Рвало здесь землетрясение дороги петли,
сакли расшатало, ухватив за край,
развезувился старик Ай-Петри.
Ай, Петри! А-я-я-я-яй!
В. Маяковский
1. «Медея и ее дети» Людмилы Улицкой
Этот «семейный роман» и дань древнегреческой истории Крыма, и художественное пособие об истории XX века с войнами, революциями и репрессиями.
2. «Остров Крым» Василия Аксенова
Этот роман не нуждается в представлении, ибо история реального полуострова в альтернативной истории Крыма — один из лучших образцов «иных» сюжетных поворотов от писателя-диссидента. Итак, XX век, Крым «вдруг» не становится частью СССР, а остается независимым — и что же мы получаем в итоге? Блестящие картины жаркой курортно-политической жизни.
Кто же настоящие герои современной России, кто храбрее — космонавты или диссиденты? Вопрос детский, но дающий повод к основательным размышлениям.
3. «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина
Роман в романе, почти детективная история исследований, все грани столетия — все это в сборнике «Совсем другое время» зачаровывающего писателя, обладателями премии «Русский Букер», профессионального филолога Е. Водолазкина.
В три часа следующего дня поезд прибыл в Симферополь. В столице Крыма шел дождь. Вероятно, он начался только что, потому что от горячего асфальта все еще поднимался пар. Выстояв небольшую очередь в кассу, Соловьев купил троллейбусный билет до Ялты. Он решил воспользоваться необычным, может быть, единственным в мире троллейбусным сообщением между городами. Такой путь из Симферополя в Ялту в свое время удивил даже генерала Ларионова, дожившего до дня пуска троллейбуса и к тому моменту давно не удивлявшегося. Фантазия его, исторически ограниченная железной дорогой, никогда не подсказывала ему возможности междугородного сообщения такого рода.Генерал отлично помнил экипажное сообщение (контора его помещалась на первом этаже гостиницы Ореанда), как помнил он экипажи на резиновом ходу и перепряжку лошадей в Алуште. Он не сразу понял, почему заменой всему этому стал именно троллейбус. Он трезво отдавал себе отчет в том, что, в отличие от железной дороги, троллейбусная линия не годилась для переброски тяжелого вооружения или сколько-нибудь значительного количества войск. Вместе с тем, даже несмотря на отсутствие у троллейбусной линии стратегического значения, в конце концов генерал стал относиться к нововведению совсем неплохо и как-то весной проехал на троллейбусе до Гурзуфа.
4. «Улица младшего сына» Льва Кассиля и Макса Поляновского
Тема о пионерах-героях была знакома каждому советскому ребенку. В центре внимания этой книги — история Володи Дубинина, выросшего в Керчи, у подножия горы Митридат, увлекавшегося авиамоделированием, проводившего лето в поселке Красный Партизан и наблюдавшего все, что видели дети 1930-х. А потом — война, и улица младшего сына — это, конечно, улица имени Володи Дубинина, который в 1941 г. ушел вместе с другими партизанами в подземные каменоломни, где сосредоточилось антифашистское сопротивление.
5. «Крым, я люблю тебя»
В сборник вошли рассказы 36 современных писателей из разных городов и стран, так или иначе связанные с Крымом. Этот своеобразный «венок» — не поэтический, а прозаический — не первое подобное собрание, и его появление весьма политически обусловлено. Но что нам до политики? Давайте лучше читать и наслаждаться.
Черноморское побережье Москвы раньше называлось Севастопольским районом. А еще раньше — Советским. Не убери власти название «советский», может быть, Советский Союз и не развалился бы. В мире же все связано. И названия с именами даются не просто так.