Очень кратко отвечаем на 30 главных вопросов о сербской столице.

1. Зачем ехать в Белград?

Белград был центром концентрации архитектурных усилий 20 века, и их результаты удивительны. Тут одноэтажные дома разной степени сохранности и помпезные здания начала 20 века соседствуют с бруталистскими экспериментами эпохи социализма и современной архитектурой нелепых форм. Так что Белград — это своеобразный памятник градостроительному хаосу, где рациональный парижский урбанизм так и не смог победить ориентальный беспорядок. К тому же в Белграде интенсивная культурная жизнь: здесь больше 50 галерей современного искусства, множество театров, фестивалей и концертов.

Белград — это своеобразный памятник градостроительному хаосу, где рациональный парижский урбанизм так и не смог победить ориентальный беспорядок. Фото: Nikola Aleksic / Unsplash.com

2. Нужна ли виза в Сербию?

Россияне могут находиться в Сербии без визы 30 дней. Потом можно выехать из страны и въехать снова на 30 дней (повторять можно, пока не надоест). Главный нюанс — в течение 24 часов после въезда в страну нужно зарегистрироваться, это еще называют «бели картон».

3. Обязательна ли страховка?

В Белграде хорошая и недорогая медицина, с несерьезными проблемами можно и напрямую обратиться в платную клинику. Хотя со страховкой будет спокойнее.

4. Сколько дней провести в Белграде?

Меньше чем на три дня лучше не приезжать: впечатление от города будет смазанным. А вот уже за пять — семь дней можно хорошо узнать Белград.

5. Когда лучше ехать?

Лучшие погодные условия весной и осенью, а идеальные — в апреле (есть даже культовая песня April u Beogradu). Летом в городе невыносимо жарко, а зимой холодно там, где нет центрального отопления.

Лучшие погодные условия весной и осенью, а идеальные — в апреле

6. Как добраться до Белграда?

Прямой перелет туда — обратно из Москвы или Санкт-Петербурга будет стоить от 60 000–70 000 рублей. Также есть прямые рейсы из Сочи и Казани. Но почти всегда получится дешевле прилететь с пересадкой в Стамбуле — около 20 000–30 000 рублей.

7. Сколько стоит жилье и в каком районе лучше селиться?

Правило выбора жилья очень простое: хотите жить близко к достопримечательностям, селитесь в районах Косанчичев Венац или Дорчол. Еще неплохо жить в окрестностях храма Святого Саввы, а дешевые варианты попадаются в Палилуле и окрестностях. Очень много хостелов и отелей около железнодорожного вокзала, но там не очень удобная инфраструктура: мало кафе и достопримечательностей, а чтобы попасть в центр, придется идти в гору.

Обращайте внимание на тип отопления, если приезжаете зимой, и этажность. Идеальный вариант — наличие центрального отопления, но есть жилье, которое отапливается электричеством — радиаторами или теплоаккумулирующими печами. Худшие варианты — квартиры, которые отапливаются кондиционером. Посуточно часто сдают жилье на цокольных этажах. В условиях Белграда это означает повышенную влажность и недостаточную освещенность. На одну-две ночи — не критично, а вот на больший срок может напрягать.

Цены на места в нормальных хостелах начинаются от 1000 динаров (852.4 рублей), а в отличных — от 1500–1750 (1,278.6–1,491.7 рублей). Двухместный номер в отеле будет стоить от 4000 динаров, квартира — от 3000 (2,557.2 рублей), а комната — от 1700 (1,449.1 рублей). В сезон цены примерно на 20% выше.

По закону владелец жилья должен зарегистрировать вас в полиции в течение 24 часов с момента въезда в страну, подтверждение этому и есть «бели картон». Поэтому проверьте, выдали ли вам при выселении эту белую бумажку. На практике у туристов, особенно при вылете через аэропорт, ее очень редко спрашивают. Однако на наземной границе могут и поинтересоваться. Отели и хостелы обычно законопослушны в этом вопросе, а вот сдающие через Airbnb часто пренебрегают походом в полицию. Поэтому, снимая жилье, спросите у хозяина об этом в сообщении. Если он откажется или забудет сделать регистрацию, его сообщение можно будет показать пограничнику.

Обращайте внимание на тип отопления, если приезжаете зимой, и этажность. Идеальный вариант — наличие центрального отопления. Фото: Daniela Legotta / Unsplash.com

8. Как обстоят дела с каучсерфингом?

Несмотря на снижение популярности сервиса Couchsurfing, в Белграде все еще достаточно много хостов. Есть только одна сложность — планирование. Многие хосты не любят договариваться сильно заранее, и порой найти жилье за пару дней до приезда проще, чем за пару месяцев. Шансы возрастают в разы, если хотя бы часть сообщения попробовать написать на сербском.

9. Что везти: наличные или карту? Какая комиссия в банкоматах?

Из-за высокого спроса среди местных жителей евро меняют на каждом углу, и курс обычно хороший. Лучший критерий выбора обменного пункта — очередь. Также без проблем можно обменять доллары США, британский фунт и швейцарские франки. Большое разнообразие валют в обменных пунктах на пешеходной Кнез Михаиловой и Теразие.

Карты принимают в супермаркетах, в большинстве магазинов и кафе. Наличные могут понадобиться для оплаты на рынках, в киосках и часто в небольших кофейнях. Также такси через сервисы-агрегаторы приезжает быстрее, если оплачивать наличными, а не картой.

10. Как относятся к туристам и россиянам?

К туристам относятся прекрасно, а к россиянам — еще лучше. Если при этом вы знаете хотя бы пару слов на сербском, любовь вам обеспечена. Обратная сторона этой любви — пафосные речи о православном славянском братстве.

11. Какие есть опасности в Белграде?

Белград — очень безопасный город, даже ночью можно совершенно спокойно гулять в одиночестве, особенно в центральных районах. В местах скопления туристов стоит внимательно следить за своими вещами. Хотя чаще кражи случаются из припаркованных автомобилей, а не из карманов.

12. Нужны ли прививки?

Никаких особенных прививок делать не надо.

13. Чего нельзя делать в Белграде?

Не стоит начинать разговор о религии и политике, особенно в балканском и югославском контексте, и тем более — если вы не разделяете просербскую позицию.

14. Какая религия в Белграде?

Большая часть сербов — православные, и даже в столице религиозность местных заметна и бросается в глаза. Люди крестятся, когда проходят мимо храмов, и регулярно ходят на службы. В храмах дружелюбная атмосфера, можно прийти на службу или зайти просто осмотреть храм. Правила по части одежды достаточно либеральные, но в шортах в храм не пустят. В шортах также не пускают в государственные учреждения, а еще могут не пустить в музей или театр.

Большая часть сербов — православные, и даже в столице религиозность местных заметна и бросается в глаза

15. Какие вещи надо обязательно взять с собой?

Если любите чай, особенно черный, лучше захватить с собой пару пачек. В магазинах и кафе черного чая может не быть, а будут только травяные напитки на основе ромашки или мяты. В любое время года пригодятся солнцезащитные очки, даже зимой много солнечных дней. Также не помешает зонт — в Белграде переменчивая погода, и дождь может быть даже если прогноз погоды его не обещает (хотя обратное тоже верно).

16. На каком языке говорить?

В Белграде нет проблем с английским, особенно среди молодежи и туристического персонала. Многие учили русский в школе, но это не значит, что могут на нем говорить. В случае проблем с коммуникацией можно говорить на медленном русском, и, скорее всего, смысл сказанного собеседник поймет.

17. Самые нужные фразы на сербском

  • Чао — универсальное приветствие и прощание.
  • Изви́ните, хва́ла, мо́лим — извините, спасибо, пожалуйста.
  • Живели — буквально это значит «будем жить», используется при чоканье.
  • Хайде — давай, айда.

Для успешной коммуникации пригодятся еще три слова: полако, лагано, опуштено. Все три содержат универсальный код сербской культуры — призыв обойтись без спешки, напряга, беспокойства, расслабиться и замедлиться. Также могут использоваться в критической ситуации, чтобы загасить назревающий конфликт.

Самое белградское слово в мире — это «бре». Это непереводимое междометие употребляется к месту и не к месту, обычно в конце предложения, для внесения эмоционального эффекта (как негативного, так и позитивного). Никто точно не знает, что оно значит и откуда взялось, но слышать вы его будете постоянно.

Не стоит пугаться, если слышите в речи сербов слова, похожие на русский мат. В сербском ругательства употребляются гораздо чаще и всеми слоями населения, часто даже без негативного эффекта. Например, восклицание «йебига» может передавать вообще любую эмоцию, а слово «заебанция» означает шутку.

18. Что смотреть в Белграде?

Парк Калемегдан с Белградской крепостью, район Дорчол с культурными центрами и граффити футбольных фанатов, набережные Савы и Дуная — это классика. Можно прогуляться по жилым районам начала 20 века, среди разнообразных вилл, утопающих в зелени — Неимар, Професорска Колония или Дединье. Также стоит заехать в Нови Београд — изучить разнообразие социалистической архитектуры: все блоки различаются между собой, и там можно неспешно прогуливаться целый день, выискивая различия между панельками и районными детскими садами. Если времени мало, то самая интересная архитектура — в блоках 23 и 28. В состав современного Белграда входит и бывший австро-венгерский город Земун. Там сполна можно насладиться атмосферой имперской провинции.

В состав современного Белграда входит и бывший австро-венгерский город Земун. Там сполна можно насладиться атмосферой имперской провинции. Фото: Nikola Cirkovic / Unsplash.com

Самое туристическое развлечение — послушать традиционные ансамбли (тамбураши) в ресторанах богемного района Скадарлия. Погрузиться в бездны сербской поп-культуры можно на вечеринках на «сплавах», то есть дебаркадерах вдоль реки Савы, где доминирует турбо-фолк. Клубы с современной интернациональной музыкой сосредоточены на Цетиньской улице.

Настоящее раздолье в Белграде для любителей джаза, блюза и фанка, проверяйте перед поездкой афиши клубов: Sinnerman, Strogi Centar, Jazz Bašta, Monk’s. Рок-вечеринки организуются во дворе Технического факультета KST, а любителям панка прямая дорога в бар Beogradski Manijak.

Подробнее о белградских достопримечательностях — в нашем огромном гайде по городу.

19. Куда поехать из Белграда на один день?

На общественном транспорте легко добраться в Нови-Сад, где сохранилась австро-венгерская атмосфера, в Сремске Митровице — римские древности, а в Смедерево находится внушительная крепость. На арендованной машине можно съездить к природным достопримечательностям: в Джердапское ущелье, национальный парк Тара или Златибор.

20. Чем заняться с детьми?

Можно сводить детей в Музей Теслы, там демонстрируют опыты, в Музей науки и техники со старинными паровыми машинами и первыми моделями компьютеров. В теплое время года стоит отправиться на остров Ада Циганлия, там есть озеро и инфраструктура для детских развлечений. Белградцы проводят на нем целые выходные.

21. Какую симку купить?

У основных мобильных операторов (A1, Yettel, MTS) примерно одинаковые цены. Например, пакет со звонками и одним гигабайтом интернета обойдется примерно в 230–350 динаров (196.1–298.3 рублей). Сим-карту можно купить в киоске, но лучше обратиться в салоны связи, там проконсультируют и настроят симку.

22. Как удобнее и дешевле передвигаться по Белграду?

По центру удобно ходить пешком, он достаточно компактный. В Земун, Нови Београд или аэропорт ходят автобусы. Проезд в транспорте можно оплатить через смс (только для сербских сим-карт) или приложение BeogradPlus. Трамвай №2 — легендарный круговой маршрут, известный как «круг двойке». На нем просто классно прокатиться, осматривая Белград из окна.

В Белграде есть свой аналог Uber — CarGo, но водителей там не так много. Такси можно заказать через приложение «Яндекс.Такси» или приложения местных таксопарков Pink или Naxis. Также такси можно вызвать по телефону или взять на стоянке. Стоит избегать стоянок у вокзалов и около отеля «Москва» — там будут стараться обмануть. Независимо от компании, тарифы в городе единые. Если заказываете такси через приложение или по телефону, помните, что белградские таксисты приезжают быстро и не любят ждать, что удивительно в стране, где все хронически опаздывают.

Если вы в отдаленном районе (или едете из Земуна в центр), а в городе погодный коллапс, вызов такси может стать проблемой. В приложении можно выбрать оплату наличными, это увеличивает шансы найти автомобиль.

Проезд в транспорте можно оплатить через смс (только для сербских сим-карт) или приложение BeogradPlus

23. Как перемещаться по стране?

Из Белграда в Нови-Сад можно за полчаса доехать на скоростном поезде, это быстрее, чем на автобусе. На большинстве других направлений автобус будет быстрее и часто пунктуальнее. К популярным среди местных объектам (Златибор, парк Тара, Дрвенград или озеро Палич) удобнее всего ездить шаттлами от туристических агентств — Terra Travel или Gea Tours. Получается дороже, чем на рейсовом автобусе, но быстрее и к тому же от адреса до адреса.

Вдоль основных автодорог, например, легендарного шоссе «Братство-Единство», автостоп отличный. Но чем дальше от крупных городов и трасс, тем печальнее: ждать машину приходится долго.

24. Какие блюда попробовать?

В первую очередь, мясо на гриле (роштиль): плескавицу и чевапчичи. От простых версий можно перейти к фаршированным или завернутым в бекон. Также попробуйте разнообразные густые супы (чорба), местную версию салата оливье (руска салата), ассортимент в пекарнях (кифла, бурек, пита), мясо на вертеле (его называют печене) и местные извращения на тему пиццы (например, иногда на пиццу кладут салат).

Сербская кухня в основе своей мясная, поэтому вегетарианцу будет непросто. В Белграде есть пара веганских и вегетарианских ресторанов, а шансы обнаружить вегетарианское меню выше в новых и модных заведениях.

В Белграде все еще разрешено курить в заведениях, и в большинстве из них нет зон для некурящих. И даже там, где они есть, это не всегда помогает. Поэтому лучше поискать кафе для некурящих, например, воспользовавшись картой от местных энтузиастов из Nepušački Lokali u Beogradu.

Настоящий белградец считает, что день прошел зря, если было выпито меньше пяти чашек кофе. При этом распитие кофе — это больше, чем потребление напитка, это целый ритуал и важная социальная практика. По умолчанию кофе — это кофе по-домашнему (домача кафа), то есть сваренный в турке или просто заваренный в чашке. Еще один важный нюанс — холодный кофе или кофе со льдом часто делают на основе растворимого. Следующий по распространенности напиток — это йогурт. Им принято запивать выпечку и мясо на гриле.

Чай в Сербии — напиток для детей и больных. При этом чаем считается любой горячий напиток на основе растений. Так что если в кафе вы закажете чай, то, скорее всего, вам принесут ромашковый или мятный. Если хотите черный или зеленый, стоит акцентировать на этом внимание, попросив црни или зелени. При этом черного может и не быть в наличии в кафе, да и в магазинах, а его качество оставляет желать лучшего. Поэтому, если вы любитель черного чая, привозите с собой.

25. Где покупать продукты?

Из супермаркетов лучший выбор продуктов в IDEA, Мaxi или SuperVero. За фруктами, овощами, а также молочными продуктами стоит отправиться на рынки, например, на Байлони или Каленич. Хлеб и выпечку рекомендую покупать в пекарнях (пекара). В Белграде они на каждом углу — сводят с ума своими запахами и поражают воображение ассортиментом.

Хлеб и выпечку рекомендую покупать в пекарнях (пекара). В Белграде они на каждом углу

26. Можно ли пить воду из-под крана?

Да, можно. В кафе, например, всегда приносят воду к любому кофе и крепкому алкоголю, и это будет вода из-под крана.

27. Где и какой алкоголь покупать?

Сербы гордятся местными винами и ракией (дистиллятом из разных фруктов). Еще есть виняк — местный коньяк, его культурный статус и качество примерно как у советского портвейна. Для любителей острых ощущений — ликер на основе полыни пелинковац или линцура — ракия, настоянная на растении горечавка — неопытных отправляет в нокаут с одной-двух рюмок.

Белград славится буйной фантазией владельцев баров и кафе, многие из них почти секретные или нестандартно оформленные. Таких заведений в городе очень много. В первую очередь мы рекомендуем панк-бар в подземном переходе — Beogradski Manijak, джаз-клуб на крыше Дома Синдиката Sinnerman, бары в квартирах — Chillton и Ljubičica, а также фанк-клуб в заброшенном особняке Strogi Centar.

28. Что привезти из поездки?

Сербский алкоголь: вино, ракию, ликеры плюс специальный сосуд для распития ракии — чокань. Продукты: овощную икру айвар, пршут — копченый свиной окорок и легендарные сладости Plazma и Evrokrem. Также обратите внимание на ретроюгославские сувениры или изделия народных промыслов.

В магазине при Культурном центре Белграда продают сувениры по эскизам местных дизайнеров. Также дизайнерские вещи можно прикупить в комплексе Belgrade Design District, притаившемся во дворах на Чумичево сокаче. Интересные югославские вещи продаются на барахолках, например, рано утром по воскресеньям в Земуне. Винтажные этносувениры есть в магазине DUB.

29. Как экономить?

В Белграде большой выбор обзорных и тематических бесплатных туров. Также бесплатно можно посетить большинство церквей, крепость и художественные галереи.

30. Сколько денег я потрачу?

Минимальный бюджет в день на человека: 27–30 евро (2,699.7–2,999.6 рублей). Хотя не в сезон можно прожить в Белграде и на 20 (1,999.7 рублей).

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ