Правила поведения: как вести себя в Азии

Итак, вы собрались в Азию: упаковали вещи и приобрели разговорник. Из-за обилия новых впечатлений легко забыть, что культурные нормы сильно различаются в разных странах. Как бы вы ни старались, некоторые случайные промахи неизбежны. Всегда можно сгладить ситуацию улыбкой и извиняющими жестами, но вот несколько советов, которые позволят избежать неловких ситуаций. 

1. Следите за руками

В буддистской культуре голова, как самая верхняя часть тела, считается священной. Поэтому прикосновение к голове человека считается очень агрессивным жестом в тех странах, где живут буддисты, например, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже и других.

В Корее, Японии и Таиланде всегда передавайте и принимайте предметы двумя руками, делать это одной рукой – значит выказывать пренебрежение.

2. Будьте осторожны с жестами

Многие привычные жесты в азиатских странах считаются неприличными, например, скрещенные пальцы во Вьетнаме – это не пожелание удачи, а скорее эквивалент демонстрации среднего пальца. В странах Юго-Восточной Азии указывать на что-то одним пальцем – это грубо, поэтому лучше для указания использовать раскрытую вверх ладонь. Среди буддистов ноги, как самая нижняя часть тела, считаются грязными. Поэтому категорически не стоит указывать на что-то ногами или демонстрировать стопы.

3. Аккуратнее со столовыми приборами

В тех странах, где принято есть руками, просьба дать вилку или ложку может вызвать недоумение. Зато там, где едят палочками, такая просьба абсолютна уместна.

Однако, если вы сторонник использования палочек, будьте осторожны и соблюдайте ряд правил. Не стоит вставлять палочки в рис вертикально, передавать ими еду, накалывать еду на них, трясти их, стучать по столу, сжимать в кулаке, двигать ими посуду.

В некоторых мусульманских странах приборы могут предназначаться или для халяльной, или для нехаляльной еды. В таком случае, у вилок и ложек для халяля будут орнаменты на ручках.

4. Соблюдайте обеденный этикет 

Независимо от того, какими приборами вы едите, в Китае и Корее считается высокомерным попросить передать еду, сидя сложа руки. Это активный процесс, поэтому потянитесь за едой, если она стоит недалеко от вас, и не стесняйтесь делиться ей с соседями по столу. Лучше всегда предлагать сначала другим, потом брать себе. В том же компанейском духе невежливо отказываться, если кто-то предлагает вам еду или кладет на вашу тарелку.

Также стоит учитывать религиозные ограничения. Есть свинину перед мусульманами в Малайзии или говядину в Индии – не самая лучшая идея. Если вы путешествуйте в месяц Рамадан по мусульманским странам, избегайте принятия пищи днем в публичных пространствах.

5. Ешьте одной рукой

В Непале, Индии и некоторых мусульманских странах, таких как Бангладеш, Индонезия или Малайзия, принято есть руками. Но запомните – есть надо одной рукой, и лучше правой. В этих странах левая рука зарезервирована для выполнения некоторых гигиенических процедур. Вообще, постарайтесь избегать использования левой руки, например, брать вещи левой рукой или указывать ей на что-то.

Кстати, поэтому левша – редкость в Азии. Их насильно переучивают в школе. Считается, что 10-12% населения – левши, в Азии это число опускается до 2-5%.

6. Осторожно с алкоголем

В некоторых странах отказаться присоединиться к тосту так же невежливо, как отказаться от предложенной еды. В Корее, когда кто-то предлагает вам соджу или корейского пива, это символ дружбы, и отказ будет оскорблением.

С другой стороны, в мусульманских странах публичное употребление алкоголя – порицаемая вещь вплоть до законодательного запрета. А в некоторых штатах Индии, например, считается оскорбительным дарить алкоголь.

7. Относитесь уважительно

В Корее, даже больше чем в соседних странах, принято уважать старших. Невежливо даже взять палочки в начале еды или покинуть стол в конце раньше старших. Кроме того, многие азиатские культуры, как правило, консервативны, поэтому важно уважать это во всем: от манеры общения и проявления чувств до одежды. Например, стоит воздерживаться от пошлых шуток и фривольных разговоров, особенно в Китае. 

8. Чаевые

В большинстве азиатских культур просто не принято оставлять чаевые, а в Японии чаевые даже считаются оскорбительными. Это связано с трудовой этики японцев, они гордятся своей работой и зарплатой, и им не нужен дополнительный стимул. Более того, он может рассматриваться как что-то покровительственное и смущающее.

Такая же практика распространена в Южной Корее и Китае, хотя в туристических местах благодарность скорее всего примут.

Приветствуются чаевые в Индии и в Юго-Восточной Азии. Там могут и не постесняться попросить денег.

9. Будьте аккуратны в Сингапуре

В Сингапуре очень жесткие правила касательно чистоты и общественного порядка, поэтому есть риск заплатить ощутимый штраф даже за незначительные на первый взгляд нарушения. Например, не стоит есть или пить в транспорте, кормить птиц, курить в публичных пространствах или приносить туда питомцев, не говоря уже о том, чтобы мусорить, сплевывать жвачку или заниматься вандализмом в любых проявлениях.

10. Не проявляйте чувства публично

Из-за консервативности культур стоит воздержаться от публичных проявлений чувств, особенно поцелуев. В Индии публичный поцелуй даже преследуется по закону как непристойное поведение, особенно если пара не состоит в браке. Считается невежливым обниматься или пожимать руку человеку противоположного пола. В Индонезии не стоит даже смотреть собеседнику в глаза, это считается грубым или странным.

Совершенно в любой стране стоит избегать прикосновений к местным противоположного пола.

11. Носите закрытую одежду

Из-за разницы культур люди в азиатских странах привыкли к более закрытой одежде и имеют более строгие стандарты. Выберите закрытую одежду стоит для путешествия в мусульманские страны, а также для посещения любых религиозных сооружений. К тому же в закрытой одежде вы привлекаете меньше внимания асоциальных элементов.

12. Держитесь подальше от наркотиков (и тюрьмы)

Во многих азиатских странах очень суровые наказания за наркотики, часто – смертная казнь. Поэтому даже самое маленькое количество даже самых легких наркотических веществ может обернуться серьезными проблемами.

Худшее, что может с вами случиться – попадание в тюрьму в Азии. Прочитайте, например, историю о том как питерский музыкант обосновался в Камбодже и попал в местную тюрьму. Как, сколько просидел, сколько стоил откуп и как к нему относились – m24.ru/m/articles/113686.

Страшно боятся ареста и местные, особенно в Индии. В случае любых проблем очень эффективный способ – позвать полицию. Только будьте уверены в своей правоте при этом.

Впрочем, ничто не помешает полиции в Индии или Вьетнаме требовать взяток за настоящие и вымышленные нарушения, особенно, при езде на байке. Так что будьте осторожны, надевайте шлем и всегда имейте при себе права.

Коррупция в Азии по странам. transparency.org

13. Не обсуждайте политику, не говорите о короле

Воздерживайтесь от любых политических комментариев, особенно негативных. В первую очередь, это касается Китая и монархических стран. Жители Малайзии и Таиланда относятся к своим королям с религиозным пиететом, поэтому про них лучше ничего не говорить. Также нежелательна любая критика монархической формы правления в целом.

13. И религию тоже не обсуждайте

Независимо от конфесии собеседника и страны, в которой находитесь, избегайте разговоров о религии и уж тем более не шутите на эти темы. Во-первых, не критикуйте религию собеседника. Во-вторых, не выступайте против религии в целом и не объявляйте себя публично атеистом, в Индонезии, например, это может закончится вмешательством полиции. К открытой дискуссии по этим вопросам во многих странах Азии еще не готовы.

14. Снимайте обувь перед тем, как зайти в дом

Даже если хозяин дома говорит вам не снимать обувь, все равно разувайтесь. Это не только вопрос чистоты, но и демонстрация уважения и вежливости по отношению к хозяевам. Особенно это важно в Сингапуре с его культом чистоты. Также это правило касается некоторых храмов. В целом, если видите, что у входа стоит чья-то снятая обувь – разувайтесь без раздумий. 

В этой статье собраны самые общие правила поведения, но каждая из азиатских стран имеет свою культуры и нюансы. Поэтому отправляясь в путешествие обратите внимание на культурные особенности и негласные правила в каждой конкретной стране.

И, конечно, в Паттайе, Нячанге, в Гоа и других сверхтуристических местах отношение к нарушениям иностранцами культурных норм совершенно другое – скорее всего этого даже не заметят.


Источники изображений: yokohama-city.de, lifeglobe.net, wikiHow, cultureofchinese.com, afar.com, dramafever.com, cdnimg.in, xchangehousing.com, www.cnbc.com, thaizer.com, cdn.thinglink.me, selectiveasia.com

Еще почитать: Правила поведения: США.

Info
По материалам AFAR и quora. Перевод – Эльвира Ибрагимова.