1. “Янтарный трактор” Александра Гениса
Весьма характерные и яркие зарисовки о советской Риге писателя и журналиста, с 1977 г. живущего в Америке. Читайте в свободном доступе на сайте ежедневного журнала о Латвии “Открытый город”.
2. “Когда уходит человек” Елены Катишонок
Глубокая, тонкая, насыщенная, не отпускающая книга об истории страны-города-дома на протяжении XX века. Очень боязно описывать этот роман – как бы не нарушить аннотациями ту тесную связь, которая рождается с самых первых страниц. Так что просто прочтите.
3. Сайт “Средневековые замки Латвии”. Блог и сайт Ренаты Римша
рассказывающий и показывающий все многообразие прибалтийского средневековья и более позднего времени. Must have для любителей рыцарских орденов-епископств-замков и усадеб.
4. “Как работает республика демократическая” Владимира Маяковского
Урок не/слегка обидного троллинга образца 1922 года от гражданина Маяковского в отношении территориально меньшего соседа с иным конституционным устройством. То самое, откуда
“МОРАЛЬ В ОБЩЕМ
Зря,
ребята,
на Россию ропщем”.
В общем, читаем и вспоминаем навык читательского обращения с пропагандой.
5. “Правила аквастопа” Алекса Дубаса
Да-да, тот самый колумнист “Серебряного дождя” и друг солиста группы “Brainstorm” Ренарса Кауперса пишет тексты, которые отлично дополнят любое путешествие. Хотите историю из жизни “живой скульптуры” в Барселоне? Или по-турецки проникновенную курортную эпопею? В этом сборнике новелл можно легко скользить от одного места к другому, но Латвии в нем отводится особенное место.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.