Пляжи Оахаки: в чем мексиканские Карибы уступают Тихому океану

0
Мексика – огромная страна, которая известна российским туристам в первую очередь Карибским побережьем: Канкуном, Тулумом, Плайей-дель-Кармен. Но у Мексики есть и другая сторона – побережье Тихого Океана. Автор канала @deumladoparaoutro Татьяна Харун, которая живет в Мексике больше двух лет, рассказала “Самокатусу” о пляжах штата Оахака – самых красивых на тихоокеанском побережье.

На побережье Тихого океана есть множество популярных среди мексиканцев и иностранных туристов мест. Известное всем русским Акапулько как раз из того самого тихоокеанского списка. Куда поехать, чем заняться – и почему Тихий, а не Карибы?

 

Оахака – пожалуй, мой любимый штат в Мексике. По нашим меркам это очень безопасный регион с дружелюбными и отзывчивыми жителями. Самые посещаемые пляжные города Оахаки – это Пуэрто Эскондидо, Санта Мария Уатулько, Масунте и Пуэрто Анхель. Рыбацких деревушек с пляжами в штате намного больше, но они часто не ориентированы на иностранных туристов, и до них сложнее добраться. А до Пуэрто Эскондидо из Мехико каждый день летают четыре регулярных рейса.

Туристическая карта южной части штата Оахака

Эти небольшие курорты выглядят очень просто, в них нет огромных пятизвездочных отелей и шикарных ресторанов, но если вам нравится атмосфера “бунгало-гамак”, то это определенно ваш вариант. Если вы давно хотели научиться серфить, то это дважды ваш вариант, потому что в низкий сезон билеты до Пуэрто Эскондидо из Мехико стоят всего 50 евро туда-обратно, а на Booking.com появляется куча отличных предложений от 20 евро за ночь. Низкий сезон начинается в августе: в это время волны постепенно растут, мест “просто поплавать” становится все меньше, и пляжи заполняются серферами со всего мира. Кроме того, Пуэрто Эскондидо – гей-френдли курорт, что также говорит о безопасности в целом и толерантности местных.

Пуэрто Эскондидо в переводе с испанского значит “Тайный порт” – легенда гласит, что свое название бухта, на берегу расположен город, получила благодаря девушке-рабыне, которая сбежала от хозяина и спряталась в лесу у океана. Еще в 30-х годах бухту использовали только как причал для кораблей, на которые грузили кофе. Города не было: нехватка питьевой воды делала побережье малопригодным для жизни. Проблему удалось решить, и теперь Пуэрто Эскондидо – главный курорт штата Оахака: он демократичнее соседнего Уатулько, и тут хорошо себя чувствуют как серферы, так и мексиканские семьи с детьми, которые приезжают отдохнуть на выходные. Пляжи севернее города хороши для рыбалки и наблюдений за птицами.

Масунте – второй городок, достойный особого внимания. Атмосферное место с домашними отельчиками на побережье с видом на океан, и там же находится известный нудистский пляж. С декабря по февраль сюда приплывают киты, и всего за 8-10 евро с человека вас отвезут на лодке в океан, чтобы рассмотреть их поближе. А в августе-сентябре идет сезон спаривания черепах, и они сотнями выходят на поверхность, чтобы отложить яйца в песок – говорят даже, что слово “масунте” произошло из науатля, и значит “кладите яйца здесь”. Черепашьи яйца дали городу не только название, но и начало: Масунте возник из большого рынка, где все это продавали. К 70-м годам мексиканцы выкопали столько яиц и поймали столько черепах для разделки на мясо, что поставили вид под угрозу – и промысел был полностью запрещен. Жители лишились источника дохода и переключились на эко-туризм, а популяцию черепах решили восстанавливать: недалеко от Масунте находится реабилитационный центр, где за отдельную плату вы можете выпустить маленьких черепашек в океан.

Еще от Масунте рукой подать до Пуэрто Анхеля, где можно заняться снорклингом или рыбалкой. Все остальное время просто наслаждайтесь пляжем и свежими морепродуктами. Кстати, одно из самых крутых мест Масунте – Piedra de Fuego, ресторан со старыми клеенчатыми скатертями и пожилым владельцем, в котором готовят просто потрясный рыбный суп и фантастических осьминогов.

Если вам хочется покататься по побережью, то лучше всего лететь в Пуэрто Эскондидо и арендовать машину там. Я бы советовала начинать с национального парка Parque Nacional Lagunas de Chacahua, который находится примерно в 1,5 часах езды на машине. Аренда лодки с гидом на четыре часа обойдется примерно в 50-60 евро за лодку, куда помещается пять-шесть человек, но в низкий сезон, когда людей мало, а лодочников много, можно сторговаться и за 30. Гид покажет вам редких птиц, острова, на которых греются крокодилы – заслышав лодку, они пугливо убегают в воду. На обратном пути лодочник завезет вас в реабилитационный центр крокодилов. Не забудьте наличные: кредитной картой расплатиться не получится, к тому же местные дети часто клянчат деньги у туристов.

После национального парка из Пуэрто Эскондило можно двигаться в сторону Масунте (около 2 часов на машине), по пути посмотреть на черепах, потусить на нудистском пляже (раздеваются там по желанию), развестись на местные сувениры (тоже пожеланию), доехать до Анхеля, не найти ничего нового, и отправиться в Уатулько смотреть коралловые рифы.

Уатулько – это предгорья хребта Сьерра-Мадре дель Сур и девять бухт, на берегах которых находятся самые роскошные курорты штата. После испанского завоевания Уатулько процветал как порт под контролем Эрнана Кортеса – удобная локация для поставок на все побережье Тихого океана. Во второй половине XVI века на Уатулько даже напали Фрэнсис Дрейк и Томас Кавендиш, которые захватили порт. Как курорт Уатулько начал развиваться в 80-х годах – до этого тут только выращивали кофе. В 1984 году FONATUR (Fondo Nacional de Turismo), правительственное учреждение, занимающееся развитием туризма в Мексике, приобрело 21 000 гектаров земли для развития туристического центра. Жителей побережья переселили в Санта-Мария-Уатулько.

Центральная бухта Уатуалько – Баия де Санта-Крус. Пляж с мягким белым песком и бирюзово-голубой водой растянулся на 250 метров, на берегу – многочисленные отели, рестораны и агентства и другая туристическая архитектура.

В отличие от Кинтаны Роо (привет, Канкун!) Оахака – совсем недорогой штат. Проживание, рестораны и развлечения обойдутся вам гораздо дешевле, пляжи будут не менее живописными, ближе к северу очень много красочной локальной культуры, а люди – очень душевные.


Автор: Татьяна Харун.
Фото: ajburcareduardoflores, Jesús Dehesamarcos ojedastebul.

Карта всех статей Самокатуса


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ