1. “Здесь был Рим” Виктора Сонькина
Без лишних эпитетов всего два слова – премия “Просветитель”. А значит – эталон читабельности и интересности.
2. “Гений места” Петра Вайля, глава “Квартира на площади”
В этой части Рим увиден через жизнь Петрония. Согласитесь, познавать город вместе с древнеримским автором интереснее вдвойне.
Только в Риме появляется странное ощущение, что город возник на земле сразу таким, каким ты его увидел, – так вся симфония целиком складывалась в голове Моцарта, и ее следовало лишь быстро записать. Рим записан в нашей прапамяти – потому его не столько узнаешь, сколько вспоминаешь.Здесь ничто ничему не мешает. Все сосуществует одновременно. У Пантеона сидят провинциальные панки с высокими пестрыми гребнями, запоздавшие на полтора десятка лет, скорее уж напоминающие римских легионеров – так и так анахронизм. Распятый в мятом пиджачке в галерее Ватикана – тут не боятся кощунства: оттого, что представление о повседневности Распятия не умозрительное, а переживаемое. У собора Сан-Джованни-ин-Латерано – Скала Санкта, лестница из Иерусалима, по которой шел к Пилату Иисус. По ней поднимаются только на коленях; толстая женщина в коротких чулках, обнажая отекшие ноги, проползает каждую из двадцати восьми ступеней в четыре приема,переставляя поочередно черную дерматиновую сумку, туфли, себя. У лестницы -прейскурант: когда полная индульгенция, когда – частичная; в Страстную пятницу не протолкнешься. На Форум входишь, словно в деревню: у подножия Палатинского холма долго идешь по желтому в зеленом, вдоль плетня по полю одуванчиков и сурепки, пока не достигаешь того, что за века осыпалось тебе под ноги. Этим камням не подобает имя руин или развалин: во вьющихся побегах плюща, в свисающих гроздьях лиловых глициний, они красочны и необыкновенно живы. На Аппиевой дороге остатки виллы императора Максенция – как недавно заброшенный завод: поросшие травой краснокирпичные стены, торчат трубы.
3. “Секреты Рима. Город, которого вы не знали” Ауджиаса Коррадо
Непарадный город, почти правдивые истории и увлекательные подробности.
Только в Риме можно было найти такую закваску из добродушия, лукавства, цинизма, живости и жульнической изворотливости в импровизациях, фаталистического равнодушия в тяжелых ситуациях (если они не представляют угрозы для жизни), умения и проворства в работе руками, а также искусности в применении технических уловок, которые крайне необходимы при съемках фильма, чтобы кино оставалось игрой, художественным вымыслом, моментальным озарением: так, казалось бы, вечный мрамор вблизи оказывается оштукатуренной фанерой, позолота – не золотом, сталь – жестянкой – одним словом, это театр, то есть обман и иллюзии.
4. “Рим” Николая Гоголя
Классик очень любил итальянскую столицу, провел в ней больше четырех лет, завершил здесь одну из частей “Мертвых душ” и стремился написать о Риме больше и больше.
5. “Ангелы и демоны” Дэна Брауна
Осторожно, книга создана по идеальному рецепту захватывающего произведения: древний орден, убийство, детективное расследование и прекрасный городской фон. Цитат давать не будем – к чему эти спойлеры. Просто брать и читать вслед за миллионами людей во всем мире.