Уральск — небольшой город (230 тысяч человек) на севере Казахстана, ставший в последние дни главной точкой по приему российских эмигрантов. Один из наших коллег в «Самокатусе» провел в Уральске несколько дней, и мы составили гайд для эмигранта по городу с самыми полезными советами: где купить сим-карту, бесплатно перекусить и переночевать, а где варят вкусный кофе.


В Уральск съезжаются россияне из трех регионов (Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области) через самые многочисленные и загруженные КПП («Вишневка», «Озинки», «Маштаково», «Теплое», «Илек»). Казахстанское медиа «Уральская неделя» сообщает со слов акимата Западно-Казахстанской области (столица — Уральск), что с 21 по 24 сентября в их регионе перешли границу 17 тысяч человек. И бо́льшая часть из них как минимум на сутки остановилась в Уральске.

В городе закончились номера в гостиницах, тенге в банкоматах Сбера, а в Центр обслуживания населения выстроились огромные очереди. Но местные очень быстро самоорганизовались, и уже 24 сентября появились десятки волонтерских объединений, которые помогают россиянам: раздают еду и воду, забирают к себе домой на ночлег.

На пограничных пунктах пропуска «Маштаково», «Тёплое», «Озинки» и «Илек» дежурят волонтеры — раздают еду, воду и довозят бесплатно до Уральска

Ориентирование. Центральные улицы города — проспекты Назарбаева (кафе и историческая застройка), Абая (кафе и торговые центры), Дины Нурпеисовой (пешеходная).

Автовокзал Hazar (улица Сырыма Датова, 4а) открыт круглосуточно, но касса работает только с 6:30 до 17:00. Билет также можно купить на сайте zkap.kz, но нужна карта иностранного банка. Направлений не очень много, и единственное полезное для эмигрантов — автобус в Атырау. Есть один-три рейса в день, билет стоит 6000 тенге (785.5 рублей), в пути — восемь часов.

Также уехать в Атырау можно на международном такси Caspi (+7 778 003 07 07). Обычно у них есть пара утренних рейсов, звонить и бронировать надо днем ранее, вечером водитель подтверждает поездку, а утром заезжает на нужный адрес. Стоит 7000 тенге (916.4 рублей) с человека.

Около автовокзала есть хорошая и дешевая столовая. А также отель «Европа» — уже не очень дешевый: 10 000 тенге (1,309.2 рублей) за койку в дорме, 30 000 тенге (3,927.5 рублей) — за отдельный номер.

Железнодорожный вокзал (площадь Чапаева) — круглосуточный, на втором этаже всегда можно погреться и отдохнуть в зале ожидания. Там есть несколько розеток, а на первом этаже — банкомат Сбербанка.

Из Уральска ходят два поезда в Алматы — один из них скоростной «Тальго» (41 час в пути), поезд в Астану и Кульсары. Билеты на казахстанские поезда довольно дешевые по сравнению с российскими — плацкарт до Алматы стоит 14 000 тенге (1,832.9 рублей), купе — 21 600 тенге(2,827.8 рублей). Сутки в плацкарте до Кульсары стоит 5500 тенге (720.0 рублей), купе — 8800 (1,152.1 рублей).

У Казахстанских железных дорог есть удобное приложение («Билеты КТЖ») и сайт. Главная проблема — билетов на ближайшие пару дней нет. Также все поезда с направлением из/в Уральск проезжают через территорию России. Погранконтроля на них вроде бы нет, но лучше уточните информацию, прежде чем покупать билеты.

До наплыва россиян проблем уехать в другие города Казахстана не было. Около железнодорожного вокзала таксисты кучкуются и сейчас. Только цены взлетели с 7000–10 000 тенге (916.4–1,309.2 рублей) за поездку в Актобе или Атырау до 25 000. Также с железнодорожного вокзала отправляются автобусы в Аксай — 1000 тенге (130.9 рублей) за билет.

На железнодорожном вокзале есть комнаты отдыха — 2500 тенге (327.3 рублей) за койку в 10-местном номере с видом на поезда и железнодорожные пути. Койко-место в двухместном номере стоит 4000 тенге (523.7 рублей). Душ — 500 (65.5 рублей).

Жилье. Гостиниц и квартир в аренду в Уральске и так было немного, и естественно, что они не справляются со спросом. На сайтах бронирования мало что есть, а на то жилье, что осталось, и то, что предлагают «таксисты» у железнодорожного вокзала, цены увеличились в два-три раза. Хотя все еще можно урвать убитую однушку в хрущевке за 1000 рублей, но чаще простой номер в отеле или квартира будут стоить 2500 рублей. Хотя на Букинге есть и довольно безумные варианты — однушка за 43 000 рублей в сутки. На krisha.kz можно найти варианты за 12 000–30 000 тенге (1,571.0–3,927.5 рублей) в сутки.

Многие неравнодушные жители Уральска и окрестностей помогают эмигрантам с ночлегом

Такси по городу дешевое — работают Яндекс и InDriver. Их же можно использовать и для междугородних поездок. Казахстанские водители охотно соглашаются ехать и 500 км, и больше. Машина из Уральска в Актобе стоит 7000–9000 рублей.

Неравнодушные таксисты тоже не остаются в стороне

Деньги менять в банках и обменниках. Курс везде более-менее одинаковый — 7,2–7,4 тенге за 1 рубль и 450–460 тенге за 1 евро/доллар.

Карты «Мир» пока еще работают в Казахстане. Оплатить редко где получается, а снять можно в банкоматах «Сбербанка». Но есть суточный лимит на снятие — 114 000 тенге (14,924.7 рублей) в одном банкомате. «Тинькофф» не берет комиссию за снятие более 3000 рублей.

Навигация по городу — 2ГИС. Даже не надо пытаться в яндекс или гугл.

Торговые центры «Атриум» (улица Дины Нурпеисовой, 17/1), City Center (проспект Абая, 101) — купить сим-карту, воспользоваться бесплатным вай-фаем, перекусить. В городе есть еще несколько крупных моллов.

Еда. Работают «Додо пицца», «Бургер Кинг», KFC. И несколько личных и субъективных рекомендаций — Ploff (улица Курмангазы, 169), американский дайнер B&C Burgers (улица Мухита, 78), бургерная Plan B (проспект Назарбаева, 192), кофе и завтраки — Baker Street (проспект Назарбаева, 192), Zebra (проспект Назарбаева, 218), Traveler’s Coffee (проспект Абая, 108/2). Кстати, в Уральске проще найти европейскую еду, чем казахскую.

Центр обслуживания населения (ЦОН). Если планируете оставаться в Казахстане больше 30 дней, то нужно зарегистрироваться в течение трех дней. Также в ЦОН можно получить ИИН — он нужен, чтобы открыть счет в местном банке. Из-за большого количества эмигрантов один из ЦОН в Уральске (улица Жамбыла, 82/2) полностью работает только с ними.

Городские чаты: @uralsk_help и @uralskhelp. Больше полезных чатов по Казахстану — в нашей вчерашней статье.

В городских чатах помощи местные жители предлагают бесплатные казахстанские сим-карты

Бесплатная еда, ночлег, сим-карты и другая помощь

С утра и до поздней ночи на площади перед железнодорожным вокзалом стоят волонтеры. Они раздают еду, воду, сим-карты и отвечают на любые вопросы. Также на пунктах пропуска «Маштаково», «Тёплое», «Озинки» и «Илек» дежурят волонтеры — раздают еду, воду и довозят бесплатно до Уральска.

С утра и до поздней ночи на площади перед железнодорожным вокзалом стоят волонтеры. Они раздают еду, воду, сим-карты и отвечают на любые вопросы

Ночлег

  • Кинотеатр City Park в ТЦ City Center (проспект Абая, 101);
  • Мечети (проспект Абая, 92, улица 8 Марта, 29/1; улица Досмухамедова, 22)
  • Компьютерный клуб «Арена» (улица Абулхаир Хана, 179);
  • Фитнес-зал «Атлант» (улица Орманшы, 1/7);
  • Бар Las Vegas (улица Абулхаир Хана, 91);
  • Спортзал (улица Орманшы, 1/1).
Только 24 сентября в кинотеатре City Park на ночь остались больше 200 человек

Еда

  • Заправки Ven Oil;
  • Кафе «Три пескаря» (микрорайон Женис, 5/1) с 12 до 15 — комплексный обед;
  • Гриль-бар Tortuga (улица Заводская, 7/1);
  • Кафе «Бархат» (улица Московская, 10/1).

Разное

  • Учебный центр «Непоседа» (улица Маншук Маметовой, 64) — проводят бесплатные занятия с детьми, там же их и кормят;
  • Прачечная «Сияние» (три точки в городе) — бесплатная стирка.

Каждое заведение, которое предлагает бесплатные услуги, в какой-то момент перестанет это делать. Поэтому лучше звонить каждый раз перед посещением.

Большой список полезных ссылок про Казахстан.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ