Пять безумных саун Финляндии

0
Сауна — это главная национальная традиция Финляндии и единственное слово финского языка, которое понимают во всем мире. Куда бы ни забрасывала финнов сложная история страны — в США, Германию, Россию или Бразилию — первым делом они обустраивали на новом месте сауны.
В Финляндии больше двух миллионов бань – частных и общественных. Население страны при этом составляет около 5,5 миллионов жителей, и даже если все они одновременно соберутся попариться, места хватит – еще и туристам останется. Сауна и русская баня похожи: финны тоже любят поддавать пару и хлестать друг друга вениками. Если финн приглашает вас к себе в сауну, считайте это знаком дружбы и доверия. А в общественные сауны можно сходить самому – попариться с финнами или арендовать приватную парилку на несколько часов.
Автор канала Roudasta rospuuttoon Анна Подшибякина собрала для читателей «Самокатуса» самые необычные места, где можно приобщиться к финской традиции. 

Сауна на колесе обозрения

На набережной центра Хельсинки, рядом с Рыночной площадью (Kauppatori), работает колесо обозрения. Популярный городской аттракцион, ничего необычного – правда, одна кабинка отличается от остальных. Это SkySauna, полноценная парилка, откуда можно полюбоваться видами на море и финскую столицу.

Самое главное здесь — вовремя выйти: колесо обозрения совершает полный оборот за пять-семь минут. Кабинка SkySauna дополнена бассейном на земле, где можно охладиться и расслабиться. Цена за аренду банного комплекса — от 240 евро в час. Это популярное место для вечеринок и бизнес-встреч.

Сауна на канатной дороге

Еще одна «небесная» сауна находится в Юллясе, в финской Лапландии. Юлляс (Ylläs) — популярный горнолыжный курорт, зимой здесь особенно много туристов. Когда есть желающие попариться на высоте, одну из обычных кабинок канатной дороги после закрытия лыжных трасс меняют на кабинку-сауну.

Аренда стоит 1350 евро, в цену входят три круга в парилке-гондоле на канатной дороге (один круг — двадцать минут), посещение комнаты отдыха, джакузи и сауны в Café Gondol 718. Если повезет, увидите северное сияние из самой высокой бани Финляндии.

Сауна в парламенте

Сауны на работе — это не роскошь, а производственная необходимость. Во всяком случае, так считают финские политики. Поэтому в здании парламента страны (Eduskunta) есть, где попариться. Депутаты утверждают, что посещение сауны помогает не только поддерживать форму, но и спокойнее относиться к политическим оппонентам. Легендарный президент Урхо Калева Кекконен, бывало, проводил в парилке сложные переговоры – например, с советским лидером Никитой Хрущевым. Кстати, сауны есть в посольствах и консульствах Финляндии по всему миру.

Увы, простому смертному в парламентскую сауну не попасть.

Сауна в Burger King

Известная сеть быстрого питания открыла сауну в центре Хельсинки, прямо в одном из своих ресторанов. Здесь все нетрадиционно: парилка в фирменных цветах «Бургер Кинга», вопперы и картошка фри вместо сосисок на гриле, видеоигры в комнате отдыха вместо вида на тихое озеро.

Философия фастфуда полностью противоположна философии сауны, которая предполагает неспешность, тишину и созерцание. Так что эксперимент Burger King финны воспринимают как маркетинговую кампанию и забавный курьез. Аренда этой сауны стоит 280 евро за три часа. Говорят, что основные посетители — иностранные журналисты и блогеры.

Сауна Löyly

Это самая модная сауна в Финляндии – значит, и в мире. Löyly (произносится примерно как «леюлю», что по-фински значит «пар»), открылась в Хельсинки в 2016 году и быстро стала популярной среди местных жителей, туристов и архитекторов. Обычная сауна — скромное и простое здание вроде деревянного ящика. А Löyly — смелая футуристическая конструкция, объединяющая несколько парилок, ресторан и террасы для отдыха на берегу залива.

Визит в общую сауну стоит 19 евро за два часа, аренда отдельной парилки для компании — 300–400 евро. Кстати, топят здесь традиционно — дровами, есть и баня по-черному. Хорошенько пропотев, можно окунуться в море (зимой делают прорубь), только не забудьте надеть купальник.

Источники изображений: skysauna.fi, www.yllas.fi, flickr.com, www.saunaonline.fi, www.kuvio.com

Автор: Анна Подшибякина, ведущая канала о финской культуре Roudasta rospuuttoon.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ