Берлин — один из самых интересных городов Европы, в котором есть чем заняться даже опытному путешественнику, побывавшему в городе не раз. Но с чего начать туристу, приехавшему в Берлин впервые? Как достопримечательности лучше не пропускать и куда сходить, если у вас всего два дня? Рассказывает автор канала @travelclever Анастасия Баженова.

48 часов в городе – условная величина, ведь всем требуется разное время на одни и те же вещи. Кто-то объезжает достопримечательности на транспорте, кто-то обязательно хочет провести пять часов в музее и сходить на концерт, а кому-то достаточно будет беглого осмотра важных мест. Воспользуйтесь этим гидом, как ориентиром, чтобы взять максимум от города за два дня.

Карта со всеми точками для вашего удобства:

Логично начать свое путешествие по Берлину от его главного символа – Бранденбургских ворот. Когда-то на этом месте располагались старые ворота, отмечающие начало дороги от Берлина до Бранденбурга. Нынешняя же монументальная конструкция в глазах многих до сих пор связана с Берлинской стеной: граница между Западным и Восточным Берлином проходила четко по воротам. Номинально Бранденбургские ворота находились в Восточном Берлине, но жители ГДР не могли к ним подступиться из-за окружавшей ворота небольшой стены. После падения Берлинской стены ворота стали символом объединения и свободы.

Ворота находятся прямо у входа в “легкие города” – огромный парк Тиргартен, по которому берлинцы бегают, разъезжают на велосипедах и катаются на роликах.

В парке сложно не заметить высокую башню — знаменитый берлинский карильон. Это музыкальный инструмент, состоящий минимум из 23 колоколов, на которых играют с помощью клавиатуры из рычагов. В берлинском карильоне 68 колоколов, это четвертый по размеру карильон в мире. Он был построен в 1987 при участии и по инициативе карильониста Джеффри Боссена, который до сих пор каждое воскресенье с мая по сентябрь и на рождественские праздники дает концерты на карильоне. После концерта можно сходить на экскурсию и послушать рассказ Джеффри о работе карильона.

 

Около Бранденбургских ворот находится Правительственный квартал, включающий в себя здание Рейхстага и административные здания. В Рейхстаге заседает немецкий парламент: посетить здание и подняться на стеклянный купол работы Нормана Фостера можно абсолютно бесплатно, зарегистрировавшись на сайте. Безопасность на входе – как в аэропорту, так что колюще-режущие предметы лучше оставить дома.

Кстати, можно не записываться на экскурсию, а просто забронировать себе столик в ресторане под крышей купола. Для этого заполните форму на официальном сайте ресторана.

Если вы окажетесь в Берлине в последние выходные августа, то у вас будет возможность посетить Ведомство федеральных дел канцлера, которое находится практически напротив Рейхстага. Ежегодно различные министерства устраивают день открытых дверей, когда все желающие могут попасть в закрытые в обычные дни учреждения. Посещение бесплатное.

Между Рейхстагом и Бранденбургскими воротами находится мемориал, посвященный погибшим во время нацистского режима цыганам синти и рома. Мемориал был воздвигнут в 2012 году. Тут же – впечатляющий мемориал жертвам Холокоста, состоящий из 2711 серых плит разной высоты. Мемориал был специально спроектирован таким образом, чтобы посетители не чувствовали себя там вольготно, поэтому делать радостные селфи на плитах точно не нужно, а вот заглянуть в информационный центр мемориала стоит: он разбит на четыре комнаты, где находятся письма, истории погибших семей и имена трех миллионов жертв нацистского режима.

Улица, начинающаяся от Бранденбургских ворот и пересекающая весь Тиргартен, называется улицей 17 июня. Раньше это было Шарлоттенбургское шоссе. Свое современное название улица получила после бунта 1953 года: тогда, спустя всего несколько месяцев после смерти Сталина, начались народные восстания в попытке свергнуть правительство ГДР. Бунт был подавлен, и в том же году руководство Западного Берлина переименовало улицу в честь погибших. В конце Второй мировой войны улица использовалась, как взлетно-посадочная полоса, а сейчас это площадка для крупных берлинских событий: здесь во время футбольных первенств находится главная городская фан-зона и отсюда стартует берлинский марафон.

На улице 17 июня расположен мемориал павшим советским воинам. Это не только памятник, но и место захоронения 2000 солдат, погибших во время войны. Чуть дальше — колонна победы, посвященная объединительным войнам Германии. Берлинцы называют колонну “Золотая Эльза” из-за находящейся наверху статуи, хотя это, конечно, никакая не Эльза, а богиня Виктория. На колонну можно подняться, там отличная обзорная площадка. Наверх ведут 285 ступенек.

Тут же, в Тиргартене, находится и берлинский зоопарк (Hardenbergplatz 8) — старейший в Германии и один из крупнейших в мире. Здесь живет 19400 животных в максимально приближенных к естественным условиях. Во время войны практически все животные зоопарка погибли от бомбардировок. Сейчас зоопарк – огромное пространство, в котором легко затеряться на день. Спланировать свой визит (и узнать, где в зоопарке живут панды) можно, скачав карту.

Рядом с зоопарком – мемориальная церковь кайзера Вильгельма. Церковь сильно пострадала во время военных воздушных рейдов, и после войны нужно было определяться, что с ней делать: восстанавливать или же возводить новое здание. Объявили конкурс, и архитектор-победитель решил, что полуразрушенную башню нужно снести. Это вызвало протесты публики, поэтому, хоть часть конструкции церкви и снесли, но башню сохранили такой, какой она была после бомбардировок. От берлинцев церковь получила название “Полый зуб” (за странную форму), а от туристов – “Синяя церковь” (из-за того, что окна светятся синим светом).

От церкви отходит главная улица Западного Берлина, Курфюрстендамм. В золотые двадцатые годы это был центр культурной и ночной жизни Берлина. Сейчас улица не представляет из себя чего-то уникального, а вот для жителей Восточного Берлина Курфюрстендамм во время Берлинской стены была недосягаемой мечтой. После падения Стены многие берлинцы из ГДР устремились именно сюда, на местный Арбат. Неподалеку, на Tauentzienstraße 21-24 находится KaDeWe – Kaufhaus des Westens — крупнейший берлинский универсальный магазин, открывшийся в 1907 году и знаменитый не меньше, чем лондонский Harrods или парижский Galeries Lafayette. Конечно, многие приходят сюда за покупками, но большинство направляются сразу на верхние этажи в лучший в Европе отдел деликатесов и еды со всего мира. 150 шеф-поваров, 30 баров, все от устриц с шампанским и буйябеса до азиатской еды.

В километре от KaDeWe можно сходить в музей Urban Nation (Bülowstraße 7), с отличной коллекцией уличного искусства. Музей открылся пару лет назад, но уже стал важным местом для любителей стритарта. Вход бесплатный.

После музея дойдите по Potsdamer Straße до Потсдамской площади. Важный транспортный узел Берлина, во времена Берлинской стены Потсдамская площадь оказалась практически пустырем, разделенным на две части. Сейчас здесь интересно посмотреть на комплекс зданий Sony Center с меняющим цвет куполом, кинотеатром IMAX и музеем Legoland. Именно в Sony Center проходят громкие кинопремьеры и фестиваль Берлинале. Рядом – аллея немецких звезд, сделанная интересным образом: по всей аллее установлены специальные бинокуляры, в которых можно увидеть голографические изображения артистов. На площади стоит и точная копия второго европейского светофора (первый был установлен в Гамбурге в 1922 году, а второй – на Потсдамской площади в 1924). На соседней Leipziger Platz можно заглянуть в открывшийся в 2015 году музей шпионажа с интерактивными выставками, лазерной комнатой и экспозицией о шпионах холодной войны.

В противоположную сторону от Бранденбургских ворот уходит главный бульвар Восточного Берлина – Unter den Linden, то есть, “Под липами”. Вот только уже много лет тут не столько липы, сколько бесконечная стройка: здесь прокладывают новые станции ветки метро U5. Зато по этой улице можно быстро дойти до Музейного острова на реке Шпрее. Тут находятся главные музеи города, в том числе самый посещаемый немецкий музей Pergamon-Museum, где можно увидеть воочию реконструированные Ворота богини Иштар из Месопотамии. Другие музеи на Музейном острове – Alte Nationalgalerie, Altes Museum, Bode-Museum и Neues Museum.

Тут же находится построенный в конце 19 века Берлинский собор. Это самая большая протестантская церковь в Германии. Под купол собора можно подняться по 270 ступенькам. Сверху открывается вид на район Митте и на сад Lustgarten у собора.

Не доходя до Музейного острова, стоит свернуть с Unter den Linden, чтобы полюбоваться красивой площадью Gendarmenmarkt с Концертхаусом (Берлинским драматическим театром) и двумя соборами, которые с виду кажутся близнецами: французским и немецким. В Концертхаусе постоянно устраивают небольшие дневные музыкальные эспрессо-концерты: в цену за часовой концерт включена чашечка кофе.

От Музейного острова рукой подать до центра района Митте (что само по себе переводится как “центр”). Здесь интересно пройтись по самому старому жилому кварталу Берлина, появившемуся в 1237 году – Nikolaiviertel – и зайти в самую старую же церковь Берлина, церковь святого Николая. Николайфиртель – очень приятное место, напоминающее небольшой средневековый городок. Конечно, район подвергся сильным бомбардировкам во время войны, так что большая часть зданий тут восстановлена.

Alexanderplatz вы не пропустите. Это центральная площадь Берлина, на которой сейчас нет ничего интересного, кроме стандартного набора магазинов. Главная достопримечательность здесь – телевизионная башня с шаром в виде огромного чупа-чупса. В шаре находятся ресторан и смотровая площадка. В свое время башня была символом мощи ГДР, и после падения Стены не раз звучали мнения, что ее надо снести.

От башни дойдите до Хакских дворов (Hackesche Höfe) – крупнейшего комплекса закрытых дворов в Германии. Это уютное место с ресторанами, кафе и галереями. Это не только туристическое место: в домах дворов живут местные жители и смотрят с балконов на толпы людей под окнами.

Буквально соседняя дверь (Rosenthaler Str. 39) – и вы попадете в совершенно другой мир: здесь вместо милых кафе – биргартен с обшарпанными лавками, вместо плитки на домах – граффити на стенах, а вместо кинотеатра – музей Анны Франк. Добро пожаловать в Хаус Шварценберг (Haus Schwarzenberg ). Сейчас это небольшой центр альтернативной культуры, а во время войны тут располагалась фабрика Отто Вайдта, который знаменит тем, что подкупал нацистов, чтобы те не трогали работающих у него на фабрике евреев. Отто прятал подвергающихся преследованию людей ценой собственной жизни, и в благодарность за это перед входом во двор установлена мемориальная плита.

Получасовая прогулка по старым берлинским улочкам, и вы окажетесь в самом любимом экспатами и многими берлинцами районе города – Пренцлауэр-Берге. Здесь своя атмосфера и свой мир: эко-маркеты на Kollwitzplatz, био-ярмарки, самый хипстерский рождественский рынок в центре Kulturbrauerei. Пренцлауэр-Берг почти не пострадал во время войны, поэтому общий архитектурный ансамбль района сохранился. Здесь приятно прогуляться и перекусить в одном из многочисленных ресторанов – например, съесть отличный бургер в The Bird (Am Falkplatz, 5) или вкуснейшую выпечку в Zeit für Brot (Eberswalder Str. 26).

В Пренцлауэр-Берге находится и Mauerpark – “Парк стены”. Даже сейчас здесь находят секретные туннели, по которым жители Восточного Берлина пытались перебежать на Запад. Парк знаменит выступлениями уличных музыкантов, которые дадут фору многим профессионалам, самым большим и популярным блошиным рынком Берлина и массовым караоке. Караоке проводится по воскресеньям в амфитеатре парка. Придумал его в Мауэрпарке в 2009 году музыкант Джо Хатчибан: он просто ставит на сцене большие колонки, включает нужный трек и дает желающему выступить микрофон. Выйти может кто угодно, а “зал” неистово поддерживает даже тех, кто поет не очень хорошо.

На Бернауэр Штрассе рядом с парком находится Berlin Wall Memorial. Если выбирать между остатками сооружения на Потсдамской площади, East Side Gallery или мемориалом на Бернауэр, то выбор стоит сделать в пользу последнего. Здесь полностью сохранен кусочек города, которого уже нет: стена, какой она была в момент разрушения, пограничная полоса, смотровая вышка, остатки пограничных заграждений.

Но East Side Gallery (Mühlenstraße 3-100) пропускать, конечно, тоже нельзя. Пешком до нее от Berlin Wall Memorial будет далековато, но можно доехать до станции Warschauer Straße в районе Фридрихсхайн и сразу оказаться там. Почти полтора километра оставшейся Стены, больше 100 граффити, созданных в 1991 году, а затем отреставрированных. Некоторые известны на весь мир. Самая знаменитая работа East Side Gallery – с поцелуем Брежнева и Хонекера – принадлежит художнику Дмитрию Врубелю. Он же – автор работы с портретом Андрея Сахарова и надписью “Спасибо”.

Во Фридрихсхайне много популярных клубов. Среди главных – Berghain (am Wriezener Bahnhof) – клуб, который называют лучшим в мире, мекка любителей техно и многодневных тусовок. Известен не только крутыми лайн-апами, но и строгим фейс-контролем: про него слышали даже люди, которые никогда не были в Берлине. Способам попасть в Бергхайн посвящают статьи и чуть ли не книги, так что попытка убедить баунсеров вам пустить уже сама по себе сойдет за берлинский экспириенс, даже если окажется неудачной.

После осмотра галереи лучше всего пересечь Шпрее по мосту Oberbaumbrücke, сильно напоминающему Московский Кремль, и оказаться в Кройцберге – самом тусовочном районе Берлина. Тут можно погулять вдоль Ландверканала, посмотреть, как продают запрещенные препараты в Görlitzer Park, купить лимитированные кроссовки в популярном магазине стритарт-одежды Overkill (Köpenicker Straße 195A), и, конечно, выпить в любом баре на Oranienstraße. Считается, что кто здесь в бары не ходил – в Берлине не бывал.

Уже за пределами Кройцберга, в округе Темпельхоф-Шенеберг располагается здание ныне не действующего аэропорта Темпельхоф. Жители Берлина в результате проведенного несколько лет назад референдума смогли отбить территорию аэропорта от инвесторов, планировавших построить здесь элитные дома, и теперь наслаждаются ездой на велосипеде по взлетно-посадочным полосам, пикниками и запусками воздушных змеев.

Дополнительные советы:

  • Если пешком ходить вы уже устали, но осматривать город еще не надоело, то лучше всего исследовать Берлин на велосипеде (если, конечно, позволяет погода). Во многих прокатах можно записаться на велосипедный тур по городу. А можно просто воспользоваться байкшерингом, например, Mobike.
  • Многие путешественники любят автобусы Hop-on Hop-off, когда можно выходить только на нужных остановках и пользоваться билетом сколько угодно, но в Берлине есть способ получше: автобус 100 сойдет за экскурсионный, являясь при этом рейсовым. Он проходит практически по всем знаковым достопримечательностям от зоопарка до Александрплац. Альтернативным вариантом станет автобус 200 с похожим, но немного отличающимся маршрутом. Билеты на общественный транспорт в Берлине действуют 2 часа, так что кататься на этих автобусах можно всего лишь за 2.80 евро (удобно выходить на интересующих вас остановках, а потом продолжать путь на следующем автобусе).

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ