В России в этом году снова будет ажиотажный спрос на внутренний туризм. Совсем как в 2020, но инфраструктура стала чуть лучше! Классных отелей стало еще больше. Силами редакции и наших читателей мы составили список лучших отелей России. 

Внимание: список субъективен, в его основе нет никакой методологии. Несогласных с перечнем просим отозваться в комментариях.

«Рыбзавод», дельта Волги у Астрахани

«Рыбзавод» — загородный дизайнерский отель на берегу Волги. Он вошел в пятерку лучших загородных отелей России по версии National Geographic Traveler Russia в 2019 году. В ресторане отеля прекрасные морепродукты и крытая веранда с видом на Волгу.
⠀⠀⠀
В отеле предлагают туры на катерах и аренду снаряжения для рыбалки. Здесь же организовывают экскурсии к знаменитой долине лотосов.

«Амур», Хабаровск

Об этом отеле мы узнали из книги «Эссенция сенца», которую написали московские дизайнеры Дмитрий Алексашин и Кирилл Данченко. Вот так они отозвались об отеле «Амур»:

«В Хабаровске у нас была, наверное, самая классная гостиница за поездку [роудтрип из Москвы во Владивосток] — «Амур». Поразительным образом здесь нашлись все составляющие удобного отеля: электричество без карточки, урна без педали, шампунь без пакетика, столик вокруг раковины, правильно расположенные розетки. На первом этаже здания есть отличный ресторан, и спортзал есть, а цена не особо отличается от разных трёхзвёздочных отелей, где мы останавливались. Как выяснилось позже, создатели Амура делают и другие классные места в Хабаровске — например, ресторан Эхо, оставивший тоже самые приятные впечатления».

Mriya Resort & SPA, Ялта

Mriya Resort & SPA выиграл 18 наград World Travel Awards за последние 5 лет: от Europe’s Leading New Resort в 2015 году до нескольких наград World’s Leading Leisure Resort. А в 2020 году у него было аж семь номинаций!

Но дело не только в престижных наградах. На этом курорте созданы особые условия для того, чтобы гости могли отдохнуть с пользой для здоровья. А эта тема в нынешнем году как никогда актуальна. Медицинский центр MriyaMed расположен на территории санаторно-курортного комплекса и предлагает множество услуг: грязелечение, бювет с минеральной водой, чекапы, оздоровительные программы и приёмы врачей.

При проживании от 10 дней базовая оздоровительная программа входит в стоимость проживания. Если вы хотите более конкретно заняться здоровьем, то вам предложат программы PRO, стоимость которых зависит от направления и составляет примерно 10 тыс. на неделю. Это вам не советский санаторий, просто посмотрите на фото и сами всё поймёте:

Ценник на проживание тоже соответствует наградам: комнаты на август стоят от 55 000 рублей, при этом их почти не осталось. Осенью и зимой ночь стоит от 10 480 рублей, а в этом марте-апреле можно было забронировать на долгий срок еще дешевле (спасибо карантину!). При раннем бронировании предоставляются скидки.

Концепцию и детали проекта Mriya Resort & Spa разрабатывал знаменитый британский архитектор сэр Норман Фостер, победитель Императорской и Притцкеровской премий. Mriya шикарно выглядит с высоты птичьего полета:

Внутри все тоже очень кайфово. Уровень, которого в России нет, кажется, больше нигде:

Moon Hotel, Терскол

Терскол с балкарского переводится как «кривое ущелье». Это село у подножия Эльбруса в Кабардино-Балкарии. Тут берет начало река Баксан и располагается Баксанское ущелье. Так что пейзажи просто изумительные! Летом Терскол — идеальное место для горного треккинга. Если очень захочется, то можно даже подняться на Эльбрус.

Лучшие виды будут с балкона вашего номера в Moon Hotel, самого стильного отеля Терскола.

Honey Bridge Hotel, Калининград

Как мы уже писали, самый западный российский город в этом году очень популярен у путешественников: этим летом спрос на жилье для туристов там вырос в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом. 

Наша главная рекомендация — Honey Bridge Hotel («Отель у Медового моста»).

  • Отель трехзвездочный, ночь в августе стоит примерно 5400 рублей на двоих.
  • Оценка на Букинге: 9/10.

Другие отличные варианты в Калининграде:

«Априори», Зеленоградск

«Априори» расположен в 20 метрах от песчаного пляжа на побережье Балтийского моря в Зеленоградске Калининградской области. Континентальный завтрак по утрам подают в кафе с панорамным видом на море.

Все номера оформлены в спокойной бело-коричневой гамме. Есть кондиционер, телевизор со спутниковыми каналами и бесплатный Wi-Fi.

«Отличное расположение, вид на море, хорошие завтраки, дёшево и отличный стафф», — говорят об этом месте наши подписчики

Другой отличный вариант в Зеленоградске — Бутик-отель «12».

Polyana, глэмпинг на Куршской косе

Глэмпинг (glamorous camping) стремительно набирает популярность. Что может быть лучше комфорта хорошего отеля на природе?

«Поляна» — первый глэмпинг в Калининградской области. Он находится на берегу Балтийского моря в национальном парке Куршская коса. Костер, звездное небо, шум прибоя и даже Wi-Fi.

«Чайка», Сочи

В Сочи стоит обратить внимание на отель «Чайка». Это стильный 4-звездочный отель с собственным садом, большой террасой, лаунжем и частной парковкой.

Номер в «Чайке» в августе-сентябре стоит 10–11 тысяч рублей за ночь.

Фото: booking.com

Подписчики говорят: «Сильно лучше типичных сочинских отелей. Крыша для занятий йогой, вид на море из номера, окна во всю стену, достаточно современный сделан интерьер».

Другие хорошие отели в Сочи:

  • Swissôtel Resort Kamelia, который сохранил после перехода под бренд Swissotel  название, исторический главный корпус и оригинальный ландшафтный дизайн с каскадом водопадов. Сейчас он забронирован на 90%, можно найти редкие свободные номера в августе-сентябре стоимостью от 28 тысяч рублей.

«Царицынская слобода», Волгоград

Отель «Царицынская слобода» расположен в 10 минутах езды от центра Волгограда. Можно жить в собственном доме с сауной и купелью. А еще при отеле есть клуб верховой езды! Гости любят интерьеры, стилизованные под старинную русскую усадьбу.

  • Номер в августе стоит от 4500 рублей, дом на четверых стоит 10 000 рублей, коттедж на шестерых — 20 000.
  • Оценка на Букинге: 9.0/10

«Есенин», Муром

Отель «Есенин» удобен своим расположением: 150 метров до Благовещенского монастыря, 5 минут ходьбы до Троицкого. Именно церкви и соборы делают Муром историческим достоянием страны. Это отличный отель, чтобы с комфортом остановиться на ночь, к примеру, если путешествуете на машине по Золотому кольцу России. Есть бесплатная парковка.

Номер в августе — от 3500 р.

«Облако Желаний 1152», Кострома

«Облако Желаний» — апартаменты в центре Костромы. Для вас две спальни, в которых могут разместиться четыре человека, и интерьер, сделанный с большой любовью.

Апартаменты в августе стоят от 5700 рублей за ночь.

«Лесной терем Асташово», Костромская область

Терем в чаще костромских лесов — единственный в России отель-музей и отель-дача. Деревянное здание 1897 года постройки было отвоёвано у леса и бережно восстановлено. В окрестностях терема нет другого жилья, на многие километры простирается первозданная природа. Если смотреть карту, то может показаться, что доехать туда можно только на танке. Но нет — справится обычная машина.

«Лесной терем Асташово» — уникальное для России место. Поездку в Костромскую область стоит организовать даже ради него одного.

Двухместный номер в августе стоит от 4000 рублей.

The Gamma Hotel, Санкт-Петербург

В Петербурге десятки крутых отелей, но для этого списка мы выбрали бутик-отель Gamma. Одна из причин — отличный ресторан NOK. Загляните в него, даже если вы остановитесь в другом месте (или даже если вы живете в Петербурге).

Номер в августе-сентябре стоит от 7 000 рублей за ночь.

LeapRus Capsule Hotel, Приэльбрусье

В высокогорном приюте LeapRus стоит проснуться хотя бы ради вот таких видов:

LeapRus — один из самых высокогорных отелей в России. Он расположен на южном склоне горы Эльбрус на высоте 3912 метров над уровнем моря. В каждом из двух модулей отеля по 12 спальных мест (сорри, на такой высоте отдельные комнаты — почти невозможное лакшери).

Во время альпинистского сезона (с 25 апреля по 30 сентября) спальное место стоит от 3500 или 6500 рублей.

«Сказка», дизайн-отель в Измайловском кремле, Москва

«Сказка», почти как и все отели в Москве, во время карантина была совершенно пустая. Чтобы номера не простаивали, владельцы отеля бесплатно принимали нуждающихся в жилье, которых им направляли благотворительные фонды. Например, в отеле жили женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Только за это «Сказку» можно добавить в список исключительных мест. Но отель прекрасен, даже если не принимать во внимание доброту его владельцев.

«Сказка» находится далеко от центра города, но Измайловский Кремль — это одно из лучших общественных пространств Москвы, а Измайловский парк идеален для прогулок и бега.

Номера в «Сказке» в августе-сентябре стоят от 3500 рублей.

Altay Village Teletskoe, Алтай

На Алтае можно отдохнуть либо очень бюджетно, либо очень дорого. Среднего сегмента почти нет (если нашли — расскажите нам). Палатку, необходимую для бюджетного отдыха, мы рекомендовать тут не будем, но если 25+ тысяч рублей в день не кажутся вам чем-то запредельным, то велкам в «Алтай Вилладж Телецкое» — самый роскошный курортный комплекс на Алтае.

Scala Glamping, Кабардинка, Краснодарский край

Кабардинка — небольшое село возле Геленджика, рядом с которым в декабре 2018 года сел на мель большой грузовой корабль Rio. Место быстро стало одним из главных инстаграм-спотов Краснодарского края.

Фото: gelendzhik-travel.ru

Лучший вариант остановиться в Кабардинке — глэмпинг Scala на мысе Дооб. Rio находится всего в 1,5 километрах.

Ночь в шатре или доме в августе стоит от 9 770 рублей (дом вмещает до 4 человек). При этом мест почти не осталось, но это не беда — в глэмпинге можно просто провести день (вход — 400 рублей со взрослого). На территории есть бар и ресторан (с wi-fi, конечно), пляж, зоны BBQ, детские и игровые площадки, качели, на которые всегда очередь (чтоб сфотографироваться).

Kazan Palace by Tasigo, Казань

В Казани достаточно сетевых отелей — есть и Radisson, и Hilton, и Marriott и далее по списку. В них отличное обслуживание и высокие сетевые стандарты, но в целом они именно «стандартные». В 2019 году в Казани появился новый сетевой отель — Kazan Palace by Tasigo. Правда, у сети Tasigo до этого было всего два отеля: в турецком Эскишехире и в Туркменистане.

Отель располагается в бывшем здании больницы, которое сохранило исторический облик и элементы интерьера. При строительстве была отреставрирована парадная мраморная лестница, сделаны стеклянные витражи в холлах. Кроме того, в отеле работает музей, посвященный истории лечебницы. А во внутреннем дворе построили прекрасный стеклянный атриум.

Цены за номер начинаются от 12 000 рублей за ночь.

«Этнодом» в селе Чох, Дагестан

«Этнодом» — уникальное место на карте гостеприимства России. От него не стоит ожидать комфорта городского отеля: все-таки «Этнодом» находится в каменном 150-летнем доме в высокогорном дагестанском селе. Но чего стоит ожидать, так это невероятного гостеприимства, прекрасных видов, хорошей кухни, экскурсий и конных прогулок.

«Этнодом» почти невозможно забронировать: гиды и организаторы авторских туров бронируют его на несколько месяцев вперед. Вы можете проверить свои даты на Букинге (оценка там, кстати, 9.6/10 на основе 110 отзывов), и если не найдете свободных, написать в отель через Инстаграм.

Карта с отелями:

Времена суровые, туризма почти нет, доходов для таких проектов, как наш — тоже. Надеемся на поддержку читателей, чтобы писать о путешествиях и открытии границ чаще и больше. Спасибо!

Самый простой способ поддержать нас — подписаться в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.

Если же наш контент как-то помог вам (например, сэкономить деньги), то мы будем рады, если вы сможете поддержать нас рублем! Это можно сделать на «Патреоне» или единоразово через вот эту форму: 

*Apple Pay & Google Play работают.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ