А что, так можно было? Как улететь в Рим по турвизе

0
Можно ли, имея обычную туристическую шенгенскую визу, не только вылететь из Москвы в Рим, но и пройти пограничный контроль и попасть в страну? При удачном стечении обстоятельств — да! Одна из читательниц телеграм-канала «Ну чё народ летим домой» рассказала, как у нее это получилось. Спойлер: полиция всё же попросила её покинуть Италию. Но обо всём по порядку расскажет сама путешественница.

Я купила билет на 26 июня на сайте «Аэрофлота». Я не звонила ни на какую горячую линию, зная, что они скажут: без ВНЖ, визы рабочей и учебной — нельзя. У меня было только просто приглашение на собеседование на бланке фирмы с печатью, которое прислали на электронную почту. Я купила билет и приехала в аэропорт за 4 часа.

Вот так выглядело приглашение на собеседование:

Когда регистрируешься на рейс — они берут твои документы и отправляют запрос в посольство Италии. Так я прождала около часа — пустили. Сказали, что такое впервые и мне повезло. Пограничники даже не задавали вопросов.

А вот на контроле в Италии — задавали. Спросили, на сколько я приехала. Я ответила, что на 3 недели: 2 недели я буду на карантине и неделя — на мои рабочие вопросы. Пограничник попросил показать обратный билет, но его не было. Он попросил пройти в полицейский участок при таможне. Там был допрос: звонили в организацию, которая меня позвала на собеседование. Далее полицейский потребовал, чтобы я купила билет и уехала сразу после собеседования, так как моя виза не позволяет мне здесь находиться. Тем не менее, решить рабочий вопрос мне разрешили.

Также итальянцы пускали людей с туристической визой, которые ехали к своим детям. Для этого их тоже допрашивали в полиции — нужно было предъявить свидетельство о рождении. Например, одна женщина ехала сидеть с внуками — ее тоже пустили. Ей также дало добро посольство Италии в Москве при регистрации на рейс, а в Италии пропустила полиция.

Некоторых разворачивали прямо в аэропорту. Например, парню с польским паспортом и рабочей визой Польши пришлось лететь на пустом рейсе «Аэрофлота» обратно в Москву. У него был транзит в Риме, а билет в Польшу — только через три дня. В полиции сообщили, что он не имеет права покидать аэропорт: «либо сразу в Польшу, либо лети либо обратно». Билетов в Польшу в этот день не было, он полетел домой. Немаловажно, что обратный полёт для него был бесплатным. Если не пускает страна прилета — российский перевозчик организует возвращение.

В итоге я улетела в Минск 1 июля, оттуда в Москву доехала на такси. Интересно, что хоть я и просила дать возможность пробыть в Италии 3 недели — 2 недели карантина и 1 неделя на свои рабочие дела — по решению полиции я смогла без всякого карантина решить свои вопросы, обещав улететь как можно скорее. Обратный билет после покупки отправляла по требованию полиции на их электронный адрес.


Мы не рекомендуем повторять подобный трюк. Да, у «Аэрофлот» есть редкие рейсы в Европу, но шанс, что посольство снова даст добро на въезд из-за приглашения на собеседование, минимален.

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ