Казань двенадцать лет назад зарегистрировала товарный знак «Третья столица России». Еще раньше местные власти получили расширенный доступ к федеральным деньгам, которые начали тратить на городские пространства и проведение международных событий. Получается пока не так плохо: Казань уже несколько лет стабильно находится в топе внутреннего туризма.

1. Что посмотреть в Казани?

Традиционный туристический маршрут — прогулка по улицам Баумана (местный «Арбат» со всем положенным туристическим «трэшем») и Профсоюзная (барная улица) до Казанского Кремля, а затем — по набережным реки Казанки и озера Кабан. Набережная озера Кабан в 2020 году была отреставрирована, удлинена и вообще прекрасна. А на Кремлевской набережной открыли один из лучших в стране экстрим-парков.

Если у вас много времени, попробуйте доехать до ИннополисаСвияжска, и Раифского монастыря, а если очень много — то и до Болгара.

А еще у нас есть большой путеводитель по Казани в классическом формате. Мы его выпустили в августе 2023 года.

2. Что есть в Казани, чего нет в других городах страны?

Татарская кухня — великая вещь. Если бы Гордон Рэмзи попробовал эчпочмак из «Дома Чая», то сразу бы заговорил по-татарски.

Казанский урбанизм тоже из таких, каких в России мало (не считая Москвы): даже Илья Варламов в восторге от парков, скверов и набережных столицы Татарстана. Правда, стремительное разрушение архитектурного наследия и строительство уродливых зданий в центре города могут немного испортить впечатление.

3. Что с оплатой картами? Нужны наличные?

Карты примут даже на Колхозном рынке (но там скорее попросят перевести по номеру телефона). Картой можно заплатить и за проезд в автобусе и метро (35 рублей за проезд).

4. В какое время лучше ехать?

Казань в марте-апреле и октябре-ноябре не очень приятна — прохладная погода, снег с дождем и грязь. А вот с мая по сентябрь — идеальное время, как и почти везде в России. Еще туристы любят приезжать на новогодние, февральские и мартовские праздники. Но в Казани континентальный климат, а значит минус 25 зимой — обычное дело.

5. Как дешево добраться до Казани?

Из Москвы почти всегда есть предложения за 5-6 тысяч рублей в обе стороны. Иногда можно поймать «Победу», Utair или Smartavia за 1 000 рублей в одну сторону. Еще в Казань из Москвы и обратно ходят удобные ночные поезда — правда, билет нередко получается дороже, чем на самолет. На него билеты брать надо заранее.

6. Где искать жилье и сколько стоит?

«Яндекс.Путешествия» для отелей и «Суточно» для квартир.

7. В каком районе лучше селиться?

В центре. Город делится рекой Казанкой на две части: на правом берегу 50 лет назад было чистое поле — теперь там высокие элитные дома, спальные районы с широкими проспектами, хоккейный и футбольный стадионы, аквапарк и два колеса обозрения. Тут имеет смысл поселиться, если вы целенаправленно приехали на хоккей, футбол или в аквапарк Ривьера (да, многие едут именно в аквапарк).

На левом берегу – Кремль, центр города и все самое интересное. Я бы присмотрелся к улицам Щапова, Горького, Карла Маркса — это тихие улицы, а до центра — пять минут пешком. Там есть несколько хороших хостелов и отелей:

8. Как обстоят дела с каучсерфингом?

Не очень активен, но хосты есть, так что попробовать можно.

9. На сколько дней стоит приехать в Казань?

Двух дней для города будет достаточно. Так что Казань — идеальный город для поездки на выходные.

10. Как удобнее и дешевле передвигаться по городу?

На такси. Оно дешевое: поездка в 5 км обходится примерно в 150 рублей. В аэропорт из центра нормальная цена — 500-600 рублей. В аэропорт, кстати, ходит ультрадешевый «Аэроэкспресс» за 40 рублей, но, к сожалению, рейсов очень мало.

Автобусы, трамваи, троллейбусы и метро стоят 35 рублей за поездку. В метро стоит спуститься хотя бы раз — ради мозаик на станциях Кремлевская и Площадь Тукая.

Прокаты электросамокатов от Whoosh или Urent — тоже отличный вариант передвижений по центру.

В Казани есть каршеринг «Делимобиль». Каршеринг можно взять, чтобы выехать за город на несколько часов или даже дней. Внутри города такси в 99% случаев дешевле каршеринга.

11. Какое такси заказать?

В городе нормально работает только «Яндекс.Такси».

12. Автостоп есть?

В Казань и из неё очень удобно стопить по федеральной трассе М-7. Если хотите стопить из Казани в сторону Москвы, то идите на эту заправку на Горьковском шоссе.

13. Есть ли вегетарианское?

Татарская кухня не очень приветствует вегетарианцев (хотя есть такие блюда, как губадия и кыстыбый, например). Специальных мест немного, но они есть (в сети «Смородина» все блюда без мяса, например).

14. Что попробовать из еды?

В татарской кухне много мяса и теста. Самое известное татарское блюдо — чак-чак. Слипнутся не только ваши пальцы, но и ягодицы (по крайней мере так пугают внуков татарские бабушки). Есть и другая выпечка:

  • эчпочмак (или треугольник) — пирожок с говядиной и картошкой, символ республики;
  • губадия — пирог с рисом, изюмом, вареным яйцом и сладким творогом. Моя любовь;
  • элеш — пирог с курицей и картошкой. Сойдет за полноценный обед. Стоит в пекарнях 40-60 рублей;
  • бэккен с капустой и десяток других разновидностей выпечки.

Рекомендую традиционный татарский кыстыбый — тонкую пшеничную лепешку с картофельным пюре. В последнее время кыстыбый начали «переизобретать» — попробуйте варианты с мясом, сыром, грибами и другими начинками в «Тюбетей», татарском «Макдоналдсе».

Еда из «татарского Макдоналдса». Слева направо: элеш, губадия, чак-чак, баурсак.

Зайдите в «Дом Чая» на Баумана и съешьте куриную лапшу токмач — базовый суп любой кухни мира, очень популярен в Татарстане. Затем выпейте чаю с медово-сахарной карамелью талкыш калеве — путем тяжелых манипуляций-растягиваний при готовке ее превращают в сладкие нити.

15. А из этнической кухни?

Жители среднеазиатских республик очень органично вписались в Казани. Одно из любимых моих мест — уйгурское кафе «Урумчи». В Казани немало турецких заведений (Doner Box, TAWOOKS), пара десятков «узбечек» (сети «Исфара» и «Сююмбике», а также «Долина» на Колхозном рынке), есть корейская кухня («Белый аист»), индийская (Ostro), китайская (идите в заведение с названием «Кафе Китайской Кухни») и два десятка фошных.

16. Воду из-под крана пить можно?

В целом можно, но вкус и запах оставляют желать лучшего. В жилых кварталах по всему городу не зря везде стоят будки воды на разлив.

17. Что пьют местные?

В последние лет пять стал очень популярен бальзам «Бугульма». К тому моменту, как появились велодорожки, «Бугульма» вместо напитка бомжей и алкоголиков стала ингредиентом в коктейлях самых модных баров города. Больше всего «Бугульма» похожа на татарский «Ягермайстер», так что шотами пить можно и нужно.

18. А безалкогольное?

Конечно, чай. А еще в Казани за последние годы появились десятки кофеен «третьей волны», которые умеют делать хороший кофе: Skuratov Coffee Roasters, Surf Coffee, «Нефть», «Ботаника» и другие.

19. Куда пойти выпить?

Улица Профсоюзная — полноценная «барная» улица. На 500 метрах расположены почти все приличные заведения города.

20. Парочка рекомендаций?

  • за шотами — в «Волну»;
  • за крафтовым пивом — в FOMIN, Drink Craft или Camorra Pizza e Birra (там и пицца отличная);
  • за вином — в Mellow или «Истину»;
  • за коктейлями — в More, Relab, Kommunalka.

21. А курят что?

Кальян. Больше всего его казанцы любят курить из багажников собственных автомобилей на больших парковках. Посмотреть на это можно, например, на парковке у Ипподрома каждый вечер. Если хочется приличного места, чекните этот список.

22. Что можно посетить бесплатно в Казани?

Казанский Кремль очень красивый, и вход туда бесплатный. Как и в Кул-Шариф и другие религиозные достопримечательности.

23. Как сэкономить?

Сходите в сеть столовых «Добрая Столовая» или пекарню «Добропек» за элешем и получите дневную порцию калорий за 150 рублей. Или купите бутылку «Бугульмы» в супермаркете и прийти в «Волну», чтобы ее распить — в вечер пятницы там все равно до бармена дойдут только самые смелые и громкие.

24. Куда пойти за деньги?

Подъем на колокольню на улице Баумана стоит 100 рублей. Обязательно поднимитесь — вид отличный.

25. А что с музеями, театрами и кино?

Казань — отличный город для театрального туризма, местные постановки регулярно номинируются на «Золотую маску». За фольклором сходите в Татарский театр им. Г. Камала. Главный бестселлер последних ста лет — спектакль «Голубая шаль» по пьесе классика татарской драматургии Карима Тинчурина. За камерностью — в «Театр. Акт» и творческую лабораторию «Угол». Если очень любите театр, то подгадайте визит в Казань к ежегодной лаборатории «Свияжск артель». И сходите на иммерсивный спектакль «Анна Каренина» — его очень хвалят.

Во время музейной практики на истфаке я посетил все музеи города, так что могу смело советовать вам пропустить их все. В музей стоит сходить только в Свижяске или Болгаре.

26. Что с ночной жизнью?

Кажется, практически отсутствует. В 2019 году в Казани открылось пространство WERK, где можно представить себя на берлинской техновечеринке. В Казани это выглядит вот так:

27. Чем заняться с детьми?

Казанские парки — Горького, Горкинско-Ометьевский Лес (ГОЛ), Чёрное озеро и другие должны понравится вашим детям.

На Кремлевской набережной детям тоже будет классно (и взрослым тоже).

28. Интересные фестивали есть?

В Казани ежегодно проводится Международный фестиваль мусульманского кино. Каждое лето проходит фестиваль современной культуры «Печэн базары» («Сенной базар») и крупный музыкальный фестиваль «Jazz в Кремле».

Откройте «Инде» перед поездкой, вдруг попадете на фестиваль экспериментальной музыки TAIZOLEN), фест крафтового пива, книжный или какой-нибудь фуд-фестиваль.

29. Где московский креативный класс почувствует себя как дома?

Пусть попробует зайти в Центр Современной Культуры «Смена». Тут проходят выставки, лекции, кинопоказы и презентации книг (при «Смене» есть издательство). Посмотреть актуальные выставки можно на сайте или группе в ВК.

30. Куда поехать из Казани на один день?

Свияжск с захватом Иннополиса — идеальный вариант. Свияжск — остров в часе езды от Казани, на нем старые монастыри, музеи и вообще там хорошо. Если поедете на машине, то можете по пути зацепить Иннополис — самый молодой российский город.

Можно поехать в Раифский монастырь и на Голубое озеро (в нем вода круглый год 4 градуса — искупайтесь).

31. Безопасно? Что самое опасное в Казани?

Опаснее всего мучное.

32. Экскурсии стоит брать?

Да, Казань — город с богатой историей, тут есть что показать и рассказать. Мой совет — не берите групповые экскурсии и экскурсии у гидов с улицы (у Кремля будет много желающих провести вас по городу). Лучше забронировать ее заранее у хорошего экскурсовода с сотнями хороших отзывов. Это можно сделать, например, на Трипстере. На индивидуальные экскурсии берут от 2 до 5 человек и стоят они от 2 до 5 тысяч рублей.

33. Чего нельзя делать в Казани?

Протестовать, например. Чтобы не рисковать встречей с казанской полицией. Пытки бутылкой шампанского — их изобретение. В остальном в Казани можно вести себя так же, как и в любом другом российском городе.

Часто встречаются люди, которые думают, что Татарстан — отдельная страна («что-то типа Казахстана»), или, что тут живут чуть ли не по шариату. Но РТ — такой же субъект Федерации, как и все другие, к тому же Татарстан — очень светский регион: никаких дресс-кодов и особых правил поведения нет.

34. Что почитать про Казань?

За новыми местами, афишей и новостями идите на «Инде». В рубрике «Еда» можно найти новые заведение, а в «Местах» афишу мероприятий.

Путеводитель «Что делать в столице Татарстана, если вы приехали на один, два или три дня» тоже крайне рекомендуем.

35. Самые нужные фразы на татарском?

Есть шанс, что вас просто не поймут. Татар в Казани меньше половины населения, и абсолютное большинство из них говорит по-русски лучше, чем по-татарски. Но пару слов можно запомнить:

  • «Исэнмесез» — «Здравствуйте»
  • «Рэхмэт» — «Спасибо»
  • «Эйе»/»Юк» — «Да/Нет»
  • «Яхшы» — «Хорошо»
  • «Татарстан супер гуд»

36. Сколько денег я потрачу?

Если проживание в хостеле, обеды в столовых и пекарнях и 40 тысяч шагов пешком по городу входят в ваше представление о хорошем путешествии, то вы уложитесь в 1000-1500 рублей в день — даже на пиво хватит.

37. Что привезти?

Чак-чак — самый банальный сувенир. Бальзам «Бугульма» — уже поинтереснее. Тюбетейки прекрасно садятся на голову, а значки от pinspace с татарской символикой — на одежду. На казанской блошке можно закупиться дореволюционными открытками и советскими значками (Владимир Ильич учился в Казанском Университете, так что любое его изображение — казанский сувенир).


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ