5 книг про Будапешт

0

Будапешт туристический, глазами жителей, солдат Второй Мировой, Будапешт предков — все эти книги о прекрасной венгерской столице.

1. «Большой дом» Николь Краусс

Еще одна из семьи Фоеров — знаменитая жена знаменитого мужа, Николь Краусс — выпустила уже не один роман. Особенность ее прозы — плавные перемещения из одного места в другое, мультигеографичность текста. В романе «Большой дом» найдутся главы для Америки, Чили, Израиля и, конечно, Будапешта. Приятного путешествия по страницам романа!

Несколько раз год я участвовал в европейских конференциях по английским романтикам. Участники этих кратких встреч, возможно, испытывали ощущения, сходные с чувствами евреев, когда они сходят с самолета в Израиле: вокруг им подобные!

6693520_Bolshoj_dom

Книга на Литрес

2. «Люди из Будапешта» Лайоша Мештерхази

Эта книга имеет подзаголовок «радионовелла». Удивительно, но это так: читая ее, слышишь в голове шум города, разговоры героев, перед глазами проносятся виды городских улиц. Просто идеальное чтение для транспортных путешествий, несущих вас к столице Венгрии.

Книга в сети

3. «Двадцать два дня, или половина жизни» Франца Фюмана

Однажды немецкий писатель Франц Фюман отправился в Будапешт. Дневник двадцати двух дней наполнен идеями новых произведений, наблюдениями за жителями, говорящем на столь непонятном венгерском языке, и пестрыми набросками бытовых сцен.

Но тут мы останавливаемся возле «Астории».Очаровательными эти гостиницы, построенные на «рубеже веков», делает их сходство с пещерой Сезама. Во многом они являют ей прямую противоположность (например, они выступают из каменного окружения, вместо того чтобы сливаться с ним, а вход, вместо того чтобы скрыть, только подчеркивает это); и тем не менее они относятся к миру Али-Бабы и Синдбада. В гостиницах «Дунай-Континенталь», «Штадт-Берлин» или в «Хилтон-Гаване» подобная мысль не пришла бы в голову, от сказки они далеки, зато напоминают полностью автоматизированные птицефабрики. То, что может действовать только так, как оно действует, и не иначе, — не сказка; здесь же мы в царстве волшебства и охотно миримся с некоторыми лишениями — с комнатой без удобств на первую неделю (в интеротелях таких нет).

Книга в сети

4. Гид по Будапешту Анны Чайковской

Гиды «Афиши» — один из хороших вариантов путеводителей. Вот, например, у замечательного экскурсовода Анны Чайковской припасена масса интересных историй о прекрасном Будапеште, все еще хранящем память об одной из Австро-Венгерских столиц. Если совсем лень листать путеводитель, можно просто зайти на сайт или лично встретиться с автором.

«посетить в парке Варошлигет замок Вайдахуньяд, собранный, как из конструктора, из элементов разных эпох, и научиться выговаривать оба названия без запинки»

А вот ссылка на ЖЖ  автора «По Будапешту маленькой компанией».

Книга в сети

5. «Книга воспоминаний» Петера Надаша

Непростая история XX века через географические и телесные ощущения — еще один пример ностальгической прозы, перемешанной с постмодернистским видением мира. Текст большой, но его калейдоскопичность с лихвой окупает 700 бумажных страниц.

надаш

Книга на Литрес

 

ПОДЕЛИТЬСЯ