Для тех, кто уже несколько раз был в Белграде, мы подготовили список мест, которые еще могут удивить.

1. Социалистический Белград

Послевоенную социалистическую архитектуру принято считать скучной, но югославская – приятное исключение. В Новом Белграде у каждого блока свои архитектурные особенности. Пешком их обойти непросто, а вот прокатиться на трамвае и оценить фантазию архитекторов стоит. Интересная альтернатива – районы Церак-Винограды и Видиковац на юге города. Церак-Винограды создавали как альтернативу безжалостному урбанизму Нового Белграда, сделав упор на зеленые зоны и дворы без машин. Сейчас район поистрепался, но общий утопический настрой ещё чувствуется. В соседнем Видиковце можно увидеть работы самого известного сербского постмодерниста, Александра Джокича: трансформаторную подстанцию и комплекс Кнежевац-Киево.

2. Альтернативная культура

Когда туристы планируют культурную программу, в первую очередь они думают про Национальный музей и Национальный театр. Но в Белграде все самое интересное происходит за пределами официальных институций, в многочисленных культурных центрах и арт-пространствах. Можно сходить на необычный концерт, перфоманс, кинопоказ, фотовыставку или целый фестиваль. Вот список мест: Parobrod, Centar za kulturnu dekontaminaciju, KCB, Dorćol Platz, Kvaka-22, Stara Ciglana.

3. Театр и фестиваль Bitef

Белградский международный театральный фестиваль (BITEF) проводится каждый год в сентябре и ориентируется на авангардные тренды. Фестиваль стал настолько значимым, что в 1989 году появился Битеф-театр – своей труппы у него нет, зато есть простор для экспериментов. Здание театра – бывшая церковь евангелистов, построенная по проекту легенды немецкой экспрессионистской архитектуры Отто Бартинга.

4. Дединье

В район Дединье туристы приезжают ради стадиона Црвены Звезды или Музея Югославии. В межвоенный период это был самый престижный ­­район города, поэтому здесь много парков и разнообразных шикарных особняков: от классических до модернистских. Район оценил и король Югославии, Александр I Карагеоргиевич: он перенес сюда свою резиденцию. Если заранее зарегистрироваться через Туристическую организацию Белграда, то по средам и выходным можно своими глазами увидеть эту роскошь. Также стоит заглянуть в галерею Legat Čolaković – там много достойных работ югославских художников. Если же вам интересен XIX век, то стоит спуститься в парк Топчидер и посетить резиденцию князя Милоша.

5. Старо Саймиште и Музей лагеря Баница

Эти два места связаны со Второй мировой войной. Старо Саймиште – это ярмарочный и выставочный комплекс, который в 1941 году переоборудовали в лагерь смерти. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии.

В другом лагере на территории Белграда, Банице, сделали музей. Помимо личных вещей заключенных, документов, фотографий и макета лагеря, здесь есть совершенно жуткая реконструкция лагерной комнаты. Иногда в ней проходят концерты и перфомансы, пробирающие до мурашек.

6. Цыганский Белград

В Белграде вы наверняка увидите цыган-старьевщиков, реже – музыкантов. Можно, конечно, набраться смелости и заглянуть в цыганский квартал, но лучше ограничиться беглым осмотром из окна автобуса (например, в районе Панчевачкого моста или Чукаричкой падины). Альтернативный вариант – сходить в малоизвестный музей культуры рома.

7. Маленькие музеи

Музей города в Белграде – это несколько музеев, объединенных в одну организацию. Среди них много интересных камерных выставочных залов: например, мемориальный музей географа Йована Цвиича стоит посетить ради интерьеров в стиле ар-нуво с балканскими элементами. Ещё один вариант – частное собрание икон братьев Секулич. Именно религиозное искусство удается сербам лучше всего, а пока Галерея фресок все ещё закрыта на ремонт, это частное собрание – отличная возможность познакомиться с древней традицией.

8. Букинистический магазин “Двери”

По части количества книг на квадратный метр “Двери” даст фору любому другому букинистическому магазину. На маленькой площади книги занимают все пространство от пола до потолка, образуя узкие запутанные коридоры. Здесь большой выбор книг на самых разных языках, продаются открытки, художественные альбомы и плакаты. Искать что-то целенаправленно практически бесполезно, то, что вам нужно, найдет вас само – возможно, буквально свалится вам на голову.

 

9. Стадион на крыше торгового центра

Футбольный Белград известен противостоянием “Партизана” и “Црвены Звезды”, но этим футбольная жизнь не ограничивается. В Белграде около двадцати футбольных клубов, не считая клубов из пригородов. Многие из них тоже могут похвастаться славной историей или классным стадионом. Самый необычный стадион – у ФК Вождовац. Он расположен на крыше торгового центра “Стадион”, поэтому его посещение можно даже совместить с шопингом.

10. Беовоз

Для перемещения между районами Белграда лучше всего подходят автобусы, для осмотра достопримечательностей – трамвай №2 с круговым маршрутом. А ещё в Белграде есть своеобразное метро: Беовоз. Судя по маршрутам, станциям и интервалу движения, это скорее электрички, но у Беовоза есть подземный участок из двух станций – “Вуков Споменик” и “Караджорджев парк” – наличие которого не дает угаснуть надежде белградцев на метро. Его пытаются построить с середины XX века. Станции выглядят немного запущенно, а поезда похожи на мини-выставку граффити.

Автор: Эльвира Ибрагимова. 


 Источник изображений: pinterest.ru, aas.org.rs, belgrade.inndex.rs, scen.uns.ac.rs, hajdeda.com, royalfamily.org, dorcolplatz.rs, ibikebelgrade.com, www.mgb.org.rs, tob.rs, anaarpart.com, wikipedia

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ