острова. 

 

Барбадос признают безопасным для длительного пребывания — за все время там было зафиксировано всего 103 случая заражения коронавирусом, из них, правда, 7 летальных. Большинство заболевших уже успешно выздоровели. Сейчас в стране действуют правила социального дистанцирования и запрещены общественные мероприятия с участием более 500 человек.

Виза Barbados Welcome Stamp должна быть доступна для жителей всех стран. Но более подробной информации о ней пока нет.

А вот в Эстонии цифровая Nomad Visa уже начинает внедряться. 

Парламент Эстонии утвердил создание цифровой визы, которая позволила бы людям приезжать в страну в качестве туриста и в то же время продолжать работать на иностранного работодателя или вести фрилансерскую деятельность, для которой местонахождение не имеет значения. Цифровая виза может быть как краткосрочной (тип C), так и долгосрочной (тип D), например на год.

Предположительно, принимать заявление на получение виз нового образца начнут с 15 июля 2020 года. Подать их можно будет в посольстве Эстонии или непосредственно в Департаменте полиции и пограничной охраны Эстонии. Ведомство должно принять решение о выдаче или отказе в выдаче визы в течение 30 дней с момента получения заявления.

В целом для тех, кто захочет воспользоваться правом получить визу нового формата, будут действовать общие условия оформления виз. Никаких поблажек не предусмотрено.

«На Digital Nomad Visa распространяются общие правила выдачи виз. Ни один цифровой кочевник не получит автоматического права на получение визы — их документы будут проверяться так же тщательно, как у всех остальных заявителей», — подчеркнул министр внутренних дел Эстонии Март Хельме во время принятия поправок к закону. 

В то же время, и более жестких требований по сравнению с получением туристической визы нет. Но отличие долгосрочной визы типа D от туристического шенгена (тип C) в том, что вы сможете провести больше времени в Эстонии и в Шенгенской зоне: «D-виза может быть выдана на срок пребывания до 365 дней в течение двенадцати последовательных месяцев и позволяет находиться на территории всей Шенгенской зоны до 90 дней. В случае двух последовательных долгосрочных виз весь срок пребывания не должен превышать 548 дней в течение 730 последовательных дней».

С момента введения карантинов из-за COVD-19 работников, перешедших на удаленку, стало больше. Сделать дистанционную работу комфортной и результативной можно из любой точки мира. О том, как это организовать, редакция «Самокатуса» уже рассказывала, исходя из собственного опыта.

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ