Не коленом единым: что попробовать в Праге и где это искать

0
Колено, пиво и гуляш — вот и все, что знает о чешской кухне среднестатистический турист. Мы попросили Катю Бакланову, которая уже почти три года живет в Праге, рассказать, где в столице вкусно кормят, что заказывать в ресторанах и чем питаться на ярмарках.


Где в Праге поесть

Для начала разберемся, что встретится на вашем пути и чем там кормят.

Kavárna

Кофейня, где кроме кофе и чая обычно есть круассаны, маффины, пирожные, сэндвичи. До 11 часов тут подают завтраки, в меню которых входят мюсли, йогурты, яичница или омлет, выпечка.

В центре Праги вы встретите как сетевые кофейни — от вездесущего Starbucks до местных CrossCafe и Costa Coffee — так и уютные заведения на несколько столиков с десятками сортов кофе со всего мира. Из второй категории могу порекомендовать Prostě Dobrý Kafe (Štefánikova 30).

Cukrarna

Кондитерская. Кофе тут тоже найдется, но упор сделан на сладкую выпечку: торты, пирожные, маффины, пончики, печенье. Обычно в меню есть также мороженое и домашние лимонады.

Lahůdkářství

Что-то среднее между магазином деликатесов и закусочной. Здесь можно купить сыр, колбасу, ветчину и прочие вкусности, а также обожаемые чехами хлебички (obložené chlebíčky) — бутерброды из батона или багета с разными наполнителями: от стандартных сыра и ветчины до икры и красной рыбы. Их едят на месте (как правило, стоя) или берут с собой.

Jídelna

Столовая с самообслуживанием: подходишь к шведскому столу, набираешь то, что приглянулось, оплачиваешь на кассе и садишься за стол. Дешево, вкусно, контингент временами специфический. Если бюджет ограничен, это отличный способ не потратить лишнего и при этом не ходить голодным.

Hospoda / Pivnice

Классический чешский бар, где из еды обычно только закуски к пиву. Если горячее и присутствует, то в ограниченном количестве: гуляш с кнедликами, жареный сыр, колбаса, несколько видов супов. Чаще всего это так называемые hotovky — блюда, которые готовят перед открытием, а в течение дня только разогревают.

Restaurace

Здесь все стандартно: большой выбор блюд и напитков, официанты, в заведениях высшей ценовой категории могут действовать дресс-код и фейс-контроль.

В пивных ресторанах обычно наливают «массовое» пиво, чаще всего Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Svijany или Krušovice. Крафтовые пабы с продукцией мини- и микро-пивоварен по формату ближе к «господам» — из еды в большинстве классных мест есть только закуски.

Кроме перечисленных типов заведений, вам будут встречаться багетерии, пиццерии, бургерные, рестораны азиатской и других кухонь мира — глобализация, сами понимаете. Их я не включила в перечень, так как хотела показать, где попробовать типичные для Чехии блюда, пусть и не всегда чешские по происхождению.

Как сэкономить на еде

Идите в Lahůdkářství за хлебичками либо ищите рестораны, где предлагают polední menu — бизнес-ланчи. В большинстве заведений они есть только в будни с 12 до 15, но кое-где можно недорого поесть и в выходные. На выбор обычно пара супов и три-четыре горячих блюда, которые стоят в полтора-два раза дешевле аналогичных позиций из постоянного меню.

Найти рестораны с обеденным меню в нужном районе Праги поможет сайт Menicka.cz.

Пример: гуляш или свичкову на сметане закажете за 120 крон (330 руб.) вместо стандартных 160–240 крон (440–650 руб.)

Также вы можете встретить в меню раздел Hotová jídla (готовые блюда). По вкусу они почти не уступают приготовленным под заказ, но стоят дешевле — можете смело брать. В центре рекомендую ресторан самообслуживания Havelská Koruna (Havelská 21 a 23), где подают как раз такую еду — сытно и недорого.

Открываем меню: что заказать

Закуски (Předkrmy)

Nakládaný sýr (накладани сир)

Ассорти сыров или сыр одного сорта (например, hermelín) в маринаде, популярная закуска к пиву. Стоимость: 130–150 крон (355–410 руб.).

Utopenec (утопенец)

Шпикачка (сарделька из смеси свиного и говяжьего фарша, нашпигованная салом), которую маринуют с большим количеством лука. Чехи — фанаты утопенцев: готовят сами, покупают в супермаркетах и на рынках, заказывают в ресторанах и барах. Я причины всеобщей любви не поняла — блюдо специфическое. Мнения гостей разделились: половина, понюхав, даже пробовать отказалась, остальные ели, живы и в восторге. Стоимость: около 100 крон (275 руб.).

Неплохие утопенцы в пивоварне Loď (Dvořákovo nábřeží kotviště číslo 19) и в ресторане Beertime (Nádražní 116/61).

Утопенец в пивоварне Andělský pivovar

Tatarák (татарак)

Татарский бифштекс — блюдо из сырого говяжьего фарша, к которому прилагаются яичный желток (тоже сырой), кусочки обжаренного хлеба (topinky) и чеснок. Фарш смешиваете с желтком и специями, а затем выкладываете полученную смесь на предварительно смазанные чесноком гренки — закуска к пиву готова. Стоимость: 160–200 крон (440–550 руб.).

Татарак

Более привычные закуски в меню тоже есть, не пугайтесь.

Bramborové lupínky или brambůrky (брамборове лупинки / брамбурки)

Картофельные чипсы. Бывают как из пакетика, так и домашними, последние подают с чесночным или другим соусом. Стоимость: 40–50 крон (110–140 руб.) за фабричные, 100 крон (275 руб.) за самодельные.

Hranolky (гранолки)

Картофель фри. Его могут подавать без ничего, с различными соусами, посыпанным пармезаном или паприкой. Стоимость: от 40 крон (110 руб.).

Americké brambory (америцке брамборы)

Картофель по-деревенски: запеченный дольками. Стоимость: от 40 крон (110 руб.).

Tlačenka (тлаченка)

Мясная закуска, нечто среднее между холодцом и зельцем. Готовят ее из свиных ног и головы с добавлением сердца, почек, языка, подают нарезанной, с луком, перцем и хлебом. Стоимость: 100 крон (275 руб.).

Тлаченка в ресторане Beertime

Paštika (паштика)

Паштет, чаще всего печеночный. Сервируют его с хлебом или булочками, иногда украшают брусничным вареньем. Стоимость: порядка 100 крон (275 руб.).

Паштет в ресторане Stará myslivna, расположенном в пяти минутах ходьбы от замка Конопиште (город Бенешов)

Pomazánka (помазанка)

Намазка. Как вы уже поняли, чехи любят бутерброды, поэтому намазки — частый гость в меню пивных ресторанов. Самый распространенный вариант — Škvarková pomazánka: намазка из шкварок с яйцом, луком, горчицей и маринованными огурцами. Встречаются также сырные, рыбные и т. п. Стоимость: порядка 100 крон (275 руб.).

Klobása (клобаса)

Колбаски разных видов подаются холодными или горячими, с горчицей и хреном. В пивных заведениях чаще всего встречаются dábelská klobása («дьявольская», в меру острая) и papriková klobása (с паприкой). Стоимость: порядка 100 крон (275 руб.).

Супы (Polévky)

В некоторых ресторанах доступны два варианта подачи первых блюд: в обычной тарелке или в хлебной. Если есть выбор, заказывайте суп в хлебе — это необычно и фотогенично. Средняя стоимость порции супа: 60–80 крон (165–220 руб.).

Gulášová polévka (гулашова полевка)

Суп-гуляш. Это как борщ в наших широтах — у каждого повара из одинакового набора продуктов получается что-то свое. Пробуйте везде, где найдете: он бывает густым и пожиже, с картошкой и без, с фаршем или кусочками говядины.

Самый вкусный, по моему мнению, варят в ресторане Sv. Norbert, принадлежащем Страговской монастырской пивоварне (Strahovské nádvoří 301/10).

Cibulačka (цибулачка)

Много лука. Очень много лука. Кроме него, в мясном бульоне плавает пара гренок и тертый сыр. На любителя, но среди чехов популярен, поэтому пропустить будет нечестно.

Česnečka (чеснечка)

То же самое, но вместо лука — чеснок. После него не страшна нечисть, которая, если верить легендам, обитает на улицах Старой Праги. А еще в общественном транспорте будете ехать королем — приближаться никто по доброй воле не станет.

Bramboračka (брамборачка)

Густой картофельный суп, в который, кроме основного ингредиента, добавляют сушеные или свежие грибы, морковь, лук и сельдерей. Вкусно, сытно, хорошо согревает зимой.

Kulajda (кулайда)

Похож на брамборачку, но заправляется сливками. В некоторых регионах Чехии его готовят без грибов.

Hovězí vývar s játrovými knedlíčky (говьези вивар с ятровими кнедлички)

Говяжий бульон с печеночными фрикадельками, овощами и домашней лапшой. Отличный вариант для детей.

Prdelačka (прделачка)

Упомяну, чтобы ассортимент супов не казался вам скучным. Овощной суп на основе крови готовят в сезон убоя свиней, который в Чехии называют Zabijačka. Prdel — это задница. По одной из версий такое странное название суп получил потому, что в него добавляют свиной хвост вместе с участком мяса, на котором он растет, а также колбасу из кишок (что-то вроде кровянки).

Основные блюда (Hlavní jídla)

Подавляющее большинство горячих блюд — мясные и достаточно жирные, но в меню любого ресторана найдется несколько вариантов для тех, кто такое не ест. Порции большие — смотрите на указанный в меню вес и не спешите заказывать первое, второе и салат.

Knedlíky (кнедлики)

Самый популярный гарнир к мясным блюдам. Это кусочки вареного мучного (по вкусу похоже на влажный батон) или картофельного теста, используемые для поедания соуса. Еще встречаются жареные картофельные кнедлики, по виду и вкусу напоминающие драники, и кнедлики как самостоятельное блюдо: начиненные мясом или ягодами. Стоимость фаршированных кнедликов — порядка 170 крон (465 руб.), обычных — от 40 крон (110 руб.).

Guláš (гулаш)

Гуляш — блюдо, авторство которого безуспешно пытаются присвоить венгры, австрийцы и чехи. Говядина в томатном соусе (иногда он содержит пиво, тогда в меню увидите название pivní guláš), подается с кольцами маринованного лука, маленьким острым перчиком — феферонкой — и кнедликами. Иногда кнедлики нужно заказывать отдельно, уточняйте у официанта. Стоимость: 160–240 крон (440–650 руб.).

Зеленое круглое на мясе — феферонка, маленький, но очень острый перец. Бывает красным, его легко принять за помидор — будьте осторожны

Svíčková na smetaně (свичкова на сметане)

Говядина в белом соусе, который готовят из овощей, бульона, специй, муки, лимонного сока, горчицы, сахара и сливок, перетертых до однородной консистенции. Подается с кнедликами, ягодным джемом и взбитыми сливками. Стоимость: 200–220 крон (550–600 руб.).

Свичкова в ресторане Sv. Norbert, принадлежащем Страговской монастырской пивоварне

Španělský ptáček (шпанелски птачек)

В переводе — испанская птичка (блюдо якобы придумали испанские повара при дворе императора Рудольфа II, мать которого была родом из Испании). Это рулетики из говядины с беконом, колбасками, маринованными огурцами и яйцом в густой коричневой подливе, подают их с рисом или кнедликами. Стоимость: 220 крон (600 руб.).

Vepřové koleno (вепршове колено)

Запеченная свиная рулька, которую вам принесут на кости или уже разделанной, с хлебом, капустой, горчицей и хреном. Даже самой маленькой порции хватает на двоих, смотрите на вес в меню! Стоимость: около 220 крон (600 руб.) за 600 граммов, 270 крон (740 руб.) за килограмм.

Нам понравилось колено в ресторане Meduzzy (Mělnická 582/1) и заведениях сети Kolkovna (их в Праге много, гуглите ближайшее).

Так выглядит килограммовое колено с костью. В стаканчике — салат коулслоу (coleslaw): капуста, морковь, лук и майонез

Vepřová žebra (вепршова жебра)

Запеченные свиные ребрышки. Вес порции — 500–600 грамм, к ребрышкам подают хлеб, горчицу, хрен или другие соусы, салат. Стоимость: 200–250 крон (550–685 руб.).

Порция ребрышек в ресторане Beertime

Moravský vrabec (моравски врабец)

В переводе — моравский воробей. Запеченные кусочки свиного мяса, которые подают с кнедликами и тушеной капустой. Стоимость: около 200 крон (550 руб.).

Vepřo knedlo zelo (вепршо кнедло зело)

Еще одно блюдо из свинины. Кроме запеченного мяса в состав входят кнедлики и тушеная капуста (белая, реже красная). Стоимость: 250 крон (685 руб.).

Pečená kachna (печена кахна)

Запеченная утка. В меню может быть ножка, четверть или половина утки, подают мясо с ассорти тушеной капусты и кнедликами. Стоимость: 180 крон (490 руб.) за ¼.

Smažený sýr (смажени сир)

Одно из немногих чешских блюд, которое подойдет тем, кто не ест мясо. Кусок сыра типа Эдама или Эмменталя (попадается также жареный Гермелин — чешский аналог Камамбера) обжаривают в кляре, подают горячим с вареным картофелем либо картофелем фри и соусом тартар. Блюдо жирное и не очень здоровое, зато сытное. Стоимость: 150 крон (410 руб.).

Чешский фастфуд

Проголодавшись во время прогулки, искать ресторан не обязательно — в окрестностях Староместской площади, Вацлавской площади и Пражского града круглый год работают киоски с уличной едой. Будьте осторожны — продавцы часто «забывают» написать, что цена указана за 100 граммов, и пара кусков ветчины с вертела обходится дороже, чем полноценный ужин с пивом.

Ассортимент одной из палаток на ярмарке

Bramborák (брамборак)

Жаренная во фритюре картофельная лепешка, похожая на огромный драник. Бывают без ничего, бывают с мясом, ветчиной, колбасой, грибами и другими начинками. Стоимость: 60–80 крон (165–220 руб.) за порцию весом около 300 граммов.

Halušky (галушки)

Картофельные клёцки, которые подают с луком, брынзой, шкварками или капустой. Стоимость: 50–60 крон (140–165 руб.) за 100 граммов.

Langoš (лангош)

«Чешская пицца» — жаренная во фритюре лепешка из дрожжевого теста, которую смазывают кетчупом, посыпают чесноком (можно попросить его не класть) и сыром. Стоимость: 50–60 крон (140–165 руб.).

Pražská šunka (пражска шунка)

Кусочки того самого мяса, которое жарится на вертелах и издает умопомрачительный запах. Подают его с горчицей и хлебом, положат, сколько скажете, но учтите, что стоимость — около 90 крон (245 руб.) за 100 граммов.

Пасхальная ярмарка на Староместской площади

Klobásy (клобасы)

Белые баварские, красные дьявольские и оранжевые паприковые колбаски обжаривают на огне, подают с хлебом и горчицей. Стоимость: 70–80 крон (190–220 руб.) за штуку.

Párek v rohlíku (парек в роглику)

Сосиска в булочке с кетчупом и горчицей, местный вариант хот-дога. Стоимость: 25–30 крон (70–80 руб.).

Oštiepok (оштиэпок)

Копченый сыр из Словакии, который жарят на гриле и подают горячим: он получается плотным снаружи и текучим внутри. Стоимость: 25 крон (70 руб.) за штуку.

Trdelník (трдельник)

Традиционным чешским десертом не является, что бы там ни говорили по этому поводу продавцы: по одной из версий, попал в страну из Румынии, по другой — из Венгрии. Если хотите попробовать местные сладости, читайте список съедобных сувениров в конце статьи, там много вариантов.

Называется трдельник только так, трдло — это палка, на которой сдобу пекут на огне (а еще — недалекий человек, дурачок). Когда булка готова, ее обваливают в смеси сахара и корицы, иногда — с добавлением орехов. Могут смазать внутри «Нутеллой» или наполнить мороженым, есть и несладкие варианты — с сыром и ветчиной, например. Продается трдельник на рождественских и пасхальных ярмарках, а в остальное время — вокруг всех популярных достопримечательностей. Стоимость: 60 крон (165 руб.) за пустой, 70 крон (190 руб.) за трдельник с «Нутеллой», от 100 крон (275 руб.) за трдельник с мороженым.

Пока самые вкусные трдельники за пределами ярмарок я нашла по адресу Mostecká 55/3, прямо у входа на Карлов мост со стороны Пражского града.

Как вести себя в пражском ресторане: 8 советов

1. У входа принято остановиться и подождать, пока к вам подойдет администратор/официант, чтобы провести к столу. Если в зоне видимости никого, можно сесть за любой свободный стол, соответствующий размеру компании, предварительно убедившись, что на нем нет таблички Reserved или Rezervace.

2. Обязательно поздоровайтесь: «Dobrý den!» (Добри дэн!).

3. Не нужно с порога общаться с персоналом на русском — вопреки расхожему мнению, его в Праге понимают далеко не все. Если официанту удобно, он сам предложит перейти на русский, а до этого момента корректнее использовать английский. Выучите пару простых слов/предложений на чешском — отношение улучшится и обслуживать будут более внимательно.

4. Если ни на английском, ни на русском в заведении не говорят, готовьтесь подключать язык жестов и запомните несколько основных фраз.

5. Первым делом вас спросят: «Co si dáte k pití?» (Цо си датэ к пити? / Что будете пить?). Заказав пиво, положите перед собой бумажные или керамические подставки (обычно они есть на столе) — так вы проявите уважение к официанту, который не может их выкладывать с полными руками бокалов.

6. Когда напитки принесут, прозвучит следующий вопрос: «Co si dáte k jídlu?» (Цо си датэ к йидлу? / Что будете есть?) или «Vybrali jste?» (Выбрали стэ? / Вы выбрали?). Если еще не готовы сделать заказ, можете ответить: «Pár minut, prosím» (Пар минут просим / Еще несколько минут, пожалуйста).

7. Готовы расплатиться? Скажите официанту: «Zaplatím, prosím» (Заплатим, просим / Я хотел бы заплатить) или «Účet, prosím» (Учэт, просим / Счет, пожалуйста). Он может спросить: «Jak budete platit? Kartou nebo hotově?» (Як будэтэ платит? Картоу небо готове? / Будете платить картой или наличными?) и «Budete platit dohromady, nebo zvlášť?» (Будэтэ платит догромады небо звлашт? / Будете платить вместе или каждый за себя?).

8. При оплате картой иногда звучит вопрос: «Chcete přidat spropitné?» (Хцете пршидат спропитнэ? / Хотите добавить чаевые?). Вы можете ответить: «Ano» (Ано) и показать на экране телефона сумму, которую заплатите с учетом благодарности, или «Ne» (Нэ). Чаевые не обязательны, но приветствуются (в туристических местах их часто добавляют в счет без ведома гостя, проверяйте): если обслуживание понравилось, можно оставить 10%.

Съедобные сувениры: что везти домой, кроме пива

Сладкоежкам

Круглые вафли (oplatky/оплатки) или вафельные треугольники (trojhránky/тройгранки) Kolonáda. Бывают шоколадными, ванильными, ореховыми и с какао, стоят около 60 крон (165 руб.) за упаковку весом 200 граммов.

Lentilky (лентилки) — круглые шоколадные драже в сахарной оболочке разных цветов, которые выпускаются в Злинском крае с 1907 года — дольше, чем похожие на них M&M’s. Упаковка весом 38 граммов стоит 15 крон (40 руб.).

Шоколад Studentská pečeť (Студентска печеть / Студенческая печать): молочный, черный, белый, с различными добавками (например, имбирь и желе из грейпфрута или соленая карамель с арахисом и изюмом). Плитка весом 180 граммов стоит 70 крон (190 руб.).

Hořické trubičky (Горжицке трубички) — трубочки из тонкого вафельного теста, которые продаются как пустыми, так и с кремом или сливками. Их производят только в городе Hořice и его окрестностях. Упаковка весом 40 граммов (2 трубочки) стоит около 10 крон (27 руб.).

Fidorka (Фидорка) — круглые вафли с разными наполнителями, упакованные в яркие обертки. Стоят 10 крон (27 руб.) за штуку.

Kofola (Кофола) — газированный напиток, напоминающий по вкусу «Байкал». Его начали выпускать в Чехословакии в 1959 году как альтернативу недоступным «Коле» и «Пепси». Кроме классической «Кофолы», есть варианты с добавками: абрикосом, арбузом, вишней, лимоном, ананасом, черной смородиной, малиной, грейпфрутом. К праздникам выпускают лимитированные версии, например рождественскую с корицей. Двухлитровая бутылка стоит 30 крон (80 руб.).

Любителям пива

Nakladany syr (Накладани сир)  — маринованный сыр одного или нескольких видов. Стоимость: от 50 крон (140 руб.) за банку.

Utopenci (Утопенци) — маринованные с луком шпикачки. Стоимость: от 70 крон (190 руб.) за банку.

Hermelín (Гермелин) — сыр с белой плесенью, аналог Камамбера. Стоимость: около 30 крон (80 руб.) за упаковку весом 120 граммов.

Olomoucké tvarůžky (Оломоуцке тваружки) — сыр с необычным вкусом и запахом нестиранных носков, который производится только в городе Loštice в Оломоуцком крае. Продают его в «чистом» виде (можно на хлеб мазать, можно жарить) или кусочками: с тмином, паприкой, чесноком и другими добавками. Стоимость: 40 крон (110 руб.) за упаковку весом 125 граммов.

Все это есть в любом супермаркете: Tesco, Albert, Billa, Penny, а также в маленьких вьетнамских магазинах (дороже).


Текст: Екатерина Бакланова
Фото: Анна Попова, Андрей Внуков, Екатерина Бакланова


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ