Во время войны на Кипре между турками-киприотами и греками-киприотами район Вароша в Фамагусте покинули все жители за несколько дней. Впоследствии эту часть города разграбили, и ее заняли войска армии Северного Кипра и миротворцы ООН. Поэтому Вароша застыла в 1974 году — архитектура, дизайн городских пространств, вывески сочетаются с заброшенностью и разрушениями, хотя и не от военных действий напрямую.

Сейчас остров Кипр разделен между признанной международным сообществом Республикой Кипр, где живут в основном греки, и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), которая признана только Турцией. Первую в тексте мы будем называть просто «Кипр», вторую — «Северным Кипром».

Вароша — это район города Фамагуста, который находится на берегу Средиземного моря на территории Северного Кипра. Еще 50 лет назад это был популярный курорт в независимом и новообразованном государстве-острове Кипр. В 1974 году началась война между южной частью Кипра, где проживали в основном греки, и северной, где жили турки. С началом войны турецкая армия заняла Варошу, а греков насильно переселили в южную часть острова. То же самое произошло и с турецким населением, только оно уехало на север.

Еще 50 лет назад Вароша была популярным курортным районом города Фамагуста, который находится на берегу Средиземного моря на территории Северного Кипра

Фамагуста — английское название города, Газимагуса — турецкое, Аммо́хостос — греческое. Варошу турки называют Мараш, греки — Варосия.

После выселения жителей район постепенно разграбили, и он стал буферной зоной между Северным и Южным Кипром. Контролировали его турки-киприоты и войска ООН. Туристам строго запрещалось подходить близко к забору, который ограждал квартал, и даже фотографировать издали заброшенные гостиницы. На некоторых заборах, отделяющих жилую часть Фамагусты от заброшенной Вароши, до сих пор висят таблички, запрещающие фотографировать. Хотя в самой Вароше можно фотографировать сколько хочешь.

 

В 1977 году шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон посетил шведский батальон миротворческих сил ООН и увидел закрытый район. Олаф назвал его «городом-призраком»: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы все еще накрыты, в прачечных всё еще висит одежда, а лампы еще горят. Фамагуста — город-призрак».

До 2020 туристам строго запрещалось подходить близко к забору, который ограждал квартал-призрак, и даже фотографировать издали заброшенные гостиницы. Фото: Zairon / Wikimedia.org

Осенью 2020 года после почти полувека заброшенности Варошу открыли для туристов. Редактор «Самокатуса» Миша Митюков съездил в Варошу и рассказывает о городе, который застыл в середине 1970-х.

От автора: Посещая это место, важно помнить причины, почему квартал Вароша оказался заброшен. А причина — это война. И хотя конкретно в этом месте не велись боевые действия, тысячи людей в один момент потеряли свои дома и бизнес, что, скорее всего, сильно изменило их жизни. Сейчас власти Северного Кипра вкладывают в посещение Вароши скорее развлекательный смысл. Они позиционируют это как «уникальный опыт» прогулки по заброшенному городу и купания на белоснежных пляжах, позади которых находятся разрушенные отели. Но мне кажется, что посещение Вароши — это скорее визит на мемориал, место скорби и еще одно напоминание, к каким последствиям приводит война.

Война | Попытки решения конфликтаЗачем ехатьПрактическая информация | Карта

История конфликта греков-киприотов и турков-киприотов

До 1960 года остров Кипр принадлежал Великобритании, которая колонизировала его в 1878 году. На нем жили греки (80%) и турки (18%), а населенные пункты были смешанными по этническому составу. После провозглашения независимости Кипра Британия покинула остров, оставив за собой две военные базы — на полуострове Акротири и рядом с поселком Декелия. Новая конституция была запутанной, и турецкая община по факту могла блокировать решения центрального правительства. Обе общины отказывались исполнять законы, которые принимала противоположная сторона. В 1963 году начались этнические конфликты, и через год на острове разместили миротворцев ООН.

В 1974 году миротворцы покинули остров, а 15 июля этого же года террористическая группировка греков-киприотов ЭОКА-Б свергла президента и настаивала на присоединении острова к Греции. В процессе переворота были убиты мирные жители — этнические турки. Власти Турции в ответ на это высадили на Кипр 30 тысяч своих военных, которые заняли чуть больше трети территории острова. Греки-киприоты обвинили американцев в том, что они это допустили. А президент Кипра добавил, что сильнейшее чувство, которое он испытывал в этот момент — «отвращение к странам, которые могли предотвратить турецкое вторжение <…>». Он даже предполагал, что турки могут захватить весь остров. 

Сейчас на острове находятся около 860 миротворцев из 25 стран. Они не покидают Кипр с 1963 года, исключая короткий период в 1974 году

В процессе переселения людей, которое устроили турецкие военные, грекам-киприотам, основному населению Вароши, дали сутки, чтобы покинуть район. 16 тысяч человек собрали только самое важное и уехали из своих домов, думая, что скоро в них вернутся. В день, когда грекам-киприотам пришлось бежать из Фамагусты, британский журналист Джонатан Димблби опросил около десяти людей, готовы ли они вернуться в свои дома и жить под контролем турков-киприотов. И жители отвечали отказом, называя турков «варварами» и «плохими людьми», с которыми невозможно ужиться. «Я бросил свой комбайн, трактор, зерно», — скорбно говорит мужчина лет 50. А в ответ на вопрос журналиста, что он собирается делать, добавляет: «Я убью себя». Люди уходили из своих домов буквально в неизвестность. Около 200 тысяч человек стали беженцами — каждый третий житель острова. И около пяти тысяч погибли в боях.

«[Турецкие] танки вошли в нашу деревню около четырех часов [утра]. Мы услышали шум, и все люди попытались покинуть деревню. Мы были очень напуганы этими танками. Мы ничего не взяли с собой и бежали из деревни как можно скорее. Там остались наши дома, имущество», — рассказывает молодая девушка журналисту Димблби. Уже в первые часы дома многих греков-киприотов разграбили, часто даже не дожидаясь, пока хозяева покинут населенные пункты.

Уже в первые часы после введения турецких войск, дома многих греков-киприотов разграбили, часто даже не дожидаясь, пока хозяева покинут населенные пункты

Лагерь турков-киприотов — беженцев с греческой части острова насчитывал семь тысяч человек. Их дома были также разграблены, и они бежали из своих деревень часто лишь с небольшой сумкой. Но, как и греки-киприоты, турки отвечают отказом на вопрос: «Готовы ли вы вернуться и жить под управлением греческой администрации?». «Я потерял все в своем доме. Я был очень несчастен. Но потом я увидел [турецкие] танки. И я забыл про свое несчастье. Потому что моя жизнь была спасена, жизнь моих детей и моего народа — турок».

Турецкие военные начали насильственное переселение греков на юг, а турки с южных территорий убегали на север. Таким образом, Кипр фактически разделили на две моноэтнические территории, а между ними располагалась «зеленая линия» — буферная зона ООН. Британские базы продолжали оставаться на острове.

Про запутанные границы на Кипре выходил текст у наших коллег из медиа «Перито»: «Границы, которые я полюбил. Четыре Кипра, или Самая дырявая граница Евросоюза».

В 1983 году турецкая община провозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра. Но до сих пор новое государство признала только Турция. А Северный Кипр находится под международными санкциями, поэтому экономически он почти полностью зависит от Турции. Валюта непризнанной республики — турецкая лира. Прилететь или приплыть сюда можно только из Турции.

В 1983 году турецкая община острова провозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра. Но до сих пор новое государство признала только Турция

Как пытались решить конфликт

За 39 лет на Северном Кипре сменилось пять президентов, и среди них не было единства в отношении самоопределения республики. Кто-то, как нынешний президент Эрсин Татар, придерживается политики «два государства для двух народов». А предыдущий президент Мустафа Акынджи хотел объединения острова и даже открыто конфликтовал на этой почве с президентом Турции Эрдоганом.

Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция Совета безопасности ООН №550, принятая в мае 1984 года. В ней говорится: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». Хотя в 1990-е турки предлагали заселить в Варошу косовских беженцев, а потом угрожали переселением турок с материка.

Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция Совета безопасности ООН. В ней говорится: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы»

План Кофи Аннана (тогдашнего генсека ООН) в 2004 году предусматривал возвращение Вароши грекам, но в итоге этого так и не произошло, потому что около 75% греков-киприотов высказались против него. В свою очередь, план Аннана поддержали 65% турок-киприотов.

21 марта 2008 года президент Республики Кипр Димитрис Христофиас провел переговоры о воссоединении с лидером турок-киприотов Мехмет Али Талатом. И уже с 1 июня собирались внедрять единое гражданство, а в сентябре начались разговоры о демилитаризации Никосии (столицы обоих Кипров). Осенью и зимой начали согласовывать единые органы правления.

В 2008 году, после переговоров о воссоединении между президентом Республики Кипр и лидером турок-киприотов, для жителей острова собирались внедрять единое гражданство, но в 2011 году все проекты о воссоединении застопорились

Но в 2011 году все застопорилось. Турки настаивали на децентрализации власти после объединения и не могли договориться о возвращении имущества грекам-киприотам, перемещенным с территорий, которые сейчас контролирует Северный Кипр. Другая причина — Турция отказывалась признавать право Кипра на разработку газовых и нефтяных месторождений в своей части Средиземного моря без учета мнения турок-киприотов.

В 2020 году должна была пройти конференция по урегулированию кипрского вопроса при участии Турции, Греции и Великобритании. Однако до начала переговоров Турция объявила о создании военно-морской базы на Северном Кипре, а турецкие военные беспилотники начали приземляться в аэропорту Фамагусты.

Накануне президентских выборов на Северном Кипре в 2020 году премьер-министр непризнанного государства Эрсин Татар анонсировал открытие пляжной зоны Вароши. Это решение поддержала Турция, а генеральный секретарь ООН и представители ЕС высказали недовольство по поводу этих действий.

Накануне президентских выборов на Северном Кипре в 2020 году премьер-министр непризнанного государства Эрсин Татар впервые анонсировал открытие пляжной зоны Вароши

Зачем ехать: модернизм 1970-х, старые вывески и пляжи на фоне заброшек

В 1960-х — начале 1970-х годов Фамагуста была самым популярным курортом на Кипре. Курортный район Вароша начали строить в 1960-е. И уже в 1974 году здесь было больше 100 отелей, которые могли вместить 11 тысяч человек. В Вароше проживало почти 40 тысяч человек, большинство из них — греки-киприоты. До войны в Фамагусту любили приезжать селебрити, например, актрисы Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо.

Курортный район Вароша начали строить в 1960-е. И уже в 1974 году здесь было больше 100 отелей, которые могли вместить 11 тысяч человек

Слово «varoş» с османского турецкого (« واروش») переводится как «окраина». Что, в общем-то, правда — район начали строить в полях за пределами Фамагусты.

В 2017 году гражданам Турции и Северного Кипра разрешили посещать пляж на территории Вароши. Это был первый шаг к открытию большого участка в 2020 году. А в июле 2017 года случились два знаменательных события. После реставрации открыли мечеть 1821 года. И президент Северного Кипра объявил, что греки-киприоты могут обратиться в комиссию по недвижимому имуществу, чтобы вернуть свою собственность, если у них есть на это право.

В июле 2020 года президент Северного Кипра объявил, что греки-киприоты могут обратиться в комиссию по недвижимому имуществу, чтобы вернуть свою собственность, если у них есть на это право

Часть гостиниц в Вароше до сих пор являются собственностью граждан из 20 стран мира, не только греков-киприотов. По мнению кипрского экономиста Костаса Апостилидиса, недвижимое имущество Вароши (отели, виллы, земельные участки) можно оценить в два миллиарда фунтов стерлингов.

Часть гостиниц в Вароше до сих пор являются собственностью граждан из 20 стран мира, не только греков-киприотов

8 октября 2020 года часть района Вароша действительно открыли, как и обещали. А в следующем месяце город посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. С этого дня Варошу уже посетили 750 тысяч человек, по сообщению президента Северного Кипра. Первых туристов из международного клуба путешественников, в который входит и российский дизайнер Артемий Лебедев, встречал лично президент Северного Кипра Эрсин Татар.

8 октября 2020 года часть района Вароша действительно открыли, как и обещали

Квартал Вароша растянулся вдоль моря на четыре-пять километров и на один-полтора километра вглубь острова. Для туристов открыли лишь небольшую его часть, и гулять можно по нескольким улицам — два километра вдоль берега по проспекту John F Kennedy и на километр от берега по проспекту Dimokratias.

Квартал Вароша растянулся вдоль моря на четыре-пять километров и на один-полтора километра вглубь острова. Для туристов открыли лишь небольшую его часть, и гулять можно по нескольким улицам

Местами Вароша выглядит как декорации для съемок фильма о заброшенном городе. Район застыл в 1970-х, и прогулка по нему — как телепорт на полвека назад. Старые неоновые вывески, шрифты и логотипы крупных компаний типа American Express, Polaroid, Agfa, 7Up, которые уже не используются, несуществующие бренды и устаревшие примеры дизайна. Вместе с модернистской архитектурой, которая заросла зеленью, это основное, за чем стоит сюда приезжать.

Местами Вароша выглядит как декорации для съемок фильма о заброшенном городе. Район застыл в 1970-х, и прогулка по нему — как телепорт на полвека назад

Вдоль улицы Кеннеди сохранились здания известных отелей King George, The Asterias, The Grecian, The Florida и любимая гостиница Элизабет Тейлор The Argo. Другая важная улица города — Leonidas (Livadion), где были сконцентрированы лучшие магазины, бары, рестораны и дилерский центр «Тойоты», чья вывеска сохранилась и сейчас.

Leonidas (Livadioan) — важная улица города, где были сконцентрированы лучшие магазины, бары, рестораны и дилерский центр «Тойоты», чья вывеска сохранилась и сейчас

Территорию по-прежнему контролируют военные Северного Кипра и миротворцы ООН. Но атмосфера достаточно спокойная — люди с автоматами не стоят на каждом шагу.

Территорию Вароши по-прежнему контролируют военные Северного Кипра и миротворцы ООН

Точечные достопримечательности:

Церковь Святой Троицы (Ayia Triada) в стиле модернизм построена как часть отеля Aspelia в середине 1960-х. Ради постройки гостиницы снесли старый храм, что не понравилось местным жителям. А еще больше недовольны они были, после того как увидели здание новой церкви в совсем нетипичном стиле. Хотя архитектор проекта утверждал, что его вдохновляли византийские храмы Кипра и церковь Святой Троицы — некоторая аллюзия на них.

Церковь Святой Троицы в стиле модернизм построена как часть отеля Aspelia в середине 1960-х

Мечеть Билал-ага (Bilal Ağa Mescidi) 1821 года постройки, которую открыли после реставрации в 2020 году. 46 лет она стояла заброшенной, как и остальные здания в Вароше, а сейчас в ней можно совершить намаз. В здании сохранились надписи османского периода.

Мечеть Билал-ага 1821 года постройки, которую открыли после реставрации в 2020 году. 46 лет она стояла заброшенной

Церковь Святого Николая (Agios Nikolaos) в неовизантийском стиле 19 века.

Пляж Глосса/Мараш (Glossa Beach / Maraş Plajı) — самое удаленное от чекпоинта место (о чекпоинте — в разделе «Практическая информация). Пару сотен метров чистого песка, лежаки и небольшое кафе в окружении разрушенных отелей и табличек «The Building May Collapse».

Пляж Глосса/Мараш — пару сотен метров чистого песка, лежаки и небольшое кафе в окружении разрушенных отелей и табличек «The Building May Collapse»

В мае 2022 года на Северном Кипре открыли еще 600 метров пляжей — от отеля King George до здания Oceania. А в январе 2023 года президент Северного Кипра объявил, что до конца года для посещения откроют всю Варошу.

  • Видео на ютубе, где показываются несколько зданий изнутри, а также территория, куда официально нельзя заезжать гражданским.
  • Фильм блогера Джона Харриса о Вароше и в целом ситуации на Кипре.

Практическая информация

Как добраться. На Северном Кипре есть один аэропорт — Эрджан, который принимает десятки рейсов в день из разных турецких городов — Стамбул, Анкара, Анталья, Измир, Кайсери, Адана, Антакья, Газиантеп и Диярбакыр. Также ходят паромы из турецких портов Алания и Ташуку в кипрскую Кирению.

Еще попасть на Северный Кипр можно с территории Республики Кипр через наземные пункты пропуска. Безвизовый въезд на срок до 30 дней действует для граждан всех стран мира, кроме Армении и Нигерии.

Надо быть только внимательным — КПП Pergamos проходит через британскую территорию. И после выхода Великобритании из ЕС там запрещено проезжать с шенгенской визой.

Где жить. Удобнее всего поселиться в Фамагусте, гостиницу или квартиру через эйрбиэнби можно снять за 25–35 евро за ночь.

Правила посещения. Вароша открыта с 8:00 до 17:00, вход бесплатный. Координаты чекпоинта — 35.117535, 33.954533.

Вароша открыта с 8:00 до 17:00, вход бесплатный

Запрещено сходить с улиц и подходить близко к домам. В первую очередь — потому что территория еще не разминирована и очень много открытых колодцев, так как все люки украли и сдали на металлолом. Ну и всегда может что-то упасть на голову с полуразрушенного здания. Фотографировать можно все, кроме военных и постов. А вот использовать дроны — запрещено.

В Вароше запрещено сходить с улиц и подходить близко к домам. В первую очередь — потому что территория еще не разминирована и очень много открытых колодцев, так как все люки украли и сдали на металлолом

Инфраструктура. Рядом с чекпоинтом есть пункт проката велосипедов, два часа стоят 30 лир (43.1 рублей), но этого времени, скорее всего, будет мало, чтобы неспеша объездить весь квартал. Электрический самокат обойдется в 300 лир (862.2 рублей) за два часа. Трехчасовой тур на гольфкаре стоит 300 лир (862.2 рублей), а пятичасовой — 500 (1,437.0 рублей). На пешую прогулку стоит закладывать от четырех часов.

Рядом с чекпоинтом есть пункт проката велосипедов, два часа стоят 30 лир, но этого времени, скорее всего, будет мало, чтобы неспеша объездить весь квартал

Рядом с чекпоинтом, до входа в Варошу, находится кафе Tost Kralı, где готовят сэндвичи, там всегда много людей. Отличный вариант, чтобы перекусить или взять что-то с собой. Хотя в Вароше тоже есть несколько кафе, где можно купить кофе, воду и снеки. Гамбургер стоит 130 лир (373.6 рублей), тост — 70 лир (201.2 рублей),  кофе — 20 лир (57.5 рублей), а бутылка пива — 50 (143.7 рублей). Полное меню.

Карта Вароши

Для этого текста мы сделали подробную карту на Google Maps со всеми точками из этого путеводителя. Составление и обновление карт — трудоемкий процесс, поэтому доступ ко всем нашим картам (а их больше 120!) есть только у подписчиков телеграм-канала «Самокатус по подписке». Вы можете подписаться на него по ссылке (там же можно узнать, что еще вас ждет в этом канале). Подписка стоит 200 рублей в месяц, оплатить можно как российскими, так и зарубежными картами.

Текст и фото: Миша Митюков

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ