Заняться чем-то необычным, подтянуть язык, найти друзей и при этом сделать что-то хорошее и значимое без серьезных затрат — все это о волонтерстве за рубежом. Круглый год по всему миру проводятся сотни добровольческих лагерей. Весна — лучшее время для подачи заявки в такие лагеря, так как набор в большинство проектов начинается феврале-марте. Автор телеграм-канала @brain_drain_ru; Татьяна, побывавшая в трех волонтерских лагерях, расскажет в этой статье об их специфике и процедурах отбора. 

В чем заключается работа?

У каждого лагеря своя тематика, одни связаны с экологией, другие с реконструкцией памятников, третьи социальные. В описании проекта обычно указаны предполагаемые задания для волонтеров. В общем, тематика и задания могут быть самыми разными: от работы с французскими бездомными до съемок фильма о принимающем городе. Обычно волонтеры заняты 4-6 часов в день, а в остальное время тусят с коллегами.

Куда и на сколько можно поехать?

Большинство лагерей длятся от одной до трех недель, но бывают и среднесрочные проекты на несколько месяцев. Самое большое разнообразие лагерей в европейских странах, при этом многие из них устраиваются летом.

 

Кто может поехать?

Ограничений по возрасту почти нет большинство лагерей принимают совершеннолетних волонтеров любого поколения. Есть лагеря для подростков и даже семейные, где будут рады волонтерам с детьми. Поэтому отмазки в стиле “я слишком стар” не прокатят: в лагерях встречаются даже 80-летние дедули и бабули.

Какой уровень языка нужен для таких лагерей?

Почти любой. Мой вам совет: езжайте даже с самым ужасным английским, там и попрактикуете. Если вы хоть как-то можете объясниться и уверены, что не потеряетесь за границей, то можно ехать. Например, моя сестра как раз и выучила язык, мотаясь в эти лагеря каждое лето. Местные языки требуются крайне редко, и это всегда указано в описании к проекту.

Как попасть в лагерь?

Подача заявки возможно только через отправляющую организацию из России (например, Сфера, Бурундук, World4you). Вы можете выбрать несколько интересных для вас проектов из двух общемировых баз. Затем нужно заполнить анкету для подачи заявки и заплатить взнос. Для проектов длительностью меньше месяца он составит 5-7 тыс. рублей.

Заявки рассматриваются в течение 2-3 недель. После получения положительного ответа и приглашения для посольства, вам придется позаботиться о билетах до места назначения, визе и страховке. Хотя страховку вам предоставят, но ограниченную, она покрывает несчастные случаи только в часы работы на проекте, а это обычно не устраивает посольства. Организаторы оплачивают жилье, питание и часто разные культурные мероприятия.

Какие условия предоставляются?

Варианты размещения могут быть самыми разными: могут поселить в отеле, а могут —  просто на полу какого-нибудь спортзала, тогда просят приехать со своим спальником. Обратите на это внимание, все указано в описании. Питание тоже может разниться: в каких-то проектах вам привозят продукты, но готовите вы сами, в других  есть повар, в третьих  волонтеров водят в кафе и столовые. Уровень организации досуга также невозможно предугадать: где-то вас каждый вечер вас будут развлекать, а на выходных возить на экскурсии в другие города, где-то выдадут по велосипеду и абонементу в бассейн и посчитают, что дело сделано.

Можно ли поехать с другом?

Можно попробовать податься в один и тот же лагерь, но организации стараются не принимать больше двух волонтеров из одной и той же страны. Это также значит, что если одно место уже занято россиянином  вы в пролете, поэтому подавайте заявку как можно раньше.

В чем отличие от проектов вроде Workaway?

Главное отличие в том, что волонтерские лагеря работают только с некоммерческими проектам, workaway же это в большинстве случаев просто работа “на дядю” за жилье и еду. Кроме того, в Workaway вам не к кому обратиться в случае возникновения проблем или нарушения оговоренных правил, тогда как в волонтерских лагерях на вашей стороне всегда принимающая организация.

Личный опыт

В трех лагерях, в которых я побывала, условия были вполне приличные и я прекрасно провела время.

В Испании я участвовала в реконструкции древней мельницы, чтобы сделать ее музеем. Волонтерам выделили двухэтажный дом, в котором раньше располагалась аптека. У нас было три комнаты с двухэтажными кроватями, две ванные и огромная кухня. На обед нас водили в кафе, а ужин мы готовили сами. Это была маленькая деревня на 150 человек, поэтому магазин там был всего один, плюс мясная лавка. Мы в любое время могли прийти, набрать еды и уйти не заплатив, чеки направляли мэру. Финансового лимита не было, но на алкоголь, что логично, эта схема не распространялась. Главной проблемой этого лагеря была изоляция: нам дали всего два велосипеда на 7 человек плюс возможность иногда пользоваться машиной с водителем, куда опять-таки не мог поместиться весь отряд. Зато нас бесплатно пускали плескаться в местном бассейне, а еще в ту неделю в деревне проходил крутой фестиваль, где мы наплясались от души.

В Бельгии волонтеры организовывали мероприятия для детей-беженцев. Мы жили в центре для беженцев в комнатах по четыре человека. Надо оговориться, что называть жителей центра беженцами можно только условно — это были люди, который подались на такой статус, но пока что его не получили. Ели мы в столовой вместе с резидентами, там был очень даже неплохой рацион, но без свинины. Волонтерам оплатили поездку в Брюссель на выходные, свозили на экскурсию в Брюгге вместе с беженцами, на концерты в Льеж и в какую-то деревню, а еще организовали сплав по реке. Плюс выделили деньги на организацию гастрономического вечера: мы наготовили национальных блюд на весь центр — беженцы были просто счастливы!

В Италии мы помогали хиппи-коммуне привлечь в их городок побольше туристов. Мы жили в шикарном хиппи-доме одного из жителей, который сдает комнаты туристам. Там были комнаты на 2-3 человека и просто невероятный вид из окна. Готовили сами, продукты нам закупали по списку, но важно было не выходить за рамки выделенного финансирования (5 евро на человека в день). Оказалось, на эти деньги можно отлично питаться. В этом лагере нас возили на фестиваль национальных танцев, устраивали ночевку в лесу в палатках, хайкинг, учебные сессии, музыкальные вечера и даже провели мастер-класс по выпечке пиццы.

В общем, было очень весело во всех трех и я уже с нетерпением жду следующего проекта.

Советы будущим волонтерам

  1. Выбирайте проект по предстоящей работе, а не по расположению. Не обольщайтесь, если лагерь расположен в часе езды от Парижа, это вовсе не означает, что вы сможете туда ездить по вечерам или выходным.
  2. Внимательно прочитайте условия проживания — в описании обычно всегда указано, где именно вы будете жить. Далее решайте, готовы ли вы жить в палатке? А спать на полу в спальниках? Если для вас это неприемлемо, выберите другой лагерь, в базе полно вариантов с хостелами и волонтерскими домами.
  3. При подаче заявки нужно написать мотивационное письмо. Не пугайтесь, хватить несколько предложений о себе и о том, как вы хотите помочь миру. Если языка не хватает, то воспользуйтесь переводчиком. Знайте, в волонтерские лагеря нет жесткого отбора, почти всегда единственная причина отказа — это отсутствие мест. 
  4. Подавайтесь заранее: большинство проектов загружаются в базу в феврале-марте, поэтому отправлять заявки лучше весной. Это не значит, что если вы решили податься летом, то поезд уже ушел, но самые крутые и популярные проекты, скорее всего, уже разобраны. 
  5. Планируйте путешествие с тем расчетом, чтобы после окончания проекта можно было попутешествовать. Не факт, что вам удастся сделать это в выходные. Чаще всего международные волонтеры отправляются путешествовать по стране назначения сразу после проекта и даже вместе: вы же не хотите это пропустить?
  6. Будьте гибкими — работа может несколько отличаться от указанного в описании, но не нужно поднимать бучу.
  7. Если ваша главная цель сэкономить на путешествии, то волонтерские лагеря — не для вас. Главное в них — это знакомства, совместная работа, приключения, помощь ближнему или желание сделать что-то значимое своими руками.

Еще один наш текст про волонтерство EVS: samokatus.ru/evs


Эту статью написала Таня Щербакова, автор канала @learningtobebrave. Она живет и работает Бангкоке в сфере международного развития и защиты прав человека, заканчивает магистратуру в Риме, учит языки, много путешествует и скучает по Испании. Вместе с подругой Аней они ведут телеграм-канал @brain_drain_ru, где делятся свежими вакансиями, стажировками и волонтерскими проектами за рубежом. Их цель — помочь каждому прорубить окно в Европу (и не только), и на собственном примере они показывают как сделать это максимально бюджетно.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ