1. “Подпольные девочки Кабула” Дженни Нордберг
Книга в жанре нон-фикшн рассказывает об афганской традиции “бач-пош” – ей следуют семьи, в которых одна за другой рождаются девочки. Переодевание в мальчиков, подкрепленное суевериями, многие века было способом борьбы с ситуацией отсутствия сына-наследника и превратилось в настоящую тюрьму для “переодетых девочек”, ставших третьим полом.
Афганские женщины нередко описывают разницу между мужчинами и женщинами всего одним словом – свобода.
Книга в сети.
2. “Три чашки чая” Грегори Мортенсона
Если вам доводилось читать интервью с путешественниками, то вы наверняка замечали, что “Три чашки чая” – одна из самых упоминаемых книг. Почему? В небольшом тексте автор рассказывает историю о том, как решил изменить свою жизнь и посвятить ее строительству школы в горах. За этим добрым делом последовали и следуют другие – по всему миру и сегодня действуют волонтерские проекты, вдохновленные Мортенсоном.
Книга в сети.
3. “Тысяча сияющих солнц” Халеда Хоссейни
Затяжная война и бессилие – этот фон, казалось бы, невозможно принять в любом повествовании. Но миллионы читателей этой книги поспорят и скажут, что и такие ужасы отходят на второй план перед теплыми человеческими чувствами.
Книга в сети.
4. “Маленькая торговка спичками из Кабула” Мари Бурро
Историю девочки с именем британской принцессы рассказывает француженка, прожившая в Кабуле пять лет. Дневник день за днем описывает жизнь в стране, охваченной войной.
Я хочу запомнить этот день — 7 июля, потому что у меня есть чувство, наверно, немного преждевременное, что история движется. Бывают дни, когда война с талибами на юге кажется далекой и нереальной. А в Кабуле мы продолжаем жить, есть, ходить по городу. Война — это по телевизору. Но есть дни, как сегодня, когда реальность вдруг хватает вас и перечеркивает всю вашу повседневную жизнь. Я хочу помнить о 7 июля, когда сорок человек, которые хотели сделать визу в Индию или просто оказались в ненужное время в ненужном месте, погибли. Я не хочу, чтобы 7 июля стало днем переворота.
Книга в сети.
5.”Фотограф” Дидье Лефевра
“Фотограф” – это графический роман и документальное повествование через оцифрованные негативы и истории “Врачей без границ”. Экспериментальный формат слегка теряется за цепляющие душу воспоминания, но дает понять чуточку больше, чем при чтении обычного текста.
Книга в сети.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.