5 книг для путешествия в Вильнюс

0

1. “Вильнюс. Город в Европе” Томаса Венцловы

Книга Томаса Венцловы, профессора Иельского университета, тот редчайший случай, когда текст нравится абсолютно всем читателям. Туристам – за простоту и богатство описания Вильнюса, местным жителям – за теплоту строк и взвешенную позицию, любителям чтения –  за прекрасное повествование с культурологическими комментариями и той мерой бережного восхищения, которая выделяет в профессоре настоящего вильнюсца, прожившего здесь много лет.

Еще до войны один западный дипломат проговорился, что единственный способ распутать здешний узел взаимных претензий и обид – выселить из Вильнюса всех жителей, а сам город превратить в музей.

2. “Дорога уходит в даль” Александры Брунштейн

Этот роман, описывающий историю девочки Саши, ее взросления, наполнен важными встречами, удивительными людьми, подлинными событиями эпохи, важно читать каждому, независимо от возраста. Все говорят о том, что это лучший роман о детстве – но еще он и для воспоминаний о детстве, которые пробуждают самые светлые чувства.

3. “Поэзия и поэтика города: Вильно” Валентины Брио

Несмотря на то, что эта книга написана литературоведом как большое и всестороннее исследование, читать ее хочется не отрываясь. История филоматов, биографии известных выпускников Alma Mater Vilensis, городские зарисовки и иллюстрации к тому, что называется “виленский текст”. Город в лучших произведениях своих почитателей и обожателей.

Книга в сети

4. Конституция Ужуписа

Есть в Вильнюсе такое место – Ужупис, самопровозглашенная республика поэтов, художников и иных творческих людей. Как у любого государства, у Ужуписа есть своя конституция, состоящая аж из 38 пунктов. Отправляясь на прогулку в “заграницу”, не забудьте перечитать некоторые пункты и далее неукоснительно их выполнять.

Текст на официальном сайте Республики Ужупис.

5. “Сказки Старого Вильнюса” Макса Фрая

Книга начинается с указания на то, что в Старом городе ровно 108 улиц – каждой из них посвящена своя новелла. Путешествовать по сказочной карте города можно прямо с книгой в руках – переходить из одного волшебного мира в другой, узнавать имена ангелов и добрых героев, легенды городских подворотен и имена чердачных сквозняков. Очень доброе, теплое и легкое чтение.

Оказывается, есть такая не то примета, не то просто городская легенда — если ищешь ответ на какой-то вопрос, хочешь узнать что-то важное или, скажем, совета спросить, иди на улицу Всех Святых, ходи по ней туда-сюда, думай свою думу и слушай внимательно, рано или поздно дадут тебе ответ человеческим голосом, главное — не прохлопать, потому что повторять никто не станет.

Текст: Мария Вятчина

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ