1. “Плаха” Чингиза Айтматова
Среди произведений классика мировой литературы непросто выбрать какое-то одно, но пусть это будет “Плаха” – роман о судьбе степной волчицы и человека, оказавшегося в роли сборщика анаши. Горы, перевалы, долины, озера, испытания – всему нашлось место на страницах этой книги.
Книга на Литрес.
2. “Бишкек утопический”
Cборники проекта “Бишкек – хроники радикального воображения”.
Есть в Бишкеке замечательный центр “Штаб”, который занимается урбан-исследованиями и городским активизмом. Представленное издание – лишь одно из множества опубликованных работ урбанистов. Здесь нашлось место истории диссидентских кружков, международному рабочему движению и, например, утопическим проектам в советской архитектуре и педагогике на примере киргизской столицы.
Сборник на сайте Центра.
В качестве бонуса – карта молодежных районов и дворов г.Фрунзе (так в советский период назывался Бишкек), негласное разделение на которые сложилось к концу советской эпохи. Увлеченный разглядыватель обнаружит здесь США (сто шестая аптека), ФРГ или Прибайкалье (внезапно, да). Авторы – исследователи из Американского университета Центральной Азии (АУЦА), Эмиль Насритдинов и Гульниза Талайбекова, большую помощь которым оказало интернет-сообщество “Дети брежневских времен”.
3. “Путешествие в Тянь-Шань” Петра Семенова-Тян-Шанского
Путевые записки первооткрывателей и путешественников – это всегда целый мир, совершенной новый и неопознанный. В книге собраны записи об экспедиции 1856 – 1857 г. с живыми описаниями природы, людей и нравов. Если доведется побывать в Киргизии, то один из пунктов для списка must have – музей Семенова-Тян-Шанского и его могила в городе Каракол.
Книга на Литрес.
4. “Лето в горах” Самуила Полетаева
Повесть о городском мальчике Чингизе, который впервые попадает к своим родственникам в аил, впервые видит эти долины, седлает коня, привыкает к сельской жизни и узнает истории своей семьи.
Где он видел все это? Отчего казалось все здесь знакомым? Может, когда-то приснились ему и эти снежные вершины, и висящие вровень с ними легкие облака, и эта часовня у подножия горы?Да, он вспомнил теперь: такие же горы не раз ему снились, но так непохоже все это было на то, что окружало его! Чингиз вспомнил коня, который часто являлся во сне: он сидел на нем, уцепившись за гриву, парил в облатках, замирая от страха и радости, долго летал над горами, но всякий раз кончалось тем, что он падал с коня и стремительно летел к земле. Но, ожидая удара, Чингиз просыпался, не успевая досмотреть свой сон до конца.Днем он не помнил о ночных полетах, но по ночам, когда они снова снились ему, его не покидало чувство, что все это уже бывало с ним, и бывало не раз. И только сегодня, глядя на вершины в снегу, на домик с башенками у подошвы горы, он догадался, что видит, впервые видит свой сон наяву.
Книга в сети.
5. “Фрунзе советский” Владимира Петрова
Это – исследование истории города, который из небольшой крепости Пишпек стал одной из советских столиц. Почему именно Фрунзе? Как появился кооператив Интергельпо и где в Бишкеке располагается реализованный проект “города солнца”? Как проект строящейся столицы стал интернациональным и где жили рабочие-коммунисты из европейских стран, которые приезжали в эту горную страну – обо всем этом можно узнать на страницах этой небольшой, но весьма интересной книги.
Книга в сети.